Рыбалка, которая запомнится надолго! - - на сайте Pro Anglers League.


Рыбалка, которая запомнится надолго!

Сразу после турнира Rostov Trout Cup мы отправились дальше, и теперь нас интересовала совсем другая рыба, щука в траве на мелководье, да еще и ловить мы ее собирались на поверхностные приманки. Что может быть лучше и зрелищней, чем атака сильной рыбы с разлетающимися во все стороны брызгами?! По плану у нас было два дня на то, чтобы найти рыбу и вдоволь насладиться её поклевками. Поскольку времени на свободный поиск почти не было, мы полностью положились на помогавших нам опытных егерей.


В этой поездке мне очень хотелось половить новым для меня удилищем из Asgard Collection — Norstream Skald 702MMH. Именно эту палочку я выделил для себя из всей серии «Скальд».

День первый был больше ознакомительным и поисковым, мы много перемещались, искали пятна с более активной рыбой. В основном на нашем пути встречались единичные особи, максимум, что можно было выжать из места, — это две рыбы, которые чаще всего шли дуплетом, и одну поклевку, да и размер оставлял желать лучшего: средний вес в первый день редко превышал один килограмм. Вроде бы, и погода благоприятствовала хорошему клеву: пасмурно и легкий ветерок — по словам местных гидов, идеальные условия. Но, видимо, не сегодня!



Всё же, уже под конец наших странствий по камышовым зарослям, в одной из небольших бухточек мне удалось изловить неплохую щуку весом около трёх килограммов. Она клюнула на самом выбросе, поклевка произошла почти сразу, два удара по приманке — и мгновенная атака. Воблер Jackall Rada Minnow 114 очень глубоко засел в пасти зубастой. А что самое интересное — ранее мы тщательно обловили эту небольшую заводь другими приманками. Возможно, щука сейчас находится в такой стадии, что приманку ей надо подать прямо под нос, чтобы спровоцировать на атаку. Это тоже был в своём роде нам звоночек на день грядущий: надо тщательнее облавливать понравившиеся места. Рыба сейчас не такая активная, как нам хотелось бы, и чтобы изловить её, надо хорошенько постараться.



На второй день мы решили выйти на воду немного пораньше и посвятить несколько часов джиговой ловле, а позже, когда солнце начнет пригревать, перестроиться опять на ловлю щуки в траве. Скажу честно, к данной ловле я был не совсем готов, так как рассчитывал все время посвятить именно щуке и подходящей удочки для легкого джига у меня не оказалось. Но была другая палочка, которую еще с прошлой московской выставки я выделил для себя как некий универсал для сверхдальнего заброса различных приманок: Norstream Fenrir 902MH. Джиг — да, это для нее, факультативно, но почему бы и нет?


Наш гид привез нас на первое место, которое представляло собой ровный стол с глубиной около трёх метров, окруженный свалами на шесть-семь метров; по его мнению, именно на такой глубине сейчас сконцентрирован весь активный судак. Основной вес груза, который мы использовали, был около шести граммов; приманки небольшие, по 2,5–3 дюйма, натуральных оттенков. Несмотря на изрядную толщину моего шнура (#1.2), я ловил на восемь граммов с трехдюймовой приманкой; диаметр лески за счет парусности немного компенсировал небольшой перегруз, идеальным же для здешних условий был бы шнур #0.8. Но даже с такой оснасткой удилище отлично показывало вершинкой падение приманки на дно, а уж заброс у него просто отличный, даже вкладываться не надо. Изначально был легкий дискомфорт в ловле, но это больше касалось длины: я не привык ловить с лодки такими длинными удилищами, то ли дело с берега!

Но всё встало на место после первой поклевки. Удочка четко передала в руку осторожное касание рыбы, и по характеру поклевки было понятно, что это не судак. Действительно, это оказался весьма неплохой окунь!


