Андрей Питерцов: Первый этап PAL 2015. Как это было...

Теперь к вопросам.

1. Как готовился наш экипаж?
Конечно, мы проверяли все возможные варианты. Водоем для нас был абсолютно незнакомый. Поэтому проверяли все. Судака и глубины до 18-20 метров. Пытались искать щуку и на бровках, и в траве, и в камнях и в бревнах…
Ведь неизвестно, что именно выстрелит. Какая именно схема сработает. Времени у нас было немного, поэтому тренировались по 11-12 часов в день. Больше просто не могли.
Нам показалось, что «нижнее течение» более богато трофеями, хоть и особо ничего крупного на тренировках там и не поймали. Было несколько злых поклевок, это была действительно хорошего размера рыба. Там меньше прессинг. Именно поэтому перед первым днем наметили именно эту зону для ловли.
Места у нас были разные. И просто ничем не примечательные бровки, и выраженные пупки, и коряги… Причем на разных глубинах – до 10-11 метров. Это предполагало, что хищника мы здесь поймаем. Что «не там, так здесь» точно зацепимся за рыбу. В принципе так и получилось. Единственное, что сильно нас «тормозило» в первый день, это «ухаживание» за 4-ех килограммовым судаком, которого мы поймали через 2 часа после старта.
В общей сложности около 5,5 часов мы (попеременно) держали его в руках. Именно столько времени ловил всего один из нас. Это ужаснейшая потеря. Мы буквально ослабели вдвое, но было принято именно это решение. И в итоге правильное. Судак благополучно дожил до взвешивания и был отпущен в родной водоем.
На это и была ставка. Непосредственно перед вторым туром (думали об этом чуть ли не всю ночь) решили включить в наш маршрут несколько глубинных мест. Это массивные стволы деревьев и пеньки на глубине 9-10 метров. И первое же из таких сработало. Мы поймали щуку весом около 4 кг. Потом начали разрабатывать похожие точки… и дело пошло. Да, нам не удалось закрыться. Но удалось подобрать ключик к трофейной рыбе! Накануне первого дня соревнований произошел резкий слом погоды – похолодало и подул ветер. Это повлияло и на поведение рыбы. И нам удалось предугадать его. Это самый настоящий кайф от качественно проделанной работы.
Работали очень слабо. И я был очень сильно удивлен этому. На тренировках мы поймали очень небольшое количество рыбы на кренки. Неплохо клевал окунь, некрупные судаки, но не щука. Тем не менее, на каждом подходящем месте уже во время тура я продолжал пробовать кренки. До конца я верил в их силу, но в этот раз не сработало. К сожалению.
5. Какие снасти использовали?
Так как мы ловили на совершенно разных местах, с глубиной и 4 м и 11 м. использовали и разные груза. От 15 до 40 г. Поэтому основными нашими удилищами были две модели Aspro 792 до 50 г. Они идеально подходили под такую разноплановую ловлю. Катушки к ним 2500-3000 по Дайве. Запасной вариант – у меня это предсерийная модель Vivo EX и Major Craft Dodger 792 с тестом до 56 г. Размерность катушек та же. Наконец-то я нашел подходящий спиннинг для кренков! Он именно такой, каким и должен быть. Достаточно мягкий в средний части и кончике, при этом с большим запасом мощности в комле. Это Solpara 832 до 28 г. Именно этот типаж идеален для ловли на кренки в совершенно разных условиях. Именно он позволяет реализовать все задуманное – и качественную проводку, и очень деликатное, предсказуемое вываживание.

Сказать, что было тяжело, это как просто промолчать. Это было на грани наших возможностей. Постоянный ремонт, поиск запчастей и вариантов решения… В какой-то момент уже решили поставить другой мотор… Уже привезли его, но в итоге реанимировали наш. Пытались откинуть все эмоции и действовать строго на результат. Просто решали такие задачи: что нужно сделать, чтобы стартовать на нашей лодке, что нужно сделать чтобы поймать самую крупную рыбу…
Реально, как два робота. Примерно такие ощущения крутятся в моей голове. Думаю, это был «рекордный» этап по количеству поломок. Замена редукторов, прогорание поршней, выход из стоя стартера… это немного, что я смог вспомнить. А сколько я еще могу не знать…
Он хорош. Притираемся, спорим, работаем, много работаем. Очень много. «Хороший боец», нам подходит. Надеюсь, его запал останется с ним, есть куда двигаться, что постигать. Будем продолжать учиться понимать рыбу…



Эта модель более мореходная, чем предыдущий Найтро, но все же это озерная басовая лодка. Поэтому волна больше метра для него уже приличная проблема. Сильно долбит, сильно прыгает. Конечно, это отчасти ограничение. С другой стороны, у него есть стекла, что очень удобно в плохую погоду и в волну. Гораздо меньше воды летит тебе в лицо.

С уважением, Андрей Питерцов
Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию
Pro Anglers League в соцсетях:
PAL в Telegram: оперативные новости Лиги и эксклюзивный контент!
Страница Pro Anglers LeagueВКонтакте: присоединяйтесь!
Официальный канал Pro Anglers League в YouTube: LIVE Reports, On-Line трансляции, подкасты и фильмы!