Отчет о нашем выступление на первом этапе PAL2018! - - на сайте Pro Anglers League.


Отчет о нашем выступление на первом этапе PAL2018!

Отчет о нашем выступление на первом этапе PAL2018!

  Для нас с Сергеем Чебоксарское водохранилище - водоем новый. Как и полагается, тренировочный процесс начался ещё дома с изучения карт на компьютере. Параллельно изучались отчеты с предыдущих соревнований, всевозможные материалы, которые могли помочь построить план тренировок на воде.

Сергей, появился на «Васильсурской Слободе» на день раньше меня.  Время,  проведенное на воде до моего приезда, было посвящено изучению ближней акватории и доводки до оптимального состояния тех новшеств, которые появились на лодке Windboat 5.0 EvoFish.
Каждый новый день тренировок начинался с детального изучения картографии на эхолоте LOWRANCE HDS 12 Carbon. Главным образом интересовали участки с хорошими глубинами, резкими бровками, просматривалась акватория вокруг кос и островов, повороты русла, а уже в дальнейшем мы приходили на выбранный участок и детально отрисовывали рельеф при помощи SonarChart Live, попутно ставя точки на всех интересных аномалиях, которые встречались на дне.
Если чуть детальней, то работающий в сети с HDS,  SIMRAD в боковом сканировании отображал всевозможные неровности рельефа, коряжки и т. д., на которые ставились точки. Следом по поставленным точкам проходили нижним сканированием и получали нужную детализацию объектов.

5c28abd0f18e3a5743aff46d2cf37c64.jpg

Заинтересовавшие нас участки нередко облавливались на предмет наличия хищника, вот одна из таких постановок, принесшая приличную щуку.

11e7e48cad69bd7bb0c2d9daa4702d0b.jpg

На фотографии - один из завалов с белью, обнаруженный во время тренировок. От туда вот эта зубастая красавица,  пойманная на «Чёрный поролон» от известного мастера Алексея Коломиеца (Mamba).

9e3a42310d842a6c359f067b939bf78d.jpg

Собственно говоря, именно облов коряжников и вот таких завалов рассматривались нами как одна из тем по ловле щуки, в следующие дни мы раз за разом получали подтверждения правильности нашего выбора. Есть аномалии, есть бель, есть и щука.

bdaca596c3e9caefe3b188b836efdf88.jpge3f8ad790d35f215c08d6a2b692cad93.jpg

Снасти для такой рыбалки подбирались соответствующие, я целенаправленно использовал твичевый MAXIMUS Manic до 35 гр. с 20 lb шнуром, чтобы иметь  возможность буквально выдирать рыбу из коряг.  Приманки в таких условиях оснащались офсетными крючками «DECOY» и разборными чебурашками «Призер» в основном незацепляйка, но иногда и с обычными шарами. Лучше всего в таких условиях себя показывали мягкие приманки KEITECH «SwingImpact 4,5» и «SwingImpact  Fat 4,8», ну и конечно же «Черный поролон», также из серии незацепляек.

7dfb4da3102a979652356f89c6483b43.jpg

При облове аномалий на рельефе, старых, замытых коряг, не сильно захламленных конструкций, эти приманки использовались с достаточно большим «перегрузом»: там где можно было ловить на 12 гр. я ставил 30 гр. и это приносило свои результаты.

И всё же, не единой щукой мы планировали закрываться по время туров, всякое могло произойти. Например, отсутствие аппетита у зубастой, занятые точки, природные катаклизмы – всё что угодно. Поэтому немалое время мы посвятили поиску судака.  Особых отличий от того, как мы искали щуку, не было. Просматривали все те же бровки, канавки и прочие неровности, отыскивали аномалии, отрисовывали. Единственным стабильным требованием к выбранным местам было наличие бели, глубины и более менее «сносного» течения. С последним вообще было очень много взаимосвязей. Появились точки, которые работали исключительно тогда, когда давали воду, а судак, клевавший на этих точках, заставлял задуматься  о приоритетах на тур.


