Отчет Евгения Канарского об Осеннем этапе турнира Pro Anglers League Trout 2015 - на сайте Лиги Профессиональных Рыболовов. Pro Anglers League.


Отчет Евгения Канарского об Осеннем этапе турнира Pro Anglers League Trout 2015

Отчет Евгения Канарского об Осеннем этапе турнира Pro Anglers League Trout 2015

02.11.2015
Специальный гость Pro Anglers League Trout 2015 из Республики Беларусь Евгений Канарский уже второй раз подряд принимает участие в нашем турнире. И если его первый опыт в Весеннем этапе Pro Anglers League Trout 2015 можно было назвать пробным, то в этот раз спортсмен, основным амплуа которого является стримовая ловля форели, сумел не только проявить свои наилучшие качества, но и навязать серьезную борьбу всем своим соперникам, а вторая строчка группового этапа турнира в графе результативности (21 одна пойманная рыба) говорит сама за себя.

Предлагаем Вашему внимаю отчет Евгения Канарского об Осеннем этапе турнира Pro Anglers League Trout 2015.

Надо написать, наверное, несколько слов о турнире (в плане ловли). Участвовал я второй раз, первый получился крайне неудачный т.к. довлел стримовый опыт ловли вроде бы той же радужки, а она совсем не "та же".

Отношения с воблерами и вертушками у неё абсолютно другие и если в "стриме" у меня неоднократно получалось хорошо ловить (нередко и выигрывать подтуры) исключительно на воблерах, то в первый раз на "ареа" такие попытки лишь съели время, которого тут в два раза меньше. Возможно, какие-то воблеры и нужны и ловят, но этому надо уделить время, так как явно не совсем те, чем мы привыкли ловить на течении.

Второй момент - "леска vs шнур" в арейной ловли, как мне показалось, находятся в противоположной от стримовой ловли пропорции - если в "стриме" у большинства моно или флюр, то тут явно абсолютно преобладает шнур+поводок. Хотя возможность иметь при себе несколько снаряжённых спиннингов позволяет иметь и другое.

В первый раз я ловил колебалками с монолеской, а резиной со шнуром, но понял мало что, так как. тотально не видел рыбы. В этот раз решил сразу убрать моно и поставил на оба спиннинга шнуры - на один из них новый YGK Lonfort Realdtex #0.3. 

Я сравнивал его под увеличением с некоторыми шнурами #0.2 и #0.3.YGK выглядел тоньше. Что и не удивительно, так как цифры эти обозначают не толщину напрямую. Несколько человек, половивших со мной в секторе, интересовались источниками дальности забросов.

Спиннинг плюс шнур, я бы сказал. Оба спиннинга в этот раз были Yamaga Blanks Blue Current JH Special TZ 65 (1960 мм. до 5 гр.) и 610 (2088 мм. до 6 гр.). Причём, 65-ый я испытал на рыбе прямо в середине тура. Я, вообще, люблю эксперименты и 610 -ая вступила в бой у меня в разгар тура в Латвии, после чего я понял, что это любовь к бренду с первого взгляда и оставил себе 4 штуки разных.

После Чемпионата в Латвии я погонял 610-ый на белоруских реках и водохранилищах по окуню (с вкраплением щук до 1.5 кг.) и получил уверенность в её сдерживающем потенциале и неплохо уже представлял пресловутые "чуйку" и способность к управлению приманками.

На мой взгляд, всё это у неё на высших уровнях. Плюс отличный по дальности и точности заброс. Всё это при весе в 62 грамма делает эту палку воплощением мечты. По стилю я бы охарактеризовал 610-ый как стримовый универсал .

Я немного опасался, не окажется ли она излишне быстрой на вываживании учитывая, что будет не моно, а шнур, но статистика моих первых туров, где я оба раза победил с хорошим разрывом в 4 рыбы и почти полным отсутствием сходов вроде бы говорит, что проблем с удержанием рыбы нет, хотя тут нюанс в размере рыбы. 

Так вот, 65 -ую я взял в руки только на второй день, после того, как в поединке с Максом у меня произошёл обрыв на забросе. К моему удивлению, она оказалась намного быстрей 610-ой при меньшем тесте (до 5 гр. вместо 6 гр.). Тем не менее, эта быстрота никак не мешает ей отлично вести себя на вываживании, а длина делает более удобной и быстрой последнюю фазу - направление рыбы в подсак.

В ловле твичингом это будет супер-палка. Вес 59 граммов! Работа с лёгкими джигами комфортна. Вопросы будут по дальности заброса сверхлёгких джигов 0.5-1.5 гр. На реке дальности будет достаточно, на ареа-ловле, наверное, не очень. Но это требует проверки. В последующих подтурах я ловил попеременно, с предпочтением в пользу более длинной 610-ой, так как из-за отсутствия после второго подтура "ближней" рыбы, постоянно хотелось проверить на наличие дальнюю. После этого ПАЛа эти две "Ямаги" явно станут моими фаворитами в ближайшее время не только на стримовых соревнованиях, но и по дикой рыбе, где им придётся проявить себя на рыбах, весом более полутора килограммов.

По приманкам отмечу, что 20 из 21 рыбы я поймал на блёсны Forest ,что немного успокоило меня. Возможно, и нет такой 100%-ой необходимости иметь и другие форелевые бренды в "колебле" в таком же полном наборе.

"Форест" вполне закрывает и веса и цвета, тем более, что цвет - это дело наживное. Главное, что "Форест" понятен в проводке и нужная скорость видна глазом. Есть модели, которые отлично ловят на течении, есть универсалы. Имея сотню-другую (вместо 500-600) более реально всё же изучить на практике свой арсенал, но это, конечно, дело практики.

Возможно, через несколько ПАЛов ассортимент будет таким же, как у большинства. По резине осталось много вопросов, так как единственную рыбу я поймал на L.Baits, хотя перепробовал всё, что видел в арсенале окружающих меня сенсеев. Один из L.Bait-овских эксклюзивов явно показал себя очень неплохо,особенно, в первый день. А вот белый червяк, как мне показалось, прокинул и пiдманул многих...

Продолжение следует!

Источник: Личная страница Евгения Канарского в сети Facebook

Pro Anglers League в соцсетях:

PAL в Telegram: оперативные новости Лиги и эксклюзивный контент!
Страница Pro Anglers LeagueВКонтакте: присоединяйтесь!
Официальный канал Pro Anglers League в YouTube: LIVE Reports, On-Line трансляции, подкасты и фильмы!