Как влияет тест спиннинга на точность и дальность заброса?


Как влияет тест спиннинга на точность и дальность заброса?

Как влияет тест спиннинга на точность и дальность заброса?

Выбирая новое спиннинговое удилище рыболовы чаще всего обращают внимание на тест и длину бланка, а также задаются вопросами о том, сможет ли он просечь костлявую пасть судака и хорошо ли будет "прилипать" к рыбе?

Но при этом мало кто задумывается о точности и дальности заброса приманки данным удилищем. 

Как раз об этом с нами сегодня поговорит четырехкратный победитель PAL Андрей Питерцов.

"Этот эксперимент я провел ещё лет 15 назад. И до сих пор пользуюсь теми выводами. Но мысль поделиться с вами пришла в голову только сейчас.

Суть вот в чём. Чем более подходящее по тесту удилище мы будем применять (под конкретную приманку), тем точнее у нас будут получаться забросы. Например, возьмём воблер или блесну весом 2-3 г. И спиннинг с тестом до 7-10 граммов. Это идеальное соотношение. 

При определенных навыках практически каждый заброс можно класть приманку в мишень диаметром в метр. Конечно, "кривые" забросы тоже бывают, когда приманка то не долетает, то улетает в кусты, но тут уже успех больше зависит от уровня рыболова. Но в целом, с таким спиннингом максимально комфортно кидать точно.

Идём дальше. Берём более мощное удилище с более жёсткой средней частью и тестом до 13-15 граммов. Все! На этом ваша точность заканчивается. Уже очень сложно класть приманку даже в четырехметровую мишень.

Так же и при ловле по малым рекам на резину или поролон. Общий вес приманки около 7-12 граммов. И точно удается кидать спиннингами обычно до 20-24 г по тесту. Как только берём более мощное (например, до 28 г) для того, чтобы поднимать любого размера рыбу на обрывистый берег сразу страдает точность.

А что интересно по поводу дальности. Тут неважно какой тест у спиннинга. Я бросал блесны и воблеры весом 2-5 граммов спиннингами до 50 граммов. И дальность при силовом забросе была ровно такой же (при учёте, что длина спиннингов примерно одинаковая), как и с "палочкой" до 10-12 г. Но вот точность катострафически разнится.

Так что, если вам важна точность, например, вы часто ловите на небольших реках. Стоит очень пристально выбирать удилище. Возьмёте на рыбалку не самое подходящее - и это будет мучение, а не ловля."





Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.