Отчёт Владимира Горшкова — Коприно, Рыбинка или «блестящая авантюра».

Коприно, Рыбинка или «блестящая авантюра». Удивительно, но я никогда до этого не был на Рыбинке… Оказывается, можно жить в 300 км. от водоёма и ни разу туда не съездить! Нижняя Волга с её 1500 км. по факту получается гораздо ближе и привычней, хотя год от года всё менее привлекательнее по самой рыбалке. А тут, почти […]

09/10/2017

Коприно, Рыбинка или «блестящая авантюра».
d46e80e66b2c69da5784a013b1b958d6.png

Удивительно, но я никогда до этого не был на Рыбинке… Оказывается, можно жить в 300 км. от водоёма и ни разу туда не съездить! Нижняя Волга с её 1500 км. по факту получается гораздо ближе и привычней, хотя год от года всё менее привлекательнее по самой рыбалке. А тут, почти рядом, такие масштабы! В Коприно как-то сразу проникаешься уважением к этому месту- широченная величественная река, переходящая в бескрайние просторы. Не зря же говорят- МОРЕ…
Однако, обо всём по порядку. Прошедший на Иваньковском водохранилище Чемпионат Мира по ловле спиннингом с лодок существенно отодвинул срок нашего приезда на тренировки, ибо Сергей обслуживал ЧМ в качестве члена судейской бригады. Но мы не унывали, наоборот, в Коприно я отправлялся в самом боевом настроении. Воображение рисовало предстоящую трофейную рыбалку на знаменитых рыбинских коряжниках, поэтому я набрал с собой резины огромных размеров. Сопутствующая информация о том, что в конце августа все, кто был на Рыбинке, ловили отлично и помногу, только добавляла уверенности. С Сергеем встретились уже на месте, спустили лодку, собрали снасти и вперёд, вперёд, скорее к трофейной рыбе!
Первый же тренировочный день серьёзно «отрихтовал» радужные ожидания и причин тому было две. Первая-погода, или, точнее сказать, непогода. Сильнейший ветер и волна делали процесс ловли очень сложным, проводка получалась «на грани ощущений». А стоять на бассовом катере в сильную волну- это, я вам скажу, нервишки щекочет вполне себе серьёзно… На корму даже смотреть не хочется, когда она буквально проваливается вниз между волнами. Но это ещё пол-беды, если бы не причина вторая- РЫБА НЕ КЛЕВАЛА! За первый день мы нашли несколько интересных постановок на рельефе, при этом всегда в данном месте присутствовала рыба- и стайная (пелагическая), и одиночные (донные).
8bc443525dd224a9869b9b84f5333541.JPG

