Отчет о первом этапе PAL (Сызрань) 2012

28.06.2012

Идея проведения лодочных рыболовных соревнований в Российской Федерации в «двоечном» формате назревала уже давно, так как во всем мире рыболовные федерации придерживаются именного такого правила и это является стандартом не только проведения известных турниров по ловле басса, но и чемпионатов мира по ловле рыбы с лодок, в которых сборная России также принимает участие.

Мировой опыт показал, что данный формат является оптимальным в соревнованиях такого рода. И вот группой энтузиастов во главе с Вадимом Гиндиным и был придуман, разработан и воплощен в реальность проект под названием PRO ANGLERS LEAGUE (PAL).

По мнению создателей, данные соревнования должны, прежде всего, вывести рыболовный спорт России на новый профессиональный уровень, показать, что на соревнованиях можно ловить, по-настоящему, трофейную рыбу, которая в последствии будет выпущена в ее родную стихию, дать возможность спортсменам показать свое мастерство и техническое оснащение не «удушая» ловлю маломощными моторами и ограничением акватории ловли. Опять же, по мнению создателей, приоритетным по пропаганде бережного отношения к природе.

И вот, руководствуясь данными мыслями и идеями, 14 апреля 2012 года компания «Мида» являющаяся главным идеологом соревнований объявила о старте многоэтапного рыболовного турнира Pro Anglers League.

Как было опубликовано в пресс-релизе соревнований: «На этом турнире к взвешиванию будет приниматься только живая рыба и только пять(!) самых крупных экземпляров в туре, любого из следующих видов: щука, судак, жерех, голавль, язь, берш, окунь. Общий итог подводится по наибольшему улову за два дня (1 грамм = 1 балл).

Турнир проводится с минимальными ограничениями в техническом оснащении спортсменов и c применением новейших технологий по ловле рыбы спиннингом.

К использованию разрешены лодки длиной не менее 3,9 метра и не более 7 метров, оснащенные подвесными лодочными моторами мощностью не менее 15 л.с. и не более 250 л.с. Дополнительно к основному двигателю можно использовать электромоторы (без ограничения мощности). Разрешено использование эхолотов, навигаторов любых типов. На каждом этапе будет разыгрываться существенный призовой денежный фонд не менее 500 000 рублей, кубки и памятные призы. В финальном этапе будет определен Чемпион Pro Anglers League, а по итогам всех этапов — Лучшие Рыболовы Года (экипаж с самым высоким итоговым рейтингом).

В турнире примут участие сильнейшие спортсмены страны, члены национальных сборных, чемпионы и призеры Чемпионатов Мира. Во время турнира планируется проведение мастер-классов и презентаций, на которых можно узнать о новинках рыболовных снастей, снаряжения и техники.

Все события с этого турнира будут подробно освещаться на сайте www.proanglers.ru , страницах журнала «Рыбалка на Руси», видео приложении к журналу, а также телевизионных каналах РОССИЯ 2 и Рыболов — Охотник (Триколор).

Данный формат соревнований, по мнению откликнувшихся и подавших заявки на участие в турнире, был правильным и долгожданным. Будущие участники оставили много положительных отзывов и были в предвкушении и острой борьбы.

И вот, 18 июня 2012 года, РБ «Удача», что в близи г. Сызрань приняла в свои «объятия» участников Первого этапа турнира PAL 2012. Для участие в турнире прибыло 24 экипажа. География участников была представлена такими городами как Самара, Саратов, Саратовская область, Челябинск, Липецк, Сызрань, Новочеркасск, Дубна, Санкт-Петербург, Владимир, Тула, Нижегородская область и Москва. 14 пар приехали со своими лодками и моторами. Устроители соревнований позаботились и о тех, кто решил выступать на арендованных судах. Всем желающим были предоставлены «Казанки». Помимо участников на соревнования прибыло 3 съемочные группы, которые на протяжении всего этапа трудились вместе со спортсменами и добывали видеоматериалы в сложнейших погодных условиях. Но об этом чуть позже.

Кстати, все участники, по завершении Первого этапа, сошлись в едином мнении по поводу организационно составляющей турнира. Оно было профессиональным! Как сказал один из спортсменов: «Это было, действительно, на высшем уровне и сопоставимо с организацией соревнований мирового масштаба!» От себя могу лишь посетовать на качество сотовой связи местных операторов. Впрочем, не будем омрачать нашу историю.

По регламенту соревнований, для членов команд было отведено 2 дня на официальные тренировки, затем их ожидала церемония открытия соревнований, инструктаж, жеребьевка стартовых номеров; 2 тура по 8 часов каждый непосредственно для самой ловли, церемонии взвешивания и награждения.

