Сергей Гоман об отборочном этапе PAL 2015: «Работать на водоеме придется от восхода до заката.»

До начала отборочных соревнований турнира Pro Anglers League 2015 осталось две недели...

16/03/2015

До начала отборочных соревнований турнира Pro Anglers League 2015 осталось две недели и в начале апреля мы узнаем новые имена, которые будут звучать на протяжении всего следующего сезона Лиги профессиональных рыболовов.

Сергей Гоман — участник одного из экипажей, которые и разыграют между собой право на попадание в основную сетку турнира PAL 2015. Мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с новичком нашего турнира.

О прошлом, настоящем и будущем со спортсменом беседовал Сергей Стегин.

— Сергей, приветствую тебя от имени всех поклонников Pro Anglers League! Как давно ты начал ловить спиннингом, и в каком году началась твоя спортивная карьера?

— Я взял в руки спиннинг еще во время раннего детства, на территории гаражного кооператива тренировался с алюминиевым спиннингом и невской катушкой. Но первую рыбу поймал только в 2000-ом году. Как сейчас помню, это была щука на 1.5 кг. С этого времени спиннинг меня затянул окончательно. В рыболовный спорт пришел в 2006 году, когда проводились очередные соревнования "Весенний Хищник" на Москва- реке. Тогда я занял третье место рядом с Андреем Питерцовым и Артемом Мишиным. Можно сказать, что это была отправная точка моего развития в спиннинге.

— Скажи, пожалуйста, участвовал ли ты в лодочных соревнованиях и каковы твои наивысшие достижения?

— В лодочных соревнованиях участвовал, но все это было достаточно давно, когда моторы были практически под запретом, да и попадал я всегда в команды только в качестве экстренной замены. Это было обусловлено тем, что работа мешала и тренироваться и, соответственно, выступать.

Один выходной в будний день никак не располагает к каким нибудь достижениям. Но в командах, за которые выступал вообще без тренировок, стабильно ловил лучше тренировавшихся.

Рыболовным спортом, как и любым другим, надо заниматься постоянно, тратить на это и время, и силы, и свои средства. Сейчас всего этого стало чуть побольше, поэтому я и решил, или сейчас, или никогда.

— Почему ты решил попробовать себя именно в PAL, а не в других коммерческих турнирах, проводимых в России?

— Тут, скорее всего, дам следующий ответ. Во-первых, мне нравится подход к самой организации этих соревнований, правила, современные катера, техника, освещение в СМИ. Во-вторых, с подавляющим большинством участников я знаком лично, и от всех постоянно слышу: "Это совершенно другой уровень развития себя, как профессионала".

В прошлом году я присутствовал в качестве зрителя на финальном этапе в Конаково, и переживал за своего товарища Дениса Вихрова просто как во время финала чемпионата мира по хоккею с участием сборной России. Эмоциональная составляющая очень сильная.

— Что ты можешь сказать о своем напарнике Антоне Лячине, с которым ты будешь выступать в отборах. Он пригласил тебя составить ему пару, или ты предложил попробовать свои силы в PAL?

— С Антоном я знаком три года, все время сталкивались с ним по рабочим вопросам, я знал, что он очень часто ездит на незнакомые водоемы, любит разведывать новые места, и Ловит Рыбу. Он не любит афишировать свои трофеи, но могу честно сказать, их у него в избытке.

В декабре прошлого года я получил от него предложение составить ему компанию на отборах в PAL 2015, поначалу, я чуть не отказался, ссылаясь на работу, но все таки мое личное желание взяло верх и мы подали заявку на отборы.

— Я знаю, что специально для турнира вы даже приобрели катер, можешь ли ты раскрыть какие-либо подробности приобретения?

— У нас был Starcraft, но вместо него мы приобрели Enigma 460FB с 70-ти сильным мотором. Дополнительное оборудование стандартное: картплоттеры, структурник, I-Pilot, дополнительный лайвел, но, честно говоря, оборудованием катера занимается Антон, меня он ставит лишь в известность: "Серега, я поставил Миннкоту!" Как-то в таком духе, каждый занимается тем, в чем хорошо разбирается, и мне кажется, что это хорошее качество в экипаже.

— Чем был обусловлен выбор именно Enigma 460FB?

— Выбор Enigma сложился из доступной цены, достаточной мореходности, большие волны на PAL-e далеко не редкость, устойчивости, и очень оперативных сроков доставки.

— Как ты считаешь, какая из составляющих в катере наиболее важна для участия в PAL: мощный мотор и технические характеристики (мореходность, остойчивость и т.д.), или электроника (навигационное и эхолокационное оборудование)?

— Мне кажется, что на данном этапе развития PAL, становятся важными все составляющие. Мы еще забыли упомянуть умение поиска рыбы, "чутье" ситуации на водоеме, да и просто удачу. И все таки на первое место я бы поставил навигационное и эхолокационное оборудование, без которых на огромных акваториях соревнований как без рук. Тут главное не увлекаться рассматриванием картинки в "телевизоре", а пытаться понять водоем, какие процессы в нем происходят, как реагирует рыба на них. Подытожив, можно сказать, что главное — это понимание водоема, но которое приходит гораздо быстрее при наличии современной электроники.

— Спасибо. Сергей, ты говорил о распределении обязанностей в вашем экипаже. За какой фронт работ отвечаешь ты?

— На мне в большей части организационные вопросы, подбор необходимых снастей, приманок, "расходников", "выпытывание" информации по району предстоящего этапа, ну и связи с общественностью, куда же без нее.