Но ни одной (!!!) поклёвки не произошло. Джиг, воблеры, блёсны – ничего. Удивительно, конечно, но мы не огорчились. Впереди ещё несколько дней, поймаем. Мда… Знать бы тогда, чем они обернутся, эти дни…
Второй и третий дни были с первым как близнецы-братья. С одной лишь разницей- разные места ловли. Во второй день мы опять лазили в море, а на третий, разочаровавшись, поехали вверх по реке аж до Углича. Места шикарные- рваные бровки, коряжки, крутые свалы- ну как тут не быть рыбе? Она, собственно, там и была- эхолот в некоторых местах буквально «вопил». Но… снова не клюёт. С бровки, затаскиванием, с подбросом, волочением, против течения, апстрим- ноль! Как тут не отчаяться! Но душу грела надежда, что ключик к местному хищнику мы-всё-таки подберём…
А в бытовом плане всё было организовано просто замечательно- парк-отель «Коприно» место очень комфортное и удобное. Всё близко, всё в шаговой доступности- причал, столовая, коттеджи и даже заправка на воде рядом с причалом. И соседями по домику у нас были не кто-нибудь, а самые-самые крутые победители аж 5 этапов ПАЛа- Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов. Соседствовать с такими большими мастерами всегда полезно, у них многому можно поучиться- как готовят приманки, как настраиваются перед выступлением.
8267f13c63aad403441aff6c8627725a.JPG
Единственное, чего вы не добьётесь ни от кого- хоть малейшей информации о рыбе и точках. Кстати, лирическое отступление… Если хотите узнать, как у ПАЛовцев плохо ловится рыба- приходите на ужин. Ужин-это такое место, где все спортсмены сидят в телефонах, отправляя друг другу фотографии с окунями.
6acbe55aebabda47c9b92b17b6f35390.JPG
И жалуются на отвратительный клёв. Интересно, но есть такая закономерность- чем известнее экипаж, тем горестнее «плач». Страшно подумать, что придётся делать, если вдруг когда-нибудь отрубится интернет. Чем вечером заниматься??? Наверное, надо заранее напечатать фоток с окунями и потом ходить всем дарить…
Короче, всё было просто замечательно, за исключением одного- у нас вообще не было рыбы! Правда, строго говоря- рыба была, но совсем не та, которую ждали. В одном месте над 4-х метровым поливом с коряжками Серёга за 7 минут поймал 4-х жирных окуней, почти под килограмм каждый. Пятый сошёл. Окуни были классные, но чего они там такой кучей делали- непонятно. Никаких привязок- ни пупочка, ни ложбинки, ни кормовой рыбы. Просто протяжённый однообразный полив с небольшими однообразными коряжками. Рассчитывать на такую рыбу в туре бессмысленно, поэтому про окуней мы быстро забыли. Единственным вариантом была прибрежная зона с травой, где регулярно случались поимки щучек-травянок.
22dca33daef904408b5dea1e22f7a30a.JPG

