Где-то под Казанью, или наконец-то неделя отпуска! - Сергей Гоман - на сайте Pro Anglers League.


Где-то под Казанью, или наконец-то неделя отпуска!

Где-то под Казанью, или наконец-то неделя отпуска!



Непростым выдался этот год, зараза коронавирусная, связанные с этим ограничения, вынужденные простои, нервотрепка с электрическими пропусками, горы заказов на службе и т.д. и т.п. Поэтому отдохнуть, хоть чуть-чуть, было просто необходимо. Поездка в Крым сорвалась по причине неопределенности ситуации с въездом, посему я начал искать подходящие варианты. Совместить приятное с полезным удалось благодаря базе KZN- Fishing в лице гостеприимной четы Олега и Ольги Маркухиных. Помимо моей жены, любезной Юлии Петровны, и отрока Ярослава Сергеевича,в это долгожданное путешествие отправился с нами мой кум , Алексей Александрович. Погода обещала быть по настоящему летней, поэтому вещей с собой захватили немного, весь скарб на трех человек и одного свинёнка-сынёнка влез в багажник моего многострадального рыбмобиля.

В дальнюю дорогу двинулись в ночь на понедельник, надеясь к утру быть уже в поместье Маркухиных. Время в пути пролетело незаметно благодаря интереснейшей беседе, завязавшейся еще в столице, а закончившейся лишь по окончании пути.
Утром понедельника Казанская губерния встретила нас грозовыми облаками и не на шутку разыгравшимся ветром. Желая хоть мельком показать Алексею Александровичу достопримечательности Казани, мы продолжили путь непосредственно через исторический центр. Пробок и плотного движения самодвижущихся экипажей в 6 утра не наблюдалось, посему город проехали без проблем, заодно оценив самобытную архитектуру и особую атмосферу.
Уже проезжая мост через Каму, я заметил, что ветер все же разогнал приличную волну со стороны слияния Волги и Камы, но наш путь лежал в более защищенную от воздействия стихии местность.
Итак, ранним утром 13 июля мы прибыли в усадьбу Маркухиных. Обстановка базы KZN- Fishing прямо таки располагает к себе буквально с первого взгляда. Уютный интерьер радовал глаз, на стенах фотокарточки старых знакомых с трофеями, паловское обмундирование, коллекция рыболовецких головных уборов от иностранных и не очень производителей, охотничьи и рыболовные трофеи… Антураж полностью настраивал на будущее общение с могучей Камой и ее подводными обитателями.


Немного отдохнув с дороги, все собрались на вечернюю охоту за судаками. С расчетом на трех человек, мне пришлось постараться и обеспечить необходимыми снастями и обманками всех. Посему получился такой расклад. Юлии Петровне досталось удилище, для которого Камская вода уже не в диковинку, а именно SL  Rods  Lex c тестом до 42гр и японской катушкой Shimano  Biomaster 3000. Ярослав Сергеевич, как самый молодой участник экспедиции, получил новейшую разработку концерна VolgaBaits, удилище Narval  Argument 82m с катушкой Daiwa  Freams 2508. Комплект получился близким к идеальному, и по балансу, и по общей компоновке снасти. Для себя же я выбрал два комплекта, это Hearty  Rise  Volga  Game 862H c Daiwa Caldia 3500 для весов от 40 до 70 гр, и прототип Hearty  Rise  Zander  Game 762M с тестом по забрасываемым обманкам от 10 до 44гр, с катушкой Shimano Ultegra 4000. Шнуры, заслужившие доверие, всем намотал в зависимости от теста удилища, от 0.8 до 1.5. По моделям это были и восьмижильные Tokuryo Jigging X8 5-Multi,и четырехжильные Tokuryo Pro PE X4.
Вместе со всем этим скарбом и кучей приманок мы загрузились в немаленькую американскую посудину Lund, где капитаном был сам Олег, и выдвинулись на воду.
Первые поклевки мы получили прямо на первой же постановке совсем недалеко от спуска на воду. Судачки и берши были некрупными, хотя Юлия Петровна умудрилась поймать нормального судачка за килограмм, но, по своей доброте душевной, отпустив его еще до фотографирования. Поймали все, и мы пошли дальше по уловистым местам Камы.


Поклевки и поимки были на каждой постановке, но финальным эпизодом рыбалки стала поимка Олегом неплохой щуки с судаковой постановки. Уже начало темнеть, пора и честь знать, тем более, что на следующий день вставать в 3 утра опять на рыбалку.


Новый день, новый год из жизни, да, сегодня у меня день рождения, уже 38 лет от роду, посему за утренний выезд нужно постараться сделать себе неплохой подарок. Чем мы и тотчас же и занялись. Погода с утра изумительная, но ближе к 10 утра обещают усиление ветра, поэтому приблизительно до этого времени и получится половить.
Некрупные судачки и окуни не дают скучать, рыба сегодня капризная, разные постановки ей подавай, чуть другой угол проводки- и нет поклевок! Вот и Алексей Александрович отличился упитанным судачком, а Ярослав Сергеевич пока только с мелочью.


