Точечная картография для рыбалки вместе с Константином Кудиновым (часть первая)

Современный рыболов без GPS-навигации обходиться уже не может. Когда портативные приборы-навигаторы только появились...

15/01/2015

Современный рыболов без GPS-навигации обходиться уже не может. Когда портативные приборы-навигаторы только появились, и могли разве что сохранять точные координаты нужных точек – уже тогда они были бесценными помощниками.

А как еще на бескрайних водных просторах, скажем, Волги повторно, через несколько дней, или месяцев точно выйти на найденную ранее корягу или локальную ямку? Навигаторы здорово «развязали руки» и спиннингистам, и любителям зимней рыбалки. 
С развитием технологий приборы научились работать с картографией. Сначала примитивной, но уже здорово облегчавшей ориентирование на местности, а затем и продвинутой, с отметками глубин в водоемах и отрисованным подводным рельефом.

Векторные «магазинные» карты

Первая картография для туристических и рыболовных приборов была векторной. Векторная графика это одна из технологий электронных изображений, характеризующаяся невысокой графической детализацией, но зато очень компактными размерами. 

Это даже не картинка, а множество отдельных элементов, которые программа выстраивает на экране по заданной схеме. Во времена маленькой и дорогой памяти это было актуально. И приборам с такими картами было легко работать, и на картах памяти тех лет такие изображения без проблем помещались. 
К слову, мой первый навигатор «с картами» Garmin Venture нес на борту всего 24 мегабайта! И этого хватало для вмещения сразу нескольких регионов России.

bf8244e8169c20f2a53f0d73fb6194dd.jpg

Лучшие подводные карты российских водоемов были сделаны для приборов Garmin. Это и дорогой импортный BlueChart, нарисованный на базе российских судоходных атласов-лоций, и более доступные карты серии ТОПО от компании Навиком. Все они достаточно скоро появились в свободном доступе в Интернете.

0ed942f19b52921d7817a3f63a387f59.jpg

Лично для меня они совершили маленькую революцию в рыболовном спорте. Даже выезжая на соревнования в другие регионы на водоемы, на которых я никогда не был, я теперь мог очень быстро находить перспективные участки для поиска рыбы. 

Причем, делать это можно было заранее, еще дома, на большом компьютере. На картах я находил интересные косы, ямы или перекаты, и помечал их точками для проверки. Уже на воде, эти проверочные точки очень часто оказывались именно «чемпионскими» точками, на которых и делались результаты. И наши. 
И наших конкурентов. Особенно удивлялись местные: «Ну как вы нашли? Ведь это только мы тут долгие годы ловим?». А там делов-то было на полчаса изучения карт у монитора. Для других навигационных систем тоже существовали такие карты.

9bc38b310cac9243f5e0a30ad8546b75.jpg

Это небезызвестные лоции Navionics для Lowrance и Humminbird. По детализации они хоть и уступали гарминовским, но для общей навигации на воде вполне подходили. И цена великовата для привыкших к халяве российских потребителей

Растровые картинки и топокарты былых лет 

Растровое изображение, это, по сути, обычная фотография или скан. Оно очень много «весит» по сравнению с векторным изображением, но зато несет в себе гораздо больше визуальной информации-детализации. Такие карты с GPS-привязкой были в ходу и раньше, но использовались чаще на ноутбуках и других производительных мобильных устройствах. 

Пользовались ими туристы, грибники, охотники и кладоискатели. Именно их усилиями сканировались и привязывались к электронным системам счисления координат старые и новые «генштабовские» топографические карты, а затем и более древние царские карты.

37a8932e64ed466825ccacaffab3539d.jpg

Как могла быть полезна старинная дореволюционная карта кладоискателю, думаю, объяснять не нужно. А вот как она может быть полезна рыболову? Да это просто кладезь знаний! 

