Лучший Рыболов Года - 2014 Денис Вихров: "Финал турнира PAL 2015. Часть 2. Деревянная медаль"

18.11.2015
Часть 1. Нижняя Волга, как ты изменилась"

День тишины, открытие и жеребьевка

Снасти собраны, к бою готовы. День тишины тем хорош, что можно спокойно выспаться и просто отдохнуть от долгой и кропотливой работы. Погода в дни турнира обещала быть спокойной, солнечной и теплой. В 12 часов дня состоялось открытие турнира. Представление команд, напутственные речи и собрание капитанов. 

6be105c1187fc7276daa826efc997004.jpg

0f379ce446c5c6bcae7ad01c23aece68.jpg

В этот раз в нашем экипаже на должность бот-кэпа и на собрание капитанов пошел я. Главной целью было достать правильный номер. В предыдущие этапы Серега доставал номера 21 и 23, соответственно. Чуда не произошло, я достал 18-ый номер. В этот раз номер особого значения не имел, поскольку температура воды позволяла спокойно держать рыбу в лайвелах не переживая за ее жизнь. Поэтому взвешиваться 18-ми было нормально. 

ffeede45dfdbfbd1e98c90fc5115810e.jpg

План на тур у нас был такой. Утром мы плывем в район Тинаки-2, где мы бы хотели ловить в одиночестве. Делаем упор на две наши точки, после чего двигаемся в обратном направлении, попутно проверяя пару мест, совершая буквально по 3-5 забросов. Ближе к обеду мы планировали быть на козырной точке на входе в Бузан, и последний час ловли посвятить жереху при условии, что закрыты мы будем уже нормальной рыбой. За все дни тренировок мы показали максимальный результат 8 кг. в 5-ти рыбах, поэтому задачу поставили привезти в туре не менее 7,5-8 кг., этот вес точно будет игровой независимо от раскладов первого тура, и он точно будет выше середины турнирной таблицы.

Очень хотелось бы, чтобы попался бонус, он на данной акватории был очень необходим и сразу менял расклады. Главной задачей была борьба за 3 строчку общего рейтинга и за заветную призовую 5-ку по итогам этапа. Для этого нам необходимо было облавливать экипажи Валиулов/Карпов и экипаж Федоров/Липневич при этом не проигрывая конкурентам, которые идут позади нас. Сложно, но возможно, тем более, что в этот раз запас мест и техник ловли у нас было предостаточно. 

480d0c9330903f622da8b69d93d6514c.jpg

Первый тур. Игра по плану 

Раннее утро, обильный вкусный завтрак и вот уже небольшой мандраж чувствуется перед стартом. Надел свой талисман перед стартом, а именно спартаковский шарф, за этот клуб я болею с 1998г, в приметы, верю мало, но талисман дело хорошее, придает психологической уверенности. 

511d99b902dc741c0ca4e2fcdc8bd29b.jpg
Итак, старт! 
04cfbc8e8d048781d2e1ddac1e4294b3.jpg

35 минут ходу в полный газ и вот мы на первой точке, и что мы видим, с точностью до метра на нашей постановке стоит лодка, и ребята уже паркуют судака под 1,5 кг., попутно снимая все на камеру. Пришлось встать чуть выше и, как оказалось, это даже лучше. Проводка на снос четко облизывала гряду, при этом приманка цеплялась смертельно крайне редко.

Первый же судак не заставил себя долго ждать и попался на черный поролон, судак весом около 1,5 кг., судак поднят с глубины метров десяти, приходится его реанимировать, занимаюсь этим я. Тут же Серега ловит подряд двух судаков зачетного размера на оранжевый Easy Shiner 5 от Keitech. Опять занимаюсь рыбой, небольшая пауза в клеве. Общаемся с парнями, которые ловят рядом. Они спрашивают про турнир и рассказывают о местах и о том какая рыба тут, бывает, попадается.

