Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены. - - на сайте Pro Anglers League.


Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

Окунь, соревнования, непобедимые спортсмены.

de178cee09deea09cbcc079f5c861580.jpeg

Начал печатать отчёт сразу после турнира в конце декабря, но забросил в предновогодней суете, поэтому только сейчас - лучше поздно, чем никогда. Тем более, что небольшие отчеты часто наводят порядок в голове после соревнований, а я ехал как раз за опытом и практикой.
Спиннинг с берега, окунь, Москва-река, декабрь.

Зачем всё это?
Я считаю, что любые соревнования и тренировки к ним, при грамотном подходе – существенно поднимают уровень рыболова, стимулируют лучше думать и анализировать. Кроме того, стараюсь развивать навыки и понимание в различных направлениях рыбалки, опыт которых затем стараюсь перенести на ловлю форели, например. Я люблю ловить окуня, это спортивно в том плане, что ловля часто системная и техничная, гораздо сложнее, чем принято об этом думать. Считаю, что ловлю окуня я неплохо – посчитал сейчас, что за последние мои четыре турнира с ловлей окуня (за четыре года) – я был в призах три раза. Давно хотел снова поучаствовать в окуневых соревнованиях, но не получалось – все силы и время идут на форель. Подлил масла в огонь спортсмен Стас Ветров, сказав, что в Московской области есть «непобедимые» (с) – Кирилл Кузнецов, Паша Уторников, Женя Жуков. Тогда я точно решил, что нужно будет вписаться в окуневые соревнования, чтобы поддерживать свои навыки, посмотреть работу топовых спортсменов в этой дисциплине, развить свою ловлю и понимание ловли, ну и так далее.
В декабре узнаю, что через две недели будут береговые соревнования, там будут эти непобедимые топы, у меня как раз есть время на окуня, пока нет форели – решено сразу, вписываюсь. Позвал с собой Илью Спиртуса – он тоже топ по окуню и неоднократный призёр соревнований, вместе потренируемся и выступим.

8bee79f2e81e10332a8d66989e3bb865.jpeg
Илья Спиртус.

Тренировка 1.
Так как мои последние рыбалки по окуню чаще микроджиговые или вовсе мормышечные – оказываюсь не готов в техническом плане, поэтому первая тренировка больше для ознакомления с акваторией. Проходим с Ильей в быстром темпе всю акваторию, сразу же цепляемся за две темы – ловля в затопленных кустах на микру (или мелкий джиг-риг), и ловля с дальняка на джиг-риг 6гр-8гр. Так как ловля в кустах весьма локальная, а Илья уже был на этой акватории и уверен в ловле с дальняка – как-то сразу решаем больше упираться в эту ловлю, тем более там клюет реально крупный окунь. Сразу же становится очевидным очень классный участок – каменистый мыс, это поймут все.

dd0d4a1bef180d2333a3a44e49ba86d5.jpeg

Подготовка.
Общаюсь со многими спортсменами по технике, снастям и тактике – всем спасибо, никто не отказал в общении. Открыл по-новому для себя джиг-риг на течении – раньше я так практически ни разу не ловил.
Закупаюсь приманками и грузами (за это спасибо магазину «Джиг-Фишинг» и лично Сергею Зубареву), перематываю на катушках тонкие шнуры 0.3РЕ для дальних забросов (у меня это Sunline PE Egi ULT и Small Game - топ), ищу дальнобойные спиннинги: Zetrix Flair 762L-T (до 10гр) – под джиг-риг 6-8гр+приманка и предсерийный Zetrix Flair S-802ML-T (до 14гр) – под джиг-риг 8-10гр+приманка. Шмалял я в дальнейшем от души!))
Так как не нахожу в продаже хороших мелких офсетников с большим ушком – самому приходится мастерить легкие джиг-риги с тонкой проволокой под офсетники MG-1 для ловли в кустах.
Миша Калинин подсказывает как найти карту рельефа участка реки, перед второй тренировкой, еще дома - отмечаю себе перспективные участки для пробивки.
Все знающие этот участок спортсмены говорят, что окуня там сейчас очень мало, тем более из-за низкого уровня воды. Большинство перспективных мест – очевидны, их найдут все.

de70604fd8d4ce0fb32c7fb5503f87be.jpeg

4b0809899422f09b5e09d3b27c5b7a6d.jpeg

Тренировка 2.
Получается приехать всего часа на три – занимаюсь только пробивкой дальняка, по всей зоне, нахожу несколько классный участков с камнями и ракушечником, но не упираюсь в ловлю – время поджимает.

Тренировка 3.
Едем снова с Ильей. Рыбалка трудовая, практически со всех найденных накануне участков дальняка – получаем или поклевки, или поимки, или сходы. Был даже обрыв жирного окуня, который на вываживании засадил приманку (и себя) в камни. К сожалению, опять не упираемся в ловлю – чтобы не спалить жирных окуней и чтобы их не выбивать самим. Окунь там стоит довольно крупный. В кустах поймать не успеваем, чуть цепляемся за окуня на легкий риг на ближней бровке – но развить тему опять же не успеваем. Голова занята крупным окунем с дальняка.
По итогам тренировок принимаем решение с Ильей – играть по крупному окуню на джиг-риг, думаем, что в зависимости от возможности занять точки – сможем поймать по несколько штук общей длиной 60-100см. Попутно отвлекаемся только на локальные точки в кустах и корягах - при возможности их занять.

2ca78d518049b21150ce40ea6d09b7e6.jpeg
Приманка - Jara Baits Faer была самой стабильной у Ильи, я больше экспериментировал.

