Валерий Киселев: "Финал - 2015. Часть вторая"

13.11.2015
Валерий Киселев: "Финал - 2015. Часть первая"

Утро следующего дня встретило нас густым туманом. Нам вроде не привыкать. Однако Главный Судья принял решения отложить старт. В итоге стартовали на 2.5 часа позже. А вот время финиша осталось прежним! Что, по понятным причинам, мало кого обрадовало! 

Основной упор я решил сделать на полуторакилометровую бровку, которая вчера, с первой же постановки, принесла нам хороший результат. А таких постановок у нас в навигаторе было еще 5. А по факту, можно было просто перемещаться вдоль бровки и вставать каждые 50-100м. Дальше оставалось проверить остальные наработки, которых было не так уж и много. 

На бровку мы убили часа два, а то и больше. Наградой за это нам стал один еле зачетный окунь и выход шнурка-недомерка! И все! За все полтора километра! Запаковавшийся рядом с нами в 100 метрах экипаж Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова, вначале внушил надежду, что значит район то все же перспективный! Но когда они стали пытаться ловить в траве!!!? Это, что же должно было случится с клевом, что бы мастера ловли судака и трофейной щуки полезли в траву!? Причем делали они это явно безрезультатно! Хотя вчера эта трава была просто забита рыбой. Там хватало и зачетных щук, пусть и не выдающегося размера, и вполне зачетных окуней. 

Постепенно подкрадывалось паническое настроение… У меня было еще одно место с «травой» где можно было поймать зачетную рыбу – протока рядом с базой. В джиговую рыбу уже верилось с трудом. 

Самое обидное, что и на снасти свалить такой результат не получалось! Если на одном из этапов меня просто замучили сходы, а под конец та удочка просто сломалась на подсечке килошной щуки, на другом выходили из строя катушки итд. То здесь не получалось свалить вину на снасти! Поклевка – подсечка-рыба! Вот только поклевок совсем мало, а рыба совсем не зачетная! 

На самом деле, был вариант пройти еще ниже на 15 километров и встать на судака, но это нужно было делать хотя бы на полчаса, а лучше на час раньше. В ту сторону как раз и умчался экипаж Дмитрия Шабалина. 

По этому вопросу мы не достигли взаимопонимания с напарником. У нас вообще, как оказалось, совершенно разный подход к процессу ловли рыбы в принципе и тем более во время соревнований. Очень часто, те места, которые я считал интересными, абсолютно не вдохновляли напарника, соответственно была и обратная история. Были, конечно, и те места, которые нравились обоим. Но очень часто, даже в этих местах, мы делали забросы в разные стороны… 

В общем, с взаимопониманием мест лова у нас было не просто. Я не хочу сказать, что я делал все правильно, даже, скорее всего, нет, иначе результат был бы другой, но и обоснованных предложений у напарника тоже не было. 

Самым большим нашим упущением был жерех. Володя его вообще ни когда целенаправленно не ловил, да и в принципе, с его слов, не считал эту рыбу достойной внимания спиннингиста-джиговика! Пара моих попыток на тренировке раскусить местного жереха, окончилась несколькими поклевками и тычками в приманку, которые сопровождались возгласами напарника, что нечего здесь делать… После чего мы отправлялись искать заветные 7-10 метров глубины и желательно с коряжником. 

Время тура испарялось как пиво с камней в парилке. Наши метания путевого результата не давали. Заключительным местом наших метаний стала яма с левой стороны на входе в Бузан. За тридцать минут до финиша она одарила нас мелко-щукой со свала.

Однако, дальнейшие наши танцы вокруг нее результата не дали. Хотя наши сенсоры и фиксировали поклевки, манипуляторы рефлекторно делали подсечки, но то, что, оказывалось на крючке, совсем не радовало своим размером. Снасти работали безупречно, а вот долгожданного результата не было… 

На взвешивание даже не хотелось нести этот, с позволения сказать результат, поэтому даже не стали позировать на сцене после взвешивания. Просто покинули подиум и продолжили уже наслаждаться шоу во главе с Владимиром Иноземцевым, но уже в качестве зрителей… 

Шоу удалось! Особенно эффектно выглядело награждение. Оно проходило уже вечером! 

078a566d75d9f52b75617e2ec2c3318e.jpg

c21d8d1cf6a23c1a1872455e14e1c82c.jpg

Про снасти и экипировку… 

Не помню уже от кого, от кого-то из спортсменов PAL, но слышал фразу, что спортсмены на тренировках позируют со спонсорскими снастями, а во время тура ловят на более им привычные! Не знаю у кого как, но я и в туре и на тренировка ловил удилищами Norstream. С собой было три кастинговых удилища. Два из серии X-Crosser. Одно до 30 граммов, второе до 45 граммов.

Причем первым я пользовался чаще, поскольку оно спокойно справлялось с небольшим перегрузом, по типу чебурашка 30 грамм плюс приманка. Под жереха у меня так же был кастинговый комплект. Это было удилище STAGE, перебранное под кастинг. И оно очень не плохо справлялось с задачей закидывания всяких железок за горизонт! И было еще пару моментов, когда приходилось использовать веса под 60 грамм плюс приманка. Можно было конечно справиться и старшим X-Crosser, но мне его было все же жалко, поэту я для этих целей использовал двух-унцовый St.Croix. 

C одеждой была похожая история… Если есть возможность носить SitkaGear, то нет нужды мечтать о чем-то другом.
1)Комфортно;
2)Надежно;
3)Дорого!

И не нужно выбирать только два пункта! К этой одежде прилагаются сразу все три! 

За все эти вещи я не могу не поблагодарить нашего спонсора – компанию «Мир Рыболова». Все же пользоваться вещами высшего качества намного приятнее, чем даже просто хорошими… 

Так же очень хочу поблагодарить штатного фотографа PAL - Диму Савина! Поблагодарить за его замечательные снимки и разрешение их использовать в своем отчете. 

Про приманки… 

Поролон на тренировках не вдохновил. Купными приманками работать было затруднительно из-за сильного течения. Трофеев особо не намечалось. Возможно поэтому, основную часть моих приманок, подготовленных к туру, были приманки Z-man. Кто ими пользовался, те знают, что эта очень живучая и очень капризная приманка одновременно. Z-man очень не просто оснастить двойником, а с офсетника приманка постоянно норовит сползти. Однако, в моем арсенале оказались офсеты довольно интересной модели. С помощью них я и решил проблему сползания без применения клея. На одной из фотографий эти крючки можно увидеть. 


P.S. 

На будущий год есть в планах дать более достойный бой! Правда перед этим нужно будет решить несколько задач:

1) Найти напарника;
2) найти катер;
3) найти спонсоров…

Буду искать!  

С уважением, Валерий Киселев