Уверен, что каждый мысленно представлял, каким должен быть идеальный спиннинг именно для него самого под те, или иные условия. Кто то обращается для решения этой задачи к билдерам, а кто-то, в том числе и я, ищет свой "идеал" в серийных моделях.
Признаюсь, и я не раз думал прибегнуть к помощи родбилдера, но не мог описать словами, тот спиннинг, который был у меня в голове, поэтому, я продолжал свои поиски.
И вот, появился ОН... Впервые взяв его у знакомого, половив им, я понял, что это то, что мне нужно, то чего я так долго ждал, то, что сидело у меня в голове и заставляло перебирать один спиннинг за другим.
Мне хотелось чтобы мой спиннинг был легкий, звонкий, мощный, удобный, надежный, позволяющий, при необходимости, использовать различные виды ловли.
Что бы живая , но не "сопливая" вершинка показывала любое движение приманки, чтобы мощный комель позволял бороться с трофеем, чтобы строй удилища способствовал дальнему забросу. Чтобы при ловле в сложных условиях: ветер, ограниченная видимость и прочее, как дна, так и самую осторожную поклевку.
В конце концов, хотелось чтобы мой спиннинг был эстетичный, с изюминкой. Все эти мои пожелания и капризы я нашел в нем GRAPHITELEADER VIVO PROTOTYPE GVOPS-762M.
Информацию про материалы и прочие "примочки", в том числе и нашумевшую OSS, можно найти в Интернете, я лишь опишу свои ощущения от использования данной удочки.
Палочка попала ко мне зимой, поэтому первые полевые испытания проходили в весьма не "тепличных" условиях-малая река, мороз, по берегам закраины льда.
Когда впервые берешь в руки этот спиннинг, то первое, что хочется сказать - Легкость и изящество. Но когда им ловишь, то к ним добавляются мощность и гармония.
Ловил джигом, веса использовал от 6 до 10 гр. Так вот, 6 граммов с приманкой 3 дюйма - уже можно отследить по кончику на небольшой дистанции заброса, и это с плетенкой PE #1,5. 8 граммов уже четко по кончику и при попадании приманки на ракушечник, либо корягу уже слышан отчетливый "тук", даже через тонкие перчатки.
Все, что больше 8 граммов вообще без проблем, что визуально, что тактильно. На той рыбалке ловилась стандартная щука 1-1,5 кг, так вот там, где не было возможности спуститься к воде, для взятия рыбы, я выбрасывал рыбу прямо на закраины льда.
( лучше не повторять), т.е. удочка получилась очень мощная.
Потом пришла весна, и Виво потрудилась на славу, помимо стандартных щук и окуней...
...она запросто справилась с сомом!
Не смотря на стесненные условия вываживания - коряги, прошлогодняя трава, малая глубина, "палочка" отработала выше всех похвал. Благодаря своей мощности она сдержала рыбу, не пустив её в спасительные коряги. Затем рыба была отпущена.
Не смотря на всю свою мощность, удочка в руках кажется невесомой, видимо из-за смещения центра массы удилища к катушкодержателю. По "верхам" тест у палочки честный, только нужно учитывать, что 35 граммов - это не по свинцу, а именно в сумме: приманка плюс груз.
Чаще всего я использую её в паре с "Дайва Сертейт 2500 R" - баланс идеальный. Шнуры ставил разные от PE#0.8 до PE#1,5, в зависимости от условий ловли.
Ночная ловля - это ещё один "конёк" "Виво Прототип". Благодаря своей звонкости, я бы даже сказал "суперчуйкости", джиговая ночная ловля стала очень комфортна.
Можно расслабиться и не напрягаясь чувствовать всё, что происходит на том конце шнура. Но есть и один минус "суперчуйкости" - если по шнуру ночью задевает летучая мышь или птица, то ощущения такие, как будто ударили током в руку. И к этому нужно привыкнуть. За сезон пользования отловил Виво очень много рыбалок, в том числе и на соревнованиях, где нагрузки очень высоки, но ни разу не пожалел о своем выборе.
.
В общем, с каждой рыбалкой, с каждым выездом моё восхищение этим спиннингом только росло и растёт по сей день. Но как говорят: "Нет предела совершенству!" Поэтому, возможно, будет продолжение... и, возможно, с другими героями...