Кама - Сарапул. 2-й Этап PAL 2019. - - на сайте Pro Anglers League.


Кама - Сарапул. 2-й Этап PAL 2019.

Здравствуйте друзья!
На этот раз хочу рассказать о втором этапе Pro Anglers League 2019 от лица нашего экипажа Галицкий-Арестов, который проходил на реке Кама, недалеко от города Сарапул республики Удмуртия.  На тренировочный процесс смогли выделить 8 дней, Виталий мог и больше, но тут больше дней не мог выделить я. Вечером пятницы 30.08.2019 Виталий по пути из города Новочеркасск подхватил меня в Волгограде, дорога предстояла дальняя, к слову, расстояние между Новочеркасском и Сарапулом более 1 900 км. В этом сезоне мы выступаем на лодке Vboats 50 FishPro с двигателем Yamaha 130 л.с., все это перевозится на двухосном прицепе МЗСА, за него спасибо ООО «Самара-Прицеп». Рано утром в субботу, проезжая славный город Сызрань, подбираем еще одного участника турнира Ивана Шутова, чей напарник уже вовсю бороздит просторы Камы. Добрались к вечеру субботы, дорога прошла нормально. Сразу заселились и спустили лодку на воду тоже вечером.

fe056e47815ee25735262287a022c40c.jpg  
 Зоной тренировок выбрали участок ниже по течению, решили, что дальше Каракулино, а это около 80 км вниз не пойдем (как мы ошибались). Первые пару дней больше изучали наработки прошлых лет. Кама не была похожа на себя ни в состоянии 2017-го года, ни в 2018-м году. То же самое было и с рыбой. Практически все известные места были отметены, даже место с «Бабушками» 2018 - го года. То там, то тут находили хорошие скопления судака, который радовал поклевками, правда не так часто, как хотелось, и средний размер был 1.2-1.3 кг и лишь иногда попадались рыбы весом до 3 кг. поэтому расчетный вес вряд-ли бы составил более 7 кг.

e1dfe9f725fbb144f5bf81a51316a9ee.jpg       4fb96627ac28ab44c4cfe171c65eff22.jpg

       Постоянно экспериментировали с приманками, различный поролон, мелкая/средняя/крупная резина. На наш взгляд, рыба лучше клевала на резину, в основном яркого цвета, из поролона лидером был оранжевый цвет. На размер приманки судаку было все равно, иногда даже поставив что-то в районе 6 –ти дюймов, он сразу просыпался, и следовала бойкая поклевка. Все приманки оснащали свинцовыми джиг-головками и разноцветными чебурашками от VolgaJIG, изделия очень качественные и использовали только их.
 Учитывая размер судака, мы понимали, что на нем далеко не уедем, поэтому, активно искали щуку. Основных мест у нас было два, где мы стабильно наблюдали хорошую рыбу, при этом было несколько мест, где также было поймано несколько щук весом 2-3 кг. Лучшей приманкой по щуке у нас оказался «копыто» в размере 5 дюймов, он постоянно переигрывал остальную резину в наших руках, но и тут оранжевая «поролонка» тоже проявляла себя.

e8f222aa69da1f9c5237a585f4933348.jpg    1934a09fda135be966a31cc042551d35.JPG


      Каждый день находили 2-3 интересных места, некоторые реально были «крутыми», но почти всегда при проверке этого места на следующий или через день меняли наше отношение к нему, т.к. рыба просто испарялась оттуда, а через пару дней могла опять появиться.
Тем не менее, к концу тренировок у нас было одно место с жерехом неплохого размера и при нормальном стечении дел, только в жерехе могли закрыть более 10 кг в пяти рыбах, два района со щукой, именно района, в которых можно было хорошо «отыграть», ну и около десятка более-менее стабильных точек второго и третьего порядка.  

