Интервью с Олегом Осетровым. Все о победителе и победе в турнире PAL Trout 2014 (часть первая) - на сайте Лиги Профессиональных Рыболовов. Pro Anglers League.


Интервью с Олегом Осетровым. Все о победителе и победе в турнире PAL Trout 2014 (часть первая)

Интервью с Олегом Осетровым. Все о победителе и победе в турнире PAL Trout 2014 (часть первая)

30.10.2014

Олег Осетров - победитель первого турнира Pro Anglers League Trout 2014, но мы готовы биться об заклад, что до этого турнира мало кто знал, кроме узкого круга рыболовов, об этом техничном, тактически подкованном и самодисциплинированном спортсмене. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое он дал специально для сайта proanglers.ru

Сергей Стегин, proanglers.ru:

- Олег, здравствуйте! В первую очередь поздравляю Вас с исторической победой в первом турнире PAL Trout 2014. Это было незабываемо. Позвольте Вам задать несколько вопросов?

Олег Осетров, победитель турнира Pro Anglers League Trout 2014: 

- Сергей, добрый день! Спасибо большое за поздравление! Победить в таких соревнованиях для себя считаю огромным успехом и достижением.

Предлагаю, для начала, рассказать немного о себе, так как не все наши читатели знакомы с Вами и вашей спортивной биографией. Как Вы пришли в рыболовный спорт и с чего все началось?

- Родился 19 апреля 1976 года в г. Нестеров, Украина в семье военнослужащего. Каждые летние каникулы приезжал на лето к бабушке в деревню и там со всеми местными мальчишками ходили почти каждый день на рыбалку. В то время ловили только карася и карпа. И так каждый год почти до 20 лет. Далее служба в Вооруженных Силах России и с рыбалкой завязал. Только осенью в 2011 году приехал к сестре на дачу в Солнечногорском районе Московской области и там увидел водоем в д. Савельево, в которой была организована платная рыбалка. Пару раз успешно половил карпа. Но как раз там увидел спиннингистов и подумал: вот стоит и ловит себе в удовольствие со спиннингом и блесной, а я хожу по магазинам: покупаю опарыша, червей, прикормку. В то время я и представить не мог сколько надо иметь различных блесен, воблеров, силиконовых приманок. Решил тоже купить себе спиннинг. И первым приобрел Black Hole River Hunter в тесте 5-25 грамм. Начал постигать азы форелевой рыбалки. Так что, можно сказать, что осмысленно ловлей форели на спиннинг я занимаюсь с весны 2012 года.

Я по гороскопу Овен, а поэтому если что понравится, то ухожу с головой и стараюсь стать первым в этом деле. Так пошло и с ловлей такой прекрасной и сильной рыбы, как форель. Стал приезжать на водоем сначала раз в месяц, а начиная с осени 2012 года еженедельно. И когда в Савельево проводился очередной турнир спортивной ловли форели по принципу ПО (поймал-отпусти), то решил принять в нем участие. Конечно выступил тогда ниже среднего, но именно тогда решил, что буду стараться не пропускать ни одних соревнований. Ведь именно в таких мероприятиях можно быстро начать свое обучение.  

Познакомился с очень сильными ребятами из команды ПО (Поймал-Отпусти): Сергеем Фроловым, Федором Соколовым, Евгением Зерновым, Павлом Афанасьевым, Евгением Давыдовым, Филиппом Канищевым и, конечно же, с легендарной личностью – организатором турниров ПО – Талиповым Ильсуром. Благодаря их советам стал понимать, что и как надо делать. С тех пор я стараюсь участвовать во всех спортивных мероприятиях нашей команды. По результатам турниров занимал хорошее   место в рейтинге. Были удачные выступления: в 2013 году – 3 место в турнире ПО в Савельево; 2014 год – 1 место в командном турнире Nories Team Cup. И вот сейчас 1 место в первом турнире PAL TROUT 2014.

- Чем был обоснован или мотивирован выбор именно форелевого направления спортивного рыболовства?

