ВАСИЛИЙ САЗАНОВ: "PAL — ТУРНИР ДЛЯ КРЕПКИХ УМОМ И ДУХОМ" - на сайте Лиги Профессиональных Рыболовов. Pro Anglers League.


ВАСИЛИЙ САЗАНОВ: "PAL — ТУРНИР ДЛЯ КРЕПКИХ УМОМ И ДУХОМ"

ВАСИЛИЙ САЗАНОВ: "PAL — ТУРНИР ДЛЯ КРЕПКИХ УМОМ И ДУХОМ"

10.11.2020
Каждый год, сидя перед экраном монитора и наблюдая за спортсменами, я думал о том, каково же выступать в PAL? Представлял себя на месте победителей и аутсайдеров. Мысленно легко «закрывался» шестью рыбами и начинал охоту за «бонусами» уже в начале тура.

В мечтах я был со стальными нервами и твердой рукой! В мечтах рыба клевала с каждой постановки, а сходы были единичными и не заставляли переживать. Мечты, мечты…

Главное, что стало ясно: хорошо уметь ловить рыбу недостаточно для того, чтобы побеждать. Каждый, кто пришел на этот турнир, отлично ловит рыбу. PAL — это игра умов, нервов и технологий. Мелочей нет, важно все, от скорости лодки до скорости раскрытия подсачека, от выбора удилища и катушки до узла привязки поводка.

Каждая деталь важна, и если есть слабое место, то оно может выявиться в самый неподходящий момент. Полное погружение в процесс, максимальная концентрация и сосредоточенность. И если ты нервничаешь и не уверен в том, что делаешь, то будь уверен — все пойдет не так, как было задумано.

Тренировочный процесс — балансирование между освоением места и сокрытием его от соперников. А всякая недоработка (отсутствие понимания выбора приманки, ее подачи, времени выхода рыбы) приводит к ошибкам в туре. Несмотря на все трудности и сложности, нужно составить план на тур так, чтобы просто ловить рыбу.

Слишком сложные схемы часто обыгрывают тех, кто их придумал. И, конечно же, никто не отменял рыбацкую удачу. Кто-то скажет, что удача — не для профессионалов. Я скажу же: "Удача — мера профессионализма".

Короче говоря, PAL— это очень сложный, эмоциональный и бесконечно интересный турнир для крепких умом и духом.

IMG_20201025_224728_172.jpg

За месяц до старта Игорь Сергеевич предложил мне выступить вместе. Заявку подтвердили за 21 день до старта. Радоваться этой новости не было времени, нужно было сразу приступать к тренировкам.

Прежде всего, важно было притереться друг к другу и понять район ловли. Разбили акваторию на четыре части и отловили в каждой по одному дню. Лучше всего себя показали Луга и участок от Самары до Лбища. Несмотря на несистемную, но очень крупную рыбу в низах и очень интересную протоку, набитую лещом в верхах, низы и верха были вычеркнуты. Это стало первой ошибкой. С низов привезли победу, а с протоки в первые два тура возили хорошие веса.


IMG_20201010_213342_073.jpg

IMG_20201025_224721_516.jpg

Начало тренировок было многообещающим. Были дни, в которые за день ловились две рыбы, весом за 10 килограммов; мы закрывались практически всегда. Вера в собственные силы на родной воде сильно расслабила. В последнюю неделю мы перестали ловить, а только наблюдали за соперниками — ошибка номер два.

В итоге, в основной сектор, где планировали ловить в первом туре, на контрольной тренировке мы не пошли. Это стало ошибкой номер три.

IMG_20201025_225716_800.jpg

IMG_20201025_225718_422.jpg

В "День тишины" подвели итог: два сектора с крупной рыбой, сектор с травяной щукой и около пятидесяти точек. Полночи сидели над картами и записями. Вроде, неплохо все спланировали. Но что-то пошло не так.

