Сергей Жданов: "Есть все шансы побороться за призовые места по итогу года!"

21.07.2015
Состоялся первый этап турнира "Pro Anglers League". Прошел он на акватории Куйбышевского водохранилища в городе Казань с 26 июня по 1 июля. Как и полагается, первый старт всегда самый сложный. Сборы к этапу были очень сумбурны и немного хаотичны. Так как нам ранее на этой акватории бывать не довелось, четкого понимания что может пригодится не было. Старались продумать все варианты ловли и быть к ним готовыми. 

Окончательно экипироваться удалось практически за день до отъезда. Одна из первых сложностей с которой пришлось столкнуться это то, что новый катер Finval 545, на котором мы в этом году выступаем, приехал практически в преддверии этапа. Заниматься обкаткой и наладкой всех систем нам пришлось уже на воде. К тому же у нас обновилась не только лодка но и вся электроника. Новый электромотор, новый структурсканер Lowrance HDS 12 Gen3. Вещь просто фантастическая: огромный дисплей, на котором видно практически все, малейшее изменение рельефа дна, коряжки, россыпи камней. Так же отчетливо различается рыба, не только стайки, но и отдельно стоящий хищник. 
Так же к эхолоту Lowrance подключены оба мотора, основной (ходовой) и электромотор. На дисплей выведены все показатели: тахометр, спидометр, трим, моментальный расход топлива. Очеь удобно. 

Немного забежав вперед скажу, что Finval мне и моему напарнику безумно понравился. Исходя из своего опыта могу отметить, что это лучший рыболовный катер на котором мне когда-либо доводилось ходить. О нем я непременно расскажу более детально.

Наступает день отъезда. Вещи и снаряжение погружены, лодка обклеена. 



Настраиваем навигатор и в путь. Восемь часов дороги, и нас встречает восходящее солнце, освещающее Казань и Волгу. Красота! 



Добравшись до яхт-клуба «Венеция», спустили лодку и начали выгружать снасти. Мы слегка уставшие, не выспавшиеся, поэтому решаем сильно далеко не ходить и провести ознакомительный день на ближайшей акватории вверх по течению. 

В итоге эта тренировка ничего существенного не принесла. Зато вечерняя гроза протестировала наши новые костюмы от NOVA TOUR. Куртка ”Коаст PRO” и брюки ”Ривер PRO” - 20 минут ливня, а мы сухие и довольные. 

Вернувшись на причал прыгнули в машину и поехали заселяться. Нашим пристанищем на эту неделю стал простенький, но вполне уютный профилакторий РЖД, который громко официально назывался "Спортивно-оздоровительный комплекс "Юдино". После ужина сразу пошли в номер, надо отдохнуть и выспаться. 

Утро. Наступает первая полноценная тренировка из шести тренировочных дней. За это время нам предстоит изучить максимум возможной акватории, найти стоянки хищника и понять как и на что его можно поймать в зачетное время. В этот день решаем вновь пойти вверх по Волге, но уже более детально и вдумчиво. 

Пройдя под мостом трассы М7 практически сразу сворачиваем на право в залив. Интересное местечко, с красивым накопанным рельефом. 

На первых постановках практически сразу попадаются не зачетные судачки. 



Еще немного покрутившись натыкаемся на тростниковые косы с травяным продолжением. Встаем на травку, вешаем воблеры. На первых пяти забросах Валера ловит двух не крупных, но зачетных щучек. 



Двигаемся по травке дальше, у меня сход такой же не крупной щучки. Отмечаем это место как интересное, но нуждающееся в большем изучении. 

Выходим из залива и идем на впадение реки Свияга в Волгу. Места слияния старых речек всегда интересны. Но увы, никого кроме околозачетных судачков. Идем дальше, осматриваем основную Волгу, протоки, заливы. Зацепиться пока не за что. Находим протоку по которой сплавляли лес, на дне "красота из бревен". Но и здесь тоже пусто. Поднимаемся выше железнодорожного моста.

Практически сразу натыкаемся на красивый коряжник лежащий на 10-ти метровой глубине. Встаем между корягами и свалом. Практически сразу Валера ловит зачетного судачка и щучку. Место интересное и вполне перспективное, ставим точечку. Но есть минус, оно довольно сильно удалено от старта. На переход придется затратить много времени. 