Они отсняли и себя и нас, и покидают место. Наша постановка нам нравится больше, ловим, в этот раз 4-ого судака ловлю я весом около 1,7 кг., отлично, еще парочку и можно уходить. Сергей, как знал и делает еще один дубль, вытаскивая подряд двух судаков, весом  2020 гр. и 1,2 кг., рыба бойкая. И все время всплывает, пока я колю одного, другие начинают переворачиваться. В лайвеле полный суп из рыбы, приходится включать второй и начинать перевешивать рыбу, попутно ее откачивая.

Судак самый крупный сделал огромную подлость, он успел сделать мне 7 проколов на руке, несколько из которых очень глубокие, я же ему попал лишь с 4-ого раза куда надо, уж очень прытким он был. Судаки, которые не могли принять нормальное положение после проколов, были вручены в нижнюю челюсть джиг головки от 30 до 45гр.

Попутно я успел всех перевесить и закидать по лайвелам. Итого через 1,5 часа после старта у нас судаки: 1,2 кг., 1,3 кг., 1,4 кг., 1,5 кг., 1,7 кг. и 2 кг. Клев стихает, начинают попадаться берши, явный признак того, что выход судака закончился.

Смещаемся на щучью косу. Тут точку приходится расшатывать, вначале попадаются мелкие окуня, затем кренк Ever Green Combat 400, приносит щуку явно за два килограмма, хотя мой напарник, который ее поймал, считает что в ней не более 1,8 кг, не важно берем ее и в лайвел. К этому моменту наш двухкилограммовый судак перестает жить, он уже еле шевелится и самостоятельно держаться не может, помучавшись с ним, решаем отпустить его, понимая, что он вряд ли доживет до финиша.

Ловим дальше, мне на кренк садится щука чуть за кило, долго думаем брать ее в подсак или нет, в итоге я решаю закинуть ее на леске за борт и леска рвется, как оказалось потом, в этом месте появились заусенцы от ракушек. Просто обидно и рыбу не взяли, и минус рабочий кренк от ITUMO. Принимаем решение плыть в обратном направлении, задачу минимум мы выполнили - 7,5 кг. точно есть (на тот момент мы так думали).

Постановки по 3-5 забросов на второстепенных точках не приносят и поклевки. Мчим в коряжник напротив завода, переставляемся там раза три, ни поклевки. Либо рыба не берет, либо до нас тут уже все вычистили. Заходим на точку к заводу, пробуем на протяжении десяти минут ловить белого хищника, тишина.

До финиша еще часа 3. Идем в коряжник на входе в Бузан и успеваем занять выгодную постановку. Тут же появляются экипажи из Нижнего Новгорода и Рязани, стоит, держим точку. Место опять приходится раскачивать. Стоим два часа и упорно долбим разными приманками правильные коряги. За это время ловим щучку грамм на 900 (мимо кассы) несколько пустых поклевок, и злая щучья поклевка у Сереги - поводок на выброс.

Все, больше ничего. Последний час уходим пытать счастье на перекат, но и жерех себя никак не проявляет. Финишируем с тем, что есть. 

Отпускаем судака на 1,2 кг. на волю и сдаем 4 судака плюс щука. Общий вес 8,7кг. Достойно, мы считали, что явно меньше, щука оказалась за 2,5кг, жаль что одна. После первого тура занимаем 8строчку и реально можем бороться за высокие места. Пролететь может кто угодно. 

58364e1bd2f82c61354dd4cf1f5e751b.jpg

Второй тур. Риск дело благородное.

План на второй тур решили скоректировать, больше времени уделить местам у Тинаки-2, на случай пролета, проверить баржи. Вычеркнуть из маршрута жереховые точки, уделить внимание больше щуке, поскольку на резком падении давления она вышла на кормежку и ее преобладание в уловах тому показатель. Наша задача усложнилась тем, что экипаж из Санкт-Петербурга выступил очень сильно и есть все предпосылки, что они выступят неплохо и во втором туре. Мы проигрываем им чуть меньше 2кг, просто нужна бонусная рыба, но где и как? Просто нужно немного удачи, места у нас хорошие. 

