Первый этап турнира PAL 2013 года - Сызрань (15 — 21 июня)


Первый этап турнира PAL 2013 года - Сызрань (15 — 21 июня)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Первый этап турнира PAL 2013 года - Сызрань (15 — 21 июня)
Цитата
Vadim Mida пишет:
Действительно, надо отдать должное экипажу Бузало-Галицкий. Очень сильная двойка. И это на самом "непрокаченном" катере турнира...


Кстати, на прошедшем 7-9 июня Кубке РО, их команда "Есаул" уверенно завоевала первое место.
Кубок прошел на Сладком лимане в Краснодарском крае. Основной объект ловли - щука.
В личном зачете Виталий в первый день был первым, а Григорий во второй день.


Изменено: santeshnik - 21.06.2013 12:24:32
Ну все, лавры скакателей по волнам теперь перешли к другому экипажу:-)  (к видео "Бешеные" ;)


Фантастический турнир. Видеоролики в этом году - просто супер. Плюс отличные фото от Димы. Надеюсь ему премию дадут - пока все кушали и спали он вообще из пресс-центра не вылазил.

Отдельно стоит отметить сам пресс-центр. Около десятка включенных компов, на которых все качается, компилируется, пишется... все гудит, все багают вокруг с листками бумаги.. все по взрослому

Ну и еще вроде бы не вошло в отчеты - "автостоянка" из трех десятков внедорожников с прицепами. Очень впечатляющее зрелище. Заняли площадь в пол футбольного поля.
Костя, теперь очередь за супер отчетами от спортсменов!
а видео с 20-25 место будет? очень интересно услышать про ошибки спортсменов, которые занимают последние места- это поможет в дальнейшем избежать ошибок у "новичков".
С уважением, Сергей.
Мне кажется, и так понятно, в чем причина: 1) плохо понят водоем на тренировке,отсюда вытекает остальное 2)  неправильно подобрана приманка и/или 3) неправильно выбрана точка и/или 4) неправильная постановка на точку + технические пробелы так же недооценка соперника можно долго писать из за чего так складывается, ведь даже упоминалось в одном из видео смена массы чебурашки на 2 грамма и две поклевки тут же, много факторов которые на видео ловли в соревновательный день не захватить, но все-таки интересно было бы взглянуть, может что то и вправду ребята упустили, и им со стороны взглянуть будет интересно, и нам для развития.
вот первая часть, о подготовке катера >>>

а вот официальный сайт PAL >>>

Продолжение -  отчет о тренировках перед соревнованиями PAL 2013 в Сызрани (Волга, база Удача):

Мы с Валерой  (команда FION-SHIMANO) приехали на базу Удача заранее, рассчитывали на 5 дней тренировки. Маловато конечно, но так получалось.

PAL в этом году стал наглухо крутым – звездный состав участников, живые легенды ходят рядом, все серьезные и нарядные  :)   Кузьмин, Питерцов, Воробьев, Беляев, Жданов, Шабалин, Кудинов, Бузало... да много других известных спортсменов.

Атмосфера доброжелательная, хотя говорить про рыбалку все жмутся - все таки большие ставки на кону. Конечно кое-что рассказывают, но так же есть и дезинформация :-)

И иногда прикольные полярные высказывания – очччень сильный экипаж говорит, что щука вообще не клюет, а другой (явно новички) рассказывают «двушки без проблем, и реально закрыться четверками-пятерками». Ну фильтруем лапшу естественно.

Кажется что половину базы составляют телевизионщики. Команда Сергея Апрелова, Рината Муслимова, ребята из  RockinFish-N-Сrew … снимают постоянно и везде.  Установили большой кран с креслом для оператора, ездит по рельсам. Все по-взрослому. Давят обстановка нагнетается пафосная  :)  

В первый раз вижу в одном месте такое собрание классных, крутых, правильных рыболовных катеров. И «бассовые» катера, и «скандинавского» стиля, и правильные российские катера.

У нас скромный, но любимый:



Моторы у многих больше сотки. Живин-Питерцов настолько быстро «летают» , что одевают шлемы для безопасности!

