Если рыба не клюет

Трехкратный победитель PAL Андрей Питерцов продолжает публиковать наблюдения из своей практики и делиться опытом ловли. На этот раз профи спиннинга дает ответы на вопрос о том, что делать, если рыба не клюет.

"Все мы часто слышим примерно одну и ту же фразу: "Сегодня рыба не брала, закрыла рот."

И я хочу поделиться своей практикой на этот счет. Если мы говорим про малую реку с шириной до 40-70 метров и ловлю щуки или голавля… да, такое бывает, и я периодически попадаю в такую ситуацию. Обычно в такой неклевый день удается поймать 1-4 рыб за целый день. Это если очень упираться. При том что средний или хороший клев – это примерно от 10 рыб и более.

Но если мы говорим про более крупные реки или водохранилища, я полностью не согласен с таким заключением. Обычно провальные рыбалки таких спиннингистов связаны вот с чем:

- "мимо" рыбы. Продолжаем ловить, там же где и вчера, или на прошлых выходных. Но сегодня совсем не факт, что хищник в этом же месте

- неподходящая приманка. Допустим на ту же поролонку на легком грузике или диповый воблер судак клевал бы. Но по каким-то причинам вы продолжаете ловить с перегрузом…

- не та подача приманки. Не та проводка. Классика жанра – летом часто срабатывает более агрессивный стиль с подбросами и рывками. Ранней весной в очень холодной воде лучше берет на более деликатную и спокойную проводку. Или вы ловите на тот же воблер, но проводка слишком быстрая. Отсюда и отсутствие поклевок

Конечно, нюансов очень много. Я указал основные."







С уважением, Андрей Питерцов.





Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.