Отчет Григория Бузало

Отчет Григория Бузало
04.07.2012

Григорий Бузало (9 место)

Первая фраза, которая возникла и навязчиво продолжала зудеть в голове после того как я прочитал анонс о проведении многоэтапного турнира PAL (Профессиональной рыболовной лиги) была: “И хочется и колется”.

С одной стороны всегда интересно и крайне полезно посоревноваться с ведущими мастерами спиннинга России в формате блестяще организованного мероприятия с прогрессивным форматом: два спортсмена в лодке, огромная зона ловли, всего лишь 5 самых крупных и живых рыб. Да и выбранные места проведения: сызранская “Удача”, угличский “Бриз”, рыбинская “Молога” отличаются великолепной организацией рыболовного быта и крайне разнообразной и интересной акваторией. Но и доводов “против” было более чем достаточно.

Это и крайняя удаленность от нас, южан, и высокая плотность этапов по времени, вызывающая накладки на наш Чемпионат Ростовской области и на традиционный период отпуска с семьями. Немаловажным был и материально-технический фактор. Сумма для участия требуется немалая (хотя к чести организаторов следует признать, что эта сумма идет только на проживание самих участников и не идет на призовые и прочие накладные расходы!) и подходящего скоростного и мореходного катера у нас не было.

Поэтому, несмотря на очень большой интерес со стороны донских спиннингистов, заявки заранее не решился подать никто. И если бы не участие компании “Мида”, по сути согласившейся “подтянуть” южан на это замечательное мероприятие, так бы мы и остались зрителями-болельщиками. Но случилось то что случилось, и двойка Ермизин Алексей – Бузало Григорий из Новочеркасска, все еще удивляясь своим безрассудством, выдвинулась в далекое путешествие к загадочным водам Саратовского водохранилища. Почему загадочным? Да потому что мы уже были здесь год назад в рамках Кубка России 2011 и пролетели, как говорится, по полной.

Упитанная волжская щука, активно клевавшая у других участников на мелководных поливах и в траве, полностью нас игнорировала, и командное место ближе ко второй десятке было логичным тому итогом. Спешно собирая снасти на первый этап PAL, мы, безусловно, помнили этот опыт и планировали дать бой вредной “кувшиночной” щуке. Как же мы, оказывается, ошибались…

Лодка забронирована на базе и мы налегке (если так можно назвать забитый под завязку багажник и задний ряд автомобиля) на быстроногом Пыжике за 14 часов преодолеваем 1325 км. (Можете считать и чистосердечным признанием в совершении административного правонарушения в области правил дорожного движения).

Подъезжая к базе на рассвете, видим всполохи молний – прогноз оправдывается, с погодой будет весело. Что такое весело стало понятно в первый же день тренировок, когда даже по заливам на немаленькой Казанке 4 с 30 сильным мотором было идти весьма некомфортно, что уж говорить о просторах коренной Волги, куда мы пока и не планировали соваться.

23.06.2021. Удалось поспать несколько часов, но на удивление бодрое состояние. Завтрак с главным организатором Владимором Иноземцевым. Аренда лодки, подготовка рыбацких прибамбасов. Кое как ближе к обеду вышли на воду. Впечатления от первого дня были удручающие. Повсеместная волна с барашками, не держащий в траве якорь и практически полное отсутствие поклевок, если не считать одну щуку на полтора, да несколько окуней. С этой тренировки мы уходили только с одним результатом – наш план на травяную ловлю провален, нужно срочно за оставшийся день искать что-то принципиально другое.

24.06. 2012. А вот второй день тренировки оказался на редкость продуктивным. Ветер стих до приемлемых 6 м/c и мы, тщательно изучив карту, уходим вверх на просторы больших воложек. И первое же якорение на языке (коса, образованная островом) на почтительном расстоянии от еще одной базовской лодки (как оказалось потом это был экипаж “Зимородок” из Саратова) приносит щуку на 2 кг из травы, растущей по верху свала. Более плотное изучение места дает неплохих окуней, отрыв приманки предположительно “затрешкой” у Лехи Ермизина. Жизнь, что называется, начинала налаживаться.

Понимание приходило долго. Несколько перестановок. Ого, да тут рельеф еще тот. Свал с косы в русло Воложки достаточно изрезан, встречаются как поперечные выступы, так и локальные канавки. Свалы изобилуют ракушкой, на русловом – окунь и незачетный судак. В травке наверху свала – щука, практически стандартная, около 2 кг. А вот в канавке глубиной 8 метров подряд две щуки кила по 3. Уже горячо!

