Лайфхак для заболевающих «грузинской лихорадкой»

Друзья мои, когда я написал свой отчет по поездке, я понял, что по сути ценной информации в нем содержится крайне немного, ибо переполняющие меня восторженные эмоции и обилие ощущений, вытеснило почти всю объективность и факты. В то время как я по себе знаю, насколько хорошо было бы заблаговременно знать и понимать многие моменты относительно поездки, […]

21/02/2019

Друзья мои, когда я написал свой отчет по поездке, я понял, что по сути ценной информации в нем содержится крайне немного, ибо переполняющие меня восторженные эмоции и обилие ощущений, вытеснило почти всю объективность и факты. В то время как я по себе знаю, насколько хорошо было бы заблаговременно знать и понимать многие моменты относительно поездки, чтобы уже там – не кусать локти и не жалеть о том, что не знал заранее.
Поэтому в этом отчете я постараюсь по-возможности сдержать свои эмоции (которые по-прежнему бурлят во мне) и сухо, конструктивно, основываясь на своем опыте поездки, рассказать обо всех нюансах и особенностях ареа-трипа в Грузию, тем более, что прошедший в начале февраля Kutaisi Area-2019 был не последним и уже в начале апреля запланирован следующий этап, на который (как я уверен) отправится множество гостей из других стран, которым мой опыт может быть небесполезен.

Дорога, вещи и бюджет
Виза в Грузию не нужна. Если рассматривать перелет до Кутаиси, то цена билета составляет примерно 200 евро.
Лету – около 2 часов. Вылет из Домодедово. Ахтунг! В самолете питание весьма и весьма скудное – на ваш выбор будут вода с газом или без газа. Все. Имейте это в виду. Рейсы Москва- Кутаиси не слишком частые – фактически два раза в неделю, это надо учитывать. Конечно же — можно также лететь и до Тбилиси или Батуми, но это уже несколько сложнее с точки зрения трансфера – все-таки это около 2,5 часов езды. Разумеется, лучше делать это коалиционно, а не поотдельности – опять же с точки зрения удобства трансфера.
901d509ea6f6d082260338f2d0246a1c.jpeg
Тубусы без особых проблем сдаются в багаж без дополнительной оплаты. Вес чемодана, сдающегося в багаж ограничен 25 кг, ручная кладь – 10кг. Если берете катушки с собой на борт в ручной клади – смотайте со шпуль леску или снимите шпули и уберите их в чемодан. На борту пить нельзя!!

Погода. Что сказать – Грузия теплая и солнечная страна. Мы были там в начале февраля и температура держалась в районе +15 — +20 градусов. В самые холодные дня зимы, она редко переваливает за отметку 0. Иначе говоря – тепло. Это с точки зрения одежды.
По деньгам. Брать с собой лучше всего евро, хотя можно и доллары или рубли. Поменять на местные Лари можно любые из перечисленных, без каких-либо проблем. Расходы… Я полагаю, что если исходить из цифры 25-30 евро в день (как олл инклюзив), этого будет вполне достаточно, если не слишком зажигать. Ну а продолжительность поездки – дело индивидуальное.

Проживание и питание
Размещение в отеле двухместное, все удобства присутствуют, завтрак включен в стоимость (яичница, сосиски, масло, джем, тосты, чай, кофе). В отеле вполне рабочий вай-фай, конечно же – бывают перебои, но в целом с ним проблем не было. Особенно хорошо вай-фай работает в лобби, и сидя на большом, удобном диване можно комфортно и легко посерфить.
f139ebf907ed080b5d2da9d9245a925b.jpeg
При отеле есть большой, просторный зал-ресторан, где можно прекрасно проводить вечера и ужинать, заказывая всякие вкусности извне. Неподалеку от отеля – небольшая и очень красивая речка, но увы – совсем мелкая и (непроверенная инфа) неинтересная с точки зрения рыбалки.
05da93c137e499670440f2e4a429004f.jpeg
Еда и напитки
Оооо… на эту тему можно говорить бесконечно! Еда в Грузии не только вкусная, красивая и разнообразная. Она еще и очень полезная. Никакого фаст-фуда, никаких консервантов… все натуральное, все фактически домашнее. Честно говоря просто не понимаю, кто посещает Макдональдс в Кутаиси, мимо которого мы неоднократно проезжали… Но среди огромного изобилия блюд, которые мне довелось там попробовать, я бы хотел выделить ряд из них, которые настоятельно рекомендую, советую, прошу попробовать и вас, если и вы решитесь на поездку туда. К сожалению, я не в состоянии был запомнить все и некоторые из блюд я не смогу идентифицировать и продемонстрирую в виде фото, а в отношении некоторых я (уверен) совершу грубые ошибки в их названии (уж простите меня, братья! Я обязательно их еще выучу), но надеюсь, что даже такая информация поможет вам объяснить, что именно вы хотели бы попробовать. Не могу не заметить, что все блюда в Грузии отличаются потрясающим вкусом еще и потому, что готовятся на местной воде, а вода в Грузии…
745161e0b762e119e9e947b7cae2decd.jpeg

