В каких случаях, воблеры-дипы будут выигрывать у джиговых приманок при ловле судака?
Ответ Дениса Вихрова
Судак рыба непростая, со своими хитрыми манерами поведения. Иногда его поймать не сложно, особенно в моменты выхода, а иногда приходиться поломать голову и предложить судаку, что-то новенькое. Давайте попробуем разобраться, когда же воблеры-дипы будут для судака привлекательнее?
Сразу оговоримся, что для воблеров-дипов существуют две основные проводки, это «твичинг» с различными вариантами анимации и обычная равномерная проводка с элементами «стон энд гоу».
Самый реальный и часто практикуемый случай, когда воблеры-дипы выиграют у джиговых приманок - это при ловле судака ночью с отвесных бровок. Банально, кидай и веди. Единственное, что нужно подобрать это заглубление воблера, в зависимости от глубины, ну и скорость проводки, чем медленнее, тем лучше. Цвет воблера, я считаю, фактором второстепенным и сильно о нем не задумываюсь.
Второй случай, это ловля судака с глубин, чаще всего до 5 метров. К примеру, бровка с 2-ух метров на 5 метров, или бровка с 1 метра на 4 метра. В данном случае, тут должно быть два нюанса, судак должен там быть, и он не очень активен.
Не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда «джиговый» судак в подобных местах
«умирает». Есть реальный шанс его уговорить на воблер-дип, используя «твичинговую» проводку с паузами, в данном случае уместны будут воблеры-суспендеры, чтобы воблер зависал в своем рабочем горизонте.
Паузы порой бывают длительностью до 10 секунд. Такая ловля способна расшевелить судака в крайне пассивном состоянии. Но при прочих равных джиг в данной ситуации, будет более результативен в моменты выходов судака. Поэтому, ловля на воблеры сводится к точечной пробивке определенных неровностей дна, где чаще всего судак отстаивается.
С лодки такие места лучше находить с помощью «структурников», с берега же приходиться руководствоваться рельефом. Лучше всего перед ловлей пробить акваторию джиговыми приманками, для выявления подобных неровностей, где потом и делать упор на ловлю воблером.
Еще один момент, когда воблеры-дипы выигрывают у джиговых приманок. Такое случается при ловле судака на водохранилище и наличии термоклина. Такие случаи часто случались у нас на практике, когда мы тренировались к очередным этапам кубка Москвы на подмосковных водохранилищах.
Особенно четко это прослеживалось на Иваньковском вдохранилище. Судак поднимался в средние слои воды, находясь при этом на рельефных местах. Эхолот четко рисовал рыбу на буграх с перепадами от 4 до 8 метров. Прибор показывал рыбу на 3 метрах, в данном случае и воблеры подбирались с заглублением 3 метра и твичились в данном горизонте, и судак на них реагировал, в то время, как на пелагический джиг не приносил желаемых результатов.
Пожалуй, это и есть основные случаи, когда воблер-дип готов дать бой джиговым приманкам при ловле судака.
Но не стоит забывать, что каждый водоем индивидуален, и ситуации могут быть разными, поэтому, если вы ловите судака джигом и у вас есть воблеры способные достигнуть в данном месте заданной глубины, не стоит отказываться от них, лучше попробовать, а вдруг результат приятно удивит….