Ого, да тут оказывается еще и течение есть. Сразу за ветров и волной то и не заприметили. Ловля в принципе “наша” – деликатный джиг апстримом или поперек течению, лески достаточно тонкие, приманки около 2.5-3 дюйма, груза 14-18 грамм. Но беспокоит, что место, похоже, известно очень многим. Уходим на обед, Владимир Иноземцев просит привезти рыбу, чтобы проверить как она живет в бассейне с проточной водой. Нам бы тоже неплохо проверить наш термоящик с аэратором. Есть опасение, что с рыбой такого размера он справится плохо.

Никак мы не рассчитывали на такой размер рыбы. Снова в плавание по волнам, пробиваем косы, острова. Приходит понимание правильных и не очень бровок. На одной из правильных бровок Леха ловит судачков, много, забрасывает в глубину. Я же кидаю апстримом строго вдоль свала и вынимаю сначала неплохого окуня, а потом подряд две щуки на трешку каждая. Становится немного жутковато от осознания того, что если мы, новички, столько ловим, то сколько же привезут мастера, которые давно здесь тренируются, и местные, которым знакома каждая правильная бровка.

Время поджимает и по волнам, мокрые, но довольные уходим на базу. Жаль, нашли все две очень рабочие бровки, но они достаточно протяженные, авось хватит… Привезли двух щук по трешке, живые, но не очень бодрые. Выпускаем в бассейн, там есть несколько рыб конкурентов, все меньше наших. Понятно, кто будет палиться. Питерцов и Живин тоже привозят щуку и окуня. Щука снова меньше наших. Владимирцы привезли окуня на 46 см, просто красавцы! И владимирцы и окунь!

Соседи по домику из Балаково дружно завидуют нашим “натренированным” щукам, утверждают, что у них все плохо. Но мы-то знаем, что веры им нет. Приходит “погостить” еще один балаковец – Миша Мышленник. Он в экипаже с “местным”, просит научить пользоваться эхолотом, жалуется, что поймали только одного окуня и нет должного взаимопонимания с напарником, что лодка по волне не идет…

Но вы меня понимаете, все потом выйдет с точностью наоборот. И рыбу по эхолоту они находили превосходно, и взаимопонимание отличное, и Крестлайнер с 90 сильным мотором и просторным аэрируемым отсеком для рыбы – одна из лучших лодок турнира, ну и рыбы они поймают столько, что закачаешься …

25.06.2012. День перед боем. День тишины. Ветра практически нет, штиль, а на тур прогноз выдает неутешительные 5-7 м/с. Так и хочется прыгнуть в лодку и разведать дальние бровки, вдруг там живут щуко-монстры! Может тем, кто тренируется здесь уже неделю отдых нужен, а нам этого дня очень не хватило!

Немного формальностей с регистрацией, построение, собрание капитанов. Все на уровне. Двухэтажный коттедж, в котором мы живем, превосходен. Огромный зал для общего сбора, 3 уютных комнаты для 3 экипажей, два санузла. Все продумано до мелочей и все работает безотказно.

А вот еда в ресторанчике вызвала у многих немало нареканий. Нам-то не привыкать, но изжога пару раз была даже у моего неприхотливого организма. Знатоки говорят, что несколько лет назад питание на “Удаче” было просто великолепным, будем надеяться, что все вернется на круги своя.

26.06.2012. Настрой перед стартом боевой. Джиговая ловля щуки по рельефу и в траве нам близка, кое-какие наработки есть. В лодку уже установлены камеры наблюдения, выданы кепки спонсора – Major Craft – тоже с камерами. На мою шевелюру кепка маловата, ух сколько я с ней намучался. То ли в процессе установки камеры, то ли по другой причины, но эхолот, стационарно установленный в нашей “Казанке” перед стартом отказался видеть датчик. Жаль, резервного нет, остается основной картплоттер с функцией side imaging. Картинки он рисует красивые, еще бы научиться их расшифровывать…

Стартуем в по жребию в числе последних. Ветер благоприятный, волна несильная. В районе первой нашей точки крутятся два экипажа: “Зимородки” и местный сызранский на Крестлайнере с чудовищным 175 сильным мотором. Места много, присоседились. Как водитя не клюет. Сызранский экипаж пару раз взмахнул подсаком и ушел в дали дальние. У нас одна щука, меньше двух кил скорее всего. У Зимородков тоже не особо.