Старт второго тура откладывают из-за сильнейшего тумана. Ди-джеи веселят народ, включая песни разных исполнителей про туман. Меня же эта ситуация ни коим образом не радует. Наши надежды на судака, который четко клюет утром, умирает на глазах. Старт переносится, аж на 9:25. шансов на судака крайне мало, но ведь там может быть джиговый жерех и коса с щукой не должна подвести. Был вариант прессинга питерского экипажа, но опять же прессовать его по участкам которые мы не поняли, т.е играть не в свою игру не наш типаж. Решаем рисковать и плыть опять в Тинаки-2. Ловли чистой у нас будет всего часа 4, но если не рискнешь, то не узнаешь. Старт плывем к заветной структуре. 

940545944ac01c014d8bb9cb90f3b4a9.jpg

Сегодня место свободное, но вот беда, кто-то повесил кусок шнура в самом неподходящем месте, и ловить стало крайне неудобно. Подстраиваемся под эту «соплю» в воде. Первым попадается берш и есть его же поклевки, это плохо. Поклевку судака мы увидели одну, но он явно не хочет есть, он просто дико боднул приманку. Решаю попробовать Ever Green Gold Digger и со второго заброса ловлю зачетного жерешка на 830 гр., я был удивлен, что на такой воблер попался такого размера жерешок. Упираюсь в воблеры поклевок нет. Плывем на косу. 

С косы тут же Серега ловит на Ever Green Combat Crank 400 жереха за 1,5 кг. И больше не клюет на кренки. Начинаю ловить джигом, подбирая приманки и проводки. В итоге срабатывает Keitech Swing Impact, нащупываю отличную проводку по самым кустам. Деликатно провожу приманку без резкой анимации и вот "подвис", аккуратный такой.

Есть первая щучка около 1,3 кг. Дальше работаю в том же ключе, меняя лишь цвет резины. Первую поймал на темную, ставлю оранжевый, тут же аккуратная поклевка и мимо, и на следующей подмотке, "подвис" и рыба хорошая.

Ослабляю фрикцион, поскольку чувствую, что рыба сидит неуверенно и точно, как только щука за двушку оказывается в подсаке приманка вылетает, отлегло, уже 4 рыбы. Пробуем ловить дальше. Начинается выход окуня, ловим двух на 400 и 600 граммов, всех пока в лайвел.

Шесть рыб есть, но среди них окунь, весом граммов 600 и жерех, весом 830 граммов, которые идут в зачет, а также и запасной окунь на 400 гр. Время тает на глазах. Срываемся на структуру, буквально на 15-20 минут, и шанс появляется у Сереги. Судак по загибу палки был хороший, около двушки точно и он гад, перетирает за резкую бровку. Досада, обида, но ничего не поделать, ловим дальше, силы уходят, начинается нервозность. 

Возвращаемся на косу, а там вообще не клюет. Мне попадается карась на 700грамм, четко в рот на офсетник, это знак. 

faec3f015513a30bf129b49af66f9a98.JPG

Нужно принимать решение: либо до упора стоять, либо плыть укрупнять к баржам двух рыб. Решаем плыть. Переход 30 минут. И у нас есть чуть больше часа, чтобы укрупнить двух рыб. Первая постановка свободна, сразу же ловим, судака на 850 гр, минус окунь, следом щуку на 1,1 кг. - минус жерех.

Клюют еще окуни, судачки и щучки, но все до 800 гр, мало. Смещаемся на вторую баржу, где стоял экипаж Милешкин/Никольский. Встаем и начинаем ловить опять рыбу зачетную, но нам уже такую не нужную. И вот под конец Серега тащит судака около килограмма, на 190 гр. укрупнили, обалдеть.

Смеемся, что без окуней хоть на финиш пойдем. А в реальности понимаем, что не смогли мы сделать чуда, риск не оправдался, поймали даже хуже чем в первом туре. Бонус не клюнул. Туман спутал нам все карты. Но есть и плюс, мы видели многие точки свободными, причем точки неплохие, раз там никого не было, значит, дела у многих тоже шли не так гладко.

