Major Craft Finetail FTS-522UL обзор, видео, фото


Major Craft Finetail FTS-522UL

Как только у меня появился спиннинг MajorCraft Finetail FTS-522UL, вопрос палочки для домашних форелевых микро-речек был закрыт. Не было ни малейшего намека на использование его в различных жанрах ловли форели, спиннинг рассматривался исключительно сквозь призму «стримовой» ловли. 

Легкий и изящный на "потрях", с ним не стыдно встретиться с крупной рыбой - достаточно мощный комель внушает доверие. В то же время мягкость вершины позволяет работать наилегчайшими приманками в нижних границах теста и не важно, что на дальнем конце лески вращающаяся блесна, силикон или воблер. 

По азиатским меркам Finetail 522UL принципиально речной инструмент. Если японцы подобными снастями ловят крупную рыбу в горных ручьях, то в России получается все в точности, да на оборот. 

Время шло, а мне все не удавалось проверить "Файнтейл" на прочность в реальных условиях, конечно, им было поймано достаточно большое количество рыб, но размеры той ручьевой форели, хариусов, гольцов и мелкой радужки были далеко не трофейными и соответствовали рыбкам соревновательных японских платников.

Пойдя по пути наименьшего сопротивления, я стал брать «коротыша» на турниры и фестивали по ловле прудовой форели, размер которой вполне сопоставим с потенциальными трофеями малых рек. 

На более открытых пространствах прудов оказалось, что Finetail - маленькая катапульта, на тонком PE шнурке колеблющиеся блесны от 2 гр улетают восвояси!

Загружая бланк блеснами 3,5 гр, я часто слышал свист блесны возле уха, настолько сильно грузится верхняя часть короткого бланка.

Все, приманки весом от 0,8 – 1 гр тоже летят, но с небольшим преимуществом перед другими форелевыми спиннингами. «Чаббик» не так сильно зудит в ногу, как на более модульных удилищах. 

При использовании с монофильной леской больше шансов пропустить аккуратную поклевку форели, но больше вероятности, что активна рыба сядет наверняка. С тонким шнурком ощущения на высоте, но стоит подшаманить с более тонкой настройкой фрикциона катушки, т.к. скрытая мощность бланка не всегда идет в плюс при вываживании крупных радужек, особенно, когда есть где рыбе разгуляться. 

Как я писал ранее, "Файнтейл 522 UL" хорошо балансируется катушкой весом до 200 гр. В моем случае это Daiwa Silver Creek Presso 2004 и чуть более тяжелый Luvias 2004H. Позже в список удобоваримых катушек так же вошли Daiwa Fuego 1500, Shimano Soare BB С2000, Okuma Inspira S 20R. 

В небольшом ролике постарался отразить работу бланка с разными приманками.


С уважением, Евгений Мухортых.

Возврат к списку


Текст сообщения*

Загрузить изображение