Каким узлом вязать?

Очень часто мы задаемся вопросом относительно того, какой же узел обеспечивает максимальную прочность оснастки. Ведь потеря приманки при зацепе или трофея во время вываживания из-за обрыва шнура на узле - одно из самых неприятных и досадных событий на рыбалке. А если дело касается спорта, то... тут можете продолжить сами.

Трехкратный победитель турнира "Лиги профессиональных рыболовов" Андрей Питерцов снова делится своим опытом и секретами успешных  выступлений. На этот раз он затронул такой немаловажный аспект снасти как правильный и надежный рыболовный узел: 

"Я чаще всего использую классический клинч. Как на фото. Он простой, быстрый и один из самых крепких. Но есть очень важный нюанс.

Количество оборотов сильно влияет на разрывную нагрузку. И оптимальное количество оборотов разное на разных диаметрах плетенки. Смысл в том, что смоченный узел должен туго затягиваться. Буквально на грани. Чтобы возникало ощущение, что еще два - три витка и точно не затянется, иначе в момент увеличения нагрузки такой "плохой" клинч начнет немного проскальзывать. Как бы продолжит затягиваться, достаточно буквально нескольких миллиметров проскальзывания. Видно в этот момент волокно деформируется и разрывная резко падает.

Для примера. С "плохим" клинчем будет около 3,5 кг. С правильным — 5-5,5 кг. Разница колоссальна. И это очень важно. Разные материалы немного по-разному затягиваются. Поэтому с количеством витков нужно экспериментировать. Думаю, именно по причине неподходящего узла, ряд спиннингистов быстро и навсегда отнесли ту или иную плетенку в "низший класс"

И не так важно каким узлом пользуетесь именно вы. Эффект проскальзывания может быть у любого.

Теперь сколько витков делаю я. В среднем:

#0.6-0.8 – 13-16 витков
#1.5 – 9-11 витков
#2-2.5 – 7-8 витков

При этом количестве вы точно получите максимум от своего шнура. И возможно вы даже удивитесь насколько он стал офигенным."



Читайте и смотрите все выпуски рубрики "Советы и рекомендации" по ловле от профессионалов PAL.






Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.