К слову, старые водохранилища каскада Волги, которые были заполнены в 30-х годах прошлого века, не имеют никаких современных карт того, как они выглядели до затопления. А на старых картах картографа Александра Менде (1800-1868гг) есть отлично нарисованная пойма Рыбинского водохранилища, которая при должном усердии довольно точно ложится на современные системы координат!
Дороги, небольшие озера, фундаменты поселений – все это представляет огромный интерес для спиннингиста. Так, небольшая роща на берегу Мологи сейчас стала очень локальным коряжником. Его можно найти много-много плавая с эхолотом, а можно сразу увидеть на привязанной карте и получить точные координаты его границ. А старые дороги – это твердый грунт, каменные отсыпки и возможно даже опоры каких-то переправ и мостов. 
В таких местах всегда крутится рыба. Еще был в практике случай: на соревнованиях PAL на Рыбинском водохранилище сразу несколько команд сделали отличные результаты на русле Мологи, на бывшем участке берега этой реки. Там на 100-метровом участке по неведомым причинам каждый день «выходила» крупная щука. Привязки как такой не было – тут клевало, а в сотне метрах на точно такой же бровке рыбы не было. 
Загадка разгадалась после проекции рабочих точек постановки лодки на карту позапрошлого века. Все точки стояли точно по руслу небольшого ручейка, впадавшего в Мологу почти восемьдесят лет назад. Сейчас на эхолоте никаких следов этого ручья уже не было видно, но какое-то понижение рельефа имело место быть, и рыба именно им и выходила охотиться на близлежащий полив. А ведь такой ручей на карте не один – только плавай, да проверяй. 

По мере роста вычислительных мощностей навигационных приборов и доступности больших объемов памяти на компактных «флешках», стало доступным использование растровых картинок в качестве навигационных карт. 
Первым анонсировал работу с «растром» Garmin. Картинки с файлом привязки в формате .kmz могут «видеть» и отображать приборы серий Montana/Dakota/Oregon, eTrex 20/30, а также модели Gpsmap 62/64/78. Для больших и объемных карт существует также формат .jnx, работа с которым чуть более сложна и требует дополнительных прошивок приборов. О нем мы пока не будем говорить. Умеют работать с растровыми картинками и картплоттеры Lowrance серии HDS и HDI.  

Конечно же, с растровым форматом без проблем можно «подружить» любой современный гаджет под управлением операционной системы Android. Но специализированная рыболовная и туристическая электроника остается более предпочтительной. Преимуществ у нее сразу несколько. 
Во-первых, это изначальная заводская влагозащищенность – очень важный параметр в лодке. 
Во-вторых, читаемый на ярком солнце экран – у телефонов и планшетов с этим очень часто огромные проблемы. В плюс идет и удобное внешнее питание, или работа от обычных батареек. Количество функций навигации у специальных приборов заметно больше. 
А самое главное, абсолютно вся рыболовная электроника умеет одновременно работать сразу с обоими типами карт — изображать на экране растровую подложку, а поверх нее важные векторные элементы, вроде изобат и отметок глубин, точек интереса или навигационных знаков. То есть, мы можем использовать данные готовой лоции, совмещенные с какой-нибудь уникальной картинкой, например, того же участка водохранилища, но еще до затопления.

Занимательная картография для любителей. Garmin

Я сознательно не хочу углубляться в сложные особенности привязки растровых карт для рыболовных приборов. Практика показала, что даже относительно неточной привязки карты +- 20-40 метров вполне достаточно, чтобы с помощью эхолота уже непосредственно на воде обнаружить искомый овраг, или старую затопленную дорогу. 

А уже найдя аномалию, можно с помощью картплоттера (эхолота совмещенного с навигатором) записать лог промеров глубин, и построить в специальных программах уже точную карту с максимальной привязкой координат. И, конечно же, нет никакого смысла строить собственные обзорные карты больших площадей.
Все это уже давно построено профессионалами, и доступно к покупке или скачиванию в свободном доступе. Уже упомянутые BlueChart, ТОПО и Navionics отлично подходят для базовой навигации на любом водоеме нашей страны. Нас должны интересовать только карты интересных, локальных участков воды. Там, где мы теоретически будем пробовать рыбачить. Поэтому, расскажу самые простые и быстрые способы «как загрузить конкретную маленькую карту в конкретный прибор».  

