Отчет Дмитрия Шабалина

Отчет Дмитрия Шабалина
04.07.2012

Дмитрий Шабалин (3 место)

Тренировки.

Из Дубны выехали в полночь на 16.06, в сильный дождь с грозой, который утих только утром, где-то после Рязани. В Сызрань прибыли около 17, спустили лодку на воду на галечном пляже и к 19 часам прибыли на базу. Акватория была совершенно не изучена заранее, давно мы не приезжали на соревнования столь плохо подготовленными в тактическом плане (всё время перед турниром съела подготовка лодки). Поэтому рассчитывали сначала бегло ознакомиться с доступными по расстоянию участками выше и ниже от старта, выделить наиболее перспективные и потом проработать их более тщательно нашей традиционной методикой.

В первое утро буквально с первых постановок в интересных местах начали ловить, рыба была активна, попадались зачётные щуки и мелкие судачки. Обловив несколько мест в ближней зоне, ушли вверх за железнодорожный мост и начали возвращаться, чередуя ловлю в траве на воблеры и железо с джигом на косах и бровках. Сделали однозначный вывод в пользу джиговой ловли, щука в траве была явно мельче.

Первую половину второго дня посвятили нижней от старта части акватории, но сильный ветер мешал разведке, ничего путного не нашли и вынуждены были вычеркнуть для себя эту зону. Проверили глубокие узкие протоки среди островов и также не обнаружили рыбы.

К середине дня ветер стих и, вернувшись в ближнюю зону, разведали большой перспективный участок, где через постановку ловились приличные щуки. Никогда не задерживались на точке после первой поклёвки или поимки рыбы, поэтому трудно было сказать – насколько плотно стояла щука, но количество рабочих точек подсказывало, что закрыться пятью рыбами будет несложно и для хорошего результата необходимо ловить бонусную рыбу. В нашей зоне хорошей рыбой можно было назвать 3+ кг и мы рассчитывали, что пару таких за тур мы будем ловить. Выбрали основное направление – ловля щуки, как рыбы более крупной и жизнестойкой. Судаку практически не уделяли специального внимания, т.к. боялись за его сохранность и не верили в размер.

Таким образом, мы определили для себя рабочий участок для официальных тренировок и соревнований – ближняя зона. Понятно, что прессинг здесь будет сильнее, но участок достаточно большой и все наши наработки были здесь. К тому же сильный ветер, спрогнозированный на официальные тренировочные дни, осложнял бы дальние переходы.

В дни официальных тренировок ветер не унимался, порой возможно было только исследовать рельеф эхолотом, засекая хорошие точки, чтобы проверить их потом, когда ловля станет реальной. Таким образом добавили ещё пару рабочих участков.

В процессе тренировок определили рабочие приманки, решили, что я ловлю практически всё время на поролон 10 см и более, а Сергей – на крупную резину. Рабочие веса для джига от 22 до 40 граммов. К сожалению, на тренировке сломалось моё основное удилище, запланированное под серьёзный джиг – Hearty Rise Sylphy SYS 762M – на волне вершинка попала в рулевое управление мотора и надломилась. Сергей всё время отловил таким же, оно прекрасно подходило под условия. У меня на замену пришёл Blue Rapid 76 M, который в итоге хорошо отработал в качестве основной палки под самые тяжёлые веса. Шнур использовался Fire Line Braid 0.18мм на основной и резервной снасти.

Соревнование.

Начало первого тура – выбираем для старта участок, который по нашему мнению позволял закрыться наиболее быстро, хотя бонусной рыбы там на тренировках не было. Не сразу, но довольно быстро ловим приличную щуку под трёшку, судака на 2 кг и ещё 5-6 зачётных хвостов.

Перед стартом решили перестраховаться и сделать отдельный садок для судаков, если будут ловиться, чтобы не держать их со щуками. Но идея вышла боком – ёмкость лопнула и пришлось возвращаться на базу — сдать щуку с судаком и заодно, через судью, взять запасную ёмкость из домика. Возвращаемся на акваторию и проверяем один из районов – на котором рассчитывали провести много времени и укрупниться. Но ветровые условия не позволяют хорошо встать на якорь, приходится утяжелять груза и рыба себя никак не проявляет.

На другом участке ловит новочеркасская пара Ермизин-Бузало и наши земляки Давыдов-Мищенко. Эту бровку мы разведали уже под конец тренировок, в её начале взяли щуку, а потом только катались по ней и забивали точки, глядя в стракчер-скан, места были шикарные. Ошибочно не уделаем этой бровке достаточно внимания, встаем на несколько забросов, но решаем не толкаться – ещё не обловлен очень интересный стол с коряжником около русла Воложки. Там мы рассчитывали на бонусную рыбу…, но в итоге лишь немного укрупнили одну из щук незадолго до финиша.

На утреннем месте также удалось слегка укрупниться. Активность рыбы во второй половине тура снизилась. Обидно, что потратили самое хорошее время на возвращение для сдачи рыбы. В итоге 9-й результат с весом около 10 кг, с серьёзным отставанием более 5 кг от призовой тройки…

Делаем для себя вывод, что недостаточно тщательно облавливаем среднюю и нижнюю часть бровок. И на второй тур обязательно намечаем обловить участок – косу, которая примыкает к основному руслу Волги, там больше вероятность встречи с трофейной рыбой. И там мы не ловили в первый день.

Однако, утром ловить решили с места, где начинали первый день. Щука никак себя не проявляла, но поклёвывал некрупный судак, одного зачётного опустили в садок. Время идёт, меняем точку за точкой, щука молчит, в зачёт прибавился только один окунь. Ветер сильнейший, якорь выпускаем на всю верёвку, когда верёвка натягивается — включаем электромотор в режиме якоря, и всё равно – лодку затаскивает на бровку. К середине тура выходим на косу к Волге. Там самый ветродуй, на якоре вдвоём стоим на корме, иначе волны плещут через нос по нескольку вёдер за раз, помпа постоянно откачивает воду.

С первой постановки ловлю щуку на 2.5 кг, полегчало. Смещаемся по косе к Волге, через несколько постановок Сергей подсекает хорошую щуку с середины свала, берём в подсак со второго подхода и только тогда понимаем, что это не трёшка, а 7-8 кг. Сажаем на кукан, но волнами её постоянно дёргает и она не выглядит счастливой, поэтому решаем везти на базу. Опять рискуем проездить выход рыбы, но жизнь такой щуки дороже. После этого долавливаем ещё только судака и окуня.

Далее незабываемое взвешивание второго тура, во время которого мы поднимаемся на 6 мест и попадаем в тройку. Прекрасная организация турнира и очень интересный формат, удобный для участников и позволяющий использовать все лучшие достижения рыболовной индустрии. Очень интересная рыбалка, к сожалению подпорченная ветром.