Отчет Андрея Питерцова о третьем этапе PAL 2013

Отчет Андрея Питерцова о третьем этапе PAL 2013

Первая официальная тренировка.

В моей голове крутятся лишь две стратегии. Первая под названием риск. Она подразумевает большую часть времени потратить на возможность поклевки крупной рыбы. Шансы выиграть при помощи этой тактики расцениваю примерно 70 против 30. Но шанс пролететь, поймав «глубоко ниже среднего» примерно 60 против 40. И есть вторая тактика под названием работа на стабильность, собственно так, как я старался выступать практически всегда. Шансы пролететь с такой тактикой 20 против 80. Но и шансы выиграть призрачные, думаю 30 против 70.

Так к чему это я… Мы принимаем решение, что нам есть что терять. Второе место в рейтинге очень весомое и ценное само по себе. Здравый смысл подсказывает, что погоня лишь за первым местом обычно приводит к полному провалу. Именно поэтому будем стараться действовать максимально прогнозируемо. Именно ловить рыбу. Ловить ту, которая клюет, которую нашли. Ставка «лишь по крупной рыбе» отменяется. Ее стабильно клюющую мы пока не обнаружили.

Вторая официальная тренировка.

Постепенно вырисовывается план ловли. Скорее всего, большую часть первого тура проведем на одном участке. Собственно только в этом месте и была найдена щука «в количестве». На остальных наших местах преобладает «легкое унынье». Думаю, поймать можно, но от былой стабильности не осталось и следа. И виной тому (на мой взгляд) резкое изменение погоды. Вот уже несколько дней дует сильный южный ветер, сильно похолодало. Дневная температура опустилась с 16 до 8 градусов. Даже сегодня попали под град. То-то еще будет… В субботу по прогнозу ветер 10 м/с. А наше «заветное место» как раз на фарватере, на одном из самых продуваемых участков.

Но мы с Андреем Живиным уже приняли решение. Будет пытаться ловить в таких условиях до последнего. Пока трюмная помпа будет успевать откачивать воду. Другого выбора нет. Как обычно, в голове одна четкая мысль. Если мы не сможем поймать рыбу на этом участке, то в других местах шансов еще меньше.

С поправкой на ветер и течение… оснащаем 3,8-дюймовые Swing Impact FAT 40-45 г. головками. Думаю, в спокойную погоду ловили бы на груза до 32 г… Но как бы не пришлось поднимать до 50.

По рыбе есть три варианта ловли. Ловля жереха. Ловля щуки и охота преимущественно за крупной щукой по глубинным коряжникам и пупкам.

Жерехом можно закрыться достаточно быстро. Конечно, если попасть в нужное время в нужное место. Но и тут не все так просто. Жерех активен, когда есть течение. В субботу оно еще будет, хоть и достаточно слабое. А вот в воскресенье его скорость будет стремится к нулю. И это на самый лучший период для его ловли. Средний вес жереха 1,5 – 1,8 кг. То есть при самом удачном раскладе можно поймать не более 12 кг.

Те же 12 кг можно набрать всего двумя щуками…

Мы нашли бровку, на которой есть скопление щуки. Самая большая весила около 2,7 кг, самая маленькая около 1 кг. Думаю, даже без попадания бонусной рыбы можно привезти около 12-13 кг. И эта самая стабильная и гарантированная тактика.

И есть «охота за крупняком». Это ловля преимущественно с офсетными крючками по глубинным коряжникам и пупкам. Поклевок за день будет явно меньше, чем при ловле с бровки, но и рыба крупнее. Средний вес около 2 кг + прямая возможность поймать бонуса. В нем может быть и 4 и 10 кг… Обратная сторона медали – можно не закрыться…

Первый тур.

Первый тур отменен. Фоновый ветер 13-16 м/с с порывами «за двадцатку». Поваленные деревья по улицам, обесточена часть города. Постоянно приходят дурные вести. То небольшую баржу выкинуло на берег, то несколько местных лодок, пришвартованные на пирсе, потонули. Часть пирсов поломана.

Полностью согласен с организаторами. В такую погоду выходить на воду просто опасно для жизни.

Что ж ситуация усложняется. Нужно не ошибиться с тактикой. Ведь время исправить ошибки уже не будет. Поэтому начинать будем с самой гарантированной ловли с бровки. Там, где мы нашли щуку в количестве. Далее посмотрим по ситуации. Либо будем ловить до конца с этого участка, либо в середине тура переключимся на глубинный коряжник.

Второй тур

Как и планировали, начали день с бровки. Но рыбы на ней не оказалось. Сложно было прогнозировать, выйдет на эту бровку щука, или нет. Поэтому решили, что много времени терять не будем (перемещаясь по бровке), лучше вернемся сюда через 2-3 часа. За это время успеем обловить 2-3 перспективных места неподалеку. И на первой же точке ловим зачетного судака, около 1,5 кг. К сожалению, не прожил он в нашем лайвеле и 10 минут. Умер от разрыва сердца. Честно говоря, такого до этого я не видел ни разу в жизни.

Далее по плану, точка за точкой, но лишь мелкая рыба до 1,5 кг. Возвращение на «клевую бровку» так же ничего не принесло. Далее по плану нужно отходить ближе к старту, облавливая уже очень локальные места, где на тренировках была поймана крупная рыба. И опять только мелочь. Так с этой мелочью и финишировали.

Хочется подытожить примерно такой фразой: старались изо всех сил, но видно есть те, кто старался сильнее…

И опять, как и на втором этапе, не могу я дать четкого обоснования, почему у нас не было «бонусов». Их просто не было, видно действительно так сошлись карты.

Кстати на следующий день поплыли на съемки (практически по тем же точкам) и «не напрягаясь» поймали судака на 2,5 и щуку под 4. Ну как так. Не может так сильно не везти. Не верю я в это. Значит не на те точки сделали основную ставку. Значит нужно перерабатывать систему тренировок. В каком ключе уже понятно. Впереди долгая зима, будет время разобраться более детально, все взвесить. Будем продолжать совершенствовать себя и технику…

П.С. Спасибо организаторам PAL’а за еще один сезон незабываемых ощущений, за яркие ничем не заменимые эмоции…