Третий этап 2012 - Угличское водохранилище (20 - 26 августа)


Третий этап 2012 - Угличское водохранилище (20 - 26 августа)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Третий этап 2012 - Угличское водохранилище (20 - 26 августа)
Из донской 40-градусной жары, с обязательными дынями и арбузами, мы с Сергеем Ждановым  прямиком рванули на север – в Ярославскую область. Там, в Угличе на одноименном водохранилище нам предстояло принять участие в третьем, финальном этапе PAL – Профессиональной Рыболовной Лиги.  Углич встретил нас пасмурным свинцовым небом, и температурой около шести градусов. С утра так вообще четыре.    После Дона, мягко говоря,  непривычно.  Даже замерзли и простыли сразу. Один день провалялись в номере на турбазе с температурой 38.  Зато зелень, которой лодка за неделю на Дону успела буйно обрасти, слезла с нее на второй день.  Хоть в чем-то повезло.
    Первые выходы на воду показали, что рыбы на Углическом водохранилище не прибавилось. Все та же трудовая и слабая рыбалка.    Первые тренировки мы посвятили изучению нижней части акватории, прилегающей к плотине гидроэлектростанции.   Нашли интересный копаный земснарядом рельеф, где на джиг попадались единичные судаки весом до полутора килограммов.   Проверили глубокие русловые яры (около водозабора, рядом с пионерлагерем) – там трофеями становились бершики.  Местами многочисленные, но мелкие, местами штучные, но граммов по шестьсот.  Именно бершам особенно приглянулась ароматная «съедобка» Gary Angler Fluffy. А вот «клыкастые» оказались более привередливыми и ловились либо на американскую резину BBB, либо на высокотехнологичный японский Keitech Swing Impact.   На поролон не удалось поймать ни одной рыбы. Достаточно странный факт, притом, что другие спиннингисты на рыбок вроде бы нормально ловили.  
    Еще пару дней мы посвятили походам вверх. Доходили до Калязина с его знаменитой затопленной колокольней.   Здесь места были чуть более рыбными.   На свалах в основное русло Волги, на жестком ракушечнике попадалось много единичного  судака.  Скопления хищника нашли на таких же жестких ракушечных «пупках» на самом  русле, на глубинах 7-9 метров. Глубже рыбы было меньше.   «Клыкастые» попадались до двух килограммов весом.   Сложности были лишь в том, что рыба два дня подряд на одних точках совершенно не клевала.  Очень сильно смещалась, и каждый раз требовалось достаточно много времени, чтобы снова за нее зацепиться.
     Как запасной вариант мы рассматривали травяную ловлю.  В пожухлой редкой травке у подножия камышовых стенок поклевывала щучка до килограмма.  Активная, агрессивная и многочисленная. Но мелкая.  За несколько дней всего одна была в районе полторашки.  Вариант стабильный, но не призовой. Факт.


   Быстро пролетела тренировочная неделя. И вот мы уже прогреваем мотор на старте первого тура финального этапа Pro Anglers League.  В прогнозах на противную погоду синоптики ошибаются редко – с утра дул обещанный порывистый ветер до 15 м/сек. Моросил дождь.  Ловить в  таких условиях очень трудно.  Со старта мы поскакали по волнам в щучий залив в попытке закрыться щуками до начала выхода джиговой рыбы. Как и на всех зарегулированных волжских водохранилищах движения воды и хищника начинались вместе с началом работы турбин ГЭС, около девяти утра.
    Щуки начали клевать сразу, как только просветлело небо (через полчаса после старта, около 6-30 утра)  Зачетная почти сразу. Потом пара поклевок, пара сходов, пара незачетных.  Закрыться по-легкому не смогли.   Щука явно насторожилась. Поклевки и выходы прекратились.   Пора срываться на рельеф.  Но там нас ожидало полное фиаско.  Потратив на джиговую и дроп-шотовую ловлю несколько часов на неслабой волне, мы все равно с позором ушли обратно в траву.  До финиша смогли взять там еще пару зачетных хищниц.   С результатом 2,4 кг мы в первом туре закрепились лишь на восьмой строчке протокола. Лидировали экипажи А.Медведева-В.Киселева (6610 гр – джиговая рыба), В.Галицкого-Г.Бузало (6440 гр – джиговая рыба) и А.Воробьева-С.Усова (4708гр – джиговая рыба). То есть, рыбка оказывается, клевала. Но не в тех местах, где боролись со стихией мы. Во втором туре шансов исправиться немного, но будем пытаться.