Итак:
· Хинкали (по сути – большие пельмени грушевидной формы) Едят руками, беря за верхнюю, утолщенную часть из теста, аккуратно откусывая, чтобы не пролить ни капли вкуснейшего сока и выпивая его. ОЧЕНЬ вкусно! Особенно вкусными нам всем они показались в ресторане Бесика Сванидзе. Настоятельно советую посетить.
d8e37bd4119f82c7d5b212312b3cd261.jpeg

· Шаурма – думаю, что все вы знаете, что такое шаурма. Знаете ведь? Так вот – забудьте! То, что вы называете шаурмой – не имеет никакого отношения к шаурме в Грузии! Шаурма в Кутаиси это хрустящий, горячий лаваш и много-много нежнейшего мясо с соусом внутри. Никаких овощей, ничего лишнего. Вкусовые рецепторы бьются в экстазе. Желудок просит пощады – потому что размер грузинской шаурмы столь же разительно отличается в лучшую сторону, как и вкус. Даже всего одну штуку – сможет осилить далеко не каждый. Подается с острыми перчиками халапеньо… Но попробуйте – оторваться невозможно!
2b0b3c901d5628b9f83b5e5e350aa6f7.jpg

· Шашлык (мцвади) – тут рассказывать нечего, разве что сказать, что здешний шашлык ВСЕГДА вкусен, сочен, ибо мясо (как и все продукты здесь) – свежайшее, а навыки приготовления – оттачивались годами. Бесподобно.
d0ae802d3fd631dfc71f6a1d02b7a0a3.jpeg

· Чкмерули – отварная (тушеная) курица в большом количестве соуса с чесноком. От одного запаха этого блюда уже начинается обильное слюноотделение. Мясо нежнейшее, соус – ни капли мимо – отрываете лаваш, окунаете в соус и едите, даря праздник желудку. Кстати, именно Кутаиси считается в Грузии регионом, где лучше всего готовится курица. Обязательно попробуйте.
cd9f629f4fe0881ea61d8a0e2f850221.jpg

· — Сациви. До этой поездки, я для себя вывел единственное грузинское блюдо(соус), который мне не нравился – это сациви. Ну не понимал я его. Но надо сделать поправку, я ел сациви, приготовленный в Москве. Попав в Грузию и увидев на столе миску с соусом, внешне напоминающим сациви. Я решил проверить свои выводы и положил его к себе в тарелку… что сказать? Спустя непродолжительное время, миска практически опустела. Это бесподобно! Никакого сравнения с тем, что называлась сациви у нас – небо и земля. И это при том, что мне потом объяснили – тот соус, что я ел не настоящий сациви, а некий упрощенный. Или молодой его вариант. Я не уверен… Но это бесподобно.
ff409baa24141a670135e03cae4b7eb0.jpeg
· — Хачапури – мы ели имеретинский вариант. Это очень вкусно. Отличается обилием сыра, причем какого сыра! Короче говоря – аккуратнее с пальцами – откусите.
d482a80390fe6f49167c55f91962d2ab.jpg
· — Пури – по сути это лаваш продолговатой формы. НО! Это свежайший лаваш, это вкуснейший лаваш, это лаваш, который можно есть с наслаждением даже просто так.
4758c72649b5bbe0d3a612205a6122ef.jpeg
· Чвиштари – кукурузные хлебцы, своеобразные, но мне очень понравились, как гарнир к различным мясным блюдам.
24b4e1bb9a9b696e536d62492d0c954d.jpg
· — Сулугуни – я очень люблю сулугуни и этот сыр постоянно есть у меня дома. Но тот сулугуни, что я попробовал в Грузии, это совсем иное. Это Сыр с большой буквы «С». Его можно с наслаждением есть в любом виде. Это настоящий СЫР.
7c6e03e6e5f952a04caed80f9df0a852.jpg
А когда его ешь в компании друзей на природе, среди гор, вдыхая чистый воздух и любуясь потрясающими пейзажами…
071d9fcc738fe4e80529127b079a6d1e.jpeg

