НАШИ ОПРОСЫ: СУДАК — СТАВИТЬ ПОВОДОК ИЛИ НЕТ? - на сайте Лиги Профессиональных Рыболовов. Pro Anglers League.


НАШИ ОПРОСЫ: СУДАК — СТАВИТЬ ПОВОДОК ИЛИ НЕТ?

НАШИ ОПРОСЫ: СУДАК — СТАВИТЬ ПОВОДОК ИЛИ НЕТ?

06.02.2020
Споры об эффективности использования поводка из какого-либо материала при ловле судака продолжаются и по сей день.

Приверженцев мнения о том, что наличие поводка не имеет негативного влияния на поведение клыкастого, равно как и противников этой теории, в сети Интернет великое множество.

Мы также решили прикоснуться к этой теме и провели небольшой опрос среди спортсменов Pro Anglers League. Для этого мы задали несколько вопросов:

1. Отпугивает ли поводок судака:
- в прозрачной воде
- в мутной воде

2. Применяете ли вы поводки при ловле судака, если да, то какие варианты (материал, длина, толщина, фурнитура) при ловле на:
- воблеры
- джиг 


3. Оказывает ли поводок негативное влияние на игру приманки (джиг, воблеры):
- на течении
- в стоячей воде

Сергей Гоман



1. В прозрачной воде, как мне кажется, все же судак видит поводок. Отпугивает он его? Возможно. И есть масса подтверждений, что с флюорокарбоновым поводком поклевки и активнее, и результативнее нежели с применением струны. Но не стоит забывать, что флюр (а обычный диаметр, который хоть как-то гарантирует защиту от щучьих зубов это от 0.75 мм) обладает и достаточно сильной парусностью в воде, особенно, когда используется поводок длиной более метра.

Но даже стандартный 30-40-сантиметровый поводок "слышно" в воде через удилище. А парусность — это изменение игры приманки, скорости ее отрыва ото дна, кривой планирования. Да и звук рыба точно улавливает. И зачастую судаку это очень нравится. То есть даже в мутной воде. Но есть и абсолютно противоположные примеры, когда ему абсолютно наплевать на диаметр и длину струнного поводка даже в кристально чистой воде. В любом случае нужно пробовать и один и второй вариант.

2. Воблеры — почти всегда применяется струна, длиной 15-20 см (тут все очень просто, или титан с адекватными застежками). То что продается в магазинах практически всегда приходится переделывать. Застежки меняю всегда! При ловле на джиг я чаще всего использую струнный поводок толщиной от 0.3 до 0.45 мм и длиной 20-40 см. В ситуации, когда поимка щуки носит эпизодический характер можно поставить флюорокарбоновый поводок, длиной все те же 30-40 см.

Почему струна или титан при ловле на воблеры? Минимизация перехлестов при забросе. Вот и все. С флюром практически невозможно исправить перехлест в воде.  

3. Как я уже сказал выше, поводок влияет на игру приманки. Всегда. Где-то это ощущается меньше, где-то больше. Например, джиг на толстом флюре будет зависать на течении гораздо дольше, нежели на тонкой струне. Толстая струна может помочь сделать из плавающего воблера суспендер, суспендер превратить в слаботонущий, сделать игру воблера менее активной.

Но есть одна ситуация, когда я предпочту флюр струне или титану. Это джиг в стоячей воде, по малоактивной рыбе с использованием некрупных весов, когда важна наиболее медленная из возможных подача приманки. В остальных случаях струна будет в приоритете. Тем более, что чисто судаковых водоемов у нас практически и нет. И когда вместо среднего судака с судаковой глубины в 15-20 метров влетает хорошая щука, я уверен, она точно не сойдет по причине среза. А уж про ночных щук при ловле на Москве-реке, я думаю, все уже давно наслышаны.

Сергей Никулин



1. Да. Это происходит с любой рыбой.

2. Сталь всегда. Толщина пропорциональна размеру приманки. Поводок не должен скрывать приманку и сковывать ее движения.

3. Если правильно подбирать размер и толщину, то нет.

Денис Вихров, двукратный обладатель звания "Лучший Рыболов Года"



1. Очень редко приходится ловить в сверхпрозрачной воде, в меру прозрачной воде поводок никак не отпугивает судака! Когда судак кушает, то он кушает, если он не в настроении питаться, то уж точно не из-за поводка. В мутной воде тем более поводок отпугивать рыбу не будет

2. Всегда при ловле судака использую струну или титановый поводок с хорошей застёжкой (длина поводка и толщина зависит от места ловли и самой приманки). "Классика" — это от 15 до 40 см. При ловле на воблер диаметр поводка стараюсь использовать тоньше.

3. Ответ на этот вопрос кроется в ответе на предыдущий и не важно есть течение или нет. Должна быть гармония в снасти, если вы ловите на небольшую приманку, то и поводок должен быть деликатнее (тоньше) если ловите на крупную приманку, то и поводок должен быть мощный (толще). Больше всего народ сейчас обсуждает что лучше: флюорокарбон, струна или титан?

Я всегда использую струну и титан. Флюр при ловле судака я использую крайне редко, поскольку его частым спутником на местах является щука! Если бы я ловил на водоемах, где обитает только судак и щуки нет, то да, использовал бы флюр.

Ну и на рыбалках я стараюсь ловить активную кормящуюся рыбу, а уж ей поводок точно "по-барабану", ну если и играет свою роль, то далеко не первоочерёдную в поимке рыбы. Куда важнее приманка и ее подача.

Олег Селиванов



1. При ловле на джиг, на мой взгляд, поводок из струны или титановый судака не пугает.

2. При ловле судака на воблеры я поводок не ставлю. А при ловле на джиг всегда есть вероятность поимки щуки. Поэтому металлический поводок, струна 0.4 мм, без фурнитуры, просто скрутка, длина 40 см, иногда более длинный.

3. Для джиговых приманок, на мой взгляд, нет. С воблерами все сложнее, на игру некоторых моделей оказывает негативное влияние.

Олег Маракушев, "Лучший Рыболов Года - 2016"



Я имею разный опыт: ловил судака в мутной и чистой воде, со стальным поводком, поводком из флюорокарбона. Без поводка не ловлю, так как ловля зачастую осуществляется по разным структурам, ракушечнику и велика вероятность среза лески выше приманки. Поводок в данном случае в той или иной степени позволяет этого избежать. Соответственно и длина поводка подбирается индивидуально.

Обычно использую классическую струну, длиной 30 см. Моя статистика показывает, что явного фаворита у меня нет, если сравнивать между стальной струной и флюром. Активная рыба одинаково хорошо реагирует, пассивную я не ловлю. Поэтому предпочтение всегда отдаю струне, так как вероятность поимки щуки практически всегда есть. Это джиг. Если речь о воблерной составляющей, то здесь у меня фаворитом является поводок из титана.

При захлёстах за обычную струну титан не деформируется, в отличие от стали, соответственно, меньше заморочек и траты времени на выпрямление стальной проволоки, особенно после поимки рыбы. Если подрезюмировпть, то чем меньше соединительных элементов, тем выше надёжность, как и везде.

Благодарим всех спортсменов за участие в опросе, а вам, дорогие друзья, желаем верно подобранных снастей и успешных рыбалок!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.