Graphiteleader Vivo Prototype 762 ML
Пополняем полюбившуюся многим рубрику "Наши тесты", рассказом Константина Кузьмина о спиннинге Graphiteleader Vivo Prototype 762 ML.
Часть первая
Я вполне отдаю себе отчет в том, что спиннинги с розничным ценником около 25 т.р. с практической точки зрения интересны ну примерно так одному проценту наших рыболовов. Тем не менее, хотел бы поделиться впечатлениями об этом «прутике», ибо «зацепил» он сильно. И, думается, еще много кого «зацепит».
Для начала – пара слов именно о ценнике. Как-то мы, кто может себе это удовольствие позволить, успели уже привыкнуть к тому, что за «истинного японца» придется отдать тысяч так пятнадцать или чуть больше.
Для начала – пара слов именно о ценнике. Как-то мы, кто может себе это удовольствие позволить, успели уже привыкнуть к тому, что за «истинного японца» придется отдать тысяч так пятнадцать или чуть больше.
С другой стороны, есть немало предложений спиннингов ценой так «за тридцатник». Некоторые из них берешь, например, в руки на выставках и не можешь понять, откуда такой ценник берется.
Ничего внятного не могут сказать и люди, стоящие при них на стенде. Как итог, такие "палки покупают" больше не с целью ловить рыбу, а «боссу на юбилей», уже на входе в магазин задавая вопрос: «А что тут у вас самое дорогое?»… Не в коня корм, однако.
И вот, Graphiteleader Vivo Prototype 762 ML… Это уже совсем иная оценка оправданности прайса. Достаточно взять этот спиннинг в руку – и многие вопросы отпадают. Он изначально сбалансирован как никакой другой. Поэтому создается впечатление «невесомости». Соответственно, Graphiteleader Vivo Prototype 762 ML не требователен к весу катушки – одинаково хорошо сочетается как с самыми легкими, так и со средними по весу размера 2500. Понятно, что легкость и баланс (плюс еще разумная «злобность» бланка) – это все дает очень высокую сенсорику и предполагает джиговое использование спиннинга. Я специально заглянул в описательную часть на сайте. Все так: джиг, джиг, джиг… То, что с джигом у Graphiteleader Vivo Prototype 762 ML no problem, это само собой разумеющееся. Поэтому мне вот было интереснее понять, как оно сложится с альтернативными приманками. За две недели, что спиннинг у меня, успел половить им и голавля на крэнки, и щуку с окунем на рывковые воблеры. В таких случаях, когда речь идет о вроде как непрофильном использовании, обычно выдают фразу типа «отторжения точно не вызвало». Но в нашем случае можно говорить о том, что и с минноу, и с крэнками палка понравилась определенно. Достаточно сказать, что вот и сегодня утром я именно ее предпочел взять на голавлевую рыбалку на Москве-реке. И опять ведь поймал!
Еще вот можете глянуть небольшой фильм, снятый неделю назад, где Graphiteleader Vivo Prototype 762 ML проходит в роли «актера второго плана», но работа его хорошо видна.
Плюс – там есть незапланированный эпизод с подъемом в жестких условиях методом «подъемного крана» щуки под кило. Голавля на 800 г я этой палкой на набережную тоже, кстати, поднимал.
Наконец, очень понравились пропускные кольца. Максимально легкие, но при этом – с большим просветом. В преддверии морозов это определенно настраивает на позитив.
Часть вторая
Эта японская палочка досталась мне чуть более месяца назад. Мои первые впечатления о ней я изложил выше.
Что до последнего момента у Прототипа оставалось неисследованным, это то, как он ведет себя с "основным" для этой серии типом приманок (то есть джигом) на весах ближе к верхней границе теста. Вот сегодня под вечер я и погонял палочку с головами 14 г - это где-то и есть, мне видится, разумный предел (верх теста - 18 г). Некоторые итоги сегодняшней стритовой рыбалки вы можете видеть на фото. То, как я брал жереха, заслуживает отдельного повествования. Если в двух словах, то это последовательность моих ошибок и невероятных их исправлений... Итог - жерех взят, обсвечен фотовспышкой и несколько измотанным и слегка испуганным возвернут обратно в Москва-Реку.
Теперь по сути. Да, готов подтвердить, что джиг для Graphiteleader Vivo Prototype 762 M - основное. Но не скажу, что джиг перетягивает на себя все одеяло. Я бы скорее охарактеризовал данный спиннинг как "универсал с некоторым приоритетом джига". Думаю, что не все со мною согласятся, но мой вердикт именно таков - несмотря на "злобность" бланка. Главное, что палкой уже как таковой, в силу ее легкости и баланса, невероятно приятственно ловить, поэтому вид приманки, в плане комфортности использования, отходит на второй план.
Два замечания.
Первое. Сенсорика - и в самом деле очень достойная, но лишний раз хотел бы остудить тех, кому кажется, что дорогой "японец" позволит им различать пресловутые "8 градаций твердости дна". Все тут несколько скромнее.
Второе. Палка - очень хорошо для своей длины и строя кидает - сегодня в этом лишний раз убедился. Но для достижения максимальной дальности требуется подчеркнуто резкий посыл. Имейте это в виду.
Источник: Компания МИДА, Сайт Константина Кузьмина