Часть 2.
"Ветер с моря дул..." (с)
Никогда бы не подумал, что буду рад ветру в 8 м/с. Именно таким встретило нас утро первого официально дня турнира. Сидеть на базе уже не было никаких сил, поэтому собрались и пошли тренироваться. На пирсе встретили Владимирский экипаж и оценили их новую Волжанку, сразу окрестив ее"Оранжевым чудом". Броневичек весьма оригинальный))
Ну что можно сказать... Река изменилась до неузнаваемости - температура воды 1,3 градуса, прозрачность не более 20 см. Косяки бели куда то сдуло, судак не брал, щука тоже игнорировала наши усилия. Промучившись большую часть дня и изрядно продрогнув, к вечеру посетили один закрытый от ветра затон. Вода в нем была теплее и прозрачнее.
Прошли его вдоль и поперек мелководниками и легким джигом - поклевок нет.
Оставалось 2 дня официальных тренировок и, возможно, полдня тишины.
За ужином наметили план завтрашней тренировки под кодовым названием "на дальний кордон"- прогноз сообщал о том, что это будет самый безветренный день недели.
Однако коррективы в наши планы внес Дмитрий Савин, предложив на завтра до обеда фотосессию экипажа. "Тоже надо" - решили мы и перекроили тренировочный день.
В 6 утра ушли в Енотаевку, как самую стабильную акваторию для поимки на камеру. Активно перемещаясь, ловили не зачетного судачка, попутно отмечая состав и положение на акватории лодок соперников. В Енотаевке был аншлаг! Участники 2 турниров, лодки местных жителей и отдыхающих с баз "кошмарили" рыбу почем зря.
Встретили экипаж Медведева Андрея и Киселева Валерия на новой лодке. Тоже участники "золотой унции".
Ближе к обеду засобирались на базу, отвезти Диму и продолжить тренировку но вмешалось провидение... В виде звонка Сергея Фильдшина, который бодрым голосом сообщил,
что "у них выбило кингстон и лодка медленно тонет в 20 км на Волге" Мгновенно сорвавшись, мы облетели лодки знакомых участников в поисках запасного кингстона и взяли пару разных у Максима Русяева и Сергея Старикова. Долетев до терпящих бедствие друзей, обнаружили затопленную лодку в протоке и полуголого капитана судна, прогуливающегося по бережку в купальном, так сказать, костюме. На улице около ноля, вода 1,5 градуса. Викинг!
фото Дмитрия Савина
Приняв от нас кингстон, Сергей зашел по пояс в воду и чуть поднырнув устранил сообщение трюма лодки с Волгой. После чего еще долго исполнял различные акробатические
этюды на берегу и рассуждал о превратностях судьбы, наотрез игнорируя наше предложения одеться. Тем временем помпа и напарник с черпаком удалили воду из лодки, та снова обрела плавучесть и ребята пошли на базу отогреваться. Ну а нам уже ничего не оставалось, как отснять еще несколько кадров и так же отправиться восвояси.
Во второй тренировочный день прошли намеченные точки, убедились а наличии на них рыбы и проверили еще пару перспективных участков. Везде встречали экипажи соперников - оно и понятно, хороших районов для ловли после моряны осталось не так много. На одной из точек проверил работу Favorite Drive на вываживании прицепившегося толстолоба на 6, 3 кг.
Вечером было общее собрание экипажей, на повестке дня которого стоял вопрос короткой тренировки в день тишины. Для внесения изменений в регламент необходимо было согласие всех до одного экипажей. Но эта тренировка оказалось нужна не всем)
В день тишины пошел дождь. Очередной слом погоды, на которые так богата НВ весной. Открытие соревнований, собрание капитанов и подготовка к завтрашнему дню - все, чем мы занимались в это время. На жеребьевке вытащил 7 номер. Не обошлось и без дополнительных трудностей. Оказывается скачки напряжения сожгли нам оба зарядных устройства(((
Выручили Владимирцы, предоставив нам свою запасную зарядку,спасибо!
Первый тур соревнований можно описать одной фразой- "как обычно, все пошло не так!" С первой постановки ловим хорошего судака и все. Остальные 41-43 см. Перестановки, смена приманок, проводок... На одной из постановок свист удилища на подсечке напарника переходит в визг фрикциона и на секунды вселяет надежду! Но... Понимаем, что это толстолоб снова оказался на пути следования приманки. В нем около 10 кг и он отнимает время. Освободив грустную рыбу, продолжаем ловлю. Удалось вымучить еще 3 зачетных берша и удрученными идти на финиш. По результатам взвешивания оказались восьмыми, что нас абсолютно не устраивало. Цель была войти в ТОП 6.
Остаток дня провели в подготовке к второму туру и определении стратегии ловли в финальный день соревнований.
Второй день был ветреным, только направление сменилось на С-З, что мы и учли при выстраивании планов на тур. Стартуем и нас постепенно обходит добрая половина экипажей. Здесь хочу отметить очень серьезную техническую подготовку большей части экипажей отборов. Мы, с 5-ти метровым корпусом и 90-сильным мотором, уже выглядели весьма скромно.Дойдя до первой запланированной постановки, видим несколько соперников по соседству, но наша точка свободна. Встаем и грустно "курим" на ней в течении 2,5 часов ловли. Нервы на пределе, но придерживаемся плана. Напарник ловит берша очень пограничного размера, решаем его пока оставить и запускаем в садок. Дальше опять тишина. После фразы напарника- "Ну что? Еще по забросу и дальше?" Я получаю четкую поклевку и после размашистой подсечки аккуратно вываживаю щуку в районе 1,8 кг. Ух,желанная какая!
Естественно задерживаемся на точке и успеваем выдернуть из проходящего косяка несколько не зачетных судачков и одного вполне зачетного. Уже легче. Дальше перемещаемся на следующий участок. Там уже 3 лодки конкурентов, но конкретных точек там нет, есть пара бровок, на которых места хватает всем. Встаем на якорь. Ветер сдувает лодку и Миннкота постоянно в работе, подвешивая джиг на проводке. После череды перестановок, встаем на рыбу и ловим еще одного судака чуть за кило. Ну а за ним... Угадайте кого?
Правильно, снова толстолоба за десятку!))) Возмущению нашему не было предела! К моменту ухода на базу смогли поймать еще 3 бершей, однозначно проходящих по размеру.
К финишу приходим с 5 минутным запасом и 5 живыми рыбами в лодке. Общий вес чуть больше 4 кг и это 4 результат в туре и 5 в турнире. Ура!!!!
Ну и в заключении конечно слова благодарности.
-Во первых своему напарнику и другу-Евгению Кузьмичеву-человеку и рыболову)
-Конечно всем экипажам, участвующим в отборочном этапе! Спасибо за общение, борьбу и помощь. Атмосфера PAL дорогого стоит.
-Разумеется всем друзьям и болельщикам нашего экипажа, особенно нашему клубу Fishmaster!
Тем, кому немного не хватило до желанного результата - не отчаиваться! Поверьте, мы были в вашей "шкуре" и знаем как это не просто.
И огромная благодарность нашим спонсорам
- компании "Росан"-генеральному спонсору, дистрибьютору
моторов Evinrude и техники BRP
- компании "Смарт Фишинг", дистрибьютору
бренда Favorite
До встречи на первом этапе турнира Pro Anglers League 2015