Благодаря обзору Дениса Вихрова (см. ниже) про этот спиннинг Graphitleader VIVO EX 762 ML 4-18, я проникся идеей попробовать эту удочку, но не много в других условиях, а именно эта моделька , как нельзя лучше подошла мне под ловлю на малых реках.
Денис в своем обзоре очень четко и грамотно расписал все технические характеристики удилища, поэтому я не буду повторяться, а лишь поделюсь своими впечатлениями от этой удочки.
Первое, что бросается в глаза когда берешь в руки VIVO EX 762 ML это необычный и с виду странный катушкодержатель.
Но все сомнения улетучиваются когда приступаешь к ловле - на деле все оказалось очень комфортным и продуманным. Строение катушкодержателя позволяет постоянно держать палец на бланке, а отсутствие лишних материалов под ладонью создает эффект, как-будто держишься за голый бланк, что только обостряет и без того приличную чувствительность удилища.
Далее хотел остановиться на сборке. Удилище имеет маркировку "ЕХ" , это обозначает что сборка производится в КНР. Тут хотелось бы отдать должное Компании МИДА за то, что она одна из немногих кампаний, которые не скрывают и не умалчивают страну в которой производятся некоторые серии ее удилищ.
Так вот, не смотря, а вернее очень придирчиво смотря на качество удочки, последнее что вспоминаешь - это страну изготовителя. Все сделано добротно, без косяков и со вкусом.
Раньше я, как и многие, с настороженностью относился к удочкам произведенным в Поднебесной, но опыт пользования несколькими моделями показывает, что Компания МИДА очень серьезно следит за качеством своей продукции, поэтому на выходе удочки получаются надежные и качественные.
В общем, если бы не характерное обозначение на удилище "ЕХ", то никогда бы и не подумал, что удочка собрана не в Японии. Хотя, нужно отметить, что эта черта , свойственна и другим сериям удилищ Компании МИДА, собранным под ее контролем в КНР.
Как я говорил выше, основное под что была взята эта удочка это ловля на малых реках. Малые реки - это сложные условия ловли, непролазные дебри , кусты, буреломы.
В воде, как правило, очень много коряг.
Ловля ведется накоротке, вываживание почти всегда форсированное. Легкие веса, ловля в коряжнике – все это требует повышенного внимания к тактильной чувствительности, но в то же время нужна мощь и надежность, чтобы извлекать рыбу из завалов. Щука в таких местах бывает вполне достойных размеров.
Вид ловли используемый чаще всего – джиг, но бывает необходимость и воблеры погонять. И вот со всеми этими задачами VIVO EX 762 ML справилась "на отлично".
Еще один вид ловли в котором эта модель показала себя во всей красе, это ловля на креатуру, раков и прочие силиконовые приманки.
Благодаря своему строю, а я и мои друзья, которым я давал удочку на пробу, назвали этот строй "живчик". Проводка получалась очень правильная. Кончик информативный, но в меру жесткий, позволяет продергивать, проволакивать эти виды приманок по дну не проваливаясь.
А если нужно, то и протянуть через препятствие на дне или затянуть на бровочку.
.
Средняя часть бланка включается в работу практически сразу после подсечки и здорово отрабатывает рыбу. Получается такое сочетание – и окуня не "сливает", и судака сечет на ура.
Комель на первый взгляд не самый мощный, т.е. удочка не имеет четко выраженного концевого строя, но не смотря на это его мощности хватает что бы форсировано вываживать рыбу при надобности.
Визуальный контроль по кончику начинается граммов от 5-6, а уже от 7-8 все "стучит" в руку на твердом дне. По верху я бы обозначил так: если ловля на реке с приличным течением, то 14-16 граммов плюс приманка 3 дюйма. Если ловля на стоячем водоеме, то 18 граммов с приманкой и все нормально.
Спиннинг попал ко мне ранней весной и с той поры я практически не выпускаю его из рук. Использовал его в различных условиях: реки, озера, водохранилища. По-моему, очень удачная модель.
Получился такой крепкий рабочий инструмент с уклоном в джиг и в его производные. По крайней мере, в моем арсенале этот спиннинг завоевал место в основе, это точно.
.
