Кубок Липецкой области - Александр Доронин - на сайте Pro Anglers League.


Кубок Липецкой области

C 24 по 25 сентября на Матырском водохранилище прошел Кубок Липецкой области по ловле рыбы спиннингом с лодок. Наша команда из Тамбова заняла третье место, а наша двойка - второе личное.
О тренировках и ловле в турах читайте ниже.

40c9703dfc141a3beb66453dc1d7dce8.JPG

Участвовать в Кубке решили сразу по окончанию Чемпионата Липецкой области, так как были абсолютно не довольны своим результатом.

Тренировки.

В связи с ремонтом прицепа времени на тренировки оставалось всего два дня. Учитывая резкое похолодание, резонно предположили, что стоянки рыбы поменялись.
Первым делом сразу проверили Малей – с первой постановки, с первого заброса щука на 44 см. Дальше ловить там не стали, вариант отскока, если что есть. Тем более местные тоже там полавливали периодически щуку. Потом проверяем тот самый пресловутый овраг, но в этом году он, к сожалению, молчит. Жаль, что совершенно вылетела из головы Франценюковская яма, как оказалось, судак там клевал.
Проверку верхов оставили на второй день. Решили идти до Грязей и оттуда спускаться, проверяя интересные места. Не найдя ничего интересного в самой Матыре надолго зависли на разливе в Хомуте. Нашли отличный закоряженный полив с глубинами 2.5-3.2 метра. Отличное щучье место, казалось бы, но длительный облов его воблерами (минноу и кренки), а так же джигом не принес никаких результатов, кроме 100 граммового окунька. Может, просто щука в тот день была не активна. Но чутье подсказывает, что должна там быть рыба. Далее переместились на русло, нашли стаю бели и начали ее облавливать, результат тот же – отсутствие поклевок. Потом планомерно смещались, вниз облавливая все мало-мальски интересные места. Но не перспективная яма в Каменке, ни огромные косяки бели у насосной, не принесли результата. Соответственно, вычеркнули верха из списка игровых мест.
К вечеру добрались до Костыля и Кривой. Там было несколько постановок с окунем и судаком.

5dbe4cb7b6e216cafb40d45292180ea8.png

Решили их не трогать, а поискать что-нибудь новенькое. Нашли, но поклевки были уже в неигровое время – половили немного в свое удовольствие и отправились на базу готовиться к первому туру, ужинать и спать.

Первый тур.

Погода отличная – легкий бриз, периодически проглядывает солнце. Регистрируемся, жеребьимся – стартуем в 4-й двойке, идем готовить лодку и клеить номера.

5505e6b272f63297ed79f3beecb731ec.JPG

11:30 старт! Восемь минут перехода и мы паркуемся на точке, вокруг несколько лодок местных (надеюсь, никому не помешали). Уже через несколько забросов Сергей принимает в подсак щуку около килограмма. Чуть позже подходит Дима с оператором Алексеем, и снимают наши поимки на камеру. Сергей практически подряд ловит еще двух зачетных щук. А дальше кроме двух окуней на джиг мы там ничего не поймали. Снимаемся и идем на овраг, там тишина, потом понтоны – везде тишина. Добираемся окунем и финишируем с тремя щуками и шестью окунями. Скромненько.

Второй тур.

Так как нам еще надо было добираться на машине до «Бригантины», то проснулись рано – в 4 утра. Погодка шептала! Сразу «порадовал» приличный ветер и изморось, в дальнейшем сменившаяся дождем.

ff542bef4992315a0996c5d08d5bfbc9.jpg

Пока едем, обсуждаем план действий на тур. За щукой идти не резон, ее наверняка сдуло с меляка. Решаем сразу двигать за судаком, тем более с утра возможна поимка бонуса.
Переход до первой точки занял 15 минут, против волны лодка шла отлично! Встаем на верхнюю границу свала с 4 на 9 метров, на расстоянии заброса в яме идет небольшая закоряженная гряда с ракушкой высотой см. 70.

361cb2fe0f346ba8a506f4d80a6a6a59.png

Электромотор не держит – отрубается, как выяснилось, за ночь аккумулятор не зарядился, похоже, кто-то случайно выдернул удлинитель из розетки. Достаем якорь и вспоминаем, каково это. Но с ним выставиться крайне сложно, даже 10 кг. не держат на таком ветру, пока не зацепятся за какую-нибудь корягу. Обрабатываем ее. Следует пару поклевок у меня и у Сергея, потом ловлю незачета, а спустя еще какое-то время четкая поклевка и я понимаю, что на крючке рыбка покрупнее. Недолгое вываживание, Сергей отлично ассистирует с подсаком и судак на вид 1800 гр. отправляется в лайвелл. Дальше делаем еще две постановки и решаем все-таки проверить щуку. Переход по попутной волне занял немного больше времени, чем мы рассчитывали, но наш боевой Quintrex отлично справился с этой задачей. А на щучьей точке с якорем встать вообще не возможно – его тащит по илистому мелководью. Делаем по несколько забросов, естественно пустых. Решаем немного отдохнуть от болтанки и половить на понтонах, хотя на тренировках там рыбы не было.

8e5f9eefdc739de7a147a3692b6b8563.png

Буквально несколько забросов в затишке и звонок от организаторов, возвестивший о сокращении второго тура. Честно, я был очень расстроен этим фактом, но ничего не поделаешь. Мчим на финиш с одним судаком в садке. Но в итоге и этого хватило в третье командное и второе личное место!

33645e439ac2b64f05424b6d1a2767db.jpg

01a8be3b9f03a367b60f793824cc49d2.jpg


Хочется отметить отличную организацию этих соревнований! Все сделано на высшем уровне. Саша Миляев, спасибо, что все это организовал! И за зарядку аккума спасибо! Саша сам приехал к нам в лагерь и забрал аккумулятор! Андрей Владимирович, спасибо за строгое, непредвзятое и справедливое судейство! А также за датчик LSS. Димке и Вове за помощь в организации соревнований, Лехе за съемки! Приятно было видеть новые имена в списке спонсоров. Компании «Липецкпиво» спасибо за напитки, а «Угра Спорт» за приманки и комплектующие. Давно на слуху Mottomo, вот теперь представился случай попробовать лично. В очередной раз спасибо базе «Бригантина» за теплый прием! Очень нам нравится хорошо оборудованный освещенный и охраняемый причал. Единственное пожелание – в следующем году хотелось бы видеть розетки на пирсе, для подзарядки аккумуляторов электромотора.
В очередной раз меня радует наш боевой Top Ender, все системы отработали штатно в такую погоду, а переходы в такую волну практически не доставляли неудобств.

Если кого забыл – не обессудьте! В общем, всем причастным – огромное спасибо!

d0cc406823ae48a6e2e38ece012d5b96.jpg

Трейлер к фильму "Кубок Липецкой области":

https://www.youtube.com/watch?v=sUqDknP-bio
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.