Продолжение будет в журнале ExpertFishig портала Spinningline.ru ;)
С уважением, Константин
Третий этап PAL, Угличское вдхр. ,  20-26 июля 2012 г.
TEAM DUBNA: Дмитрий Шабалин - Сергей Евтисов
Тренировки. Стартуем в субботу утром на катере из Дубны. До базы по воде примерно 115 км. Проезжаем Медведицу, здесь всё мне знакомо, но эта зона слишком далека от старта. Решили пробивать акваторию не далее 50 км от Бриза. После обеда, где-то посередине между Калязиным и Бризом, замечаем необычный шум в моторе, по характерному звуку – проблема в редукторе. Продолжаем тренировку, но на душе тревожно.  По прибытию на базу обнаруживаю трещины на ушах, крепящих заднюю крышку… Боевой Принцкрафт встаёт на прикол Утром берём  на базе Аллюр с 15-кой, в плане на сегодня нижняя часть зоны вблизи Углича. Прорабатываем копаный рельеф, т.к. именно на копани в прошлом году на ЧР удалось найти супер точку, и конечно русловые бровки. И находим несколько уникальных для Угличского водохранилища мест с коряжником и рельефом! Есть и кормовая рыба, ловится окунь, но бонусной рыбы нет. Также находим места с бетонным хламом на дне, на одном ловим приличного судака. На другом даже не встаём – оно очевидно будет работать. Возвращаемся пораньше на базу, вскрываем редуктор и видим печальное зрелище – сколы на зубьях шестерней. Ясно, что восстановить редуктор быстро не получится. Придётся рассчитывать на Аллюр и скорость 30 км в час, т.е. ограничить тренировки ближней зоной. Следующие два дня – испытания погодой, дождь и ветер. Перемещаться по метровой волне на этой открытой лодочке было страшновато… В шторм полдня прячемся по заливам, проверяем травянку, вода почти везде мутная. За полдня три щурёнка, один на грани зачёта. Прогноз на первый игровой день по ветру самый неблагоприятный, поэтому решаем привезти из Дубны старый добрый Прогресс-4, на нём по крайней мере не утонешь. Огромное спасибо нашим друзьям, Сергею Анисимову и Руслану Мищенко, в тот же вечер, точнее в 2 часа ночи они привозят Прогресс на трейлере и последний тренировочный день мы проводим на нём. Утром уточняем рельеф с коряжником, набираем данные для построения карты этого района и потом уходим вверх от базы. Единственное, что там находим - огромное стадо окуня и пытаемся изловить что-то серьёзное из под него, но безуспешно.
В день подготовки оборудуем Прогресс, переставляем электромотор, монтируем садок (благо у нас был второй переносной!), ставим в дополнение к HDS-8 со Стракчерсканом Раймарин 57, одолженный у Володи Иноземцева, в помощь к поиску судака. Лодка оборудована по полной программе, но для 30-ти сильного мотора загрузка близка к критической (в первом туре, с полным лайввелом и несколькими ведрами воды в трюме, против волны Прогресс с трудом выходил на глиссер). Обрабатываю данные с картплоттера, делаю карту глубин, рельеф прорисовывается достаточно чётко, это должно помочь. Все наши места в нижней части зоны. Места шикарные, но рыбы там крайне мало…
1 день. Стартуем в первой паре, но спешить нам некуда. Встаём на изгибе русла сразу у старта, там наши соседи по домику Илья и Саша полавливали на тренировке приличных судаков. Но сегодня утром судак молчит, лишь мелкий берш. Уходим вниз, там на бровке есть точечка, где была щука. На первом забросе есть, она! Но сопротивляется слабовато, всего 42 см… Уходим на бетонный рельеф, который не трогали на тренировках. Сразу поклёвки и Сергей ловит зачётного судачка 45 см. Рыба здесь, поклёвок много, но почти всё не зачёт. Попадется берш ровно 30 см. Судачки все от 40 до 45 см, двух на грани зачёта опускаю в садок. Сильная волна, но электромотор держит. Клёв постепенно затихает. Уходим проверять второе бетонное место – там пусто. Теперь на закоряженный рельеф, но там, как и на тренировках, лишь тычки мелочи и мелкий судачок. Время терять не хотим и возвращаемся на клёвое место. Рыба клюёт. Сергей уговаривает на съедобного рака толстого берша. У меня под лодкой хорошая поклёвка на поролон и судак на 1.3 кг. Перед финишем измеряем судаков и выпускаем двух, полсантиметра не дотягивают. В итоге лишь 4 зачётные рыбы и 6-й результат. Хорошие результаты показаны в верхней части за Калязиным, но с нашей скоростью и без пробивки этих мест путь туда заказан, остаётся выжимать максимум в нижней части. Очень рассчитываем, что на сегодняшнем месте сможем отловиться лучше, оно потенциально сильное по судаку, с подходом.
2 день. Погода радикально поменялась, почти штиль. Со старта идём на «железобетонное» место, ловим судачка чуть меньше зачёта, потом толстого берша, но ожидаемой активности рыбы нет. Видимо выход будет позже, уходим на косу, где рассчитываем на щуку. У меня плотная поклёвка на поролон и через заброс садится явно зачётная рыба, которая оказывается окунем на полкило. Сергей срочно собирает отводной, пробует разные приманки, но на ОП ловится только незачётный окунь. У меня снова такая же поклёвка, очевидно крупный окунь есть. Но мы пытаемся соблазнить щуку, которая обязана здесь быть (кстати, на следующий день мы снимали здесь сюжет с оператором и щука попалась), но сейчас видимо не её время. Возвращаемся на бетонку, слабые щипки мелочи, нормальный судак так и не вышел сюда… проверяем ещё несколько точек – ноль. Решаем сыграть ва-банк и к полудню уезжаем на прошлогоднюю бонусную точку. Понятно, что после её зачистки на КР шансы там малы, но только там можно рассчитывать на трофей. Однако, строго на точке стоит местная лодка и перекрывает самый вкусный рельеф. Финишируем в двумя рыбами в полной уверенности, что улетели далеко вниз… Но каким-то чудом никто из преследователей нас не догоняет, наоборот, мы обходим саратовцев и попадаем в призовую пятёрку!!!
Статья Кашина про буйки в РнР за май 2012. Явно с Углича писана. Практически 100% попадание в мои соображения по ловле там. Только мы без буйков обходились ;)
небольшой ролик PAL
http://www.youtube.com/watch?v=Wh7QDKpcT0s