Я, честно, по прошествии 5 дней рассчитывал только на эту тему. Щучки были как на подбор по 700-800 гр., иногда проскакивал килограммовые. В душе теплилась надежда- а вдруг среди них и кило двести будут, и полторашки?! Но надеждам этим в итоге так и не суждено было сбыться, и план на туры вырисовывался абсолютно прозрачный- «ПЯТЬ ПО НОЛЬ-СЕМЬ».
Это я о рыбе…
Страшно подумать, приехать на трофейную Рыбинку и ловить шнурков!
8c4c86d709e839610cd3a01c580b22ab.JPG
Позор… Но ничего другого у нас не было. Зацепиться за нормальную джиговую рыбу за всю неделю так и не удалось. Это трудно описать, это надо пережить. Вы просто вдумайтесь… Два здоровых мужика, у которых совместный общий стаж спиннинговой ловли приближается к 50 годам, всю неделю по 9-10 часов в день плавают по реке, находят десятки интересных джиговых мест с рельефом, кормовой рыбой, аномалиями на дне- и не могут поймать ни одной рыбы!!! Мало того, поклёвок нормальных даже нет. Только какие-то щипки, прижимы, подбагривания. При том, что на эхолоте тучи разной рыбы, и даже видно, как стоят «пастухи» за стаями бели. Но тренировки подходили к концу и наше будущее фиаско виднелось на горизонте очень даже явно…
В предпоследний день (ничего путного, естественно, не поймав) уже вечером мы летели к базе. Депрессия в меня проникала всё глубже и глубже, а вот Серёга с виду держался молодцом. Пролетая мимо одного из многочисленных островов, мы заметили 2 лодки, (в одной из которых узнали нашу, паловскую) стоявшие вдоль берега. «А ведь по бровке стоят!» — грамотно оценил Сергей. Проверим завтра? «Конечно, проверим» — кивнул я. Сколько мы их уже за неделю проверили, таких бровок… Однако, рано утром наша лодка уже ползла вдоль этого самого свала. Место оказалось так себе- небольшой однообразный голый рельеф. Но значительно глубже, мористее, болталась та самая вчерашняя лодка, усердно изображая простую утреннюю прогулку. На ПАЛе в утренние прогулки уже давно никто не верит, и мы тоже пошли посмотреть- вдруг чего интересное дают? И метров через сто в направлении основного русла на глубине в 14 метров под нами стали появляться одиночные коряги, переходящие в небольшие закоряженные пупки- завальчики. Коряжки были раскидистые, аппетитные и мы остановились побросать. За полчаса ничего не поймали, но потенциал места чувствовался. Иногда поглядывали на наших попутчиков, которые тоже ничем примечательным не отметились. В один момент ребята вдвоём согнулись за противоположный от нас борт лодки и что-то там делали, чего нам видно не было. Но случаются моменты, от которых потом зависят все дальнейшие события. Так и сейчас, пристально вглядевшись, мы увидели, как наши коллеги аккуратно подняли в лодку красавца-судака весом явно более 3 кг. Ребята быстро сфотографировались и быстро отпустили рыбу. Но нам этого было вполне достаточно- трофеи-то прямо под ногами! Больше ни мы, ни они ничего не поймали и скоро две лодки разъехались по бескрайним просторам Рыбинки. Но эффект, произведённый судаком, был сильным. Да мы просто ловить не умеем! Остаток дня прошёл впустую, но вечером мы снова заехали на эту точку. Постояв там подольше, мы стали свидетелями того, что это место посетил добрый десяток паловских лодок. Место, оказывается, было вполне известное, и скоро мы встретились там даже с нашими соседями, экипажем Шабалин-Евтисов. Половили вместе и даже поймали по паре бершей. Для нас это была первая джиговая рыба! Обсудили ситуацию и узнали, что данная точка на местном сленге носит название «Гондурас», и большинство рыболовов её оценивают, как второстепенную- для выживания рыбы слишком большая глубина и зацепов много. Вы спросите, почему место называется «Гондурас»? Я не знаю, причин выбора названия нам не рассказали. Просто «Гондурас», и всё.
Таким образом, мы подошли к завершению тренировочной программы и подведению итогов, которых у нас было, как говорят в деревне- «словно кот наплакал». По итогу недели (!!!) – травяной район со шнурками и точка с коряжником, на котором мы ничего путного не поймали.
8fa04c9db76a8e80624f3fa5f140b4d4.JPG
но, видели, как поймали другие.
Вечером сели обсуждать план на туры. Хотя и обсуждать-то, честно говоря, было нечего. И вообще, играть от точки, на которой не было нормальных поимок- это… нуу очень смелый замысел. Если хотите, можете подобрать любой другой термин, но для меня- чистейшей воды авантюра. И я настаивал на варианте- «сразу со старта уходим в траву и ловим свои честные 3,5 кг.». Три с половиной- это гораздо лучше, чем идти на взвешивание с почётным нулём. А потом идём куда угодно и пробуем укрупняться. Тем более, что никто не гарантировал, что наша трава через 2-3-4 часа после начала останется не тронутой. Кто знает, сколько ещё таких же ретивых как мы будут ползать по траве?
Вот так обстоятельно и неторопливо мы обсуждали все возможные варианты, когда произошёл первый счастливый момент-мимо шёл Дмитрий Шабалин.
-Чего грустим, братва?
— План обсуждаем на туры… Вот ты бы куда пошёл с утра- в траву или в коряги?
-Конечно в коряги! Куда эта трава от вас денется… Идите на «Гондурас», потолкайтесь и поделите рыбу!
Так, с лёгкой руки Шабалина и родился план на первый тур. Хотя на тот момент мы ещё не знали, что этот выбор будет с огромным жирным знаком плюс…
Второй счастливый момент произошёл, когда на жеребьёвке я вытащил 5 номер. Просто накануне я пообещал напарнику, что если номер буду тянуть я, то обязательно вытащу номера с 1 по 5. Что очень поможет нам (с учётом нашей невысокой скорости) в первых рядах добраться до «Гондураса». Удивительно, но именно так и произошло. И хотя по сути ничего не изменилось, (рабочих мест как не было, так и нет), но внутри стала появляться устойчивая уверенность, что Всевышний нас не оставит и всё будет хорошо. С тем и легли спать.
Наше оснащение на туры, если кому интересно:

  • Комплект спиннингов SL — rods Lex 792 М (7-28 гр.) и Chase 782 MH (10-38 гр.)- у меня
  • Lex 762 ML (5-21 гр.) и Lex 812 MH (12-42 гр.) – у Сергея.
    ac8dc5695186ea830e581048e4d3142f.JPG
    Сергей 812-ю модель очень любит, говорит- абсолютно понятная и очень чуткая. Для своей ценовой категории порядка 8000 руб. эти спиннинги можно назвать народными. И они могут составить достойную конкуренцию спиннингам за 30 000 руб. Я в основном чаще пользую 792-ю. Для моих ходовых рыбалок по берегам и кустам- в самый раз.
  • Катушки, у меня обе — Shimano Rarenium 4000, у Сергея Shimano Twin power 3000 и Daiwa Sertate 2500.
  • Плетёнка- Sunline Cast Away, #1,2.
  • Приманки: Поролон Lex, всех размеров и цветов. Для тех, кому массовое изготовление поролонок по каким-либо причинам недоступно (то есть для нас), это очень разумное решение. У меня к этой марке поролона никаких претензий и, если друг попросит посоветовать, что выбрать- рекомендую однозначно, даже не кривя душой. Сравнивать есть с чем- ранее пользовал поролон одной известной массовой марки- были сходы по вине крючков.
    Силикон- Select и Heracles. Почти уверен, что таких марок больше ни у кого на ПАЛе нет. Select мягче, я его использую в основном на офсетниках. Очень понравился в фиолетовом цвете. По стоимости – почти вдвое дешевле широко разрекламированных марок.
    Heracles — марка у нас мало известная, а говорят, что в Европе- в пятёрке самых массовых. Резина плотная, я бы назвал её «многоразовой». Естественно, лучше ставить головки или двойники, чтобы крючок был открытый. Вот, в целом, и всё….
    Утро первого тура было тихим и сереньким. Даже накрапывал дождик. Но настрой был боевой. Стартовав в третьей паре, мы добрались до «Гондураса», где уже стояли три лодки. Втиснулись между питерским экипажем и Маракушевым-Давыдовым и приступили к ловле. Первый час ничего не произошло, разве что подошли ещё три лодки. Все усердно хлестали акваторию спиннингами, но поимок пока не было. Тем временем, погода потихоньку становилась просто идеальной для рыбалки- совсем стих ветер, прекратился мелкий дождь и даже вылезло солнце. Время близилось к 8-30, но ни у кого не клевало. А очень бы хотелось… В какой-то момент, находясь спиной к питерцам, ветерок вдруг доносит от них до меня обрывок фразы: «…ты ему зажимы с грузами на грудные плавники поставь….. он сам стоять будет….». Сказано было тихо, но вполне отчётливо.
    -Юрьич, они уже кого-то поймали!!!!!
    -Не может быть !!!?????
    Я сказал, и продолжил ловить. А Сергей (вот что значит опыт!!!) нет-нет, да и поглядывал на конкурентов. Через пару минут он шепчет у меня за спиной:
    — они ловят на ЗЕЛЁНЫЙ ПОРОЛОН!
    Я к этому моменту усиленно полоскал силиконовый виброхвост на офсетнике и спорить с напарником не стал. Поролон, так поролон! Тем более, что всю предыдущую неделю у меня одинаково замечательно не клевало ни на поролон, ни на силикон, ни на что другое вообще.
    Пристегнули вдвоём наши любимые Lex-овские поролонки ядовито-зелёного цвета и продолжили ловлю. И буквально через три-четыре заброса… Если б я сам там не был, поверил бы с трудом. За двадцать минут ловим 5 зачётных рыб (!!!)- 2,2 кг, 2,35 кг, 1,3 кг, 1 кг и одна штука под кило. Как будто кто-то включил нам компьютерную игру. Мы просто кидали-подсекали-вытаскивали-отцепляли-лайвел-кололи рыбу-и снова кидали. Всего двадцать минут. Не берусь приписывать это событие каким-то особым волшебным свойствам зелёного поролона. Скорее всего, просто начался массовый выход. Но на фоне нашего привычного бесклёвья это казалось просто фантастикой.