· — Хашлама – отварное мясо. Хороший вариант утолить голод

· Харчо – еще одно открытие для меня. Я полагал, что знаю, что такое харчо. Более того, я периодически его готовил. Но то, что мы поели в Грузии, как харчо – не шло ни в какое сравнение с тем, что называлось харчо у нас. Только мясо (много-много мяса) и густой, навристый. Пряный и острый бульон… За ушами трещит. Вкусовые рецепторы ликуют. БЕСПОДОБНО! Идеально сочетается с чачей.
19cfb2627936810470f1b1bc12f3f98b.jpeg
· — Форель (голавль) – небольшие, порционные рыбки, обжаренные на гриле (как я понимаю) со свежей зеленью и гранатом. Мммм…
9759e1b5c9240e79ced85d5ac524cb4f.jpeg
· — Боржоми – все знают и любят Боржоми. Но уверяю вас – попробовав Боржоми в Грузии, вы полюбите его еще больше.
· — Вино – молодое, домашнее, слегка игристое вино. Чаще белое. Льется рекой, пьется очень легко. Но аккуратнее – ударяет в голову оно неожиданно и сильно. Но не это самое опасное, многие с непривычки достаточно остро реагируют на такие потоки слегка бродящего напитка и в последующие дни имеют некоторые сложности с желудком и состоянием. И уж точно – не стоит мешать его с чачей.
4f7ebbd9ea691d6e5222fff0abc7c80c.jpeg
· — Чача – крепкий напиток (40-80 градусов) из жмыха (остатков от выжимки) винограда. Напиток своеобразный, но очень достойный. Хотя разновидностей чачи очень много и тут нужны консультации и помощь местных знатоков, в которой они (уверен) не откажут.
· — Пиво – мы пили его совсем немного, но очень понравилось и запомнилось пиво в ресторане Бесика Сванидзе, где мы ели самые вкусные хинкали (см.выше).
dce65e86927d914011288c8b0a2bfa71.jpeg
Собственно говоря, именно пиво и хинкали – основная специализация ресторана. Пиво варится здесь же, по собственному рецепту хозяина – очень вкусное.
68886553a0d4c3e5c29bb7d31f84595b.jpeg
Мне больше понравилось темное – очень выраженный карамельный вкус с нотками жженого сахара.
Очень много иных (особенно мясных) блюд, которые я пробовал, но не запомнил их названий. Если в целом – вкусно все! И во многом это усиливается еще и свежим, горным воздухом и необычайно веселой, дружеской, жизнерадостной атмосферой, всегда царящей за грузинским столом.
Досуг и рыбалка
Платный водоем Gold Lake, на котором был турнир, расположен примерно в 20-30 минутах езды от отеля. Состоит из нескольких прудов. Насколько я понимаю, тот, где проходил турнир – сейчас переоборудуется и оснащается мостками и по бокам, т.о. в дальнейшем там не будет «мертвой зоны» по центру. Тем не менее, однозначно рекомендуется иметь в оснащении достаточно дальнобойную палку с не слишком тонким шнуром и арсенал достаточно увесистых блесен 3-5г. При этом надо помнить, что форель в водоеме мелкая и ОЧЕНЬ злая. Прибрежная зона (особенно местами) мелкая, ближе к центру уже поглубже – под 2м. Дно чистое, но растительность имеет место быть. Периодически дует очень сильный ветер. Дорожки посыпаны гравием, мостки широкие. Есть свой навес-ресторан и есть чем перекусить.
9aed53af2ce8abc2c01cacb02be8b679.jpeg
Соседний пруд, входящий в систему водоемов Gold Lake, в изобилии заселен щукой и окунем, временами достигающих неплохого размера. Максимальную щуку, которую нам удалось оттуда достать – около 3кг, окунь же – под 500г. Однако нам говорили, что там встречаются особи куда большего размера, а окуни попадаются за 1,5кг. НО! Нужны соответствующие снасти. Водоем немаленький, очень мелкий, заросший.
4ef10b822114098d1be513beff3fd4ea.jpeg
Обязательны поводки. Желательны оффсетники. Ну а далее – как вам больше нравится, клюет хорошо.
Кстати, там есть еще и узенький канал, вокруг этих двух прудов. Так вот. В этом канале также есть рыба – щука и голавль – совершенно точно, проверено. Что еще – дерзайте!)

