Вопросы Дмитрию Шабалину и Сергею Евтисову


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Вопросы Дмитрию Шабалину и Сергею Евтисову
Дмитрий и Сергей здравствуйте.
Поздравляю Вас с блестящим выступление на «АДРЕНАЛИН.RU OPEN»! (оно по моему из разряда попробуй повтори!)
А вне соревнований получалось наловить таких же рыб в таком количестве на Иваньковке? И Ваш самый крупный судак с тех же мест?
Еще вопрос по поролону? Если не секрет, есть какой то базовый момент при вырезании поролона при незнании которого можно вырезать не так и работа будет значительно хуже? (ваши формы поролона видел на фото, представление имею).
Так же хотелось бы знать нюансы в проводке поролона, может быть основные моменты на которые стоит делать акцент, не в зависимости от активности хищника, а базовые, которые должны присутствовать при проводке, в отсутствии которых резко снижается работа поролона в пример подобных нюансов тот же Андрей Живин, в своей статье «Джиговая ступенька» пишет, при ловле с поролоном высокая скорость отрыва приманки от дна очень важна, иначе она, как говорят спиннингисты, не «заводится».
Часто у Вас клюет на поролон когда он лежит после падения на дне и если все же клюет:) в зависимости от Вашей опытной статистики кто больше любит такой момент судаки или щука.
Понимаю много букв, но я молодой начинающий спортсмен и не задать столько вопросам таким большим людям в рыболовном спорте не могу:)!!!
Изменено: 555 - 30.07.2015 10:54:34
Спасибо за поздравление!)
Результат на Адреналине впечатлил и нас самих, такого среднего веса по судаку не бывало ранее. А пойманный там судак на 9485 - мой личный рекорд.
По  поводу формы поролона. Я видел столько разных форм поролоновых рыбок на которые рыба успешно ловилась, это и морковки и длинные черви, что можно сделать вывод - форма имеет второстепенное значение. Но тем не менее, я придирчиво подхожу к вырезанию рыбок, стараюсь сделать  довольно тонкий хвост и ассиметричный профиль, придающий колебания.  
По проводке - также работают самые разные проводки. Резкий подброс позволяет приманке оторваться выше ото дна и возможно спровоцировать хищника быстрым движением, это особенно важно при короткой ступеньке, иначе приманка не поднимется достаточно высоко. Я чаще всего использую проводку с двумя короткими подбросами.
Но важнее выбрать правильную скорость падения приманки, т.е. вес груза. На лежащий поролон у меня клюёт редко, т.к. я не даю ему лежать) как правило, выраженный клёв на лежащий поролон бывает зимой и весной при холодной воде, судак.
Спасибо за нужную информацию Дмитрий!!!
Дмитрий, Сергей добрый день!

У меня есть Ваша статья о ловле судака за 2011 год (http://www.sportfishing.ua/communities/rybalka_hishnik/comm_blog/40371.html).
За вашими выступлениями наблюдаю и болею давно.
Решил задать несколько вопросов.

В статье Вы упоминаете, что крупный судак держится на значительной глубине даже летом в жару.

Сейчас на водохранилище, где я ловлю, вода 25-26 градусов. Течения нет, вода очень цветет.

У меня есть несколько точек, с одинокими коряжками/завалами бревен на глубине 8-9-10 метров, рядом выход с ямы на 4 метра. Рядом похожих мест нет.
С одного места удалось выловить судака под 3 кг, но по более холодной воде. Сейчас эти места не приносят не поклевки. Время от времени я там рыбачу. Места находятся довольно далеко друг от друга 5-10 км.

Мне стоит искать еще глубже? (хотя сейчас более результативная ловля по мели 2.8-3.2 метра).
Как стоит становится на место? Сколько времени стоит уделять каждой точке? В какое время ловить?
Водохранилища отличаются друг от друга сильно, единого рецепта нет. Если термоклин не образуется, то крупный судак будет на приличной глубине в любую погоду. 8-10 метров - это та глубина, на которой можно уже рассчитывать на трофей, при этом рядом должны присутствовать бОльшие глубины, например 12-14 м и максимальные глубины в водоёме не должны сильно превышать эти цифры. Если средняя глубина больше, то и ловить надо глубже. Также должна присутствовать другая рыба. Выход на меляк совсем не обязателен, лучше, если эти 8-10 метров как раз и будут мелким местом, а рядом глубже. На глубинах около 3 метров крайне маловероятно поймать трофейного судака.
Перепад глубины - это то, что привлекает и концентрирует судака. Иногда его можно ловить просто на жёстком бугорке без микрорельефа, но в такие места он выходит кормиться. А если присутствуют коряжки и т.п., то судака здесь можно поймать в разное время, т.к.он здесь стоит практически постоянно.
Если есть конкретная структура, то я обычно встаю от неё в 20 метрах. СтОит тщательно  обловить хорошее место , со структурой, т.к. не всегда приманка попадает в правильную точку с первого заброса, минут 20 можно потратить. Другое  дело открытые выходные места - там судак должен атаковать сразу, если он есть и ест. Временя клёва индивидуально для водоёма. У нас, как правило, всё  позднее утро вплоть до обеда клёвое время. Кое-где судак предпочитает ловиться исключительно в тёмное время, но я ночью не ловлю.
Спасибо!
Термоклин есть.
Дмитрий, максимальные глубины до 14 - редко до 16 метров. Средняя глубина 4 метра.
Есть так же русловая бровка старого затопленного русла. Но на ней мне еще не удалось найти коряжки/бревна/камни/пень/"либо что-то подобное".

То есть мне нужно найти в непосредственной близости к старому руслу (14-16 м) "стол" на 8-10 метров, с интересным микрорельефом, и стаей кормовой рыбы?
Какое расстояние можна считать "рядом" ? То есть, канава на 10 метров, с микрорельефом, которая будет находится в 1-2 км от 12-14 метров будет перспективным местом?
(я понял, что лучше всего если фоновая глубина 12-14 метров и тут же стол - то точка намного перспективней)
Либо вариант 2. Найти место и время выхода крупного судака?

Жду Ваш отчет с "Адреналина". Может у Вас есть авторский сайт?
Если термоклин присутствует, то ниже него маловероятно что-то поймать. Но по ловле с термоклином я не спец, мы в таких водоёмах не ловим.
"Рядом" имеется в виду - стоять на глубине и кидать на бугор или через бугор. Как правило, на бровках старых речек что-то есть - остатки кустов, деревьев, строений. Нужно искать, структурник вам в помощь. Возможно есть бровки с интересным рельефом.
Трудно советовать, когда не знаешь о каком рельефе на  водоёме идёт речь. Если рельеф слабо выраженный, то нужно обращать внимание на изменения состава и жёсткости дна. В конце концов, если трудно найти точку привязки - можно организовать искусственный микрорельеф, затопить корягу на хорошем месте и т.п.
Отчёт с Адреналина обязательно будет.
Есть сайт нашей компании Акватория www.fishing-shop.ru там есть форум, он ещё молодой, но некоторые увлечённые люди там общаются.
Приветствую Дмитрий.Несмотря на плотный соревновательный график,Акваторию то надо почаще посещать.Мне кажется,что большинство рыболовов именно ради этого,ради общения с вами там тусят.Без вас с Сергеем там как то все уныло.С уважением!
Дмитрий, в этом году кубок Дубны будет или он канул?
С уважением, Сергей.
Согласен, Дмитрий, будем исправляться)