d34fb58dc48ece332b63f871a1b78cd9.jpg        52d558c8f3d667053b6198542a94c42b.JPG


    День тишины прошел спокойно, собрали все необходимое, заправили нашу лодку, даже составили и обсудили маршрут движения в первом туре и тут надо было мне задуматься над тем, чтобы поехать в туре «туда, не знаю куда!» Это конечно было не совсем так, т.к. те места были более или менее знакомы по прошлому году. В дни официальных тренировок на реке Белая прошел то ли кубок, то ли чемпионат Башкирии и после изучения результатов, закралась мысль посетить одно интересное место, которое мы в этом году так и не проверили, т.к. оно явно было дальше остальных мест и рядом не готовили ничего. Решили, что если за первые 1.5 часа не зацепимся за рыбу, то рискнем и рванем за 130 км от старта, не туда, куда уехали остальные «дальнобойщики». Все это еще и подкреплялось тем, что наш достаточно легкий комплект 50 FishPro с Yamaha 130 имеет прекрасные скоростные характеристики, при этом очень не большой расход топливо. Стабильная скорость вниз по Каме составила 84-84,5 км/ч, при этом расход топлива составил около 1,9 км/л на максимальной скорости.  По максималке мы были явно быстрее остальных лодок в классе пяти метров и лишь уступали 2-3 км/ч лодкам 5,5 метра с двигателями 175 л.с.

269b64fbdddc54755e5a7647b68b49ed.jpg
Старт первого тура немного задержали, примерно на 30 минут из-за тумана, но это никак не повлияло на наши планы. Первую остановку сделали примерно в 50 км от старта, ходом проверили состояние точки и сразу пошли дальше, рыбы не было совсем. Следующая остановка была еще примерно на 15 км дальше, диагональная бровка с приямком и замедленным течением, где постоянно была хорошая стая леща. Место принесло нам лишь одного не крупного судака, причем стая уменьшилась вдвое. Следующее место у нас было с жерехом, правда нас там ждал сюрприз, прямо в месте предполагаемого лова стояла лодка местного рыболова, который его и ловил, правда, без результата. Место малоприметное и жерех тут проявлялся лишь иногда, аккуратно выходя наверх, без всякого боя. Перешли на следующее место рядом, там поймали небольшую щучку, чуть менее килограмма. Сделав еще несколько перестановок вернулись к жереху, где с подхода удалось поймать одного килограммового. После этого решили рискнуть и поехать далеко, туда, куда в этом году даже не заходили. На дорогу с нашего последнего места и обратно, рассчитывали потратить 1 ч 35 мин и на ловлю там у нас оставалось чуть больше часа. Как же там было красиво, чистая вода, крутой и жесткий свал от полива и внутри ямы белая рыба в количестве, а по краям и кое-где среди бели крупные силуэты щуки. Нашим фантазиям не было предела и казалось, что вот оно, щучье «эльдорадо»! Но, не тут-то было. За отведенный нам час, удалось поймать три щуки, лишь одна была на 2 кг и две чуть меньше килограмма. На обратном пути заехали в «гости» к жереху, но дома никого не было. Первый тур закрыли с весом  5.110 кг, прошли по воде 272 км!!! и заняли промежуточное 19-е место. Сказать что расстроились, ничего не сказать. Второй тур решили провести так как изначально планировали первый, но с небольшими корректировками, как по времени, так и с добавлением точек.

b660c22b29e62840aeff060c07d4bbd6.jpg

     Второй тур прошел без задержек. Действовали четко по плану. Первая часть тура прошла с тремя небольшими жерешками, щукой около кило и  зачетным окунем.  Во второй половине тура были запланированы два района со щукой. В первом месте у нас было две постановки с некой концентрацией поклевок. Пришли мы туда вторыми и думали, что уже все зачистил экипаж-конкурент, мы их аккуратно обошли и встали метрах в восьмидесяти, как раз в самом интересном месте. За 10 минут мы при них ловим 4 зачетных рыбы). Как они кружили вокруг нас, постоянно пытаясь забросить к нам поближе. Иногда приходилось немного смещаться, защищая место ловли, буквально становясь рыбе на «голову». Спустя некоторое время поймали пятую рыбу и по нашим прикидкам результат был около 10 кг. Минут за 40 до старта на финиш пришли во второй район со щукой. Сделали несколько перестановок и нам удалось поймать одну рыбу, весом 3.5 кг. В результате финишировали с результатом 11.820 кг, что оказалось четвертым результатом этого дня. В итоге нам удалось сделать хороший рывок вверх итоговой таблицы и занять 9-е место на втором этапе.

c2f655d3459f1de994c206d2272f4fcf.jpg

     Результатом довольны лишь наполовину, второй тур провели так, как и планировали оба и учитывая в целом худший клев второго дня относительно первого, наши наработки заслуживали призового места, но как часто бывает, «дурная голова ногам покоя не дает».
                



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.