Стрим. Грузия – горная страна, речек много. Мы ездили на речки, находящиеся примерно в 2 часах езды от отеля. Обязательны вейдерсы. Т.к. ходить приходится много и без них – это делать гораздо сложнее и опаснее. Лучше ботинки с войлочной подошвой. Во время нашей поездки работали по сути только воблеры, причем в достаточно агрессивной проводке. Природа в горах потрясающая, ради одной этой красоты стоит съездить на стримовую рыбалку.
184b1e2133063efaf74252fa607fd780.jpeg

Море. К сожалению, мы на море так и не выбрались, отчасти из-за того, что для него февраль – не лучший сезон. Но вообще – это также вполне рабочая и реальная тема. По снастям – не могу сказать конкретно, т.к. ТУТ не ловил, но полагаю, что все, как обычно – мелкие пилькеры, мдж, отвод и пр., в зависимости от цели. Как я понял, оптимальное время для морской ловли – сентябрь.

Щука. По общению с некоторыми местными рыбаками я понял, что с зубастой хищницей в Грузии также все неплохо и можно целенаправленно ее половить. Хотя… не думаю, что имеет смысл лететь в Грузию из России, чтобы ловить щуку.
Достопримечательности. Красивейшая страна, живописнейшие пейзажи. Даже одно это стоит того, чтобы найти время и поездить по окрестностям. Но в купе с тем, что страна древняя и изобилует различными памятниками старины и интересными объектами, это следует сделать тем более. Тут я не слишком хороший советчик, ибо свою возможность сделать это, я благополучно упустил в силу отсутствия возможности. Но ребята, которые выбрались-таки на осмотр – вернулись в отель просто переполненные впечатлениями и окрыленные. Да что там говорить – на фото все видно.

Достопримечательности и красоты
Волею Судьбы мне не довелось толком «закрыть» этот пункт в эту поездку и я не смог выбраться с ребятами на обзорную экскурсию, но в силу их восторженных впечатлений по возвращению, я понимаю, что многое потерял. Впрочем, неудивительно — красивейшая, древняя страна. Иначе говоря, есть на что посмотреть и о чем послушать. Очень жалею, что не смог тогда. Обязательно это исправлю.
c4069670bc2b5e22adcdac4bd75e610d.jpeg

96c839cddf164283a7d7afa1cf539245.jpeg

Люди
Это самый главный и самый сложный пункт, потому что мне действительно не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли и чувства. Практически всем из нас в течение пребывания в Грузии было ощущение дискомфорта и неловкости из-за того, сколько внимания, заботы, радушия и искреннего участия уделялось всем нам. Я ранее перечислил много имен наших новых друзей, но я просто не в состоянии упомянуть всех – потому что искреннее дружелюбие и радушие сопровождало нас всюду, с кем бы мы не общались. Такого заряда позитивной энергии я наверное не получал никогда. И этот контраст – из суетливой, серой, озлобленой Москвы вдруг попасть в солнечную, теплую страну и быть окруженным фонтанирующей позитивной энергией.. Именно это наверное и есть самое главное и самое светлое впечатление от поездки. Люди. Позитивная и искренняя энергетика, желание сделать гостям приятно. Даже самые мимолетные пожелания и предпочтения, неосторожно выраженные нами, воспринимались, как возможность доставить нам радость. Причем это происходило постоянно и так естественно, что мы теряли этому счет… Но поверьте, мы все это замечали, мы это ценили и запомнили. И пользуясь случаем (уже никого не выделяя) хочу еще раз сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем людям, с которыми нас свела судьба за время этой поездки! Спасибо вам, братья!
b4bca7c8ac1bc2ed1b481bdfd81a5b6b.jpeg