У природы нет плохой погоды, но уже во время тренировки стало понятно, что участников ожидает тяжелое испытание. Шквалистый ветер и большая волна не многим позволили выйти к руслу Волги и воплотить в жизнь свои наработки, найти заветные бровки и свалы, подобрать уловистые твистеры, воблеры и прочие приманки.

Ни смотря на это, в ходе событий, спортсмены не переставали делиться информацией, хоть и секретной, о том, что размеры трофеев обещают быть весьма и весьма внушительными. Рыболовы сохраняли боевой дух, и неумолимый оптимизм в ожидании начала первого тура.

А начался он с того, что в других видах спорта называется «быстрыми голами». Уже примерно через час после старта для предварительной сдачи рыбы прибыла первая команда. Ей оказались москвичи из «ФИОНа». Здесь следует отметить, что по правилам соревнований, для этой процедуры принималась рыба длиной не менее 60 см.

Спустя примерно час свои покоренные трофеи предоставили Сергей Евтисов и Дмитрий Шабалин из г. Дубны. Размеры впечатляли! Добавили «масла в огонь» и, по-настоящему «взорвали» следящую за событиями публику, прибывшие вслед за представителями Московской области, мало кому известные Ринат Валиуллин и Михаил Мышленник. Вес трех сданных «речных монстров» составил более двадцати килограмм!

А борьба все обострялась и обострялась. Спустя некоторое время стали поступать данные с акватории о том, что эти трофеи были не случайны, и борьба в те минуты проходила не шуточная и, что самое главное, честная.

Но зрителей, впрочем, как и самих спортсменов, волновали и другие вопросы в числе которых был вопрос: «А почему не привозят рыбу Питерцов и Живин? Неужели это провал Чемпионов Мира?» Ответ был известен только двум Андреям. И, забегая вперед, скажу: ответ они дали только по окончанию первого тура…

Здесь позвольте поставить на «паузу» повествование о развитии событий «в полях» и перенестись по ту сторону событий и немного рассказать о болельщиках. Благодаря сайту proanglers.ru, все кто имел возможность и желание, могли не только наблюдать за борьбой, но и оставлять свои комментарии и пожелания, находясь за сотни и тысячи километров от места событий. На сайте была организована текстовая прямая трансляция, которая раз за разом пополнялась новостями и фотоматериалами.

Но вернемся к хронологии событий. По итогам Первого тура определились лидеры. Ими стали: М. Мышленник и Р. Валиуллов, их вес составил 22,692 грамма. Мало того, самарский коллектив вышел в лидеры не только по общему весу, но и в категории «самая крупная рыба». В их активе значилась щука весом 7532 килограмм. Такого результата от «темных лошадок» из фаворитов никто не ожидал. Второе место с отставанием в 5094 грамма заняли Андрей Питерцов и Андрей Живин. Впоследствии они поделились подробностями своей ловли, наполненной драматизмом, нервами и впечатлениями. Замкнул же тройку лидеров, знакомый всем по Чемпионатам и Кубкам России, коллектив из Балаково в лице Константина Кудинова и Сергея Жданова. Саратовские парни серьезно подошли к этому турниру, как они потом признались, перед соревнованиями они продали свои лодки из ПВХ и купили катер, о чем они нисколько не жалеют. Результат налицо — 16,514 гр. и третье место по итогам первого тура.

В целом, статистика после первого тура выглядела следующим образом: восемь экипажей привезли на финиш более десяти килограммов рыбы. Ровно столько же участников сумели поймать более пяти килограмм, и всего лишь два коллектива не смогли сохранить жизни своим трофеям до процедуры взвешивания.

За первый тур было поймано: 13 окуней, 71 щука и 14 судаков. Рекордный трофей – щука весом 7532 грамм. А также не вошедший в историю на бумаге сом, весом около восьмидесяти килограмм, за «авторством» Андрея Питерцова.

Согласитесь, статистика достойная соревнований рангом как минимум Чемпионата России, а это только первый тур!

Предоставив спортсменам возможность отдохнуть и прийти в себя мы пообщались с некоторыми из них. Например, вышеупомянутый Константин Кудинов, поделился секретами столь небезуспешной ловли. По словам Константина, они с напарником заранее выбрали тактику глубинной джиговой ловли, так как им приходилось ловить в этих местах, и по их мнению, именно джиговая на некрупные приманки должна была принести им успех, что в общем-то, оправдалось. На второй тур Чемпионы России по ловле рыбы спиннингом с лодок образца 2011 года, тактику менять не собирались.

