Одночастные удилища. За и против

Но реалии таковы, что подобными инструментами пользуются лишь немногие. Что бы выяснить причину по которой так происходит, десятерым участникам турниров Pro Anglers League был задан вопрос на эту тему, и вот какие ответы мы получили:
Сергей Сысоев:
"Я бы не был столь категоричен. Свое место мультипликаторные катушки в арсенале некоторых спортсменов все же заняли. На мой взгляд, они не получили широкого распространения из-за стереотипа, что инерционные катушки могут быть лучше безынерционных.
Он сложился еще в далекие годы, когда "Невская" сдавала позиции, уступая в дальности заброса и комфорте тому же "Ориону". Вспомните чувства, когда ваш "Mepps 00" летел вместо привычных 10 метров раза в два, а то и три дальше.
Никаких бород и перебегов. А не для кого не секрет, что в рыболовном спорте нужно иметь сбалансированную и надежную снасть, такой и стала безынерционка.
Прогресс с тех пор не стоял на месте, сейчас почти у всех известных брендов есть "мульты" с электронными тормозами, системой дальнего заброса, которые ни в чем не уступают привычной "мясорубке". Нужно только попробовать. Что я, кстати, недавно и сделал. Откопав случайно купленный на интернет аукционе "мульт", решаю упираться в него с воблерами.
Честно говоря, я был приятно удивлен, отлаженный "мульт" (спасибо товарищу) кидает не хуже безынерционки. На этом я не остановился, и решил приобрести еще один для джига. Его испытания будут очень скоро, но уже сейчас я вижу один очевидный плюс - сенсорика, и контроль приманки. С минусами тоже придется мириться).
Резюмируя, пока мультовая снасть это больше философия, но уже сформировался тренд. Многие рыболовы и спортсмены в частности активно дополняют свои арсеналы кастингом, не боятся экспериментировать и добиваться успеха. Ведь в спорте важно всегда быть выше на голову, чем твой соперник."
Константин Кудинов:
"Одночастники уважаю и использую. Массовой популярности они не имеют, думаю, из-за своей геометрической неудобности. Не в каждом авто их можно перевозить. У мультипликаторных катушек распространение ограничивают типично технологические недостатки: некорректная работа фрикционного тормоза, особенно на тонких шнурах. И, собственно, работа с тонкими шнурами. Нередки отстрелы. Шнуры сильнее изнашиваются из-за особенностей работы катушек."
Андрей Медведев:
"Российские спортсмены в массе воспитывались на лайтовой ловле мелкой рыбы, в основном окуня. Сначала вертушки, затем мини-джиг, затем отводной.
Этими способами ловить мультом неудобно - меньшая дальность заброса и бороды. А трофейная философия (поймать пять по пять) возникла недавно. И, наверное, есть консерватизм. Ведь преимущества "мульта" не так очевидны. Возможно, для некоторых спортсменов недостатки "мульта" кажутся критичными - дальность заброса и худший фрикцион.
Лично для меня мультипликаторная катушка является основной и в джиге, и в твичинге воблеров. Удобно лежит в руке, точный забос, высокая чувствительность.
А с одночастниками все просто - их неудобно возить."Ринат Валиуллов:
"Мне очень нравятся одночастные удилища. Но ко всем преимуществам есть один большой минус - это неудобство хранения и перевозки. Да, на нашем рынке одночастных удилищ удовлетворяющих наше требования не так много (длина,тест, цена)
Не у всех есть большие катера. В основном мы плаваем на лодках.
Что касается мультипликаторов, начинающий рыболов никогда не рискнет купить мультипликаторную катушку.
После привыкания к безинерционной снасти. сложно привыкнуть к "мульту." Изначально нет в магазинах продавцов знающих толк в "мультах".
Из спортсменов кто помоложе 50/50 применяют их. Кто постарше, реже, но все равно пытаются. Я, например, в целях экономии. Так как полностью оснащен без инерционным арсеналом.У меня есть Daiwa Zillion, а вот спиннинг к ней никак не подберу, а время идет, надо рыбачить и соревноваться. Поэтому, пока не до экспериментов."