— Насколько хорошо тебе и твоему напарнику известна дельта Волги, где будет проходить отборочный этап PAL 2015?

— Информации по этому району предостаточно. При желании можно много чего рассказать, но скажу только одно. Скорее всего в этом году рыбы там будет гораздо больше, т.к. и тепло наступило пораньше. Подводные обитатели любят приближение тепла и весны. Надеюсь погода нас не подведет По рыбе- а вот не скажу, не люблю загадывать, хотя килограммовых судаков целенаправленно точно ловить не будем.

— Сергей, не могу не затронуть тему сохранения рыбы. В прошлом сезоне PAL многое решилось именно из-за того, что некоторые экипажи не смогли обеспечить жизнедеятельность своим трофеям и предоставить их для взвешивания в живом состоянии, что ты думаешь по этому поводу и кто в вашем экипаже будет ответственен в этом вопросе?

— У нас неожиданно появилась информация, благодаря которой, надеюсь, наша рыба останется живой и до взвешивания, и после. Не буду разглашать секрет, но намекну- это из мира аквариумистики! Скорее всего ответственность за сохранение жизнедеятельности на себя возьму я, ведь не зря в прошлом сезоне учился делать физинг, благодаря ему многие судаки из пресловутой Москва-реки обрели второе дыхание. Ну, и конечно, в некоторой степени поможет двойной лайвел в нашем катере.

— Это серьезный подход.

— Хотя, как не старайся, все равно, учитывая ошибки других, наделаешь кучу своих.

— Не ошибается тот, кто ничего не делает А скажи, пожалуйста, кого из соперников ты считаешь фаворитами в отборочных соревнованиях?

— На мой взгляд, это экипаж Волчковых. У них есть все что нужно для достижения высокого результата. И опыт, и техническое оснащение, и знание водоема. Про умение ловить рыбу я вообще не говорю. Но это так, отступление. Все экипажи достаточно сильные, поэтому работать на водоеме придется от осхода до заката. Ну, а два тура соревнований по-должному оценят эту работу!

— Соглашусь с тобой, финальное взвешивание расставит все точки и определит список тех, кто попадет в турнир PAL 2015. Предлагаю немного поговорить об еще одном турнире — PAL Trout. Ты был непосредственным свидетелем баталий, которые состоялись прошлой осенью. Подчерпнул ли ты для себя что-то новое в ловле форели?

— Во-первых, это были первые соревнования с полной онлайн трансляцией, первый тур я смотрел из дома с ноутбука. Во втором туре я судил не самые рыбные сектора, тут отметил для себя мастерство Юрия Брагина при ловле на микроколебалки, который единственный, за все отборочные туры поймал в моем секторе 3 рыбы за тур.

А вот финальные битвы, которые к тому же проходили с комментариями Владимира Иноземцева, разожгли прямо таки небывалые страсти. И тут стало видно, что важно не только уметь ловить, но и держать свои нервы в спокойном состоянии. Кто выдержал борьбу нервов, тот и вышел победителями. Ну, и конечно, подсмотрел много новых техник по ловле на резину.

— Ты прав. Накал, масштабность и борьбу нервов не смогли преодолеть именитые Вихров, Воробьев, Савин, Воротняк и другие известные личности в фолевых турнирах. И не ошибусь если скажу, что до PAL Trout 2014 мало кто знал о победителе Олеге Осетрове. Как ты считаешь, что ему помогло стать победителем этих соревнований: высокое мастерство или раскованность перед явными претендентами на победу? Ведь когда кажется, что "ничего уже не светит", начинаешь действовать намного свободее в психологическом плане.

— Олег очень сильный форелятник, тем более постоянно участвующий в турнирах ПО, которые проводятся почти каждую неделю. Думаю тут опять же опыт ловли при большом стечении народа в сложных условиях по "наколотой" и пассивной рыбе. Раскованность, но не раздолбайство. Просто умение правильно все все воспринимать и расставлять точки над И.

— Считаешь, что тут сыграла роль именно массовость и адаптированность к таким условиям? ПО-шные турниры имеют больше зрителей, находящихся рядом со спортсменами нежели официальные соревнования по ловле форели, где спортсменов окружают только соперники, судьи и помощники.

— Скорее всего да. Давление со стороны зрителей ощущается постоянно. Многие просто не могут ловить, когда за ними кто то наблюдает. К тому же официальные соревнования происходят в основном на течении, в более мелкой воде. Грубо говоря- это совершенно разная ловля. И обсуждение где какие преимущества займут не одну страницу мелким шрифтом.

— А нет ли у тебя самого желания попробовать себя в PAL Trout?

— Сергей, желание есть, возможности есть, но для начала надо выбрать что то одно. Либо PAL, либо  PALTrout. Хотя, Вихров в прошлом году был очень близок к победе и в  Pal Trout после первого дня соревнований. Тем более, что помимо спорта у меня есть семья, с которой хоть иногда надо проводить время, да и своего "мелкого" приучать к рыбалке. Он тоже, кстати, начинающий форелятник.

— Пусть у него все получится и через несколько лет мы увидим новое имя в заголовках отчетов о соревнованиях. Сергей, спасибо за беседу. Я желаю вашему экипажу победы и попадания в основную часть турнира PAL 2015!

— Сергей, спасибо и Вам за интересные вопросы. До встречи на отборах!

Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь!
А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!