Полосатый радовал нас хорошим клевом, а судак сначала брал только у нашего гида, но потом и нам удалось ощутить звонкую поклевку клыкастого хищника. Самое интересное, что мне запомнилось в этой утренней джиговой рыбалке, так это поимка нескольких товарных карасей на джиг, честно, в рот; ладно бы там один, он всегда может быть случайным, но когда на твоих глазах друзья вытаскивают еще пять штук, вот тут уже начинаешь верить в закономерность.


На часах было около девяти, солнце начинало припекать, и это значило, что нам пора было отправляться на поиски щуки. Всё те же камышовые заводи, небольшие бухточки, рдест, стремительно поднимающийся вверх, — места, где щука царствует безраздельно.

Первую щуку дня поймал наш гид. Оно и понятно, рыбы уже знают его в лицо, знают, что он лишь сделает несколько фото и отпустит их. И что самое интересное, это был действительно трофейный экземпляр — около девяти килограммов! Сразу вспомнился вчерашний вечер, когда Стас (так зовут нашего гида) попросил у нас мощную удочку: буду, мол, завтра ловить крупных щук на объемные приманки. Ну, мы и выдали ему удилище Norstream Skald 752H, которое, в принципе, как раз и рассчитано на большие приманки и соответствующую им рыбу. Палка не подвела и получила очередную порцию лестных отзывов от опытных спиннингистов.

7e397da46d1f65896a7ced8be55cbb5b.JPG
После этой поимки было небольшое затишье, а потом как будто кто-то включил рубильник, и щука сразу вышла укрытий. Поклевки происходили чуть ли не на каждой проводке, рыбы сопровождали приманки до самой лодки, атаковали их у нас на глазах или с брызгами вылетали на полметра из воды! Но и здесь было не все так просто. Несмотря на такой жор, щука была избирательна к приманкам, особенно к цвету. Темные, натуральные оттенки работали заметно хуже, чем яркие, провоцирующие. Были свои явные лидеры и среди моделей приманок. На первое место я, пожалуй, поставлю Jackall Rada Minnow 114, на второе — Lucky Craft Malas, третье место я отдам Jackall Jockie 120 (самые яркие и зрелищные поклевки были именно на него!), а четвертое — Jackall Magallon. Вот, пожалуй, основные приманки, которые отличились в этой поездке. Были, конечно, и другие воблеры, но основной результат нам принесла именно эта четверка.




В каждой новой заводи нас ждали приятные сюрпризы. Вспоминаются крупные окуни, которые также бросались на наши приманки, не смущаясь ни размера воблера, ни соседства со щукой.


Каждый из нас добыл свой трофей. У меня это была щука весом около шести килограммов, которая клюнула на мели, где было чуть больше сорока сантиметров. Поклевка тоже произошла на выбросе, и с первых минут было ясно, что на том конце шнура хорошая рыба, не собирающаяся так просто сдаваться. В таких сложных условиях, среди густых подводных зарослей рдеста, если дать щуке хоть малейшую слабину, она уйдет в траву и оттуда ее будет ой как сложно вытащить. Поэтому мои действия были предельно просты: быстро поднять рыбу на поверхность и постараться сдержать ее натиск. При подтянутом тормозе катушки удочка продолжала держать рыбу, гася все ее рывки. В борьбе с достойным противником это легкое, изящное удилище полностью раскрылось и показало свой характер. В скором времени щука начала потихоньку сдаваться, мне удалось подхватить ее под жаберную крышку и взвалить на борт для финального фото, после которого она бодро ушла обратно к себе в родные воды.
9a58ac1a0c598c7862178f002eb90b82.jpg
Ну, вот, пожалуй, и все. Отведенное нам время для ловли на этом удивительном по красоте и фантастически богатом рыбой водоеме подошло к концу, каждый из нас получил свой заряд положительных эмоций, именно то, за что мы так любим рыбалку и ради чего готовы преодолевать сотни и тысячи километров.
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.