Максим Русяев на своем разгоняется до 90 км/час. У нашего катера Windboat 47 DCM под мотором 50 л.с. максималка 51 км/час. А в обычном режиме ходим 43 км/час. Маловато конечно. Но не все моторы решают...

А вот преимущества катеров с электромотором MinnKotta I-Pilot очевидно ! Им не нужно кидать якорь, их держит на точке электромотор. И чтобы преставиться чуть ближе-дальше достаточно легкого движения. И делать медленные проплывы вдоль бровки очень удобно. В общем, нам завидно и хотим :-)

Многие тренируются уже неделю (или больше?).  Про клев говорят разное, но вроде тенденция такая, что щука не активна. Зато рассказывают про окуней "за кило" и "тонны" незачетных судачков.

Но нам то нужен вес. Вес дает щука. Ну или крупный судак.

И по нашим первым тренировкам рассказы по клеву оправдалось:

Судачок 200-700 грамм без проблем практически везде на бровках. Нужно немного поискать – все как обычно – глубокий рельеф, твердое дно, джиг.  

Но судачки незачетные и веса не дают.
Твистерочки, съедобка Reins, Keitech, Триггер-Х, поролонки Контакт и от Леши Мамбы.
Лучше темные цвета, хотя в стайном судачке уже практически, без  разницы.

Окунь крупный! Мы о таком мечтаем в Подмосковье, а тут запросто полкило-кило. Не сотнями конечно, но за день десяток крупняка ловится. Поймали пару «закилошек».
Окунь вылетает из травы, которая рядом со свалами в глубины. Из травы он  вытвичивался воблерами. Отлично отработал воблер Tsuribito Jerkbait 80:



Да джиг тоже попадаются регулярно. Но окунь даже килограммовый легко перебивается по весу щукой-травянкой.

С щукой в траве у нас все хорошо. Ну мы сразу проверили наши старые травки и успокоились – на плохой клев запасной вариант есть – щуку в траве мы поймаем.   Только вот травка эта далековато...

Мы наконец-то раскусили некоторые фишки по травяной щуке, вроде стало получаться. Но травяная щука мелкая у нас (800-1,5 кило). Этого мало! (Кстати, забегая вперед могу сказать, что команда из Ростова во второй день соревнований привезла из травы 14 кг щуки (в пяти рыбах!).  

Так вот, нам нужна крепкая русловая щука. Джиговая. Трехи-пятеры.

За годы мы наработали свою технику поиска щучих мест, выявили свои закономерности. И кажется понимаем, что нужно щуке волжского типажа. И где прячутся мамки.

Но в этот раз на тренировках наша логика не срабатывает! Ну то есть мы ловим конечно. Поймали четверу, пару двушек и помельче. Но мало! И в разных районах.

А нам нужна супер-точка, либо супер-бровка. Лучше несколько :-) Или хотя бы стабильная бровка. А получаем лишь несистемные поимки - все щуки в разных местах и разное время. Блин.

Ну а на базе психологическое давление растет:  (смайл)

ЖК (Жданов-Кудинов) выплывают лишь к обеду и валяют дурака, значит все уже нашли.

КК (Константин Кузьмин) на тренировке выплыл покататься с журналистами и запросто поймал щуку под пятеру.

Игорь Занкин вроде честно говорит что закроются двушками.

Георгий Линев нашел крупного судака...

Еще кто то (забыл) запросто ловят десяток двушек-трешек.  Деза или правда?

В общем, немного вешаем нос.

Но времени на выработку другой логики по щуке у нас нет. И мы нарабатываем точки по своей старой. Как выяснилось позже – все правильно сделали.

Еще разные выводы по  тренировкам:

1. Пользовались новым для нас эхолотом  Humminbird 998 с системой бокового видения – реально помогает в нахождении рыбы. Точнее саму рыбы в экране эхолота мы видим редко (не понимаем пока как выглядит :-0)



А вот найти коряжку сбоку в двадцати метрах от лодки, или уходящую в сторону канаву, или бугорок в стороне – вот это реально плюс! Умение «видеть» по сторонам от лодки упрощает поиск. Дорогой конечно, но мы сделали вывод, что для нас «оно того стоит».