    Однако, вся рыба была проблемной. Судаки и берши, поднятые с глубины 14 метров по причине большого перепада давления выглядели очень плохо- глаза на выкате, судороги. Мало того, что их сразу приходилось колоть, дальнейший процесс реанимации занимал очень много времени. И почти всё время один из нас занимался рыбой, полностью выключаясь из игры. Больше всего я опасался за двух самых больших судаков. Тем более, что они всего 2-3 сантиметра не дотягивали до 65 см, с которых рыбу разрешается сдавать на предварительное взвешивание. А на часах было ещё только 9-00, то есть всех их нам надо было ещё возить 6 часов в железном ящике. И к обеду прогноз вдобавок обещал +24 и полное безветрие. Поэтому уже в 9-00 мне очень хотелось, чтобы первый тур закончился прямо сейчас. В 9-30 умер судак на 1,3 кг. Он с самого начала был очень вялым, и почти сразу же на глазах начал светлеть. Поясню- когда рыбу поднимаешь из воды, она имеет тёмно-фиолетовый, иногда почти черный цвет спины и полос. Но если этот цвет начинает переходить в бледно-жёлтый, а потом почти в белый- значит, всё… кранты. Это наблюдение у нас всегда верно на 100%. Так вот, это судак начал желтеть, и мы поняли- не жилец. Обидно, но ничего не поделаешь. К 10-00 мы поймали 7 или 8 рыб, но 2 уже умерли. По правилам на финиш разрешается приходить с 6 рыбами, больше- нельзя. Если рыба в течение тура умерла, её положено убрать в пакет и потом сдать судьям. 2 штуки мы уже положили в пакет, ещё 2 были очень плохи. Крупных поимок больше не было, а в одиннадцатом часу клёв и вовсе сошёл на нет. И мы не видели больше смысла ловить проблемных рыб, которых неизвестно удастся ли довезти до финиша. Лучше пойти в траву и закрыться щукой. Конечно, на обычной рыбалке я бы никогда так не поступил, но PAL очень сильно отличается от простой рыбалки. Так и сделали, и в течение 2-х следующих часов мы уверенно и ожидаемо наловили щук стандартного размера в 700 гр.
    На часах половина первого. В лайвеле три судака и три щуки. Мы закрылись. Но время ещё есть, и мы решили вернуться на «Гондурас», чтобы попробовать поймать что-нибудь более крупное. По приходу на место там не оказалось никого, за исключением питерского экипажа, которые, судя по всему никуда и не уходил. Более того, их лодка просто болталась на волнах, а ребята даже не ловили. Они просто сидели, видимо, переваривая свой фантастический успех. Это было чудно, но в том момент мы ещё не знали, что буквально полчаса назад у них у них было 4 крупных поимки и 2 предварительных сдачи. Мы встали на свою точку и стали ловить. И снова начались поклёвки. Всего за первый тур на этой точке мы поймали 11 зачётных рыб и несколько мелких. 4 штуки умерли. Остальных, не дотягивающих размерами до щук, мы отпустили. Последнего судака на 1,2 кг я поймал буквально «на флажке», на последнем забросе. Пришлось сразу же уходить на финиш, по пути занимаясь реанимацией. Вот когда мы искренне порадовались 5 стартовому номеру! В среднем взвешивание занимает от 5 до 8 минут, и первые номера при сдаче проблемной рыбы имеют очень весомую фору.
    Результат первого тура у нас был около 8 кг.
    d4de0be06440244e8f03725d60a294df.png
    Скажи мне об этом ещё вчера, я бы прыгал до потолка от счастья. Но сейчас к радости подмешивалось чувство тревоги- что делать завтра?
    У нас всего 2 точки и обе их мы основательно проредили сегодня. Вообще, мастерство – оно определяется во втором туре. Искренне завидую людям, у которых десятки наработанных точек, и есть нетронутые, оставленные на второй день. У нас этого не было. Более того, была 100% уверенность, что почти все завтра попрутся на «Гондурас», особенно учитывая, что большинство лидеров, ловивших в море, сегодня основательно «пролетели». Чем ближе к вечеру, тем всё более удручающей для нас становилась общая картина:
  • Завтра большинство экипажей пойдут на нашу точку
  • Судя по прогнозу, море завтра закроют, и остальные тоже пойдут туда же
  • Мы стартуем почти последними, и у нас самый слабый мотор
  • Если мы и дойдём до точки, скорее всего, встать нам просто не дадут
  • Если мы даже и как-то втиснемся, ловить со своих постановок всё равно будет невозможно
  • Кроме травы (очень ограниченный участок) более нам идти некуда
    Продолжать можно очень долго, и все факторы были отрицательными. Поэтому нам оставалось только надеяться и верить.
    Утро второго дня началось прогнозируемо плохо- море всё-таки закрыли. Стоя на старте в последних рядах мы хмуро смотрели, как лихо уходят в направлении «Гондураса» остальные конкуренты. Тем не менее, мы тоже отправились туда. Придя на место, мы обнаружили там 16(!!!) лодок. Ближе к 10-00 их стало 19.
