Уместно ли применение тонких оснасток при ловле крупной трофейной рыбы?


Уместно ли применение тонких оснасток при ловле крупной трофейной рыбы?

Уместно ли применение тонких оснасток при ловле крупной трофейной рыбы?

Ответ Григория Бузало:

Наверное, никого не нужно убеждать, что джиговая ловля во всех ее проявлениях является наиболее универсальным и эффективным способом ловли хищника: от небольшого до трофейного. Особенно привлекателен для многих тяжелый джиг. Звонкие спиннинги, крепкие лески, большие глубины, мощнейшие поклевки и впечатляющее вываживание крупных донных зубастых рыбин. Неудивительно, что победы на этапах PAL этого года добыты именно этим стилем.

Но финальный этап на Угличском водохранилище несколько подпортил стройную картину превосходства стиля “хэви”. Наглядное тому подтверждение – невысокие результаты апологетов тяжелого стиля – команд из Саратовской области, которые показывали выдающиеся результаты на незапрессованых и богатых рыбой водах Саратовского и Рыбинского водохранилищ.

Впрочем, на мой взгляд, дело здесь не в запрессованности или малорыбности. Просто некоторые водоемы в определенное время требуют совсем другого, тонкого и весьма деликатного подхода к джиговой ловле. А рыба тут может ловиться весьма и весьма достойная. И пусть формат PAL с его пятью крупными рыбами и деликатная ловля пока не всегда сочетаются, я хочу остановиться на деликатной джиговой ловле поподробнее. Тем более, что этот стиль очень близок для нашей “новочеркасской” школы спиннинга и не раз выручал на соревнованиях и обычных рыбалках. Подчеркну, что речь далее пойдет о деликатном подходе к классической джиговой ловле, а не о микроджиге. МДЖ – это совсем другая философия, хотя точки соприкосновения несомненно есть. 

Начну с приманок. Как ни странно здесь отличий от “брутального” подхода практически нет. Те же классические виброхвосты, твистеры и поролон прекрасно работают. Разве что размер иногда выбирается чуть поменьше. А съедобность резины (если мы не говорим о техасе) особого значения не имеет. Также на мой взгляд не особо принципиален выбор джигового монтажа. На захламленном дне мы всегда ловим с офсетным крючком и ушастым грузилом. Если все совсем плохо, то переходим на техас (а вот тут лучше повесить приманку повкуснее, например, Keitech). На достаточно чистом дне я ловлю с классической джиг-головкой, а напарник по экипажу с двойником на шарнире.

Принципиальная разница в том, что вес выбираемого груза предельно мал. Например, на Угличе мы облавливали свалы с 5 на 15 метров грузами 12-18 грамм, и это при сильном ветре. При ловле на Веселовском водохранилище в Ростовской области иногда, чтобы достичь результата приходилось использовать груз 7 грамм на 8 метровой глубине. 14 грамм был «победный» вес груза на Кубке Ростовской области 2011, который проходил в нижнем течении реки Дон. Глубина до 10 метров и ощутимое течение. Согласитесь, достаточно легкие груза для заданных условий. При этом контроль проводки должен быть тотальным. Не будет четкого контроля дна, не будет и поклевок. И здесь на первое место выходит техническое оснащение. В первую очередь удилище. Оговорюсь сразу, я не спец в кастинговых снастях и речь пойдет о ловле с безынерционной катушкой. Так вот, классический сверхбыстрый в статике кол нам категорически не подходит. Удилище должно обладать чуткой гибкой вершинкой для визуального контроля. К сожалению не все такие удочки обладают хорошей тактильной чувствительностью, но с этим можно смириться. Хотя в последнее время появились модели, которые умудряются сочетать отличный визуальный контроль по кончику с отменной чувствительностью “в руку”. Отмечу моих фаворитов: это St. Croix Avid AS76MLF2 с тестом 3-14г (тот самый легендарный Старый Эвид), Pontoon 21 Psychogun PGS732LSF 2.5-12г, Major Craft K.G.Lights KGL-S762AJI 0.6-10, Graphiteleader Rivolta GRIS 772 ML 4-21, ну и “моя прелесссь” Graphiteleader Vivo GVOS-702L 1-12. Специфика использования удилищ заключается в том, что их приходится использовать в верхнем пределе их тестового диапазона, а иногда и с некоторым перегрузом, когда этого требуют сильный ветер и волна. Разумеется, высокие требования предъявляются к леске. Думаю обосновывать необходимость плетеной лески как основной нет необходимости. Плетенки мы выбираем максимально тонкие и плотные с тестом от 4 до 10 фунтов. Из фаворитов отмечу старичка Pro Jig, дайвовские шнуры T.D. Sensor Tournament и Emeraldas Sensor+ SI, а также модную дорогущую новинку Sunline Deep One. Ловить такими шнурами одно удовольствие.