"В отношении одночастников, применительно к Чемпионатам Мира, они не прижились из-за негабаритной длины, проблемы возникают при перелете, да и в остальных соревнованиях могут быть аналогичные проблемы. Сам лично, даже при лодочной ловле предпочитаю более длинные "палки", поскольку, при ловле в глухом коряжнике, хоть немного, но зацепов поменьше. Для твичинга, возможно, одночастник и лучше подходит, но, двучастник универсальнее.
Мультипликатор использую только для джерковой ловли. "Мыльница" хорошая стоит дорого, жалко средств на нее. А дешевые как-то не ложатся в руку. Сам начинал, вообще, с "инерционок" и еще долго ловил Невской в то время, когда все уже пользовались безынерционными, мне она нравилась, не отказывался бы от нее, если бы ее ресурса хватало бы хотя бы на пару сезонов.
Вообще, как говорит Владимир Иноземцев: "Я отношусь к тем счастливым людям, которые не испытывают большого неудобства при использовании любых спиннингов и катушек.""
"Я ловлю только мультипликаторными катушками, не прижились, потому что предложений мало на рынке (правильный ценник) и транспортные габариты. В лодке не критично, а вот для остальных рыболовов дополнительные проблемы."
"Отношусь хорошо к одночастникам, но на соревнованиях не использовал. Причина банальна. Мне нравится стой, мне нравится что стыка нет, Но транспортировка, и тем более, в самолете, пока я не понимаю, как транспортировать удочки, например, на Кипр ростом в 2 метра(тубус), а так для рыбалки вполне хватает и двухколенок, Рыбе то все равно одночастник у меня или нет."
Владимир Воротняк
"Одночастники и мультипликаторы не использую. Я люблю "палки" подлиннее "бассовых", порядка 7,6", 7,9". А в таких длинах обычно одночастники не делают, да и проблем с ними существенно больше."
"Я бы с удовольствием ловил одночастными "мясорубочными" удилищами, но увы, таких не встречал на российском рынке. Что же касается мульт&мясорубка - то мое мнение, что техники, при которых нужен "мульт" в нашем спорте отсутствуют. Мы не ловим щуку "флиппингом" и "техасом", с толстым флюром в основе нам ни к чему то же.
В остальном "мясорубка" выигрывает у "мульта" - и по дальности и безпроблемности заброса, по скорости фрикциона и так далее.
Имеет смысл только если у рыбака в руках откровенная "стекляшка", а не современный графитовый бланк."
"Мне кажется, что просто мало кто понимает достоинства одночастников, цена на них высока, и многие у нас пугаются перевозки длинных удилищ.
Да, и самое главное, кроме Миды никто их и не возит, на рынке их мало. У нас и кастинг не сильно развит, к слову. В основном все ловят безырнерционными катушками. Вот цепочка и получается.
А "через пальцы" можно хоть шваброй ловить.
У нас же нет басса. Был бы, мульт был бы на голову выше "мясорубок", потому что он спокойно работает с толстым флюром в отличии от безынерционок."
Подводя итог, хочется сказать следующее. Не стоит бояться временных трудностей и неудобств с перевозками одночастными удилищами, тем более, как правило, большинство рыболовов посещают близлежащие водоемы на собственных автомобилях, львиную долю которых составляют внедорожники и кроссоверы. Это снимает вопросы по транспортировке длинноразменрых снастей.
Что же касается мультипликаторных катушек, то здесь "дорогу осилит идущий". Практика и опыт в результате дают свои плоды, и в дальнейшем эта ловля очень сильно затягивает независимо от мест и объектов ловли.
Главное - это получение морального и эстетического удовольствия от экспериментов в рыбной ловле и достижение желаемого результата.Сергей Стегин, pal.sport-express.ru.