Соревнования.
Готовлю четыре (!!!) комплекта снастей, чтобы не перевязываться в спешке в случае выхода рыбы.
Два - под ловлю на микру и легкий джиг-риг. У меня это Arte 672UL, люблю ловить на микру форелевыми спиннингами, в плане анимации и чувствительности они часто дают фору рокфишам.
Два – под дальняк с ригами 6-8гр. Это Zetrix Flair 762L-T (до 10гр) и предсерийный Zetrix Flair S-802ML-T (до 14гр). Кидал я реально далеко, а чувствовал проводку – хорошо.

3edf72d046678f2fd17e11edf014cd7f.jpeg

d438dde2de1f1a19fb151ca58f71d239.jpeg

С не самым хорошим стартовым номером получается встать на каменистый мыс, хоть и не в лучшую позицию. Слегка офигел, увидев, что Уторников (идущий впереди меня) встаёт не на мыс, а в обратку с бровкой после него – мы там явно что-то пропустили на тренировках.
Старт! Ловля с ближней бровки с моей позиции невозможна, но можно ловит на джиг-риг и…..и ничего. Я был уверен, что поймаю тут если не с первого заброса, то с пятого – точно. Но не ловлю даже с 20-го, после перебора приманок. Окуня просто нет, не вышел он на эти камни. Не ловят и два человека на этом мысу, которые стоят в более выгодных позициях.
Смещаюсь на следующий свой участок – продолговатый подводный бугор на самом выбросе. Левая часть пустая, постепенно смещаюсь вниз по течению, обрабатываю ригом каждый метр участка, чувствую уверенное зажёвывание приманки, подсечка – окунь 25см у меня в зачете. Ну, думаю – сейчас пойдёт. Но нет, больше нет даже поклёвок. Как? Почему? Нет ответов.
Прохожу обратно мимо проклятого мыса, встаю на пару забросов – поклевок нет, но на освободившейся хорошей позиции уже стоит будущий победитель турнира и ловит четырех окуней подряд – явный выход окуня, а я уходил и пропустил.
Окей, у меня есть еще несколько точек, иду по ним. Пусто, снова пусто и вновь пусто. На одной из точек получаю поклевку, чуть задерживаюсь, Илья в это время неспеша проходит мимо меня, встает на следующую точку и ловит подряд три рыбы. Пробую подрубить его в рамках правил – но проводка не получается по нужной траектории, к тому же у нас начинаются перехлёсты. Ухожу по второму кругу – вдруг сейчас выход?
Прохожу по кругу ещё раз все точки – нет даже поклевок. Финиш.


Итоги.
1) С одним окунем на 25см оказываюсь в середине таблицы на пятнадцатом месте – акватория и правда малорыбная. Илья, оставшийся на занятой им точке, поймал там еще несколько окуней (общей длиной 81см) и занял шестое место. Позже в разговоре с ним понимаем, почему там окунь стоял в количестве и клевал без явного «выхода», а равномерно – прочие места были более открытыми и продуваемыми течением, а в этом месте – окунь стоял весьма локально, за укрытием из строительного мусора (там много злых зацепов, которые срезают флюр острыми гранями). Ну почти как форель.))
Если бы Илья пришел на эту точку сразу – думаю, его результат был бы выше.
Так как тренировались мы вместе и точки были одни на двоих – считаю, что всё прошло неплохо, и глядя на таблицу результатов - понимаю, что при удачных раскладах можно было выступить на этих точках и получше, как раз по нашим прогнозам. Но окунь не вышел на большинство наших натренированных точек. Или окунь выходил очень кратковременно, когда меня не было на этих точках. Эту же теорию о краткосрочных локальных выходах - подтверждают слова призёров и других участников. Обидно только, что ни современное понимание спортсменов, ни ихтиология – не смогут ответить, почему окунь себя повел именно так. Рыбалка))

7cff197bb062ef2623b1b948e663ecb3.jpeg
Рельеф на точке, с которой ловил Илья. Красная точка - постановка Ильи, желтая линия - примерная траектория проводки.

2) Подтянул свою ловлю, попрактиковался в боевых условиях, сравнил с ловлей других спортсменов.
3) Подтянул свое техническое оснащение, весьма существенно. Открыл для себя новые приманки и тяжелый джиг-риг на течении. После этого уже пару раз сгонял на тренировку с мормышкой на течение - подтягиваю слабые места.
4) Посмотрел на ловлю тех топов, за которыми ехал. В призы из них попал Паша Уторников – очень классно перемещался по зоне, хорошо ловил, не зависал на точках, смотрел по сторонам. Кузнецов занял восьмое место, Жуков двенадцатое – их ловли я не видел, возможно, в их результаты вмешалась и скудность акватории, и предновогодние дела. У Кузнецова было, кажется - шесть тренировок! Респект.
5) Освежил мозги в боевых условиях, подумал над тактикой, техникой, вообще заставил мозг поработать над рыбалкой - считаю, что чем больше практики в любых дисциплинах – тем лучше.
6) Проанализировали с Ильей ловлю и точки других спортсменов - да, мы упустили два хороших места, но это из-за нехватки времени тренировок. Нужно больше тренироваться - актуально всегда и везде. Опять же - не развили тему с ближней ловлей на риг, за которую цеплялся Илья - тоже не хватило времени, были увлечены жирным окунем с дальняка.
7) Просто классно провёл время с классными ребятами!
А, ну и тренировки стимулируют померзнуть на ветру – от обычной спиннинговой рыбалки в -15 (первая тренировка) у меня нашлись бы отмазки.))

Всем спасибо!
С Уважением, Д.Савин.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.