И кстати, в свете вышеизложенного. Как я уже написал выше – вас будет постоянно сопровождать чувство неловкости и дискомфорта от того, как о вас пекутся и заботятся. И как следствие – будет навязчивое желание как-то отблагодарить и сделать что-то в ответ. Деньги – не тот вариант, от слова совсем. А вот если у вас есть что-то рыболовное, что вы сможете подарить в знак признательности и на память – это будет весьма кстати. И об этом лучше позаботиться заблаговременно, взяв с собой самых разных разностей, как подарки, сувениры, просто знаки внимания. Уверен, у каждого из вас есть масса всего, что не особо востребовано – так возьмите с собой. Глядишь – пригодится.

И уж коли речь зашла о том, что взять с собой туда. Имеет смысл сказать и о том, что брать оттуда. И первое о чем следует тут сказать – место. Поверьте, говорю об этом не просто так. Я сам столкнулся с этой проблемой очень остро, когда собирался домой и был просто не в состоянии застегнуть свой чемодан и смог это сделать лишь с 10й попытки. Что везти оттуда (чтобы могли рассчитать место):

  • · Разумеется, вино. Как домашнее, так и фабричное. С фабричным проще – его можно купить в дьюти-фри в аэропорту, а стало быть – не требуется место в чемодане. Домашнее – разумеется в багаж. Цена бутылки в аэропорту от 8 до 20 евро примерно.
  • · Чача – те же самые варианты. Цена в аэропорту – от 12 до 40 евро.
  • · Сулугуни
  • · Чурчхела
  • · Ткемали и прочие соусы

Кстати о людях. Вы можете не закрывать двери и вещи, забывать ценности или терять их – все найдется (ну если только уроните куда-то в бушующую реку или какой-то турист из иной страны, придерживающийся иных моральных устоев, прикарманит).

Вообще, поездку в Грузию на турнир нельзя расценивать, как поездку на турнир. Это полноценная экскурсия в позитив. Куда ныряешь с головой и не хочется выныривать. Для меня теперь течение времени идет по иному – от Грузии до Грузии. И вот уже две недели я постоянно напеваю «Тая, тая, тая…»

Если попробовать охарактеризовать Грузию одной фразой, я бы сказал так — страна людей с большим сердцем и открытой душой

П.С. Прошу прощения за возможные ошибки в названиях, писал по памяти

Еще материалы

Кубок России 2019. Интриги, скандалы, пеллетс.

Заранее извиняюсь за много букв, но уж слишком много вопросов и нарывов вскрыл этот турнир. Я постоянно слышу в наш адрес вопросы с подковыркой (может быть они и без оных, но те, кто впоследствии их читает – могут трактовать и вопрос и ответ несколько иначе, чем задумывалось и домыслить уже сам что-то не то). Поэтому […]
18/11/2019

PAL-Trout 2019 — камбек не удался

В этом году, не принимая участия в отборах, я, тем-не менее прошел на ПАЛ-Траут через вайлд-кард, любезно предоставленной мне В.Инозецевым. Также на турнир попали и два моих сокомандника из Фортуны — Женя Давыдов и Коля Вялушкин. В это раз ПАЛ проходил по несколько измененным правилам, где результат считался не по местам в зоне в каждый […]
17/10/2019

PAL-Trout 2019. Впервые — со зрительской скамьи…

PAL-Trout давно и серьезно вошёл в спортивную жизнь форелятников, став апогеем и кульминацией каждого сезона, что неудивительно, ведь турниров такого уровня, размаха, престижа, организации, медийности и с наличием столь значительного призового фонда — попросту нет. И соответственно, попасть в число участников — желание практически всех спортсменов-форелятников, а с учётом того, что их число и уровень […]
17/05/2019

Лайфхак для заболевающих «грузинской лихорадкой»

Друзья мои, когда я написал свой отчет по поездке, я понял, что по сути ценной информации в нем содержится крайне немного, ибо переполняющие меня восторженные эмоции и обилие ощущений, вытеснило почти всю объективность и факты. В то время как я по себе знаю, насколько хорошо было бы заблаговременно знать и понимать многие моменты относительно поездки, […]
21/02/2019

KUTAISI AREA 2019. В гостях у сказки.

