Двойняшки, но не близнецы. Major Craft Rizer 832MH или Graphiteleader Rivolta 892MH - на сайте Лиги Профессиональных Рыболовов. Pro Anglers League.


Двойняшки, но не близнецы. Major Craft Rizer 832MH или Graphiteleader Rivolta 892MH

Двойняшки, но не близнецы. Major Craft Rizer 832MH или Graphiteleader Rivolta 892MH

25.12.2014
Константин Кудинов представляет Вашему вниманию подробное сравнение двух популярных удилищ японских брендов. 

Хоть этот обзор и был написан более полугода назад, но и сейчас он не потерял своей актуальности и будет полезен тем, кто подыскивает себе новогодний подарок в виде отличного джигового инструмента в среднем ценовом диапазоне.

"Удилища-одноклассники схожие по цене и рабочим характеристикам – и я рад, что обе этих «палочки» оказались у меня в работе. Думаю, многим будет интересным их прямое сравнение, особенно учитывая тот факт, что у них практически полностью совпадают каталожные данные и рыночная цена. 

Назначение 

Хорошее универсальное удилище с уклоном в джиг, для использования и в лодке и с берега я искал очень давно. И утверждение, что «универсальное» враг всего «специального» в отношении к джиговой рыболовной установке не совсем верно. Потому как именно джиговая ловля предполагает идеальное «вложение в руку» основного рабочего удилища, и полное понимание той информации, которое эту удилище способно дать. И в идеале такое удилище должно быть одно, чтобы не перестраиваться внутренне каждый раз при смене «палки».  
 
b622a5f657d112a8da69f32707d271c9.jpg 
Лодку и берег идеально перекрывает длина 2,5-2,6 метра. Это как раз та золотая середина, которая и заброс хороший даст, и в катере громоздкой и излишне длинной не покажется. По тесту в свое время оптимальный диапазон я тоже для себя выявил – где-то до 40гр. Основные реальные рабочие веса практически на всех волжских водохранилищах вообще укладываются в диапазон 24-32 грамма, поэтому потолок в 40 граммов это скорее определенная перестраховка и запас на случай форс-мажоров (нетипично сильного ветра или течения). В самом «народном» среднем ценовом диапазоне (8-10 т.р.) под эти критерии как раз и попадают «японцы» Major Craft Rizer 832MH и Graphiteleader Rivolta 892MH. Почему в кавычках? Потому как обе эти палки сочетают в себе не только самые современные японские технологии именитых компаний, но и экспертное участие в их разработке российских профи, и адаптацию именно для нашей джиговой ловли в наших условиях.  
 
0b32efe1cf35e6ddb26a1c4e181a5802.jpg 
Немного цифр 

Фактическая рабочая длина Ривольты всего на 12 сантиметров больше Райзера. Абсолютная (габаритная) ее длина на 16 см больше. Т.е. ее рукоять длиннее на 4 см (общая длина ручки 44,5 см). Это нормально. Пропорционально длине. В целом пропорционален и вес этих удилищ. Rivolta на электронных весах показала 167 гр. (против 170 гр. заявленных в каталогах), а Rizer 146 гр. (каталожные 150 гр.). Несколько лишних граммов дала Графитлидеру рукоятка из микропористой EVA, которая тяжелее натуральной пробки. При этом, первое впечатление такое: Райзер «очень легкий», а Ривольта «тяжеловата». Это из-за баланса. При установке катушек впечатления меняются, и излишняя масса Ривольты уже не бросается в глаза. В руке спиннинг лежит очень ладно.  
5c39bf2fef28bc482d534a966f6fbfb0.jpg 

Вершинка под «тюльпаном» у Райзера тоньше – 1,6 мм, против 1,9 мм. у Ривольты. Диаметр комля выше рукояти у удилищ идентичный – 12мм. Диаметр бланка под стыком тоже одинаков – 7,2 мм. Вот уж точно – братья.  
 
fde8ebbb394a0eedb0454f52f14b39c7.jpg 
Строй и мощность 

Кривая изгиба удилищ схожа, но мощность и упругость отличаются. Ривольта выглядит более «резиновой», а Райзер «суховат». При этом ни ту, ни другую палку «колом» назвать никак нельзя. Rivolta в целом мощнее, и явно лучше работает с превышением заявленного теста. Во всяком случае, 40 гр. бросает легко, тогда как Райзер неохотно тянет даже 38 гр. В заявленном же тестовом диапазоне отличия не столь очевидны. Ривольта все веса бросает чуть-чуть дальше. На вываживании интереснее Ривольта, но Райзер при этом ничуть не хуже - количество сходов минимально с обеими палками. Подсечка одинаково хороша у обоих удилищ. Только у Rizer она резче, а у Rivolta мощнее. 

5d578a2090ac470816bd7e0da8dc7e50.jpg 
Чувствительность 

Обе палки хвалят именно за джиговую чуйку, но каждый вкладывает разный смысл в эти понятия. Конечно же, речь именно о сенсорике «в руку». На мой взгляд, она у них тоже отличается. Major Craft звонче отстукивает дно, а Graphiteleader просто «взрывается» при поклевке. При этом обе серии можно смело называть эталонами в своем экономическом классе, но лично мне ближе сенсорика Райзера. 

ab62b12c8056e2035fed54cd86be5ba4.jpg 
Сборка 

Graphiteleader Rivolta выглядит наряднее. И колечки у нее в более современных хромированных оправах, и рукоять из практичной и долговечной микропористой резины EVA, которую легко мыть. Настоящий японец. Но нетипично универсальный. Major Craft Rizer выглядит более простым, «американским» что ли… Неброский, неяркий. Спортивный, поджарый, резкий. Рукоять из неплохой (хотя и не идеальной) пробки. Тоже разнесенная. Сугубо практичный боец, в общем. 

4a5b9589071d77005f95a831c4cdfa2b.jpg 
Мнение 

Выбирая одно из этих двух удилищ, лично я, выбрал бы Райзер. Это с учетом того, что 80% моих рыбалок происходят с лодки. Если бы я был ярым береговиком, то чаша выбора склонилась бы к более «широкой» и дальнобойной Ривольте. Но в итоге я счастливый обладатель и того и другого спиннинга. В лодке «заряжены» оба, но разными приманками. Rizer я оснащаю более компактными приманками, и бросаю в бой на судаковых точках, а Rivolta призвана «воевать» с большими щуками в крепких местах."

c3cdae084ae07b78c0204d804d842c15.jpg

C уважением, Константин Кудинов


Pro Anglers League в соцсетях:

PAL в Telegram: оперативные новости Лиги и эксклюзивный контент!
Страница Pro Anglers LeagueВКонтакте: присоединяйтесь!
Официальный канал Pro Anglers League в YouTube: LIVE Reports, On-Line трансляции, подкасты и фильмы!