Отчет Андрея Питерцова о первом этапе турнира PAL 2013

27.06.2013

16 июня

За плечами уже семь полноценных тренировочных дней. Постепенно картина начинает прояснятся. Пока на наш взгляд есть ряд первостепенных мест, где максимальна вероятность поимки щуки, щуки от 2 кг и выше. 

DPP_16.jpg

Судак явно мельче, за всю неделю мы поймали только двух весом около 2 кг, все остальные гораздо меньше. Щука же основной размер – это 1,5 – 2 кг. Периодически проскакивают экземпляры до 5 кг. 

Так вот, подобных мест насчитали 8. Для 8-ми часового тура это слишком много, придется чем-то жертвовать. Обловить все, скорее всего, не успеем. Пока тактика вырисовывается следующая: ловля с подхода не застаиваясь. 

DPP_8.jpg

Сняли активную рыбу, переместились на следующую точку. Это классическая картина, когда перспективных точек больше 2-3. Не стоит ждать выхода хищника, намного стабильнее обловить большее количество мест. Поэтому основной ориентир именно на эту тактику. Но завтра еще один тренировочный день, который может внести свои коррективы…

DPP_13.jpg

А вообще настроение просто класс. Пока на водоеме прекрасная погода, мимо проплывают скоростные бассовые катера, и это у нас в России. Еще года три назад я в самых смелых мечтах на мог себе этого и представить. А теперь все это реально. Смотрю вокруг и наслаждаюсь. Так и хочется выразить короткой фразой: «Сбылась мечта идиота»…

Кстати, сегодня произошел очередной поучительный, классический случай. Как говорится, как написано в учебниках. Всем известно, что стаи малька (кормовой рыбы) очень часто пасет хищник, сопровождая, наблюдая за ним. 

Все об этом знают, но далеко не многие видели это собственными глазами в эхолоте, точнее структурскане. Сегодня был именно этот день. На одном из обрывистых свалом мы заметили большое скопление малька. Основная его масса была на 3-4 метрах. И горизонтом ниже его пасла хорошая, «взрослая» рыба (где-то на 7-8 метрах). Тут же в боковом луче структурскана мы забили эту точку в навигатор, и уже на следующем заходе на бровку обладали точными координатами хищника, стоящего под мальком. И буквально с первых пяти забросов поймали щуку и судака размером 1,5-2 кг. На этом поклевки закончились. Еще раз прошли по этому месту, малек остался, хищника уже не было… Классика жанра, просто нет слов.

DPP_29.jpg

 17 июня

 Сегодня, в том числе проверили вчерашнее место с мальком. Стаи малька остались, к сожалению, хищника рядом уже не было. Все равно половили, но без поклевок. Вычеркнули это место из потенциально хороших… 

По-прежнему склоняемся к тактике ловли с подхода. Скорее всего, выделим для себя первостепенные точки, где максимальна вероятность встречи с крупной рыбой. Какое-то конкретное время выхода на точке замечено не было, поэтому ловить стоит только до тех пор, пока есть поклевки. Поклевки закончились – снимаемся и переходим на следующую точку.

DPP_19.jpg

Сегодня нашли еще одно классное место. Локальное пятно травы в диаметре не более 20-30 метров на мелководной косе + резкий свал в фарватер с глубинами до 18-20 метров. Первый заброс воблера минноу и сразу вываживание. Взвесили, в щуке оказалось 3,5 кг. Теперь решаем головоломку – заплывать на это место или нет…

DPP_15.jpg

На самом деле (собственно как и всегда), вопросов больше чем ответов. Но так и должно быть, на то он и спорт. Подумаем об этом завтра… Ведь завтра свободный день, жеребьевка стартов, открытие. И все же как это здорово, когда можно спокойно подготовится к выступлению, собраться с мыслями и силами, выспаться. Действительно, правила постарались максимально адаптировать «под людей» и российскую действительность.

18 июня

Зимой на нашей лодке заменили подвесной мотор. Теперь у нас 150 л.с., что для этой размерности лодок предел. И все поменялось, лодка заиграла по-новому. Увеличение мощности + удлинение базы значительно повысили мореходность. Теперь максималка у нас около 85 км/ч. 

DPP_31.jpg

С мощным мотором стало очень легко балансировать на волнах. Явно наш предыдущий, 90 сильный не справлялся. Отсюда и повышенный расход топлива, неудобство эксплуатации. Теперь все стало по-другому. Кстати, расход в экономичном режиме практически не изменился, что опять же говорит о недостатке мощности старого мотора для нашей не самой легкой лодки. Поэтому мы очень и очень довольны. Получили именно то, что хотели.