    33ebef52a0d878ed540c2a3e2e019b56.png
    Если у вас хорошее воображение, попробуйте представить, как можно на участке размером 100*300 метров разместить 19 лодок, при положенном расстоянии ловли между ними в 50 метров. Не получается? Тем не менее, они там были. Толкались, ругались, постоянно двигались и кидали друг другу под ноги. Но даже при таком неблагоприятном раскладе нам всё равно удалось втиснуться и занять почти свою постановку. Два часа ничего серьёзного не происходило. Народ усердно кидался приманками во все стороны. 38 человек, сантиметр за сантиметром, методично вычёсывали бедных судаков. Однако, клёва не было и напряжение буквально висело в воздухе. В таком положении каждая поимка была просто на вес золота. Особенно, если она случилась у тебя. И большая удача вновь не оставила нас. На исходе третьего часа мы поймали судака на 3320 гр. Правда, по ощущениям при вываживании он совсем не казался крупным. Видимо, просто был резко поднят с глубины и почти не оказал сопротивления. Но как только мы завели его в подсак, стало ясно- рыбу надо везти на досрочную сдачу. Потом, уже вечером, Сергей выразил мнение, что надо было оставаться и ловить дальше, что этого судака можно было выходить. Потому что сразу после нас с этой постановки свою рыбу поймали рязанцы, и ещё у них был хороший сход. Не знаю, не уверен. Судак выглядел очень плохо, всю дорогу до предварительной сдачи переворачивался и всплывал брюхом кверху, так, что мне постоянно приходилось его держать. Всё время от поимки до сдачи заняло не более 20 минут, но минуты эти для меня буквально сжались в песчинку. Запомнилась бешенная скачка по волнам, руки по локоть в лайвеле, и одна- единственная мысль- только бы выжил!
    По дороге назад навстречу попались рязанцы, так же везущие рыбу на сдачу. Потом был отличный дуплет у Русяева. И всё. В это утро «Гондурас» подарил ПАЛу всего 4 рыбы, но каких! Наш судак на 3,3 кг был самый маленький. Примечательно, что второй тур оказался очень сложным и каждая поимка сразу уносила своего обладателя с космической скоростью вверх по турнирной таблице. Позже, после обеда будет ещё маленький выход, где своего судака поймают питерцы. Опять одна-единственная рыба, но даже она позволила ребятам удержаться в тройке призёров. Был ещё достойный судак у братьев Черновых и хороший сход у Татуревич. Все с замиранием сердца смотрели, как кивал к воде её спиннинг, но, к сожалению, рыба сошла. У остальных экипажей в целом ловилась зачётная, но не крупная рыба, которая кардинально изменить итоговый расклад уже не могла. У нас, например, во втором туте было поймано ещё 4 рыбы, но все, кроме одного берша умерли. А всего за 2 дня мы поймали на этом месте 16 штук. Таким образом, по стандартам ПАЛа мы закрылись 3 раза. Но из 16 рыб умерло 7. То есть процент «смертности» у нас составил 44%. Это, конечно, очень много. Правда вся рыба была поймана с предельной для выживания глубины и почти вся либо рядом с лодкой, либо прямо из-под лодки. И ни одной на середине проводки, и уж тем более на выбросе. Подсеченных судаков приходилось поднимать сразу почти вертикально, что ещё сильнее усиливало получение баротравм. Но, товарищи, это 16 штук за два дня, не считая незачётных! При том, что вообще ни одной за всю предыдущую неделю! Ни за что бы не поверил, если б сам не увидел. Оказывается, бывает…
    Итоговый результат у нас оказался 11380 гр. и одиннадцатое место в протоколе. Далеко не призы, конечно, но, если доведётся, вам ребята, попасть в ПАЛ- вспомните мои слова, каждую строчку в итоговом рейтинге вам придётся буквально «выгрызать». Ибо пять(!!!) экипажей во втором туре пришли с нулём. Наверное, это рекорд. Точнее, антирекорд. И ещё раз повторю- ПАЛ совсем не похож на обычную рыбалку…
    Это был очень непростой этап. Прежде всего эмоционально. Всё решали мельчайшие, ничтожные детали, недоступные неопытному глазу. От провала до успеха- один шаг, одно неверное решение. Но занимательно, конечно…