Рвем на вторую бровку. Вот это сюрприз. Строго вдоль нашей бровки стоят 5 местных лодок со спиннингистами. Оказывается мы нашли “местную” точку. Но и здесь место нам нашлось. Понемногу ловим, окуни, щуки около 2 кг, смещаемся …

Вдоль Воложки проходит кораблик с тралом, громко гудя разгоняет всех, кто имел неосторожность заякорить на его пути. Приходится сниматься, уходим вдоль бровки, глубоко уходящей в волжские просторы, в направлении белого катера, раскачивающегося на волнах. Это оказался второй экипаж из Дубны. Становимся рядом с соблюдением разрешенной дистанции. Но они нас все равно прогоняют. В принципе можно было бы и не уходить, нарушения правил не было, но решаем не нарушать Fair play.

Обходим их по почтенной дуге и становимся за ними по бровке, метрах в 150. Бровка обильно сдобрена ракушечником, приличное течение бьет из глубины, переваливается через травяную отмель косы, образуя некое подобие переката. Примерно пятнадцать минут понадобилось, чтобы воспроизвести правильную чиркающую по ракушке проводку. И тут же она! Кила на три. На тонкой снасти (GraphiteLeader Rivolta 772ML до 21 грамма, шнур №0.5 PE) адреналина хватает. Даю щуке устать, подвожу к борту, а напарник стоит с подсаком в руках и даже не думает ее брать. Я в шоке, кричу Лехе, да вот же она, под твоим носом, чего застыл? А он: я ее не вижу…

Мне до сих пор немного стыдно перед теми, кто возможно просматривал камеры наблюдения с нашей лодки. Столько нецензурных слов было сказано. И все же щука взята. Это уже шестая! Закрылись и даже укрупнились. Еще несколько проводок и вновь поклевка! Подвожу к тому же борту и вновь все повторяется.

Особенности ли освещения тому виной или временная “слепота” напарника, но увидел и взял ее подсаком он только после того, как я чуть ли не пальцем ткнул в щуку, устало шевелившую плавниками у борта лодки. Джиг головка Gamakatsu на крюке 3/0 прилично разогнута, но щука не сошла. К слову в тот день у меня из 5 поклевок щуки все реализованы. Эх, так бы и на второй тур …

Принимаем решение отпустить двух лишних щук и идти сдать рыбу, так как 5 немаленьких щук ни в карповом мешке, ни в нашем 50 литровом аэрируемом контейнере не чувствуют себя хорошо. Это была одна из ключевых ошибок. Нужно было продолжать извлекать из нашей волшебной бровки все. Но кто же мог представить, что конкуренты отловятся насколько здорово? Приходим в зону старт-финиш.

Наши щуки бодры, но кто может поручиться, что оставшиеся 2 щуки по 2 кг каждая не погибнут в процессе дальнейшего поиска? И нет никакой гарантии, что сможем поймать более крупных. Принимаем достаточно сложное (как сейчас кажется ошибочное) решение сдать все 5 рыб и поискать места на завтрашний день налегке (в навигаторе было несколько потенциально перспективных точек для изучения).

Оставшийся час проводим в борьбе с волнами и ветром, находим отличную злую бровку с 3 на 16 метров, на которой не менее злая щука откусывает у меня приманку вместе с поводком. Место хорошее, но заякориться на нем сложно даже при ветре 6 м/с из-за хитросплетения рельефа, течения и волн. Видим, где завершает тур экипаж-фаворит Шабалин-Евтисов. Мы в тех местах были на тренировке и признали их бесперспективными.

Все, финиш. И тут просто шок. Мышленник Валиуллов – более 20 кг в 3 рыбах! А ведь рыб то у них 5! Соседи по причалу готовят к взвешиванию отличный улов, одна из щук точно больше 5 килограмм! Хитрецы балаковцы Кудинов-Жданов также с отличным уловом и щукой более 6 кг! Ну и главные фавориты Питерцов-Живин на высоте.

Наш улов чуть-чуть не дотянул до 12 кг. Вроде бы неплохой результат, но всего лишь 7-е место. Впрочем, с вполне реальной возможностью его улучшить во втором туре. Наработки то есть. Из тех экипажей, что мы видели во время тура, лучше нас отловились только сызранские рыболовы на большом Крестлайнере. Вот только прогноз по ветру беспокоит: 7 м/c.