Обзор Лучшего Рыболова Года - 2014 Дениса Вихрова
Спортивные снасти, что это? Надежный инструмент, который позволяет ловить в самых разнообразных условиях. Когда нужна хорошая чувствительность при сильном ветре, для оптимальной работы с приманкой. Или применить форсированное вываживание, чтобы рыба не завела в траву или коряги, при этом не переживая за само удилище и т.д. Теперь появилась новая спортивная серия, как ее можно назвать, удилищ Graphiteleader Vivo EX.
Спортивная она потому, что она зарождалась на турнире Pro Anglers League, тестировалась многими спортсменами. В том числе и нами с Сергеем Беляевым. Удилища очень сбалансированные и легкие. Когда ты ловишь по 10 часов, а то и больше, этот фактор играет не последнюю роль.
В этой передаче Fishing Today в Астрахани, мы с Сергеем Беляевым применяли очень часто самые мощные в линейке модели, которые оказались довольно актуальны при ловле на крупные приманки и большие веса на данной акватории.
Так же работу удилищ можно увидеть в другом ролике, где Дмитрий Щербаков и Андрей Питерцов использовали Graphiteleader Vivo EX.
Graphiteleader Vivo EX – первая серия удилищ, которая маркируется знаком «PAL APPROVED», что в переводе означает "одобрено Pro Anglers League" (Лигой Профессиональных Рыболовов).
Технические характеристики удилища находятся на очень высоком уровне. Graphiteleader Vivo EX легкие, мощные, и имеют потрясающую чувствительность бланков. Есть и свои изюминки. У новой модели Graphiteleader Vivo EX применено инженерное решение, которое используется в моделях Vivo Prototype, а именно шпиготное соединение колен. Это способствовало существенно уменьшить диаметр бланка, при этом сохранив идеальную кривую изгиба под нагрузкой. А это говорит еще и о том, что рыбу данные удилища будут отрабатывать очень хорошо, что позволит минимизировать досадные сходы.
Новейшего TVS-катушкодержателя от Fuji на самых легких удилищах линейки. Благодаря этому, не только значительно улучшилась эргономика снасти в целом, но и весьма ощутимо повысилась чувствительность спиннингов. Именно такой и стоит на модели 762ML, которой мне довелось ловить несколько месяцев на нижней Москве-реке.
Узнав об общей линейке в целом, позвольте рассказать свои впечатления о модели 762ML, ростом 2.29 метра и тестом 4-18гр.
С данной моделью оптимальный баланс у меня пришелся с катушкой Shimano Vanquish C3000, которая весит около 200 граммов. Вполне допускаю применение катушек чуть более тяжелых, в размерной линейке 2500 по Daiwa. Сильного дискомфорта точно не будет.
Работа с джиговыми приманками мне очень понравилась, особенно в пределах к нижнему тесту. Все это время я ловил, используя шнур Sunline Pe Egi ULT #0.8, данный диаметр подошел для работы с джиговыми приманками практически во всем тестовом диапазоне.
В идеальных условиях комфортная и четкая работа 6 грамов плюс двухдюймовая приманка Keitech Swing Impact.Так уж получилось, что грузиков весом 7 граммов в моей коробке было больше, и именно с этими грузиками я большей частью и ловил. Работа спиннинга на вываживании, и четкая работа по кончику видна в одном из выпусков передачи Fishing Today.
Фото под нагрузкой 500 граммов.
Касательно работы грузов весом 4 грамма с приманкой, то тут кончик начинает отрабатывать. В руку практически нет, но визуально отследить можно. Я пробовал, но не совсем в идеальных условиях. Допускаю, что применяя более тонкий шнур порядка #0.6 по японской классификации, работать с весами от 4 до 8 граммов будет крайне комфортно.
Очень приятная работа на весах 10,12,14 граммов с приманкой, именно до этого веса можно делать различную анимацию во время проводки, совершая различные подбросы приманки удилищем. При ловле на 16,18 с приманками подобные манипуляции уже практически невозможны, мягкая вершинка уже начинает "валиться" и должным образом подрывы не получаются.
Зато классической ступенькой ловить вполне комфорто. На 16 оснащенных граммах палочка работает очень хорошо, нет ощущения сильного перегруза. При ловле весом 18 граммов я уже сильно не рисковал делать силовые забросы, но при необходимости ставил и пытался совершить забросить на максимально возможное расстояние.