Начну, пожалуй, с приборов Garmin, как самых распространенных среди наших рыбаков. Итак, у нас есть желание найти для конкретного участка какого-либо водохранилища старую топографическую карту. 
Карту можно отсканировать самому (если она у вас есть в бумажном варианте), а можно попробовать найти в Сети. Большое количество отсканированных карт доступных для скачивания можно найти на сайте http://loadmap.net/ 
Это довольно удобный портал, на котором простым сдвиганием и масштабированием базовой карты мира можно найти нужный участок, и выбрать справа в меню доступные для этого участка карты. Для примера рассмотрим район города Хвалынска на Саратовском водохранилище:

6f9c18be5b00812ae0dc2c033f63fe68.jpg

Красным подчеркнуто меню выбора карт. Если мы выберем «Водные»:

f61a0e4f628b909ebc30b29be206c192.jpg

… то увидим на экране современную судоходную лоцию, на основе которой и рисуются BlueChart и Navionics. Мы можем привязать эту картинку, но не будем этого делать. Будем считать, что в нашем приборе уже установлен BlueChart. Нам же гораздо интереснее будет топографическая карта армии США, нарисованная еще в 40-х годах прошлого века, задолго за заполнения Саратовского водохранилища:

960837f327ba1e49086ec27dd4c0c9ff.jpg

Она не блещет детализацией, у нее не самый лучший масштаб, но все равно она несет в себе множество полезной рыболовной информации. 

Кликаем по ней мышкой – справа в меню появляется возможность скачать себе этот лист. Сохраняем, следуя несложным действиям, скажем, в папку «Хвалынск» созданную на рабочем столе. Видим, что карта эта довольно большая, и несет в себе слишком много совершенно не нужных нам областей. Обрезаем лишнее в любом графическом редакторе. 
Когда будете сохранять готовую картинку, обязательный выбирайте формат .jpg, и в названии используйте только латинские символы, и не в коем случае не выбирайте максимальное качество изображения. Пусть будет небольшая степень компрессии. Я оставил себе лишь маленький кусочек этой карты – для того участка, где часто рыбачу:

b9c9529ab5c70dd1b4ecae9326db3a07.jpg

Разрешение этой картинки получилось 799х833 пикселя. Для гарминовских приборов допустимый размер. Если картинка получится с разрешением по одной стороне большим, чем 1024 пикселя, то для ее конвертации в прибор понадобится дробление на более мелкие картинки, или перевод в более сложный формат. Это потребует обработки в дополнительных программах, и нам пока не нужно. 

Проще изменить разрешение картинки до максимальных 1024 пикселей также в любом графическом редакторе. Для рыболовных целей этого будет вполне достаточно. Теперь у нас есть кусочек карты в электронном виде, с которым можно работать дальше. К сожалению, на сайте loadmap.net нет более старых карт (скажем, карт Менде, или Шуберта), но их тоже можно найти в Интернете, долго ковыряясь на исторических форумах или сайтах кладоискателей. Кто ищет, тот всегда найдет.  

Для быстрой привязки нашей картинки к системе координат воспользуемся программой «Google – Планета Земля». Ее можно совершенно бесплатно скачать по адресу http://www.google.ru/intl/ru/earth/ . Запускаем ее, и перемещаемся в район Хвалынска. Сверху, во вкладке «Добавить» выбираем «Накладываемое изображение», и через «Обзор» открываем наш кусочек карты:

5c658368fb8d842c8561eda7ae23adb3.jpg

46fc512abda403d4570e2c2ae3dba1e8.jpg

Теперь мы можем регулировать ползунок прозрачности нашей наложенной картинки, чтобы увидеть базовую карту под ней. А перемещая нашу картинку сдвигом мышки за зеленый крестик в центре, и изменяя ее пропорции за зеленые крестики по краям, мы можем попытаться совместить два изображения. Поначалу это кажется сложным, но на самом деле ориентиров для привязки можно найти много. Это и обрывистые высокие берега с оврагами, и вершины гор, и очертания рек притоков. Опять же, мы не ставим задачу привязаться идеально точно. Только не закрывайте раньше времени всплывшее окно «Создать: Наложение»! 

