Жаркий микроджиг - - на сайте Pro Anglers League.


Жаркий микроджиг

Август в нынешнем году выдался у нас по-настоящему летним и очень жарким месяцем. Днем температура переваливает за тридцать градусов, что не может не отразиться на поведении рыбы, которое и без того в этом сезоне не радует. Ловить в таком пекле, конечно, можно, наверняка возможны и поимки, но, скорее всего, они будут единичными. Рыба забивается куда-нибудь в самые заросли травы, в какую-нибудь тень и отсиживается там до позднего вечера.

Планируя очередную рыбалку, мы с моим другом Александром Ильяшенко решили выехать ночью, чтобы застать тот момент, когда солнце только начинает показываться из-за горизонта. Именно в это время, по нашему мнению, рыба должна быть наиболее активна, поскольку за ночь вода успевает немного остыть.

Ловить я собирался исключительно на микроджиг, поэтому взял с собой одно из основных своих удилищ для этого вида ловли — Norstream Provokator 732UL
. Основной целью у меня был окунь. Правда, в пруду есть и щука, но это совсем другая история, а сейчас меня больше интересовал именно полосатый. Осенью нам попадались весьма приличные особи, а вот летом мы уже очень давно не ловили на этом водоеме, вот и решили проверить, осталось ли тут что-нибудь или все вычерпали местные браконьеры.

Прежде всего мы начали проверять места, знакомые нам по прошлому году, и уже по первым забросам стало понятно: рыбалка и в эти утренние часы будет очень трудной. Странно! Даже кругов от мелочи нет на водной глади. Дошли до самого перспективного и интересного, на наш взгляд, участка, представляющего собой затопленный лес с «фоновой» глубиной около полутора метров и ярко выраженным руслом под нашим берегом. У Александра сразу начались невнятные поклевки; по его словам, это был окунь, который то и дело атаковал его приманку. Мой друг был больше ориентирован на щуку, поэтому с размером приманки особо не мелочился, я же, наоборот, использовал приманки от двух до трех дюймов. У меня поклевок пока вообще не было.

Я понимал, что окунь здесь определенно есть, причем в изобилии, надо лишь подобрать правильную приманку и ее подачу. И тогда я начал «игру в перебор»: ставлю приманку, делаю заброс, выполняю проводку, и если контактов с рыбой нет, сразу перехожу к следующей приманке. Так продолжалось, пока очередь не дошла до небольшого черветвистера Jackall Wobbring 2.5"
. На мой взгляд, это очень интересная и необычная приманка, и что-то в ней определенно есть такое, что нравится не только рыболову, но и полосатому хищнику. Возможно, это интересная форма хвостовой части в совокупности с высокочастотной игрой, а может, форма тела или едва заметные лапки.

Как бы то ни было, контакты с приманкой начались буквально сразу, что не могло не порадовать и, в тоже время, заставило удивиться. Ведь к тому времени я успел перепробовать с десяток проверенных приманок, и все тщетно. А тут еще возникла другая небольшая проблема: рыба реагирует на приманку, интересуется ею, но вот чтобы уверенно атаковать, заглотать — до этого дело не доходит. Пробовал менять подачу приманки, увеличивал паузу, но все чего-то не хватало, какого-то нюанса в моих действиях или в самой оснастке, и это продолжалось до тех пор, пока я не увеличил вес груза вдвое, с двух граммов до четырех. Проводка получилась более быстрая, агрессивная, поклевки сразу стали увереннее, и я начал с завидным постоянством извлекать небольших окуней.

900ca052f50533839780cbbecf287356.JPG

Когда подход к рыбе найден, можно и поэкспериментировать. Я попробовал сделать несколько забросов с другими приманками и все тем же грузом в четыре грамма. Да, поклевки были, но уж очень они были осторожные, неуверенные; следом я ставил Wobbring, и окунь заглатывал его чуть ли не в желудок.

Был еще один очень интересный момент. Вот стоишь ты и ловишь окуня одного за одним, и вдруг, в один момент, у тебя заканчиваются поклевки, полосатый как будто выключился. А через какое-то время начинает клевать небольшая щука, причем с одного места удается поймать по две-три штуки, не считая тех, которые откусили.



Щука как быстро пришла, так еще быстрее и ушла, и на эти места вернулся окунь. Солнце начало уже заметно пригревать, подул сильный боковой ветер, и ловить стало не так приятно. Мы решили сместиться в небольшой залив и провести там оставшиеся полчаса. За этот короткий промежуток времени мне удалось поймать щучку весом около килограмма; когда ловишь легкой снастью на микроджиг, поимка такой рыбы доставляет массу удовольствия. Поклевка была тоже очень забавной. Глубина в заливе всего около метра, и очень много травы и кувшинок. Проведя приманку впритирку к водной растительности, я соблазнил небольшого окуня который сошел на полпути. А при следующем забросе в то же самое место на подбросе приманки ее схватила та самая щука.

Казалось бы, рядом стоит твой кормовой объект, мелкий окунь, но его ты не ешь, а на Wobbring набрасываешься. Или рассмотрим это немного иначе… Окунь плавает себе и никого не трогает, а его заприметила щука и начинает пасти. Одно неловкое движение — и окунь окажется в пасти хищницы, а тут я, со своим микроджигом, соблазняю окуня на поклевку, увожу его из зоны щучьей атаки. И вот мне в отместку на втором забросе щука атакует моего черветвистера. Это я так иронизирую, конечно, такой сценарий маловероятен, хотя… Главное, что окунь цел, да и щука после фотосессии тоже уплыла бодрая и целехонькая.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.