Тест плетеных шнуров Sunline PE-EGI ULT и Sunline Super Braid 5 обзор, видео, фото


Тест плетеных шнуров Sunline PE-EGI ULT и Sunline Super Braid 5

Тест плетеных шнуров Sunline PE-EGI ULT и Sunline Super Braid 5

Тест плетеных шнуров Sunline PE-EGI ULT и Sunline Super Braid 5 (Андрей Питерцов)

Давно хотел на одной рыбалке провести сравнительный тест четырех и восьмижильной плетенки. К тому же совсем недавно в мои руки попали две новинки от Sunline. PE-EGI ULT и Super Braid 5. 

Обе плетенки четырехжильные. ULT (по заверениям производителя) выполнена из принципиально нового материала, который обеспечивает максимальную чувствительность (т.е. у нее минимальное растяжение в классе «четырехжилок»). 

Super Braid 5 – это новинка, один самых доступных шнурков от Sunline. Из восьмижилок я выбрал классический японский шнурок от Pontoon21 - Eight Braid X8. Все плетенки 0.8 по японской классификации.  

1.jpg

Первый тест на дальность заброса. Удилище я взял Graphiteleader ASPRO 862M 7-28 г. Дело в том, что это предсерийник. И здесь я попытался убить сразу нескольких зайцев… И плетенку погонять и оценить переделанную японцами модель. Катушка Daiwa Exist 2506.

Приманка: джиг 16 г. + небольшой твистер (2 дюйма). Конечно, для этого теста я выбрал участок с жестким дном + полное отсутствие ветра.  Измерение… Один оборот ручки катушки с заполненной до бортика леской равен 67,5 см. 

Перемножив количество оборотов на это значение, узнаем максимально точную цифру дальности заброса. Для статистики я выполнил с каждой леской 10 забросов (удалив самый хороший и самый плохой результат). Следовательно, получилось по 8 забросов «в зачет». Вся плетенка была свежая (максимум по 3-4 рыбалки).   

2.JPG

PE-EGI ULT – 101-104 оборотов (68 - 70 м)  

Super Braid 5 – 100 – 104 оборотов (67,5 – 70 м)  

Eight Braid X8 – 107 – 115 оборотов (72 – 77,6 м)  С более гладкой и мягкой восьмижилкой моя приманка улетала дальше всего.   

3.JPG

Далее я попытался оценить чувствительность. Конечно, я прекрасно понимаю, что это отчасти субъективная оценка. Но, тем не менее, я попытался «прислушаться» изо всех сил. 

На первое место я ставлю восьмижилку, но это и предсказуемо. Этот класс японских шнуров обладаем самой высокой чувствительностью. 

На второе место PE-EGI ULT. 

На третье Super Braid 5. Следует заметить, что разница между вторым и третьем местом есть, но, конечно, она не такая очевидная как между восьмижильной и четырехжильной.  

Какие-то выводы о износостойкости ULT и Braid 5 пока еще делать рано. Но могу сказать, что 3-4 полноценных рыболовных дня (в том числе и в жестких условиях относительно силового вываживания на малых реках) и та и другая выдержали очень достойно. В принципе, от японцев ничего другого я и не ожидал…  

Кстати, пока тестировал, попался небольшой берш. 

4.JPG

Восьмижилки. Они лучшие по показателям чувствительности и дальности заброса. Но не такие износостойкие, как четырехжилки. Т.е. восьмижилки максимально полно могут раскрыть свой потенциал при ловле на джиг. Если дно относительно чистое, без резких бровок + есть необходимость в максимально дальнем забросе – это «работа» для восьмижилок. 

Ловить с ними – настоящий кайф. Для джига «в сложных условиях» (резкие бровки с ракушками, ловля в корягах) стабильнее всего будут работать жесткие четырехжилки - PE-EGI HG, PE-EGI ULT. Они и очень износостойкие и при этом очень достойные показатели по чувствительности (лучшие из четырехжилок). При этом они хорошо подходят и для всех других направлений ловли.  

Super Braid 5 – универсальный, многоцелевой шнурок с классными показателями цена – качество. Для стабильного японского шнура его цена очень и очень хороша. Подойдет к абсолютно всем направлениям ловли. Продолжу гонять его в активном режиме. Очень хочется оценить его ресурс.  

5.JPG

P.S.  С приходом темноты тестирование не закончилось…

7.JPG

Возврат к списку


Текст сообщения*

Загрузить изображение