1-й этап «Pro Anglers League-2014». - - на сайте Pro Anglers League.


1-й этап «Pro Anglers League-2014».

9f89881f64024638b7d70bc9bea0df92.JPG  
Вот и наступил новый сезон и у меня в этом сезоне новая лодка, новый напарник, новые спонсоры, а со всем этим новые надежды и возможности.  
В этом году 1-й этап турнира «Pro Anglers League-2014», проводится на акватории Саратовского водохранилища в районе города Сызрань, в районе базы «Удача», уже хорошо известной многим спортсменам. Мой путь на этот этап был немного «кривым», мой напарник с этого года, Валерий Фоминых живет в Нижнем Новгороде, поэтому мне предстояло сначала приехать к нему и уже вместе выдвинуться на базу. И вот 6 часов на поезде и я в Нижнем. Непродолжительные сборы, загрузка всего снаряжения в машину, цепляем катер, несколько часов сна и в путь. Через 10 часов мы на базе. Часть спортсменов уже заехали и тренируются. Заселяемся и мы. Нам предстоит жить в одном доме в хорошей компании с представителями двух экипажей. Это Дмитрий Шабалин с Сергем Евтисовым и Беляев Сергей с Вихровым Денисом.
Нам предстоят напряженные тренировочные дни. Ведь стоит нелегкая задача по поиску крупной рыбы. Для этих целей мной было взято 6 удилищ, под разные задачи.

  1. Спиннинг Ayashi Kegon 2.6M 15-60GR — хэви джиг.
  2. Спиннинг Ayashi Kegon 2.6M 12-42GR — средне-тяжелый джиг, крупные крэнки.
  3. Кастинг Ayashi Kegon 2.2M 7-28GR — средние и крупные воблеры минноу.
  4. Кастинг Ayashi Kegon 2.3M 12-40GR — крупные воблеры и свимбейты.
  5. Спиннинг Ayashi Maho Next 2.6M 7-35GR — крэнки, крупные блесны.
  6. Спиннинг Ayashi Himitsu Next 2.5M 4-23GR — легкиий джиг, блесны.
Несколько первых тренировочных дней заключались в том, что мы проверяли места наработанные на прошедших чемпионатах. На удивление на них рыбы не было, или было мало и она не крупная. Стало понятно, что предстоит найти новые места стоянки хищника. Надо отметить, что на данной акватории один год мало похож на предыдущий.
Основным объектом поиска была в первую очередь крупная щука. Но искали мы ее не только джигом, но и воблерами. В первые дни ничего крупного поймать не удавалось. Клевала зубастая до 2 кг весом.




Проверив все известные нам места ничего хорошего для нас не нашли. Вечером на обсуждении планов на оставшиеся тренировочные дни решили посвятить по одному дню на поиск новых мест в нижней части акватории, в центре и на акватории выше моста (эта часть водоема была известна хуже всего).
В нижней части за рыбу зацепиться не удалось, лишь несколько некрупных щучек.
На следующий день проверили центральную часть. Прошли по бровкам с джигом, поймали несколько щук. Так как джиг не очень себя показал, цепляем воблеры и начинаем прочесывать места которые нам нравятся. Редкие не крупные окуни и мелкие щучки садятся на воблеры.
Зашли в протоку, щуки много, но она вся мелкая. Ушли обратно на большую воду. Начали облов травяных кос примыкающих к островам. Большая часть была пустой. Подойдя к очередной подводной косе, увидели наверху косы в траве несколько всплесков. Первые же забросы принесли несколько щук, и крупных (весом около 1кг) окуней.




