Расскажите, пожалуйста, про «тяжелый дроп-шот»
Рекомендации Константина Кудинова:
У нас такой оснасткой ловили в основном на крупных реках и водохранилищах, по большой глубине и, часто, на очень сильном течении. Отсюда и тяжелые грузила, толстые лески и мощнейшие удилища. Классика ловли судака на средней Волге выглядит так: концевой конусный груз массой до ста граммов, и выше него сантиметрах в тридцати поролоновая рыбка на двойнике, привязанная прямо к основной леске, либо на очень коротком поводке. Проводку выполняли очень медленную, с волочением грузила по дну, стараясь, чтобы его не поднимало вообще, даже при подхвате струей течения. Иногда давали остановки на несколько секунд, позволяли пройти снасти по течению «на снос». Годы прошли, а способ все продолжает и продолжает приносить отличных судаков.
Ловить таким «волжским дроп-шотом» можно и с лодки, и с берега. Снасть имеет выраженный весенний и осенний уклон, что напрямую связано с ее глубоководностью и медленностью. Работать лучше вдоль нижней части береговых свалов, по глубинным подводным плато или, осенью, по руслу, ориентируясь по скоплениям белой рыбы. Приманки поролоновыми рыбками не ограничиваются, и с огромным успехом можно применять твистеры, виброхвосты и червей любых моделей. Упор на сверхмедленные, волочащиеся проводки актуален и сейчас.
Я к такой компоновке снасти вернулся в рамках борьбы с ветром. Увеличивать вес джига было бы проблематично — просто перестало бы клевать. А вот вес дропшота вполне нормально увеличивался до 36-42 граммов. При такой массе очень четко контролировалась проводка, ветер совершенно не мешал ни ей, ни забросу. Выраженно звонкая палка (Over Seven до 42гр), не слишком толстая PE-шка (#2, Sunline Super PE) еще сильнее усиливали контроль.
1. Снасть собрана на струнном поводке, и не лишит нас залетной щуки. Плюс вся конструкция на скрутке быстро и легко разбирается. Меняется, если надо, приманка. Шарнирное соединение дает свободу в игре.
2. Съедобная приманка смонтирована на двойнике. Не сползает.