С каких слоев воды (верхний, средний, придонный) нужно начинать ловлю на незнакомом месте и почему?


С каких слоев воды (верхний, средний, придонный) нужно начинать ловлю на незнакомом месте и почему?

С каких слоев воды (верхний, средний, придонный) нужно начинать ловлю на незнакомом месте и почему?

Ответ Андрея Слюнкова:

Чтобы корректнее ответить на вопрос, я попробую разделить незнакомый водоем на части. И пусть это будет какой-нибудь среднестатистический водоем в европейской части России.

Одна часть — это та, где по береговой линии, прилегающим к берегу заливам и рукавам или течению, если оно есть, можно определить примерные глубины, бровки или на мелководных участках визуально определить возможные стоянки хищника. В этой части водоема я бы начал с воблеров. Скорее всего, это будут средние слои воды. Далее, где нет травы или предполагается наличие глубины и коряг, я бы начал ловить джигом. Джигом проще и быстрее определяются перспективные места, определяются глубины и на джиг можно поймать рыбу в подавляющем большинстве случаев.

Другая часть водоема — та, где сосредоточены глубинные свалы, либо те части, где визуально определить глубину или свал невозможно, как, например, на Горьковском водохранилище в его средней части. Можно ориентироваться по бакенам, если они есть, либо по лодкам местных жителей, которые чаще всего ловят лещей на донные снасти. В этой части водоема я бы ловил джигом. Опять же, исходя из того, что джигом быстро находятся перспективные участки и активную рыбу. Но есть исключение из этого. Это ловля активно проявляющего себя на поверхности окуня или жереха. Если видны окуневые котлы или бой жереха, я буду пробовать ловить поверхностными приманками, колебалками, проводимыми в верхних слоях воды.

Тактика поиска рыбы примерно одинакова, что на мелководье с воблерами, что при джиговой ловле. Я бы максимально передвигался по линиям, вдоль берега, либо относительно бакенов, стараясь максимально «пробить» водоем. Воблером, собирая активную рыбу, затем, ориентируясь по водоему, искал бы места, похожие на те, где были поклевки. Джигом, где есть перепады глубин, подводные аномалии, жесткое дно и клюющая рыба. Рано или поздно я найду рыбу. И поиск рыбы резко сокращается, если есть в лодке электроника. Эхолот позволит найти свал, если двигаться поперек водоема, навигатор поможет запомнить начало свала, корягу, другую аномалию.

При наличии эхолота я первым делом буду искать джиговые места. Темп передвижений будет тоже довольно высоким, но я сильно сэкономлю время на «пробивке» заведомо неинтересных, с точки зрения джиговой ловли, мест. И эхолот позволит двигаться четко вдоль свала. А если эхолот совмещен с навигатором, то поиск рыбы, ориентация на водоеме и облов интересных мест с разных углов будет гораздо комфортнее. С картплоттером легко заранее или перед рыбалкой найти по карте глубин ориентиры, с которых начинать изучение водоема и задать маршрут поиска рыбных мест.



Возврат к списку


Текст сообщения*

Загрузить изображение