74b833751a37477ce65fa313f4ad29eb.jpg93e40c7c9f06fa5a400030dffbd0f416.jpg


Можно ещё очень много рассказать про наши тренировки, но это всё будет слишком похоже. Самый главный итог этих тренировок -  вырисовывался некий план на первый и второй тур, который собственно мы и пытались воплотить.

 Но сначала был день тишины. Сразу после завтрака мы вышли на причал, расчехлили лодку и занялись подготовкой снастей. Я остановил свой выбор на трех спиннингах:

129f310a60bb7f246b2b1b2f16e6c138.jpg


1)MAXIMUS «MANIC» 21M 2.1M 7-35G
2)MAXIMUS «BLACK WIDOW» 24H 2.4M 15-55G
3)MAXIMUS «GRAVITY JIG» 22L 2,2M 3-12G

  По приманкам оснащались всё те же KEITECH  «SwingImpact 4,5»   ,  KEITECH  SwingImpactFat 4,8» и «Чёрный поролон» , отлично проявивший себя во время тренировок.

 После обеда нам предстояло ещё одно очень важное дело - мы ждали парней из «Марин АТ» (Нижний Новгород)  для устранения небольшой неисправности нашего мотора. Мы вытащили лодку и, механик за считанные минуты устранил поломку.

be393565d9ad368458fd24815e807ce0.jpg

 Хотелось бы ещё раз поблагодарить ребят за оперативную помощь на берегу. Чувствуешь себя гораздо комфортней, когда знаешь что есть люди, которые готовы помочь с решением технических проблем даже далеко от дома!

 Уже вечером нас ждал сюрприз от погоды.



Настоящий шторм с грозой и молнией, ветер был такой силы, что несколько лодок спортсменов находящиеся за укрытием от теплохода «Васильсурская Слобода»  оторвало от причала и с большой силой било об оной. В результате были попорчены лодки и оборудование. Но всё это мелочи, никоим образом ни сказавшиеся на настрое спортсменов, которые уже на следующий день стартовали с надеждами на победу!

Итак, старт первого тура.

92a1c75cd4504f1a0d1e5d262e26a9ec.jpg

У нас 21 стартовый номер. С вечера, планируя как распорядится временем во время тура, мы делали сноску, что будем ориентироваться по ситуации, решаем начать с ближней акватории -  с мест, где на тренировках всегда была бель в количестве и были поимки, и намеренные «сливы» очень приятных рыбок. К слову эту местность мы обозвали никак иначе как «Food court». Дойдя до первых точек, мы с удивлением обнаружили, что других спортсменов на интересующей нас акватории нет! Но как оказалось, и бели в количестве тоже не было. Позже анализируя причину возможной миграции бели, у меня сложилось впечатление, что именно шторм накануне попросту «сдул» кормовую базу хищной рыбы с 3-5 метровой глубины, а те «остатки», которые остались на точках, мягко говоря, не тянули на интерес от зубастых и клыкастых рыб. В общем, времени на эту акваторию мы потратили достаточно много, а результатом стали поимки всего двух зачетных рыб, которые своим размером явно не тянули до наших ожиданий от этих мест. Потом было очень много перемещений, каждый раз, заходя на точки, где на тренировках неизменно нас радовали своими поклевками судаки и щуки, мы не видели даже «тычка»… Время просто неслось, а вместе с ним пролетали и мы. Дойдя почти до Козьмодемьянска, и не получив ни одной внятной поклевки, решаем вернутся на места, с которых начинали. Ситуация особо не изменилось, а время оставалось всё меньше и меньше. До финиша первого тура решаем проверить ещё одну точку неподалеку от базы, где до этого ловили щуку. Какого же было наше удивление, когда дождавшись результативной поклевки  на черную поролонку в подсаке оказался жерех…. Наверное, это было логичное завершение этого первого тура, ведь там где мы планировали поймать судака, мы поймали щуку, а там где ловили щук,  в этот раз были судак и жерех. Как заслуженный итог: 22 место из 30 экипажей.
 