Примерно месяц назад, мне, позвонил мой близкий друг Отар Киладзе и совершенно внезапно сообщил о том, что в середине февраля в Грузии будет проведен первый международный ареа-турнир по спортивной ловле форели ПО. Соответственно, Отар настойчиво предложил принять в нем участие, причем и как спортсмена и как представителя линейки Norstream Area. Взяв небольшой тайм-аут я спросил […]
18/02/2019

Командная дуэль — Fishing Wizards VS Fortuna Fishka

Мало какие турниры вызывали во мне столько эмоций и заставляли ТАК волноваться и ждать. Задумка провести командную дуэль возникла у меня ещё года полтора назад и согласовав все с ФВ мы даже назначили дату, но погода внесла коррективы, встал лёд и дуэль пришлось отложить В этот раз мы уже четко настроились и обе команды с […]
15/10/2018

Чемпионат Республики Беларусь — БСБ trout. Бронза.

Предложение посетить открытый чемпионат республики Беларусь поступило от Саши Александровича за неделю до часа Х…Но если изначально я хотел отказаться в силу острой нехватки времени, то потом решил-таки присоединиться к Максу Дубковскому и вместе с ним сгонять в Минск. Основной целью там у нас был не сам турнир, а общение с местными рыболовами, популяризация спортивной […]
04/06/2018

3ий этап ФЛ в РК Парус. Золото.

На очередной этап рейтинговых турниров я попал во второй день, воскресенье. Для меня это было очень даже хорошо и удобно – с одной стороны, я наконец-то смог выбраться на дачу и поехать в Парус уже оттуда, но главное – я имел возможность предварительно пообщаться со своими сокомандниками, большая часть из которых играли в первый день. […]
28/05/2018

Кубок Москвы по береговому спиннингу 2018

На приходивший 05-06 мая 2018 года очередной Кубок Москвы по спиннингу, наша команда Фортуна-Фишка выставила два состава, названные соответственно Фортуна (Г.Заика, А.Бурцев, Н.Вялушкин) и Фишка (А.Жуков, А.Матвеев, Е.Давыдов). Поскольку мы подали заявки заблаговременно, одними из первых – у обоих наших составов были очень хорошие шансы на участие. Так и получилось – будучи на ЧМО я […]
14/05/2018

PAL Trout 2018

Вот и прошел очередной ПАЛ-Траут, уже 6ой по счету… Увы, похвастаться мне особо нечем, по результатам турнира я занял лишь 32 место, но опыт получен колоссальный. Очень много выводов сделано, очень много ошибок и нюансов выявлено. Считаю, что турнир этот прошел просто отлично, наверное это был один из лучших этапов ПАЛ-Траут. Как всегда – отличная […]
11/05/2018

Fortuna’s Dream Team

На ЧМО в этот раз наша команда Фортуна-Фишка выставила аж три состава. В один правда, пришлось привлечь нашего уже постоянного рекрута-легионера, близкого друга и отличного спортсмена — Алексея Железкина. И именно с ним, а также с Женей Давыдовым, выпало играть мне. Поскольку накануне, в субботу, мы все втроём принимали участие во 2м этапе ФЛ, проходившем […]
26/04/2018

Открытие сезона 2018

В турнирах серии Форелевой Суперлиги от РФ, я ранее участия не принимал, все как-то не получалось. В этом году, в связи с затяжной весной и поздним вскрытием ото льда водоемов, все графики сместились и именно первый этап Суперлиги РФ оказался турниром, с которого я открыл сезон 2018. Проходил он в РХ Никитское.На участие в нем […]
17/04/2018
Наши партнёры
123