Но все равно улов скромный, мы оценили его в районе 6-6,2 кг.

Финиш, и опять мы ошиблись, я был дико удивлен когда увидел на весах почти 7,3 кг. Нас вытащила моя щука и Серегин жерех, плюс мы очень вовремя укрупнили грамм 700 в последний час ловли. В итоге мы занимаем 6-ую строчку, от заветной пятерки нас отделяет всего 700 граммов, это всего лишь одна рыба, как ее не хватает на протяжении всего турнира. 

83ea48795b474149ecd0b51a62d4550c.jpg

12ca00cbed6685d364df62a5b502619b.jpg

Мы сделали, что смогли. Обидное 6место и еще более обидное 4 место по итогам года. «Деревянная» медаль, которая не греет душу ни разу. Печаль, обида, огорчение… 

Победил в этот раз экипаж Рябошапченко/Соколов, пираты Каспийского моря, они потратили бешеное количество бензина и выиграли этап на белом хищнике.

Впервые за всю историю турнира PAL. В общей дуэли за первое место победу одержал экипаж Круглов/Фролов выступив в этом году очень слаженно и на всех этапах показывая ровный результат 3-2-5 места.

Браво парни, от души поздравляю!! В борьбе за 3 место, экипаж Федоров/Липневич прыгнули очень высоко и стали аж 2-ыми, это очень сильно и достойно.

Экипаж Питерцов/Щербаков провалился в финале, насколько помню, Андрею постоянно не везет на финальных этапах. Они лишь третьи, все было в их руках, но это спорт! 

dc49585945577e2b117ee942b4be7208.jpg

f48ae652f1620e57b90348f6a2a5fdc9.jpg

Выводы по итогам года

Ну а что сказать про наш экипаж. Объективно мы играли очень ровно на протяжении всего турнира, усиливаясь после каждого этапа. Статистика дело такое. После Казани мы были 6-ые, после Энгельса стали 5-ыми и после Астрахани стали 4-ыми. Не хватило еще одного этапа, по логике мы должны были стать третьими. Конечно же, это шутка. 

Позволю немного порассуждать о рыболовной удаче. В Казани мы "просекли фишку" в последние дни, успели накопать тему, но не успели ее развить, но этого нам хватило чтобы стать 6-ыми, отставание от 5 места составило 634 грамма, от 4 места - 824 грамма.

Я помню, как мы сдавали оба дня рыбу по 1 кг., тупо не хватило бонуса, да даже рыбы в 2 кг., чтобы быть в призах. Рыба была вся ровная два дня, судак погиб, щука сошла, обидно, но это спорт.

Ко второму этапу претензий нет, мы вообще не поняли водоем и рыбу, нащупали за все дни свою одну точку с которой в одиночестве и сделали результат, который оказался 8-ым, благодаря трем щукам по сути. Тут сделали что могли. Последний этап в Астраханской области, примерно схож с Казанским этапом, опять рыба ровная, тему поняли, свою игру нашли. Опять не хватило 736 граммов до 5 места и 1008 граммов до 4, опять одна рыба.

У меня с моим напарником сложилось ощущение, что всю удачу мы отдали в прошлом году на финальном этапе. А в этом отдавали долги ей. Но сезон окончен мы 4-ые. 

f624511766682d7061965041facd7e09.JPG

Спасибо огромное моему напарнику Сергею Беляеву, он отличный напарник, хороший друг и опытный спортсмен, с ним хоть на конец света, на очередной этап турнира PAL. 

Спасибо компании Leader, которая предоставила нам поводки на весь сезон. 

Спасибо всем участникам за честную борьбу. Спасибо организаторам и съемочным группам за адский труд. Спасибо всем причастным к турниру. А так же огромное спасибо нашим болельщикам, и всем тем, кто оказывал нам помощь на протяжении всего турнира сезона 2015. 

Будем ждать нового сезона PAL. До новых встреч на водоемах России. 

С приветом всем, Денис Вихров.