Тонкие шнуры в форелевой ловле. - - на сайте Pro Anglers League.


Тонкие шнуры в форелевой ловле.

4d2a502094158d50565789d5e19eed58.JPG

Год назад моя жизнь изменилась – я впервые намотал на катушку шнур 0.2PE.
Мой опыт использования Sunline Small Game 0.2PE и Siglon PEx4 0.2PE.
Зачем «так тонко»? Об этом ниже. Я долго не решался переходить с 0.3РЕ, с известной «золотой середины» – не видел смысла, сравнивал на соревнованиях свою дальность заброса и результаты с теми, кто ловит на 0.2РЕ и тоньше. Видел и чужие обрывы на рыбе, но видел и пару переломных моментов с деликатной подачей приманок.
 
Впервые решился я намотать Small Game 0.2PE прямо перед соревнованиями в Осетии, на реке Урсдон. Перед стартом я советовался с Гуру - Александом Воробьевым, он такой эксперимент с тонким шнуром одобрял – и тем ироничнее был его смех после первого же периода, когда я срезал бороду тонкого шнура с катушки. Но!!! Как классно летели легкие приманки на противоположный берег!!! Это был разрыв. Если на приманках более 2гр разница заметна, но не фантастическая, то заброс и контроль приманки общим весом до 2гр – существенно лучше по сравнению со шнуром 0.3РЕ. Я сейчас специально взвесил приманку, с которой ловил тогда, это 1.3гр – силиконовая личинка 1.3 дюйма плюс крючок с головкой 0.2гр. Катушка тогда «сплюнула» излишек шнура со шпули, и дальше проблем не было, только положительные эмоции.

e4e1aaa88258417accd7654a74df466e.jpeg

После этого были эксперименты в разных условиях – и с прудовой форелью, и с речной, и с микроджигом (где довольно много обрывов), и с голавлем. И летом, и зимой.

За полтора сезона собрал приличную статистику. Буду сравнивать свои впечатления от шнура 0.2РЕ по сравнению со шнурами 0.3РЕ. Рублю правду-матку.

Плюсы. Они очевидны - по сути их всего два, но они бывают максимально важны.
1) Лучший заброс - и чем легче приманка, тем более заметна разница.
Да, с более тонким шнуром заброс не увеличится на десятки метров, но иногда бывает критичен каждый метр и даже десятки сантиметров. Это те случаи, когда хочется поймать там, куда другие не смогли подать приманку.
2) Лучший контроль приманки – на шнур 0.2 меньше влияния оказывают и ветер, и вода. Это те моменты, из которых может сложиться возможность поимки и удовольствие от сложных поимок рыбы.
Если взять в руки два шнура одного производителя диаметрами 0.3 и 0.2 – визуально разница может не показаться существенной, но все относительно, если вдуматься – на самом деле, диаметр шнура уменьшается не «на чуть-чуть», а на треть.

b2e0281db4e7b870e585e47fdc96288e.jpeg

cf8012be92db40a3d206484b2ce759c3.JPG

Минусы. Они есть, но они все перекрываются плюсами при правильном подходе.
1) Меньше разрывная нагрузка. Это понятно и очевидно. Однако, имеющейся прочности зачастую достаточно даже для крупной рыбы в пределах снасти – мы же не отправимся с ультра-легким комплектом целенаправленно ловить крупного судака джигом, а вот для прудовой форели весом до 2кг – прочности бывает достаточно. В этом пункте хочу привести примеры, что я ловил шнуром 0.2PE и прудовую форель в условиях соревнований, и голавля на течении (рекорд сезона 43см полной длины, вес не знаю, но предполагаю в районе 1кг) на обычных рыбалках.

