Расскажите, пожалуйста, о ловле в спиннербейтами в траве?
Ответ Андрея Слюнкова:
Выбирая приманки для ловли по траве я большое внимание уделяю спинербейтам. Эти приманки, не похожие на живые прототипы, очень часто делают рыбалку весьма успешной, щуки издалека выходят за спиннербейтами и яростно атакуют их!
Как выбрать правильный спиннербейт, который будет качественно работать и рыба его будет атаковать? Я чаще всего пользуюсь американскими спиннербейтами известной фирмы Booyah. На мой взгляд, два лепестка-оптимально для большинства заросших травой мелководных частей водоема.
Теперь нужно определиться с весом спиннербейта. Обычно, для ловли в кувшинках и глубинах от метра до трех-четырех я выбираю 10-ти или 14-ти граммовые приманки. Там, где я хочу, чтобы приманка как можно дольше была в воде, чтобы проводка была как можно медленнее – я использую 10-ти граммовые спиннербейты и лепестки округлой формы (Colorado). 14-ти граммовые лучше летят на забросе. Ими удобно ловить при ветре или пробивать обширные мелководья с кувшинкой, много забрасывая и делая довольно быструю проводку. Там, где травы очень много, в зарослях тростника, камыша, осоки затопленной на небольшой глубине, я использую семиграммовые модели. Они довольно легкие и за счет этого лучше проходят траву, не зарываясь в ней.
Я уже сказал, что форма лепестков может влиять на проводку, широкие лепестки позволяют делать более медленную проводку, лучше держат заданный горизонт проводки, но есть еще один важный фактор – широкие лепестки создают более мощные колебания, что положительно сказывается на ловле активной щуки или при ловле на больших заросших участках. А узкие лепестки (Willow) – обладают более мягкой игрой, что на мой взгляд, очень позитивно сказывается на ловле малоактивной щуки, либо при ловле на запрессованных участках.
Стоит ли говорить о цвете лепестков, на мой взгляд, уместно упомянуть спиннербейты черного цвета. В яркую солнечную погоду они очень хорошо работают по прозрачной воде, не дают тех бликов, какие бывают от обычных металлических цветов.
Каким спиннербейтом я ловлю чаще всего ? Наверное это 10-ти граммовая модель, маленький лепесток которой широкий (Colorado), а второй лепесток узкий (Willow). Обычно, я двигаюсь на лодке по краю кувшинки или камыша или пересекаю травяное мелководье и забросами вперед, под углом к движению лодки я облавливаю интересные участки. Такие забросы позволяют контролировать скорость проводки, я двигаюсь вперед, но не на приманку, за счет этого я контролирую ее движение и облавливаю большие участки водоема. При поклевке рыбы я всегда могу остановиться у интересного участка и доловить рыбу, либо обойти интересный участок, чтобы не спугнуть лодкой рыбу. Поклевка может произойти на любой части проводки. Даже на приводнении приманки. На тренировках перед первым этапом Про Энглерс у меня на приводнении было несколько красивых поклевок, правда, некоторые закончились откусом приманки… Так как мы обсуждаем ловлю на меляках, то часто можно наблюдать, как щука издалека выходит на приманку или внезапно появляется рядом, обходит приманку и атакует сбоку, все это за мгновение! Но не стоит забывать о том, что вокруг трава и щука, после подсечки обязательно рванет в самую гущу растительности.
Чтобы не позволить рыбе диктовать свои условия, нужно позаботиться о достаточной мощности снасти. Для ловли спиннербейтами по траве я использую мультовую снасть, спиннинг либо Day’s 6’4” до 21гр, либо унцовый Volkey, шнур не менее 20-ти либров, катушка Shimano Curado. Такой набор снастей позволяет мне спокойно чувствовать себя при поклевке любой злой щуки даже в самой гуще растительности. Были моменты, когда мне приходилось подсачивать щуку, намотавшую на себя большую копну водорослей, а уж наблюдать, как подсеченная щука, рванув в траву, натянутым шнуром косит эту траву не хуже газонокосилки, мне доводится на каждой рыбалке со спиннербейтами.
Насколько сложно научиться ловить этой приманкой? Могу привести пример, на втором этапе Про Энглерс Лиг на Рыбинке местный егерь, поймавший большую щуку, рассказывал, что поймал ее у травы на странную приманку, название которой он забыл, но выглядит она как мохнатый уголок. Как видно, поймать на спиннербейт проще, чем запомнить его название, хотя, после вышеописанного случая у спиннербейта появилось еще одно имя – «мохнатый уголок»