Ставим точечку в навигатор. Еще проход, и еще несколько щук. В итоге по времени чуть более, чем за час ловим 7 щук весом в районе 1.6-1.8кг. Место хорошее, но на победу с такими щуками рассчитывать нельзя, оставляем точку как резервный вариант. Дальнейшие поиски ничего интересного не принесли. Много мелководий где щука есть, но размер маловат, и вся она сильно размазана, приходится собирать, что естественно хороших результатов дать не может.
На следующий день уходим вверх зоны за мост, километров за 50 от базы. Практически сразу натыкаемся на привлекательные коряжки на свале. Но на наши приманки польстился только мелкий судачок. Двигаемся дальше. Места красивые, но пока ничего интересного. Заходим в небольшую протоку. Практически сразу следует пустая поклевка, и щука в районе 3кг сопровождает приманку до лодки. Больше в этом месте ничего интересного не происходит. Начинаем двигаться по направлению к базе, периодически облавливая понравившиеся нам места.
На интересном участке проходя вдоль свала, находим коряги, решаем обловить. На первых забросах пара поклевок. Начинаю экспериментировать с весами груза, и размером приманок. На очередном забросе происходит хорошая поклевка. Подсечка... мощное сопротивление, и щука на 4250 гр. в подсаке.




Следующий заброс и еще одна щука весом за 2кг. Еще заброс и хороший сход. Ставим точку в навигатор. Место очень перспективное, и мы его заносим как основную точку для соревнований. Однако есть небольшое «НО», данная активность по времени была в районе 15 часов дня. По регламенту финиш в 13.00, а это значит то, что мы можем на выход не попасть, и необходимо будет проверит эту точку рано утром, чтобы убедиться, что и в это время на ней активен хищник.

Оставшиеся тренировочные дни посвятили проверке активности щуки с привязкой ко времени. По результатам тренировок решили, что сразу после старта идем на косу, на которой закрываемся, а после идем на дальнюю точку, где ждем выхода крупной щуки.
Так же каждый из нас определился с основным комплектом спиннингов, которые возьмет с собой на тур. У меня это основной спиннинг для ловли на джиг Ayashi Kegon 2.6m, 12-42gr; спиннинг под легкий джиг Ayashi MahoNext 2.6m, 7-35gr; кастинговый Ayashi Kegon 2.2m, 7-28gr выбираю как основное удилище под воблеры, и беру кастинговый Ayashi Kegon 2.3m 12-40gr как спиннинг под объемные силиконовые приманки, тяжелый джиг и крупные кренки.

Первый соревновательный день.
Раннее утро, прохлада. Гудит сирена, рев мотора, и мы летим на точку.



Приплыв приступаем к ловле. Ловим на воблеры RENEGADE Riddle 128 SР, на тренировке основные результаты были сделаны на них. На первых забросах несколько не активных выходов рыбы. Чувствуется, что щука еще не активна. Вдруг у Валеры происходит мощная поклевка, не продолжительное вываживание, и в подсаке… приличный жерех, хмм... надо заметить, что мы этим немного озадачены. Откуда он здесь? Ну да ладно. Аккуратно, не вынимая подсак из воды, отцепляем приманку и перекладываем рыбу в лайвел. Присутствует небольшое волнение, так как жерех рыба нежная, и может погибнуть. Но забегая вперед скажу, что все окончилось и для нас и для него благополучно. Взвешен и отпущен. У нас вес к зачету у него свобода.

Сместившись, попадаем на окуневую стаю, и закрываемся килограммовыми окунями. На этот момент прошло порядка полутора часов после старта. Это конечно хорошо, но это не та рыба, на которую мы рассчитывали, да и веса маловато. Понятно, что для попадания в десятку, надо ловить за десятку, а для того, чтобы бороться за призовые места надо ловить за 15 кг. Решаем пройти по травке еще разок. Возвращаемся и начинаем облов. Почти сразу ловим первую щуку, следом еще одна. Щучка вышла покушать. В течении последующих минут 40 мы меняем окуней на щук. Задача выполнена, снимаемся и идем на дальнюю точку.
Заякорившись начинаем облов. В течение часа ловим пару щук, одна в районе 2 кг, вторая мелкая и мы ее сразу отпускаем. Присутствие крупной щуки не ощущается. Начинаем по не многу перемещаться. Следует поимка и несколько поклевок, но вся рыба мелкая. Еще смещаемся, тот же результат. Возвращаемся на первую постановку. Времени остается уже мало. Ничего не происходит, и мы идем на финиш. По прикидкам у нас килограмм 10, явно меньше, чем хотелось и того на что мы рассчитывали.