Сегодня выдалась очень интересная беседа с Мастером спорта России по аквабайку, Владимиром Борисенко … Узнал очень много полезной информации по управлению катером, различному тюнингу. Все из первых уст профессионала, что всегда безумно важно. Оказывается, что наша бассовая лодка по своей компоновке и обводам – это чисто спортивный катер, который помимо всего прочего отлично подходит для гонок. Тем более с нашим новым мотором. Оказывается, что ему не страшна волна до 2 метров. При этом самое главное, что стоит соблюдать – это просто не бросать газ. Идти «по верхам». Кстати, именно сбор газа на этом же этапе PAL только годом ранее привел к тому, что мы буквально вошли в волну носом. Для меня это было действительно откровением.

А завтра как раз ветер 6 метров в секунду, значит будет повод проверить полученные навыки на практике. Главное, не боятся, когда лодка просто летит по воздуху, с волны на волну. Честно говоря, не знаю, как это будет в реальности, но меня просто переполняют эмоции открыть для себя что-то новое.

DPP_33.jpg

Аккумуляторы заряжены, топливо залито, лески перемотаны, снасти собраны, план на первый тур составлен… Вроде ко всему подготовились. Но вот только целый день меня сопровождает какое-то непонятное чувство тревоги. Не знаю, точной причины назвать не могу, просто оно есть и все. Подобное свое состояние могу сравнить только с выступлениями на чемпионатах Мира. Завтра попытаюсь отбросить все лишнее и сконцентрироваться только на результате.

 19 июня

Этот день отработали по классическому плану. Определили для себя 7 первостепенных точек. Проверяли их в порядке общей очереди, наметив определенный маршрут. В итоге стабильность взяла свое. На некоторых местах рыбы не было, другие точки выстрелили. Лучше всего сработали две. Поэтому ловили практически в течение всего дня. Сильно крупных «бонусов» не было, одна щука около 5, другая около 4,5, остальные мельче.

Распределили роли в этот раз так. Я ловлю только на резину, Андрей начинает на поролон, дальше будем переключатся в сторону более уловистых приманок. И в этот день лучше всего сработали виброхвосты от 3,5 до 4 дюймов. Последние 2-3 часа ловили вдвоем на резину. Поролон сегодня явно проигрывал.

DPP_35.jpg

За весь тур поймали около 12 щук и 2-3 судака. Из них только 1 судак и 2-3 щуки на поролон… Безоговорочная победа силикона.

Сильной волны не было, потенциал катера по-прежнему туманен…

Завтра по прогнозу сильный ветер – около 7 м/с + порывы. Поэтому решили не играть в героизм, под волну не лезть. Есть четкое осознание того, что в 1-1,5 метровую волну наша лодка не устоит. Точнее, устоять устоит, но вот есть опасение, что трюмная помпа не будет успевать откачивать воду. Это явная недоработка, в планах была ее замена, но не успели. Теперь нам это может аукнуться.

Сильный ветер сконцентрирует спортсменов, многие точки окажутся недоступными. Скорее всего, веса упадут, прессинг на определенных участках будет предельно высок. Именно поэтому важно с самого старта занять хорошую точку с возможностью поимки не одного экземпляра. 

DPP_25.jpg

Именно поэтому мы и выбрали более стабильную и спокойную тактику ловли в относительно ветрозащищенном участке. Приняли решение, что рисковать и лезть под волну возможно придется во второй половине дня, при условии провальной ловли в первой. Другими словами, когда уже терять будет особо нечего. Пока нам есть что терять. Это вполне неплохой вес за сегодня.

Кстати, действительно начинаю понемногу осваивать мореходные качества лодки. Сегодня действовал в управлении намного смелее. Вот что значит вовремя подсказанный четкий алгоритм действий. За что огромное спасибо Владимиру…

20 июня. Второй тур.

Утром сильный ветер, 7-8 м/с, к обеду понемногу начнет стихать. Поэтому решили начать с более менее защищенного от ветра участка. Далее, если прогноз сбудется (или будет необходимость игры ва-банк), выйдем на основную акваторию.

DPP_19.jpg

Тем не менее, с самого старта нужно было преодолеть 4-5 км зону с достаточно сильной волной (1-1,3 метра). Честно говоря, раньше на нашей лодке я бы в такую волну побоялся соваться. А если бы и полез, то явно без глиссера, со скоростью 10-14 км/ч. Но накануне слишком убедительно звучали слова Володи: что лодка это гоночная, просто адаптирована для рыбалки, что она очень устойчивая, и что в волну до 1,5 метров даже не стоит париться. Главное, идти либо по волне, либо против. Точнее не идти, а лететь с гребня на гребень. Что ж, когда-то это должно было случится. Жилеты и шлемы одеты, нужно пробовать.