К слову, на одной из рыбалок, я сделал пять забросов и посчитал, выбрав слабину лески, количество оборотов катушки. Получилось в среднем около 100-ста оборотов, что с учетом того, что катушка забирает за один оборот 76 см. лески.
Получалось, что восемнадцатиграммовый грузик с небольшой приманкой размером 3 дюйма улетал на 76 метров, что в целом очень неплохо. Еще раз повторюсь, что дело было при идеальных условиях и отсутствии ветра.
Второй тест спиннинг проходил уже с поводковыми оснастками, в частности чаще всего с моей любимой каролинской оснасткой. Поначалу вызывал опасения живой кончик, способно ли удилище продергивать груз на течении в очень крепких местах.
Поводковые оснастки я использовал чаще всего с грузами 6-14гр. и хочу сказать, что удилище справилось со своими задачами отменно. Не было ощущения, что мне не хватает жесткости для прохождения подводного хлама, в особенности, когда груз залипал в бровке или зацепе, и коротким кистевым движением его нужно было скинуть, при этом, продолжив проводку, и максимально задержать приманку в интересном месте. С этими задачами Graphiteleder Vivo EX справилась на 5 баллов.
Опять же, одно из последних видео очень хорошо показывает работу с каролинской оснасткой, веса пуль зачастую 9, 11гр. И так же работу на вываживании окуней и приятного городского судачка.
Работа с воблерами. С этого, может быть, и стоило начинать, поскольку самые первые рыбалки я провел на ночной реке в попытках поймать клыкастого разбойника. Моими основными приманками были воблеры от 65 мм до 100 мм. Для равномерной проводки все модели воблеров в этой длине не вызывали проблем. Конечно, чаще всего это были воблеры класса «минноу».
Что касается твичинга, то тут на мой взгляд удилище подходит для твичинга «дип-минноу» в размере 50-70 мм, такие как Itumo Pitty 65sp,Itumo Gamer 65sp Ever Green Sledge, Ever Green Super Sledge. Почему именно «дип-минноу»? Живая вершинка позволяет выполнять плавные рывковые движения, при этом не сбивая игру воблера. Работа с активным твичингом так же возможна. Как по мне, так комфортно работать воблерами от 50 мм. до 80 мм, при этом есть и исключения, к примеру, твичинг воблера Ever Green M1 вполне комфортен, а вот твичить воблер Major Craft zoner 90SP уже крайне некомфортно, если только это не будет плавный "твич".
Очень жаль, что не получилось попробовать работу данной палочки с воблерами класса «кренк», поскольку стояли сильные морозы и я так и не сумел выбраться поохотиться за белым хищником. Но все равно, общие впечатления наводят меня на мысль, что данное удилище отлично справится при ловле голавля. Эти мысли меня посетили после общей работы удилища в целом. Я вполне допускаю, что данная палочка может стать эталоном сплавной рыбалки, где зачастую очень важно быстро вываживать рыбу из крепких мест. При этом работа с голавлиными кренками «стандартного размера» будет вполне комфортной, за счет «живого» хлыста. Надеюсь, будет возможность, и я обязательно попробую это сделать весной.
Подводя итог, хочется отметить, что данное удилище получилось очень универсальным, что лишь добавляет к нему интерес. Я вполне уверен, что им можно с комфортом ловить и на вращающиеся блесны и на колеблющиеся блесны. Но все же, основное направление я написал. Это джиг.
Очень сложно сравнивать эти модели в лоб (Graphiteleader Vivo 762ML и Vivo EX), поскольку при всех одинаковых параметрах они получились разные. О чем говорит даже толщина бланка и тест рекомендованной используемой лески. Graphiteleader Vivo 762ML более мощная, с ней гораздо приятнее работать по верхнему тесту приманок, в то же время больший комфорт мы получим при ловле на веса по нижнему тесту с Vivo EX, с обычной Vivo очень комфортно твичить воблерами минноу, в то время как более интересная анимация с «дип минноу» уже у Vivo EX. Опять же, мои мысли о сплавной рыбалке с Vivo EX более реальны нежели с обычной Vivo.
Надеюсь, мой обзор был информативен и помог ответить на многие вопросы. Если же вопросы остались,задавайте их в комментариях под записью.