кстати, зрители и  болельщики за ПАЛ есть даже в социальных сетях. Особенно следят за событиями во всех трех этапах у нас в группе "моя рыбалка" на одноклассниках.. У роликов, размещенных там о ПАЛе достаточное кол-во просмотров. Я не говорю, что смотрят все 13 тыс человек, которые у нас в группе, но ПАЛ смотрят и болеют!
Дедушка с веслом :)



Этого фото еще не было - эксклюзив:)  

ПС: лучший судья-республиканец с кем доводилось общаться.  Я даже удивлен, почему на ЧР вечно каких-то старичков на грани привозят.
С уважением, Константин
Написал отчет с Углича
http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=595
спасибо за отчет! хоть немного и запоздалый, но очень интересный.

ЗЫ: лично вас не знаю, извините если что, но по отчетам ваш экипаж почему то мне представляется вот таким. в хорошем смысле. удачи на турнире в 2013.

Блин, чуть такой шедевр не пропустил))))))))))))

Серега, ЖГИ ЕЩЕ!!!
Цитата
dmitri пишет:
спасибо за отчет! хоть немного и запоздалый, но очень интересный.

ЗЫ: лично вас не знаю, извините если что, но по отчетам ваш экипаж почему то мне представляется вот таким. в хорошем смысле. удачи на турнире в 2013.




Нет. Тут на видео два Технолога))))) Сейнер он немного другой:)