На заключительный, финальный этап турнира «Трофеи Авалона 2013» мы поехали с Василием Чертковым. Заявиться на участие можно было в нескольких номинациях на выбор, но мы предпочли береговой спиннинг. Хотелось немного отдохнуть от лодок )) На PAL мы так много ходили на них, что уже и забыли каково это, грязь сапогами месить))). И вот мы снова на базе Авалон. Разместились в комфортных домиках, попили чаю (чайный уголок – наша любимая «фишка» базы), и рванули на воду.
Снова Хора
Соревнования проходили на Хоре – реке-ильмене Волго-Ахтубинской поймы. Она без течения, но достаточно глубокая и чистая. Рыбы в ней полно. Есть и приличные сомы, и судаки до трешки. А щуки вообще перенаселение. Средний вес 1-2 кг. Почти на каждой рыбалке удается побороться и с 3-4 килограммовой. Зачет за два тура по сумме мест. Правила достаточно прогрессивные, с зачетом только по живой рыбе, измерением ее длины и стимуляцией ловли крупняка: к зачету принималось не более 5 рыб каждого вида со строгим соблюдением минимального размера, разрешенного к вылову. Окуней принималось 10 штук, длиной не менее 12-ти сантиметров. Щуки и судаки минимум по 45 см. На берегу водоема участники разбили две зоны – по числу членов команды. Жеребьевка определяла очередность входа в зону и право занятия свободного сектора ловли. Накануне мы неплохо потренировались по местной щуке. Подобрали снасти и приманки. Василий вообще десятка полтора за пару часов изловил – щуки там действительно очень много. В воблеры мы как-то сразу упираться не стали, и сделали упор на легкую джиговую ловлю. Она приносила щук длиной 60-70 сантиметров, тогда как облов прибрежной травки давал многочисленных, но мелких «щуканов» по 45-50 см. Они просто-таки изгрызли мой осенний воблерный фаворит EverGreen M1. Но он был убран в коробочку в качестве запасного варианта, а ставка была сделана на относительно крупную съедобную резину около 4 дюймов длиной на грузилах-головках 10-16 граммов весом. Василий ловил шарнирной оснасткой с «ушастым» грузилом, а я предпочел классику с жестко впаянным одинарником. Мне показалось, что в таком весовом диапазоне «классика» имеет ряд преимуществ в проходимости оснастки через прибрежную травку, тем более что особая дальность заброса не требовалась. Ширина Хоры в зоне ловли не превышала 60-70 метров. А вот по окуню мы совсем не тренировались, за что чуть было не поплатились. Потому как закрыться щуками труда никому не представляло, а десять даже самых маленьких зачетных окуней давали к результату уж 250 сантиметров сверху! Тогда как даже укрупнив килошных шук трехкилошными, мы получили бы прирост всего около 20 см с рыбы, т.е. всего около 100 сантиметров. Но проблемы с окунем обнаружились лишь во время тура.
1 тур
В зону я входил одним из последних. Снова «повезло» на жеребьевке. Но на удивление, самое интересное место, напротив выраженной ямки никто не занял. Не долго размышляя, занимаю его – на тренировке там была самая настоящая «раздача». Ловить можно по команде судьи. Наконец, дожидаемся долгожданного сигнала, и начинаем ловлю. Сразу же раздаются крики «Судья!» рядом, но у меня пока поклевок нет. Это коллеги начали вынимать прибрежных щучек из-под береговой бровки. В моей яме пока тишина. Только забросов через десять вижу первую хватку. Подсечка. Рыба на крючке. Быстро вывожу ее на берег и зову судью. В этот момент щука вырывается и начинает скатываться в воду по довольно обрывистому берегу. Я пытаюсь преградить ей путь к воде своей левой ногой и… в этот момент происходит один из самых курьезных случаев в моей спортивной карьере) Я падаю в воду с обрыва вниз головой! Глубина там где-то по шею. Выныриваю, и выхожу на берег. Мне жутко смешно, хотя ночью температура воздуха была -4 градуса. Вода не самая теплая. Жаль замоченный телефон, но расстраиваться смысла нет. На берегу в машине запасной костюм весьма кстати лежит. Я взял с собой Norfin Verity для холодов (в нем я и нырнул, собственно), а приехал в более легком Norfin Rapid. Быстро переоделся. Снял мокрые сапоги. Одел сухие носки и обычные кроссовки. Мокрое нательное термобелье заменил комплектом запасного сухого флиса Mild Line, и уже через десять минут сделал следующий заброс.
