Константин Кудинов. Анонс: PAL 2015: Энгельс-Саратов

Тренировки в одиночестве
Для нашей команды этап ПАЛ в Энгельсе являлся самым, что ни на есть, домашним. Именно на Волгоградском водохранилище мы начинали свою спортивную лодочно-спиннинговую карьеру, учились ловить на джиг и побеждать. Именно на этой акватории несколько раз выполняли норматив Мастера Спорта России. Именно на Волгоградском водохранилище я в качестве гида уже несколько лет организую рыбалки по трофейному хищнику. И хотя по многолетней статистике хорошо выступать в PAL на домашнем водоеме очень сложно (стереотипы подводят), мы решили без боя не сдаваться. А со стереотипами разобрались очень простым способом – твердо определились принципиально не ловить по известным нам местам и точкам. Искали все с нуля. Оценивали и взвешивали. Сравнивали со статистическими данными по прошлым годам на известных участках.
Пока напарник был занят рабочими делами, я предпринял одну свободную тренировку по местам «былой славы», дабы лишний раз убедиться, что ничего нового там не появилось, а все стало даже чуть хуже из-за возросшего в последнее время спиннингового прессинга. Все берега в этих краях застроены десятками (а может и сотнями) туристических баз. Это местная традиция проводить выходные на реке семьями и компаниями. Лодок на воде везде было полно, и рыбы явно всем не хватало. Потом Василий выезжал без меня сразу на несколько дней в те же края, и сделал аналогичные выводы. После непродолжительных раздумий мы решили полностью исключить верхнюю часть акватории в районе Чардыма и Усовки из зоны наших интересов, и больше не тратить на нее время. Какое-то время надежды возлагались на дальние верха, в которых мы ловим у себя дома, выезжая из Балаково. Но проверка показала, что потеря времени на столь дальний переход (60-70 км) совсем нерациональна. Рыбы хватает и гораздо ближе.
Следующим этапом стал привычный сбор информации по местным рыболовным форумам – что? где? на что? сколько? – очень часто в ветках отчетов можно найти довольно полезную информацию. Был и телефонный опрос старых приятелей. Чужие точки брать мы не приучены (считаем это моветоном), а вот консультации насчет районов ловли не считаем чем-то зазорным. Тем более, что многие наши конкуренты совершенно не стесняясь нанимали местных егерей и провожатых из числа спортсменов, местных и приезжих. Многие не знакомые друг с другом саратовские спиннингисты единогласно рекомендовали уделить наиболее пристальное внимание нижней части акватории и даже черте города. Прессинг в этих районах ниже, и трофейной рыбы заметно больше.
Изучать новые места мы с напарником планировали все дополнительные тренировочные дни, и только на официальных тренировках были мысли проверить Сердобу – местный «бездонный» щучий полигон. Ловить там мы не хотели, но иногда там наблюдается такая гиперактивность огромных щук, что игнорировать ее было бы просто преступно. Как раз накануне старта и хотели проверить. Но Василий немного приболел, и несколько дней мне пришлось тренироваться в одиночестве. Это сложно. Ловля в двойке хороша как раз тем, что любая точка проверяется намного быстрее, и можно проводить сравнительный анализ работы разных приманок. Поэтому я сосредоточился больше на отрисовке рельефа и отметке самых интересных аномалий на дне – завалов, отдельных бревен, кос и бровок.
Приманки в воду бросал редко, и только на загнутых крючках. Размер местной джиговой рыбы мне прекрасно известен (щуки в среднем от трех кг), и накалывать ее лишний раз я не видел никакого смысла. Достаточно было и поклевок. В самых-самых выдающихся местах иногда выполнял пару забросов. Если точка приносила поклевку с первого подхода – она метилась в навигаторе как рабочая, на тур. Таких я планировал найти десятка два. Как раз бы хватило на два тура. На паре точек вышло даже интереснее – две поклевки на первом же забросе. Причем, в черте города. Новостью для меня это не стало. Многие местные трофейщики ловили щук массой 10-12 кг не уходя далеко. Все рвутся за горизонт, а «мамки» тут под боком. Еще немало постановок я отметил уже дома, на отрисованных картах рельефа. В этих краях рыба отлично ловится по рельефу.
План
Закончив предварительные тренировки, я оставил катер на базе где планировался турнир, и вернулся домой. Вместе с поправившим здоровье напарником мы заехали уже в официальные дни. Нам предстояло еще раз проверить наработанное, подобрать приманки и снасти. После прокатки точек в стиле «галопом по Европам», довольно быстро выяснилось несколько локальных фишек. Щука стояла довольно глубоко, по нижним частям свалов. Завалы коряг и бревна молчали, зато косы со старыми полуистлевшими пеньками работали у нас даже в разных частях зоны. Одна щука даже умудрилась засечься на специально испорченный офсетник. В ней было под пять кг. Как и предполагалось, на наших участках мелочи не было вообще. Из приманок работал крупный силикон. Keitech Mad Wag, FAT 4,8”, конечно же Salt Shaker. На крэнки ловилось хуже.
В траве мы почти принципиально не пытались ловить. Не наш конек. Вообще, в этих краях много тем «как поймать много крупных щук». Это и канавы больших затонов, и русловые свалы коренного русла, и трава на косах с течением, и скопления «белой» рыбы. Мы же выбрали рельеф на второстепенных рукавах. Именно там были самые мощные поклевки, превращавшие силикон в лохмотья. А народ на базе грустил. Но чем ближе был старт, тем большее количество экипажей «просекало фишку». Легкой прогулки не ожидалось. Я прогнозировал улов победителей от 25 до 30 килограммов. Сами мы потенциально готовы были насобирать как раз 25. Меньше ловить было просто стыдно. Слишком уж хорошие мы нашли участки. При этом были и те, кто давал прогноз на улов в 7 кг в туре. Это было явно мимо кассы.
В самый последний день мы проверяли Сердобу. Зная этот участок акватории почти наизусть, мы могли очень быстро проверить самые козырные постановки (наработанные не за один сезон), не привлекая особого внимания со стороны. Рыбка была. Причем, собираемая с подхода. И хорошая. Такая, которая могла и досрочную победу принести. Придется включать Сердобу в план на тур. По прикидкам, туда же собирались едва ли не половина экипажей. Будет тесно, но нас это нисколько не пугало. Запас точек позволял не думать об этом.
На тур готовили два набора приманок. Крупный силикон на головках 18-20 гр. (для Сердобы), и крупный силикон на головках 24-28 гр. для участков в нижней части акватории. Крючки только двойные № 3/0 открытые. Удилища тоже взяли по два. Я выбрал отлично работающую по трофейной рыбе Rivolta 812Н от Graphiteleader до 46 гр, оснащенную катушкой Shimano Exsence 4000 и шнуром Sunline Super PE 8 Braid #1,5. Запасной и более легкой палкой стал Major Craft Dodger 782MH 10-30 гр. Там и катушка 3000, и шнур единичка, тоже Sunline Super PE 8 Braid. Василий остановился на аналогичной Ривольте и более легком Hyper III 2,4 м 10-30 гр. от Black Hole. Шнуры аналогичные по толщине.
Продолжение следует...
С уважением, Константин Кудинов
Pro Anglers League в соцсетях:
PAL в Telegram: оперативные новости Лиги и эксклюзивный контент!
Страница Pro Anglers LeagueВКонтакте: присоединяйтесь!
Официальный канал Pro Anglers League в YouTube: LIVE Reports, On-Line трансляции, подкасты и фильмы!