  Но тем и хорош формат проведения турнира PAL, что даже после невнятного выступления в первом туре, у тебя есть возможность реабилитироваться во втором. Именно на это мы себя и настраивали перед стартом второго тура.

  Во втором туре со старта мы уходим на точку с вчерашним жерехом, так как стартуем вначале списка и шансы оказаться  там первыми велики, а место очень локально и только для одной лодки. Именно эта точка на тренировках принесла одну из приятных щук. И буквально с первым забросом у Сергея произошла мощная поклевка, но к сожалению мимо. Задержавшись на этом месте чуть больше времени, чем планировали, во многом из-за продолжающихся контактов с рыбой и наличия бели в эхолоте, мы решаем двигаться на точку,  где вчера была поймана наша единственная щука. В отличие от дня предыдущего, количество бели заметно прибавилось, а вместе с ней и количество более «крупных символов» на экране LOWRANCEHDS 12 Carbon. Собственно говоря, эти «крупные символы» не заставили себя долго ждать, на очередной проводке у Сергея -  поклевка и его MAXIMUS ULTIMATUM сгибается в дугу. После упорной борьбы щука длинной более 80 см оказывается в лайвеле. Некоторое время, наблюдая за состоянием рыбы, решаем везти её на досрочное взвешивание, так как она постоянно кренится на бок, даже с солидной отгрузкой на плавниках. Пока доходим до пирса, наша щука приходит в своё нормальное состояние и, честно говоря, приходится приложить не малые усилия, чтобы поймать её в лайвеле. Итог предварительного взвешивания - 3810 гр.

47a3243c281a8fbfda628891629b57b4.jpg

фотография взята с ресурса http://pal.sport-express.ru

Итак, задел сделан…. И снова стартуем на рабочий участок. По приходу наблюдаем всё ту же картинку: есть и бель, и пастухи. Выставляемся, несколько забросов и у меня мощная поклевка. После непродолжительной борьбы щука в лайвеле… Замерив длину, решаем не рисковать, рыба чуть более 80 см., также как и предыдущая выглядит «уставшей». Приходим на базу, контрольный замер и быстренько на весы. На этот раз вес  3590 гр. что тоже не плохо и только добавляет адреналина в крови.

95bb41b750cc2365aa123537a7a92ab4.jpg

фотография взята с ресурса http://pal.sport-express.ru

Стоит отметить, что обе наши щуки были сразу после взвешивания отпущены в родную стихию и это здорово!
  В третий раз, вернувшись на раздающий участок, наблюдаем немного другую картину, но бель по прежнему есть и это обнадеживает, несколько перестановок и Сергей достает зачетного судака, следом у меня очень мощная поклевка, но к сожалению щука промахивается складывая стальной поводок пополам… Ещё пара перестановок и очередная мощная поклевка, и тут же слабина… Срез. Во многом второй тур это – тур упущенных возможностей. Судак стал крайним во втором туре.  

 По итогам взвешивания нам удалось отыграть 10 строчек и подняться на итоговое 12 место, но могли и надеялись выступить гораздо лучше!

  Хочу выразить огромную благодарность нашим спонсорам, ведь именно благодаря их поддержке мы оказались на этом турнире, Windboat, Марин АТ, evofishing.ru, JigDream, Lowrance. Simrad. RybalkaShop.ru, MAXIMUS, KEITECH и конечно же Турбазе «Райгород».
 
750f4b6d07b8cef46db1c1fe5cb20364.jpg    

фотография взята с ресурса http://pal.sport-express.ru

Что ни говори PAL – это большая семья! Люди, объединенные одной целью, которым нравиться ловить рыбу, но при этом сохранять ей жизнь. Которые стремятся к победе, но с
достоинством принимают поражения. А поражение – это все те места, после первого!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.