Три последующих заброса принесли трех щук – на 52, 54 и 56 сантиметров. Четко на «выход» попал. Keitech Swing Impact проглатывался рыбой даже на очень продолжительных паузах. Уникальная резина, жаль что быстро «съедается», и ее приходится менять. Со щукой стало все понятно, и я решил отложить «закрытие» ей, и пошел побродить по зоне с отводным на окуня. Снасть я собрал простенькую, с классическим мелким дюймовым твистерком, и потерпел полное фиаско. Ни одного окуня я выловить не смог. Тогда как конкуренты взяли кто два, кто три, а кто-то и вообще почти закрылся. Возвращаюсь на яму, и быстренько дозакрываюсь щуками. Ловлю сразу две хороших – на 62 и 72 сантиметра! Снова рулит Keitech.
А с окунем беда. Так и не смог до самого финиша увидеть и поклевки, хотя скреб отводным отличные ракушечные гряды. Вытащил, правда, 40-сантиметрового незачетного судака. В итоге по зоне я лишь третий, проиграв тем, у кого были щуки и хотя бы один окунь. А Василий в соседней зоне выступил отлично. У него и щуки все за 60 см, и два окуня в запасе. Он первый в зоне. Командой мы тоже первые, но с минимальным отрывом от догоняющих.
2 тур
Тактика на второй тур понятна. Зоны новые, но работаем по той же схеме. Разве что, купаться второй раз не буду))) Для окуня приготовлены другие снасти. Это более грубый отводной, с поводком из 0,285-го флюра (от щук) и более крупная приманка, в частности 3-дюймовый Swing Impact, вместо дюймовой «несъедобки».
Снова занимаю одно и самых перспективных мест с ямой и отличным дальним свалом под противоположным берегом. После команды «старт» закрываюсь буквально подряд применив хитрость – облавливаю дальний берег Кастмастером весом 21 гр. Пока молчат ближние бровки с уже поколотыми на тренировках хищницами, блесны выстрелили просто феноменально. Щуки хорошие, снова до 60-ти сантиметров. Оставшиеся три с лишним часа (тур был 4-часовой) я оставил на «полосатого».
Половина участников занимается ловлей окуня на воблеры. Помня, свой вчерашний провал с отводным, тоже прохожу зону от края до края с EG M1. Еще раз закрылся щукой, но ни одного окуня так и не соблазнил. А конкуренты полавливают.
Звонит Василий, хвастается тем, что в догонку к щукам (тоже закрылся) взял аж два зачетных судака около 60-ти сантиметров! Заодно делится мыслями по окуню. Он нащупал его под береговым свалом на очень медленной проводке. Снова перестраиваюсь. Скребу бровку отводным. Проводка – сантиметр в минуту. Пошло дело! Ловлю около полутора десятков незачета. Решаю продолжать ловлю, в надежде укрупниться. Рядом идет спортсмен из Тулы – ловит подряд трех зачетов на какой-то маленький воблер. Туплю минут пять, потом соображаю, что возможно зачетный «полосатый» стоит вполводы. Но подходящих приманок у меня с собой нет. Перевязываю отводной, увеличив грузовой поводок до полуметра. Даже чуть больше. Сразу ловлю околозачета и дело налаживается. В итоге у меня уже два окуня – это полметра к улову. Только въехал в тему, как судьи дают финиш. Удивительно, как стремительно летит время на рыболовных соревнованиях. В зоне я снова третий. Подняться не удалось. А Чертков снова вынес свою зону. Его сумма мест 1+1 и он безоговорочный победитель в личке. У него около пяти метров рыбы))) Судьи быстро считают командный результат, и мы начинам праздновать победу! Мы первые, с огромным отрывом. У догоняющих сумма мест почти вдвое превышает нашу. А в личке? У меня одинаковая сумма мест с Александром Брусковым из Пензы и Абрамкиным из Тулы. Но у них «длинее» улов))) Я четвертый. Как раз окуней в первом туре не хватило. Брусков третий. Абрамкин второй. Командами после нас Тула, потом Пенза «Трофеи Авалона». Призы как всегда порадовали – и мне и Василию вручили новые зимние костюмы от компании Norfin – модель под названием Explorer. Добротные и теплые. Кстати, лодочный зачет выиграли тоже PALовцы – команда Волчковых. Они просто вынесли всех догоняющих, и победили с уловом более 45 кг за два тура (не более 10 рыб в туре к зачету).