Честно скажу, местами было очень страшно, но лодка действительно уверенно держалась. Сильных кренов не было, летали четко, иногда пролетая по 5-7 метров. Авторитет лодки в наших глазах значительно подрос. Нужно продолжать серьезно работать над пилотированием, пределы техники еще не достигнуты…

Но, все же гонки гонками, а рыбалка рыбалкой. И боюсь это не совместимо. Потому как стартовали мы с пустым лайвелом, соответственно рыбы на борту не было. Такого издевательства она явно не выдержала бы. Плюс все оборудование на катере (да и наш с Андреем организм) не сильно приспособлены к такому. Как сильно я не затягивал перед стартом крепление эхолотов, все равно от сильных ударов они наклонялись. Страшно было за спиннинги, боялся их просто поломать. 

DPP_4.jpg

Да и здоровье одно, и тут мне кажется, что нашим позвонкам немного досталось. Тем не менее, отделались малой кровью: Андрей немного сбил кожу на руке, отбил коленку + оторвали зарядное устройство для аккумуляторов, которое до конца тура просто летало по трюму… Зато доплыли быстро, действовали строго по плану. Конечно, дальше с рыбой перемещались по акватории уже предельно аккуратно.

Что касается ловли. И в первом и втором туре ловили по одной схеме. Я ловил на виброхвостыэто Keitech Swing Impact FAT 3,8, Homunculures Awaruna 4. Андрей ловил на поролон. 

Во-первых, с одной точки мы ловили по-разному настроенную рыбу. Что, соответственно, позволяло поймать больше. 

Во-вторых, если прослеживалась четкая тенденция в пользу одной приманки, то вдвоем переходили на что-то одно. 

DPP_22.jpg

В турах гораздо лучше работал силикон. Поэтому я ловил на него всегда, Андрей периодически ставил то поролон, то силикон. Наша классическая точка ловли выглядела примерно так: на поливе глубина от 3 до 6 метров, и свал до 9-14 м. Щука чаще всего стояла или на самом поливе, или сразу под бровкой, максимум на 7-7,5 м. глубине. А это идеальное место для ловли на глубоководные кренки. Эту схему мы обкатали еще не тренировке, она давала просто феноменальные результаты. На некоторых точках на джиг не клевало вовсе, а на кренки удавалось поймать 1-2 щуки. Но, все же, всегда начинали ловлю на точке именно с джига (потому как на джиг гораздо меньше сходов). 

DPP_24.jpg

Вторым эшелоном пускали кренки. Если на поливе глубины были до 4-5 м, тогда использовали Ever Green Combat Crank 400, Megabass Deep X-300. Если сверху было около 5-6 м., тогда ловили на Ever Green Gold Digger. Привлекательность для крупной рыбы последнего стало просто открытием для нас. За все дни тренировок и соревнований, могу вспомнить только одного судака чуть более 1 кг, вся остальная рыба была минимум 2,5 кг.  Gold Digger стал нашим козырем. 

44.jpg

В подтверждение – самая крупная сегодняшняя щука (около 4,5 кг) поймана именно на этот дип воблер. На каждой «глубинной» точке я обязательно его пробовал. И эта схема отлично работала. 

DPP_1.jpg

Что касается проводки, то ловил я обычной равномерной проводкой в среднем темпе, лишь иногда замедляя скорость, когда воблер утыкался в грунт. В принципе, еще хорошо работала проводка с паузами, но в тоже время и классическая равномерная приносила отличный результат. Таким образом, обловив сегодня 8 точек, мы поймали в общей сложности около 10 зачетных щук, 5 из которых привезли на взвешивание.

Нервишки шалили, интрига сохранялась до последнего. Кстати, ребята (Медведев - Киселев) молодцы, до последнего не говорили о своем улове. Было реально жарко и интересно следить за взвешиванием. До сих пор четко помню свои ощущения на сцене – не мог поверить на нашу победу, ну не мог и все.


Теперь о комплектах снастей. Для джига в кастинговом исполнении я использовал надежный и проверенный Major Craft Over Seven 802H 8’0” 10 - 42 г + катушка Team Daiwa Z 100ML. Для джига, но в спиннинговом варианте: Graphiteleader Rivolta 8'1" 12-46 + катушка Daiwa Certate 2500 R-custom. Для кренков удилище Major Craft Terrier TRS-762M 6-25 г + катушка Top Basser VS 2500.

DPP_21.jpg

П.с. Огромное спасибо организаторам турнира (компании Мида и лично Вадиму Гиндину). Качественная, грандиозная работа. Было безумно приятно во всем этом участвовать.

38.jpg


0
barracuda-kk@rambler.ru
Победа заслуженная! Поздравляю Андрея Живина и Андрея Питерцова! Поразительно стабильно.