Потихоньку изменяя мышкой форму картинки, и ориентируясь по высокому незатопленному хвалынскому берегу и характерной формы мысу на месте несуществующего ныне, но нарисованному на старой американской карте н.п. Теликовка, я совместил две картинки:  

df15bc06a3a7b99b3ae3aad614a109db.jpg

Передвигаем ползунок прозрачности накладываемого изображения в положение «непрозрачное», и жмем «ок». Слева в списке находим наше изображение (а названия я ему никакого не дал, поэтому оно озаглавлено так безлико), кликаем по нему правой кнопкой мыши, и выбираем пункт «Сохранить местоположение как…»:

d0057557179bfd68abb0edb1d7eda4ca.jpg

Сохраняем в нашу папку файл карты в формате .kmz, не забыв дать ему какое-нибудь актуальное название латиницей. Это готовая растровая карта, с которой могут работать указанные выше модели Garmin. Копируем этот файл в память прибора в папку «CustomMaps», которая уже существует в корневом каталоге «Garmin», и наслаждаемся результатом:

f18359a922a3e9d819775f76d1fd12fd.jpg

Это картинка с экрана моего навигатора Garmin Montana. Так же, карта появляется в списке карт в меню прибора. На экране навигатора мы можем увидеть не только нашу новую старую топографическую карту, но и полезную информацию с векторной карты серии ТОПО, предустановленной в навигаторе. А именно, навигационные знаки, отметки глубин и изобаты подводного рельефа. Видно, что там, где раньше была суша, сейчас от 1,5 до 4,5 метров глубины. 

А еще в пойме мы видим несколько озер и проток, которые вообще никак не были изображены на карте серии ТОПО. Ради этого, собственно, все и затевалось. Найденные места оказались очень интересными не только для спиннинговой ловли, но и прекрасно показали себя зимой. Рыба «ходит» этими канавами в любое время года. Ну, а в следующем выпуске я расскажу, как эту же самую карту можно установить в прибор Lowrance, а также использовать в мобильном телефоне или планшете под Android. 
С уважением, Константин Кудинов.
Pro Anglers League в TwitterFacebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь!

Еще материалы

Официально

Forest Trout Challenge 2024 — регистрация и документы

Forest Trout Challenge - сезон 2024 начинается!
11/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. ФИНАЛ!

Смотрим ФИНАЛ 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки. Кто победитель?
06/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. Спецвыпуск

Специальный выпуск! 2-й Сезон шоу-турнира по ловле щуки
03/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 3-й эпизод

3-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - доступен к просмотру!
31/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 2-й эпизод

Вышел 2-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки
25/03/2024
Официально

Список экипажей, подавших заявку на участие в GRUNDENS PAL OPEN 2024.

Регистрация закрыта! Актуальность списка: 21-03-2024
19/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Открытие регистрации

Начало регистрации участников открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» 2024!
18/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 1-й эпизод

Премьера: 1-й Эпизод 2-го Сезона!
17/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. Анонс 2-го сезона Шоу-турнира!

Шоу-турнир продолжается! Новый сезон. Новые локации. Новые участники!
11/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Проект правил.

Представляем Проект Правил Проект правил открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» на 2024 год.
05/03/2024
Официально

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА PAL 2024

Утверждены даты и место проведения Grundens PAL Open 2024
05/03/2024

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ 2024. Фотогалерея

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ завершилась! Фотогалерея и ссылка на полный альбом
04/03/2024
Наши партнёры
123