42d05877b513f5d88ffea99861b93c84.jpeg

2) Быстрая «усталость» рабочего участка шнура. Тут сложнее.
Сначала нужно определиться с понятием «усталость» — это когда участок шнура близкий к приманке теряет свои качества – начинает держать меньшую разрывную нагрузку или даже начинает рваться не на узле, а на ровном полотне. Хотя в теории, при переходе с 0.3 на 0.2 - диаметр уменьшается на треть, в сложных условиях ловли усталость шнура увеличивается не на треть, а больше. Не могу представить как это измерить и в каких величинах, но по моим личным ощущениям, я бы сказал так – шнур 0.2 «устаёт» в два раза быстрее, чем шнур 0.3. С этим можно и нужно смириться, просто приходится более тщательно следить за шнуром и срезать «уставшие» участки шнура – иногда это 1-2 метра, а иногда нужно срезать и 10 метров – всё зависит от условий ловли, от воды и нагрузок.
Стоит сказать, что у меня была практика и скоростной ловли рыбы, практически работа на износ – 38 форелей за 45 минут на Чемпионате мира в Болгарии – и шнур Small Game 0.2РЕ отлично с этим справился.

737e5ea87dd92fbe3b7ddc956c3f73e9.jpeg

e336706643e9f9105b27e419d9c575df.jpeg

3) Общая деликатность шнура. Тут я имею ввиду особенности очень тонкого шнура, даже совершенно нового. Прошедший год у меня был богат и на обычные рыбалки, и на соревнования, набралась приличная статистика, когда я ловил попеременно то 0.2, то 0.3.
Чем тоньше шнур, тем он более склонен к запутыванию. Не беру в расчет катушки, так как я имел возможность сравнивать разные шнуры на совершенно одинаковых катушках. Такие проблемы появлялись, как правило, когда образовывалась слабина – при приеме рыбы в подсак или при ловле на очень легкие приманки в ветер. Чем тоньше шнур, тем он более требователен к действиям рыболова, тем он хуже держит абразив – например, у меня бывали обрывы на ровном полотне шнура, когда я пытался освободить зацепленную за камни приманку, выполняя «стрельбу леской» - натягивая рукой дугу шнура и резко отпуская – этот прием спас множество приманок, но пару раз шнур обрывался в месте натягивания пальцами – возможно, на коже пальцев были какие-то микро-заусенцы, которые повредили шнур. Просто нужно понимать, что тонкий шнур – это специализированный инструмент, а не ломовая лошадь, и уделять ему должное внимание, применяя при необходимости.

01062187a08a63b8e8a0eeec8a0e0be6.jpeg

Так же хочу сказать об опыте использования шнуров разных ценовых категорий - Sunline Small Game 0.2PE и Sunline Siglon PEx4 0.2PE.
Так как тонкие шнуры имеют довольно большой расход при активном использовании, я пришел к такой схеме – с более бюджетным Siglon PEx4 0.2PE я ловлю на обычных рыбалках и соревнованиях, а топовый Small Game 0.2PE – стараюсь беречь для важных соревнований и тренировок (ведь шнуру на шпуле нужно «раскидаться»). Да, Сиглон держит поменьше и быстрее устает при использовании, чем СмолГейм – но его качество и стоимость позволяют мне в полной мере пользоваться всеми плюсами реально тонкого шнура – контролем приманки и дальними забросами. Мой опыт говорит, что это отличные шнуры в своем бюджете.
В планах попробовать 0.15PE Small Game – но я пока не готов морально и физически.


Подводя итоги, я хочу сказать, что максимальная деликатность снасти, использование очень тонкого шнура – это не пустая гонка за острыми ощущениями, не гонка за дальностью заброса. Это возможность поймать рыбу в ранее недоступных условиях и местах, это общий комфорт ловли на легкие снасти.
Я бы рекомендовал использовать реально тонкие шнуры 0.2РЕ (и тоньше) тем, кто хочет перейти на более высокий уровень ловли, но вместе с тем - готов более тщательно следить за снастью.  

С Уважением, Дмитрий Савин.

35b5b76d564d5dc2731c0199fdb2ff8c.jpeg
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.