К катушке главное требование – безупречно точная работа фрикциона, ведь приходится вываживать такой тонкой снастью зачастую весьма крупную рыбу. Я ловил на множество разных катушек, но после того как поставил дайвовский Exist, ничего другого больше брать в руки не хочется.

Еще один очень тонкий и сложный момент – это поводок. Хорошо, когда экспериментальным путем установлено, что рыба в настоящее время лояльно относится к металлическому поводку из струны. Струнный поводок – уникальная по своему удобству и практичности вещь. Но не редки случаи, когда капризная рыба КРАЙНЕ негативно относится к его присутствию. Причем не только окунь и судак, но и, что самое проблемное, щука. Тут я не боюсь критики или снисходительных смешков в свой адрес. Кто не испытывал негативного влияния от использования струнных поводков на клев, за того я могу только искренне порадоваться, одной проблемой меньше.

Популярное решение – это использовать поводок монофильной лески или флюорокарбона длиной до метра. Поклевок действительно становится больше, да и душа спокойна. Но щука нещадно режет, поводки как 0,25, так и 0.35 мм. Более-менее спасает поводок их жесткого флюра, начиная от 0.45 мм, но и это не дает гарантии. Но такая толщина подлеска приводит к громоздкому узлу при соединении его с основной плетенкой, и этот узел препротивно зудит при ожидании падения джиговой приманки на дно. Достает это страшно. Кроме того, есть опасение, что такая толщина поводка уже может негативно сказываться на игру приманки и, следовательно, на поклевки. Все наши эксперименты пока не выявили заметного преимущества толстого флюорокарбонового поводка перед струнным. Так и мечемся все время. То ли ловить с поводком, сознательно снижая количество поклевок, в надежде на щуку. Именно этот выбор помог на Кубке России в том же Угличе. За все время мне удалось поймать только одну джиговую рыбу – но это была “золотая” щука на 2700. При том, что у напарника было куча поклевок и поимок окуней, бершей, судаков… На финальном этапе PAL я упорно ловил со струной, понимая, что джиговая щука для результата чрезвычайно важна. Но не вышло, щука не пришла. Напарник, Виталий Галицкий, ловил с флюорокарбоновым поводком 0.22 и облавливал меня по количеству зачетных бершей и судаков многократно. И лишь в заключительный час второго тура я поставил тонкий поводок из флюорокарбона Sunline V-Hard 0.165 и поймал судака на 1200, который, впрочем, не помог нам удержаться в первой тройке.

Уже после окончания соревнований я разговорился с серебряными призерами — питерским экипажем Воробьев-Усов на эту тему. Они также отметили негативное влияние струны, но нашли выход в виде поводка из тонкого мягкого поводочного материала. Потом я долго ругал себя. Вот, что значит зашоренность. Мы так привыкли выбирать между моно и струной, что забыли про этот, казалось бы, очевидный выход. На грядущих зимних рыбалках, где вопрос поводка критически важен, обязательно опробую эту тему.

Почему я столько времени уделил вопросу о поводке – просто для нашей команды он достаточно важен. Вообще, если речь идет о деликатной джиговой ловле, то нюансы выходят на первое место. 

Выставился на несколько метров в сторону от правильной позиции – нет поклевок. Теряешь контроль дна при прохождении “горячей” точки – нет поклевок. Упираешься не в ту приманку, и снова нулевой результат.

Впрочем, пора заканчивать. И так уже много букв. Отмечу в заключении, что у каждого своя голова и руки. И может быть то, что я здесь написал, для кого-то может оказаться неправильным и даже вредным. Нас самих привычка утончаться до предела не раз подводила. Если вы ловите крупную рыбу в тяжелых условиях (коряжник, острые бровки, трава), то, возможно, деликатный подход приведет лишь к постоянному пирсингу рыбы.

Но при ловле по глубинным бровкам, поливам и ямам с достаточно чистым дном деликатный джиг часто творит чудеса. Думаю наш результат финального этапа PAL с более чем 5-килограммовым отрывом от тех, кто также ловил в “ближней” зоне тому подтверждение.



Возврат к списку


Текст сообщения*

Загрузить изображение