IMG_20201025_224707_888.jpg

В первый день все три ошибки сошлись в одно. Добавился западный ветер, который «убил» нашу траву. Срез шнура, сход и выход рыбы к лодке — все, что мы увидели в первом туре.

Ноль на весах и непередаваемое словами состояние. В такой ситуации родной водоём не помогает, а только усугубляет эмоциональное напряжение. Такой встряски и волнения я не испытывал ни разу в жизни. Через «ноль» нужно пройти каждому, это очень отрезвляет и снимает розовые очки.

IMG_20201025_224730_937.jpg

На второй день решаем идти по волжским точкам. Ветер 5 м/с. Борьба со стихией, полное отсутствие контроля проводки... Кое-как "наковыряли" одну щуку. Открыли счет килограммам, но это не успокоило. В ночь перед третьим туром я не спал совсем.

Первую половину ночи думал о ловле, о том, как я подвел себя, напарника, болельщиков. Потом, когда все в голове устаканилось и нервы успокоились, просто не мог уснуть от переизбытка волнения. Сердце билось так, будто я пробежал марафон.

IMG_20201025_224710_011.jpg

В третий день терять было уже нечего. Долой план! Решили рискнуть, просто ловить рыбу, как делали это на тренировках, а не работать по жесткому плану. Ушли сильно вниз. Проверили пару моих надёжных точек, наработку Игоря Сергеевича.

Применяли только большие и очень большие приманки. Мало перемещались, дольше ловили. Во время очередного перехода взлетели на волне так, что из лодки чуть не улетели спиннинги, но все было не зря. За день было пять контактов с рыбой, которые принесли щук на 9,5 и на 3 килограмма.

Где-то повезло, где-то нет. В итоге — 15-е место. Ну, а щука-бабушка стала украшением турнира.

Дальше было томительное ожидание итогового рейтинга. Наш экипаж был в «зоне вылета» после первого тура. Но все обошлось. Очков хватило с запасом, чтобы остаться на следующий год.

Турнир подарил фантастические эмоции! Огромное количество адреналина в крови. За две ночи между турами я спал всего несколько часов, забывал о еде и воде. Боролся с волнением, радовался поимкам, как никогда, огорчался из-за сходов сильнее, чем когда-либо. А пролетело это все в одно мгновение, оставив огромный, неизгладимый след и воспоминания.

Турнир дал огромный опыт. Показал ошибки и расширил горизонты. Теперь стало ясно, в какую сторону развиваться, куда расти и к чему стремиться.

Хочу выразить свое уважение ко всем участникам турнира. Все — сильные рыболовы! Каждый достоин победы. Огромная благодарность организаторам и создателям турнира. Ну и, конечно, спасибо всем болельщикам! Поддержка чувствовалась и помогала в трудную минуту. Конечно, спасибо и семье за поддержку и понимание.

IMG_20201025_224719_766.jpg

Отдельная благодарность моему напарнику Шерстникову Игорю Сергеевичу за оказанное доверие и за отличное выступление.

Несомненно, этот турнир стал для меня самым значимым событием 2020 года. Прошло уже несколько дней, а эмоции от до сих пор не утихли.

Pro Anglers League — лучший рыболовный турнир, в котором мне довелось принимать участие.

Спасибо интернет магазину BigGame за предоставленные приманки и одежду.

IMG_20201025_224712_519.jpg

Снасти, техника и приманки, которые были успешно использованы:

Norstream Absolut 792ММН + Okuma ITX 2500.

Norstream Experience 842H+ Okuma Epixor 40FD.

Norstream Skald 702MMH+ Shimano Stradic Ci4+ 2500.

Norstream Thor 802XXH + Okuma Komodo 273

Эхолот Lowrance HDS Live 12″

Svartzonker Big McRubber, Sawage Gear Gobby Shad 23 cm, Sawage Gear River Perch, Keitech Easy Shiner 6,5″, Jackall Magallon, Поролон Leader-Fishing, свинец Tula SF.

С уважением, Василий Сазанов



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Чернов Леонид
А мне понравился отчет! По делу!


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.