Время летит незаметно. И вот уже последний район ловли на сегодня. Ну нужно поймать хоть что то поприличнее. И наконец-то сжалилась рыба над потугами моими. Сначала очень увесистый судак сходит в толще воды, затем ловлю бойкого четырехфунтового, и буквально на «крайнем» забросе садится вполне неплохой зверь. Эмоции через край, подарок на день рождения красавица Кама все же сделала, идем домой, ведь впереди еще приготовления к вечернему пиршеству, приятные хлопоты по приготовлению кушаний и не только.


Вечер прошел на отлично, байки и интересные истории, отличный местный шашлычок, замаринованный только на травах и специях, напитки иностранные и не совсем, ну и, наконец-то, тортик со свечами! Легли далеко за полночь, посему решили на воду выходить только после обеда. Нужно было выспаться за трое суток почти без сна, ведь впереди еще не один день рыболовных приключений.
И вот уже первый самостоятельный выход на воду без капитана-Олега, на небольшом катере, с рыбопоисковым оборудованием, но, к сожалению, без лоции и point1. Не сказать, что сразу, но потихоньку все стало получаться. То щучка у Алексея Александровича, то бершики и судачки у Ярослава Сергеевича. Жаль, что пока у него техника вываживания несколько хромает, поскольку он мог бы поднять на борт пару неплохих увесистых рыб, но в самый последний момент совершал какие то ошибки. То на свечку даст щуке выйти, то слишком быстро, то слишком медленно, то подбросит подсаком рыбу… Но ничего, это же только с опытом приходит, а уж опыта в эту поездку было предостаточно.


Приманкой номер один выступил синий поролон. Да, в первый день все поклевки были на черный, но потом что то поменялось в рыбьем настроении, и безоговорочное лидерство по поклевкам и поимкам захватил синий. Так что рад вам представить новую протестированную обманку «жёваный поролон». Да, был уже и «штопаный», и «клевый», но вот чем больше страдала приманка от поклевок, тем больше их впоследствии происходило!


Алексей Александрович , однако же, не упускал возможности поэкпериментировать с разновидностями приманок, и пришел к выводу, что на стримеры тоже неплохо поклевывает.


Еще удивительным событием для меня стала поимка одного берша. Снимаю его с крючка, а из пасти что то торчит. Вытаскиваю… Баа, да это ж рыба-игла!!! Как ее сюда занесло? Остается только гадать!


А время летит день за днем. В один вечер решили сделать ушицы вкуснейшей из свежевыловленной рыбки, которой я не отведывал уже даже не помню сколько лет. Все как полагается, на костре, на двух бульонах, с лучинкой и стопочкой. Кушанье получилось отменным, словами не передать этот слабый аромат дымка, нежнейшее филе, которое просто таяло во рту, наваристый бульон… Объедение!!!


Но, как и все в этом мире, рано или поздно должно закончится. Вот уже и последний субботний утренний выход на воду. А вечером уже обратно в Москву… Опять во чтобы то ни стало, нужно закрепить пройденный материал и добыть хотя бы по одному хорошему хвосту. Смена постановок, приманок, проводок, зон ловли, но опять только некрупные рыбехи попадаются нам на крючок.



И вот уже около 10 утра, скоро нужно заканчивать, последний район, последняя надежда на трофей… Вначале приличная рыба садится у Ярослава Сергеевича, но на полпути к лодке сваливается, не просек, силушки богатырской не хватило. Показываю ему видео с подсечкой Андрея Чуланова, теперь, в следующий раз, будет сечь только так, благо, Narval Argument позволяет такие действия. Затем, буквально через 10 минут, у меня настоящая, мощная поклевка и судачок приличного размера благополучно доставлен на борт. На сей раз не подвел и мой Hearty Rise Zander Game. И подсечка вышла, что надо, и рыбу «завязала» отлично. Немного переставляемся, и вот уже Алексей Александрович тащит сильно упирающуюся рыбину. Да, под лодкой она дала жару, но также оказывается в лодке. Ух, это были запоминающиеся моменты!!!


Но уже пора на базу, собираться, немного поспать перед дорогой и в путь!!! И наловились, и накупались, и наелись и наотдыхались на славу!!! Мы обязательно вернемся, в эти гостеприимные стены, к этим душевным людям, к качественному обслуживанию, к наставлениям подрастающему поколению от капитана Олега и к незабываемым моментам на великой, могучей Каме. До свидания KZN- Fishing, понимающих клиентов и процветания!!!
Еще раз спасибо всем, кто принимал нас на базе, Ольга и Олег Маркухины, без вас этого путешествия просто не было бы, спасибо за все всенепременнейшее! Всем егерям огромное спасибо за помощь в быту, без вас было бы гораздо труднее с мелочами жизни. Отдельное спасибо за вкуснейшее копчение рыбы для наших друзей из Москвы, все сказали- пальчики оближешь!!!


                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.