2. Опять на грабли – набрал себе дешевых корейских офсетников. Ну типа как расходный материал пойдет и форма понравилась. Директор рыболовного магазина сэкономил, ага :-)

И вот ловлю судачков на съедобку Reins. Поклёвывает незачет. И тут мощная потяжка – и… я с подсечки разогнул крючок:



Ну хорошо конечно, что сохранил щуку для соревнований (судя по щетке на чебурашке это была щука). Но блин, выводы сделал и соревновательную резину оснастил лишь офсетниками известных фирм. Понравились кстати новые HAYABUSA силовой серии.

3. Пробовал огромные твистеры – Kalins 30 сантиметров. Верю в неё. Ведь на джерки-бульдоги же клюет. Значит и на мегатвистеры будет. Но не сейчас. Немного поупирался и отложил до Васильсурска…

4. Магазинные поводки из струны подводят – на одном на зацепе разломался вертлюг, другой тоже на зацепе расплелся. Поэтому вернулся к теме самовязаных поводков из флюра.  Диаметр 0,6, вяжется узлом Себиля (PR-knot).  

Минусы – вяжется долго (я за 4 минуты, Валера за две). И говорят что крокодилы перекусывают. Но у нас за весь прошлый сезон не было ни одного перекуса этого диаметра. Впрочем и крокодилов не было (максимум пятерки наверное).

5. На стримеры (использовал стримеры от Русской Блесны) можно выбить всего мелкого судака в округе  :)  
 Но странно, что щуки не одной не попалось, поэтому отложил их.

6. Новый спиннинг Major Craft Over Seven 862 MH (до 28 грамм) – понравился. Кидает, чувствует, сечет. Признаюсь, перегружал его регулярно весами до 44 грамм…

7. Подсак у нас огромный – понравился. В Финляндии купил… Четверочка в него легко заскочила. И длинная мотня позволяет не вытаскивать щуку в лодку. Не мучать. А спокойно прямо в подсаке снять приманку, и отпустить (или на соревнованиях закинуть в лайввелл).

8. Учимся на ошибках – в прошлом году сломал три дорогих мультовых катушки. Причина одна – отрывал приманки на отцепах катушкой. Надоело платить за ремонты (грустный смайл).

Смастерил себе из легкой бамбуковой (?) палки обрыватель лески:



При зацепе наматываю шнур на эту палку и тяну. Палка не ломается, катушка говорит спасибо :-)

Вот думаю, может производство наладить? :-)

9. Рубашка с антимоскитным покрытием Columbia – понравилась. Комарики садятся, но тут же улетают. Осталось защитить руки и лицо... В общем, работает защита.  И в жару приемлемо дышит.


Продолжение – о соревнованиях (ссылка)

Андрей Медведев Medved
C уважением, Андрей
Я думаю этот рекорд еще нескоро будет побит:)
Молодцы!  Я такую щуку первый раз вживую видел.
А почему со второго ттура фото всего 3х экипажей ?
Имею ввиду взвешивание...
Я бы хотел попрость убрать видео о поимке Жереха.
Я соглашался с условием ЗАПИПИКИВАНИЯ мата.
Да бы у людей не складывалось не правильное мнение о нашем экипаже.
Ведь никто не знают, почему у нас болели руки и ноги.
Почему у меня дважды сводило обе руки после поднятия якоря...
Никто ведь не доставал наш 17кг якорь с открытыми лопостями  по 20 раз, что бы встать правильно на точнку. При ветре 7м/с
Так же я думаю мало кто бы решился в такую погоду нырнуть за якорем который  застрял в коряге на глубину в 18 фут, что приблизительно 6м.

Я думаю мало у кого бы получилось в такой сачок взять такого жереха. Или хотя бы любую жабу из пойманых нами на тренировках и во втором туре. Которые просто его погнули.
А людей назвавших нас доббаебами и дибилами, я бы попросил оставить контактные данные.
Изменено: Sting - 23.06.2013 12:22:39