А вот по мнению представителей города Санкт-Петербурга – Воробьева Александра и Сергея Усова использование «Казанок» в столь ветреных условиях не позволило им выйти на «большую воду» и в связи с этим они сделали упор на поиск рыбы в береговых зонах притоках Волги, что принесло им лишь десятую строчку по завершении первого тура.

Ну, а что же Питерцов и Живин, спросите вы? Как и где они ловили и почему только второе место?

Экипаж «Два Андрея» предельно искренне и откровенно отвечали на все заданные им вопросы.

«Мы безумно устали и вымотались, ловля получилась драматичной, захватывающей и изматывающей. Сегодня было много событий: нам удалось поймать трофейных щук, сома, хороших окуней. Но, к сожалению, не обошлось и без огорчений. Две щуки, весом около двух килограммов не удалось сохранить живыми до финиша, не смотря на все наши старания. Очень жалко. Мы могли бы подняться выше в турнирной таблице. Несмотря на наш опыт в выступлениях по ловле басса и знаниям по сохранению рыбы, каждый раз необходимо серьезно подходить к этому вопросу и применять различные приемы реанимации и сохранности рыб, но каждый раз необходимо учиться новому. Вообще, для нас этот день был как целая неделя. Один только сом заставил нас понервничать и отнял много времени и сил. Но мы очень довольны и ставим себе высокую оценку за сегодняшний день!» — такими словами охарактеризовал итоги первого тура Андрей Живин.

Да, всем участникам Лиги профессиональных рыболов было что переосмыслить и над чем подумать прежде чем выйти на старт второго тура.

Не только организаторам, но и тем, кто следил за развитием событий с берега, показалось, что второй тур начался с какого-то всеобщего заговора спортсменов: лишь по истечении пяти часов ловли на горизонте появился первый экипаж, решивший предварительно сдать свой трофей.

Мэтры российского спиннингового спорта, которые находились в «тени» весь первый тур, не могли себе позволить выступить из рук вон плохо. Дубнинцы своими трофеями, один из которых был метровой длины сразу же продемонстрировали свой боевой и по-спортивному злой настрой. Уже после итогового взвешивания определится, что больше Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова во втором туре не поймал никто.

Это было на берегу, а на воде властвовал ветер, и такое смешение стихий радовало далеко не всех. Но соперничество среди рыболовов продолжалось, и никто из них не собирался уступать свои позиции. Было трудно и тяжело, но это спорт, а он, как известно, легким не бывает.

Не случайным оказался «высокий полет» в турнирной таблице М. Мышленника и Р. Валиуллина. За час до окончания второго тура саратовская пара, как и днем ранее заявила о себе вновь. И снова рекордная щука! И снова никаких вестей от их преследователей. И снова интрига охватила всех! Кто же, кто же, в конце концов победит в этой битве «титанов»? Ответ был озвучен на последних секундах процедуры взвешивания…

«…Общий вес Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова — двадцать три килограмма пятьсот шестьдесят граммов! На взвешивание приглашаются Питерцов Андрей и Живин Андрей, для того, что бы захватить позицию лидеров ребятам необходимо набрать чуть меньше трех килограммов…Тридцать килограммов, шестьсот четырнадцать граммов! Общий вес за два тура превысил тридцать килограммов: тридцать килограммов шестьсот четырнадцать граммов!…На взвешивание приглашаются лидеры первого тура – Валиулов-Мышленик, гандикап составляет более четырех килограммов…последняя щука — восемь килограмм сто сорок грамм!!! Экипаж Валиуллов-Мышленник победители Первого этапа Pro Anglers League! Их общий вес составил тридцать четыре килограмма семьсот тридцать два грамма!..»

Свидетелями именно такого захватывающего финального действа стали зрители и спортсмены при оглашении результатов взвешивания. Именно они стали героями вместе с победителями и призерами первого этапа PAL. И именно им удалось ощутить на себе весь накал борьбы, и именно они получили бесценный опыт от лучших рыболовов страны.

Пожалуй, я не закончу на этом рассказывать о завершившемся первом этапе PAL. Впереди еще обязательно будут интервью с призерами, анализ выступлений, статистика и подведение итогов анкетирования спортсменов, а пока всего лишь «нажму на паузу» в своем повествовании, дабы позволить перевести дух всем читателям и скажу свои традиционные слова: «До новых встреч в эфире и удачи на рыбалке!»

Сопереживал и все это время был с вами Сергей Стегин, специально для proanglers.ru