Взвешивание, у нас 10990гр, и 9 результат. Отрыв от лидеров не велик, и есть все шансы побороться за пятерку.

Второй соревновательный день.




Работаем по тактической схеме первого дня. Прилетев на точку начинаем ловлю. Также рыба ведет себя не активно, происходит первая поклевка и сход. Следом удается поймать щуку и хорошего окуня. Но по сравнению со вчерашним днем активность явно ниже. По истечении двух часов в лайвеле 3 рыбы. Решаем что все, пора идти на дальнюю точку, и закрываться уже на ней. На этой точке активность такая же низкая, крупной рыбы нет. Здесь нам удается закрыться, но щука в районе 1 кг весом. Потихоньку раздувается ветерок, и мы решаем вернуться на косу, где на свале с глубины выходит крупная рыба. Встав на бровку, отмечаю время, у нас чуть больше двух часов до финиша, есть возможность в спокойном темпе обловить место. Дует хороший ветер, что немного затрудняет ловлю, но это хорошо для клева. Минут через 10 следует первая поклевка и … сход. Смещаемся дальше. Еще поклевка и щука в районе 1.8 кг в подсаке. Еще смещаемся, краем глаза замечаю как Валера неожиданно замер… подсечка и по его спиннингу видно мощное сопротивление на том конце лески, хватаю подсак и ... есть! Еще одна хорошая щука в активе. Оказалось, что эта щука, выйдя за приманкой, была поймана под самой лодкой, вприглядку.

Здесь же чуть дальше последовала поимка еще одной хорошей щуки. И так, укрупнили уже 3 рыбы, нужно еще, и время есть. Продолжаем смещаться. И вот на очередной постановке у меня мощная поклевка, бурное вываживание, и щука чуть за двушку в лайвеле, делаю следующий заброс, через два рывка хватка, и еще одна поймана. Отлично, закрылись щуками в районе 2 кг каждая. Время понемногу истекает, и мы идем на финиш.



Взвешивание, наш вес 10700 гр., практически вчерашний результат. Но, к сожалению этого не достаточно. Наши прогнозы относительно веса уловов по попаданию в призовую пятерку оправдались. В итоге мы только на 7 строчке итогового протокола. Впереди Чебоксарское водохранилище, и вся основная борьба.


Будем биться!!!
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Без перспективы на победу легко и непринужденно сохранили место в десятке! Молодцы!
Алексей
Молодцы ребята, Сергею респект, классный отчёт! Ждём рассказа о чебоксарском этапе. Особенно интересует воблерная тема..раскройте её по поподробнее ))))  Плиз.)_)) Himitsu 4-23 классная палка. А Himitsu Next. как ? Сильно отличается?
Realiser
Спасибо. Отчет пишется, в ближайшее время будет.
Отличаются спиннинги тем что у Next стоит другая фурнитура, (кольца последней серии с антизахлестными лапками), и при изготовлении используется более высокомодульный графит.
Сергей
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, подойдет ли спиннинг Ayashi Kegon 2.3M 3-14GR для ловли на джиг 12+небольшая приманка (максимум), а так же твич воблерков 50-70мм, типа ридж56, крекджек58, в том числе и диповые модели?? Присутствует ли запас мощности?
Добрый день.
Ayashi Kegon хорошая универсальная палочка, подойдет и под джиг и под воблеры.
Запаса мощности у него более чем достаточно, можно безбоязненно перегружать на пару тройку грамм. Но увлекаться этим не следует:)
Сергей
Большое Спасибо!!
Look
Сергей Жданов.
Здравствуйте Сергей.
Не томите, отпишите про второй этап. ;)  Тем более пишете интересно и подробно :) Уж все блогеры отписались...Валера конечно черканул пару строк, на Волгафишинге. Но хочется и ваши мысли и наблюдения почитать, про снасти, про тактику, про "Воблеры-наше всё" )))) реально болею за несколько экипажей в том числе и за Вас.