Что такое «пэвбейт»?


Что такое «пэвбейт»?

Ответ Андрея Слюнкова:

Пару лет назад мы с Лешкой Михеевым, моим другом и постоянным напарником в лодке ловили рыб на Нерли, которая течет в самом сердце Владимирской области, огибая многие древние деревеньки и села с грандиозными православными церквями. Река эта не широкая, но изобилует мельничными омутами и перекатами. Мы же в тот раз ловили щук и окуней воблерами и джигом. В тот день мне сильно везло, я ловил много и без видимых усилий. Как обычно, в лодке мы много шутим и веселимся и Леха прокомментировал очередную смену моего воблера фразой что-то вроде «Сатоши против Алеши». А сам вместо джига повесил отводной поводок, сказав, что будет теперь ловить на «пэв». Просто, длинное название отводной поводок Леха сократил до короткого «пэв», а в последствии это сокращение переросло во фразеологизм с западным акцентом – «пэвбейт». Никто и подумать не мог, что же это за приманка такая, а мы с Лехой договорились некоторое время держать в секрете смысл этой фразы.

Однако, смысл пэвбейта далеко не в том, что мы просто придумали очередное глупое название и за ним скрывали в отчетах о рыбалках способ ловли. Здесь все несколько глубже и за всем этим стоят многие дни, проведенные на разных водоемах с одной целью-найти возможность ловить крупных рыб. Ведь ловят американцы и японцы больших бассов на каролину, значит и нам стоит уделить внимание донным рыбам.

Первое, с чем были проведены эксперименты – это размер и вид резины. На одном из наших небольших водохранилищ мы ловили окуня, надо сказать, окунь там был крупным, полкило-вполне нормальный размер для того водоема. Стали вешать большие приманки, слаги и черви от 3 до 5 дюймов. Естественно, съедобные. Реакция была и не только у рыб, помню один случай, в 2008 году, Мы с Лехой ловим на берегу, рыбы клюют, как сумасшедшие, рвут нашу секретную резину – Экогир Минноу 4 дюйма на каждом забросе! И тут подплывает Сашка «Снежный», говорит, что рыбы у него не очень поклевывают, а у меня в этот момент приманка была заброшена. Ну я не кручу катушку, чтобы не «спалить» приманку, она лежит просто в глубокой паузе, мы разговариваем со Снежным, а у меня рыб «заел» минуты через три простого лежания на дне, кончик удочки дергается, как фидер, я стараюсь не обращать на это внимания, но тут Снежный замечает рывки кончика и говорит, что у меня там что-то сидит… Выкручиваю, снимаю окуня, делаю новый заброс, чтобы приманку подальше в воду спрятать, клюнуло снова… В общем, съедобная резина больших размеров-это правильно. Но просто так, как у меня в вышеописанной ситуации клюет крайне редко и для успешной ловли нужно еще несколько важных деталей.Детали-это проводка. В том же 2008 году на чемпионате Владимирской области нужно было ловить окуня, так как во время проведения чемпионата стабильный результат можно было сделать только на нем. И после первого тура я был первым. Второй тур был очень сложен, рыба практически полностью перестала клевать и результат давало либо знание водоема и «выдрачивание», либо шаровая рыбалка с постоянным перемещением в поисках активных рыб. Я сосредоточился на ловле единичных рыб из-под плит, эта ловля давала хоть какую-то стабильность. Но смысл был в проводке. Я не крутил ручку равномерно, как при ловле в стиле «пьяный шарманщик», не делал мягких рывочков и «стряхиваний», я делал жесткую проводку, как будто твичил щучий воблер. Это дало результат и я оказался в числе призеров. Позже именно эта проводка и стала основной в ловле на пэвбейт.



Возврат к списку


0
Владимир Михалев
Бредовая статья! ну повесили на отводной большую приманку и что!? отводном он и в Африке отводной! ))
Имя Цитировать
Текст сообщения*

Загрузить изображение