Вечер первого тура готовимся, продолжаем удивляться уловам конкурентов. Приходит понимание, что мы все делали правильно, просто щуко-монстры живут в таких же местах, но поближе к коренной Волге, куда мы просто боялись высунуться на своей лодке. Также понимаем, что если разгуляется ветер, то шансов у нас нет. Из защищенных от ветра мест, где клюет рыба, у нас была только протока возле базы. И вера в нее была у нашего бот-кэпа, а я относился к ней весьма скептически.

27.06.2012. Старт второго тура не сулил ничего хорошего. Сильнейший ветер, ощутимая волна даже в протоке. При выходе на большую воду сердце ушло в пятки и тоска поселилась в груди. Ветер никак не обещанные 7, а все 10 м/c! Метровые волны с барашками. Даже к своей первой точке мы дошли с огромным трудом, несколько раз получив волну через борт. Лодка без помпы, с застланным дном. В случае принятия внутрь большого количества воды нам грозит неминуемое затопление.

На первой точке знакомые все лица в виде Зимородков и сызранцев, а также редкий окунь. Леха сливает неплохую щуку на крупную резину из самой гущи травы. Что она там делала при такой волне – непонятно.

Каким-то чудом ловлю щучку на 53 см с бровки. Но приманка повредила жабры и шансов сохранить мало. Закрываемся окунями, нянчимся с щукой. Болтанка утомляет безумно, проводка не получается, накатывает морская болезнь.

Решаем немного отдохнуть с подветренной стороны одного из островов. Там нормальной рыбы не было на тренировке, не будет и сейчас. Где то здесь наматываем на мотор большой кусок бечевы, но не сразу это понимаем и долго возимся с топливными шлангами и фильтром (в фильтре был сильный осадок чего-то желтого, грешили на него). Чайники, одним словом! Пробуем все-таки пройти на нашу вторую бровку. Нет, без шансов, если хочется жить. Злые и уставшие возвращаемся в район первой запрессованной точки, но становимся специально не на бровку, а в траву.

Ловим на достаточно тяжелый джиг с крупной резиной на офсете. Все время приходится продирать приманку сквозь траву, но похоже щуке сегодня это по душе. Леха все таки ловит нормальную – около двух килограмм. Кидаю туда же и у меня мощная поклевка! На полпути к лодке щука выходит на поверхность, бешено трясет головой и выплевывает офсет с приманкой! Занавес.

Больше поклевок щуки мы не видели, хотя перемещались довольно активно. Первая щучка таки погибает. Второй тур провален. На взвешивание мы смогли представить только Лехину двущку и 4 среднеразмерных окуня. Не дотянули даже до 4 кг. На финише узнаем, что кто-то слетел, но несколько экипажей, которые были позади нас, отловились просто превосходно. И в первую очередь это Шабалин-Евтисов, которые смогли дотянуться до 3-го места. Монстры! Узнаем, что фионовцы поймали крокодила в протоке, в тиши, вдали от волн и ветра. А я так и не дал Лехе осуществить план В “Протока”.

Ну, и первые два места – без особых комментариев. Молодцы. Стабильно ловить монстров, несмотря на все погодные неурядицы – профессионализм во всем, и в умении, и в техническом оснащении. Безусловно, лодка для такого формата значит много. Как сказал один из участников: гонка вооружения продолжается, мы принимаем бой! В итоге мы на 9-м месте. Что это? Успех или провал? Успех в плане того, что смогли принять участие в таком интересном и сложном турнире. Провал, в плане того, что ловля была наша и были обязаны извлечь бОльшего из ситуации.

Завершение соревнований прошло на высшем уровне. Награждение, пресс-конференция с победителями, банкет с незабываемым видео вываживания сома Андреем Питерцовым.

Спасибо компании “Мида” и всем остальным спонсорам за то, что приложили столько сил, придумали и воплотили в жизнь этот замечательный турнир! Очень надеюсь на его светлое будущее, на его позитивную роль в популяризации правильной спиннинговой рыбалки.

Со своей стороны мы, команда “Есаул” из Новочеркасска, приложим все усилия для того, чтобы больше хороших рыболов Юга России приняли участие в соревнованиях Pro Anglers League! До встречи на Рыбинке!