    P.S. А на Рыбинку надо вернуться. Поплавать, половить спокойно, в удовольствие. Ведь рыбы там полно. И убрать для себя этот «пунктик», когда неделю плаваешь- и не клюёт…

  • Еще материалы

    ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 2-й эпизод

    Вышел 2-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки
    25/03/2024
    Официально

    Список экипажей, подавших заявку на участие в GRUNDENS PAL OPEN 2024.

    Регистрация закрыта! Актуальность списка: 21-03-2024
    19/03/2024
    Официально

    PAL Open 2024: Открытие регистрации

    Начало регистрации участников открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» 2024!
    18/03/2024

    ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 1-й эпизод

    Премьера: 1-й Эпизод 2-го Сезона!
    17/03/2024

    ВИДЕО. HOT SPOT Pike. Анонс 2-го сезона Шоу-турнира!

    Шоу-турнир продолжается! Новый сезон. Новые локации. Новые участники!
    11/03/2024
    Официально

    PAL Open 2024: Проект правил.

    Представляем Проект Правил Проект правил открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» на 2024 год.
    05/03/2024
    Официально

    КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА PAL 2024

    Утверждены даты и место проведения Grundens PAL Open 2024
    05/03/2024

    Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ 2024. Фотогалерея

    Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ завершилась! Фотогалерея и ссылка на полный альбом
    04/03/2024
    LIVE REPORTS

    ВИДЕО. Атмосфера на стендах PAL и MIDA GROUP. Выставка «Мир охоты и рыбалки»

    Мы подготовили ролик, посвященный атмосфере, которая царила на стенде PAL и MIDA GROUP.
    04/03/2024

    Награждение Лучших Рыболовов Года PAL 2023. Фотогалерея

    Вручение ГЛАВНОГО ПРИЗА — заряженной спортивной лодки ФЛ-70 с мотором 250 л.с., электроникой и прицепом.
    01/03/2024
    LIVE REPORTS

    Вручение Главного приза Лучшим Рыболовам Года PAL 2023!

    Репортаж с выставки - первый LIVE REPORTS и Денисом Демидовым 2024 года!
    01/03/2024

    ВИДЕО. Финал PAL 2023. Такая Была Рыбалка… Русяев-Диденко

    Тренировка и выступление экипажа Русяев-Диденко на 2-м Этапе PAL 2023
    01/03/2024
    Наши партнёры
    123