- Форель – очень интересный объект ловли. Это сильная и бойкая на вываживании рыба, часто капризная и  постоянно меняет предпочтения по приманкам, в результате чего необходимо постоянно, как многие говорят, искать ключик к ней. Эти ее качества и заинтересовали меня.

Как часто Вам удается выделить время для тренировок и как к этому относятся в Вашей семье?

- Стараюсь выезжать на водоемы каждую субботу осенью и весной. Ранее я уже говорил про Савельево. Это водоем на севере Москвы – 40 км от МКАДа. Там я впервые взял спиннинг в руки и конечно это мой любимый водоем. Основное время я тренируюсь на нем. Есть второй водоем – это «Клевое место».

Кстати, почти все лето и осень, в основном, я тренировался ловить силиконовыми приманками. Дело в том, что на наших турнирах после 2-3 тура резко падает клев – рыба становится наколотой и пугливой, именно силиконовые приманки начинают приносить успех, тогда как на блесны и воблеры положительного результата добиться тяжелее.

Конечно, супруга не в восторге от такого, но понимает, что если я чем-то увлекаюсь, то это серьезно, особенно после последних соревнований. Дела семейные стараюсь решать в остальные дни.

- Поговорим о турнире Pro Anglers League Trout 2014. Олег, вы многократный победитель соревнований по ловле форели. С каким настроем вы готовились к турниру PAL Trout 2014? Какие мысли посещали Вас, глядя на список участников?

- Очень ждал этот день. Прошел на турнир по рейтингу турниров "ПО". Конечно волновался – ведь там было очень много именитых спортсменов и очень сильных представителей команды "ПО". Для себя ставил целью пробиться в 8-ку лучших. О победе на тот момент и не думал. Хотя было интересно узнать кто же победит: спортсмены или представители команды "ПО"? К самому турниру готовился очень тщательно. За последний месяц пересмотрел свои кошельки с блеснами, на многих блеснах заменил крючки, заказал новые силиконовые приманки. Приобрел спиннинг только для силикона: Matagi TR68 Super Big Pond (сборка Алексея Шакина – 2 место в турнире Pal Trout 2014).

- Правила турнира PAL Trout 2014 являются неким симбиозом из международных правил по ловле форели и правил турниров «Поймал-Отпусти». Что Вы думаете о таком формате турнира?

- Очень интересный формат. И думаю самый лучший. Ловля в парах позволяет максимально объективно оценить участников, и бальная система выведена не за один год. Оба спортсмена находятся в равных условиях и тот, кто победит получит 3 балла, а проигравший 0. При одинаковом количестве поимок учитывается, что оба спортсмена поймали и, соответственно, получают по 1,5 балла каждый, а ничья без поимок оценивается по 1 баллу. Продолжительность каждого тура минут позволяет быть максимально сосредоточенным и заставляет очень быстро реагировать на изменения в предпочтениях форели и тот, кто успел переключиться на правильную приманку и правильно ее преподнёс, тот  и покажет лучший результат.

- Оказалась ли для Вас полезной тренировка, какие особенности поведения форели и какие выводы Вы сделали для себя после окончания свободной практики?

- Конечно, тренировка была полезной не зависимо от результата. У меня на тренировке лучше всего работали блесна River Old Vespa от 2,2 до 2,8 грамм бордового и зеленого цветов. Только это не значило, что так будет и на следующий день. Дело в том, что недалеко от садков работал аэратор и почти вся рыба стояла возле него, а на два дня соревнований его выключили и форель разошлась по всему водоему. Так, в общем, и случилось: эти блесна молчали, а на таких турнирах  экспериментировать нельзя и я сразу переключился на резину. Почти вся рыба находилось недалеко от берега и ближе к поверхности. Интересовалась больше всего форель белым червем от Berkley.

Продолжение следует...


Pro Anglers League в соцсетях:

PAL в Telegram: оперативные новости Лиги и эксклюзивный контент!
Страница Pro Anglers LeagueВКонтакте: присоединяйтесь!
Официальный канал Pro Anglers League в YouTube: LIVE Reports, On-Line трансляции, подкасты и фильмы!