Тренировочное время потихоньку заканчивается и мы не спеша возвращаемся на базу. По пути подходим к местным рыбакам и интересуемся уловами. Практически все в один голос жалуются на очень высокий уровень воды и отсутствие клева. На обратном пути еще разок заскакиваем на впадение Свияги. На русле речки неожиданно натыкаемся на плотную стаю бели. Решаем проверить есть ли у этой стайки "пастухи". Забросов через шесть жадная поклевка...через мгновение у лодки щучка чуть более килограмма. Через три заброса еще одна такая же. 



И тишина. Бросаю взгляд на эхолот, под нами пусто, стая ушла. Гоняться за стаей и мелкой щукой нет никакого смысла и мы сворачиваемся. 

Тренировочный день завершился, было интересно, но особых перспектив пока не видно. Вечером в номере немного посовещавшись решаем два следующих дня посвятить изучению нижней части акватории. 

Шесть утра, мы на причале. На воде штиль и во всю палит солнце. Чувствуется что предстоит тяжелый и изнуряющий день. Не далеко от старта находим хороший копанный рельеф. Начинаем по нему потихоньку перемещаться. Начинают попадаться зачетные судачки и щучки. 





Также со временем выявилась закономерность, наиболее перспективным получался облов точек с затаскиванием приманки на верх свала, а не классический сброс в глубину. 

По итогам за день удалось найти несколько интересных и перспективных мест, а заодно и протестировать новые шнуры Allvega Bullit Braid и съедобную резину Allvega. Шнуром и резиной остались очень довольны. 





Отдельно хочется отметить очень хорошие прочностные и износостойкие характеристики плетенки. На зацепах приходилось прилагать усилия, чтобы порвать леску. 



Утро нового дня. По плану спуститься километров на сорок вниз и, возвращаясь от туда, искать места. В частности решили для себя далеко не спускаться, так как при резком ухудшении погоды и увеличении силы ветра поднимается очень сильная волна, и для возвращения придется потратить гораздо больше времени. К тому же на сильной болтанке возникают большие проблемы с сохранением улова. 

Сканируем километры дна, пробуем различные постановки, приманки и их подачу. Но ничего выдающегося, попадаютя лишь не крупные судачки да бершики. Да и рыба клюет как-то не охотно. Штиль, жара и отсутствие течения рыбе активности не придают. 

На очередной постановке на первых забросах несколько поклевок, но какие-то не уверенные прикусы за хвост . Вспоминаю что с собой есть аттрактант от SFT, надо попробовать. Может удастся подвигнуть хищника на более уверенную хватку. Обрабатываю поролонку и забрасываю. Через несколько ступенек удар-подсечка, начинаю вываживание. Что-то не крупное но бодренькое упорно сопротивляется. Подведя к лодке вижу что это приличного размера берш (по прикидкам грамм на 800), поролон полностью во рту. 



Еще несколько забросов, и пара судачков жадно съевших поролонку в активе. Однако работает. Беру этот факт на заметку, и при следующих постановках обязательно несколькими забросами облавливаю место приманкой обработанной аттрактантом. Это приносило результаты, правда активнее всех отзывались окуни и судачки. Постепенно тренировочный день подошел к завершению, и нам уже пора возвращаться. 





Завтра первая официальная тренировка. Нахождение на воде ограничено, и надо правильно распределить время. Решаем с утра "пробежаться" по местам в нижней части акватории, а после обеда заскочить в залив на травку и проверить щучку. Утренние постановки ничего не принесли, это нас немного озадачило. Лишь одна зачетная щучка. Чувствуется что рыбка есть, но клевать явно не хочет. После обеда по схеме идем в залив. Встаем на край травы где были поклевки. В этот момент замечаем что трава ощутимо прижата течением, видимо с Волги сюда давит хорошая струя. Буквально на втором забросе уверенная остановка воблера. Подсечка...чувствую мощное сопротивление на противоположном конце лески. Мгновение и в подсаке щука явно за трешку. 



Неожиданно! Еще несколько забросов, тишина. Смещаемся к следующей травяной косе. И вновь на втором забросе такая же уверенная хватка. И в подсаке бодрая щучка чуть меньше предыдущей. 



Оказывается в этой не примечательной травке есть щука приличного размера, правда концентрации нет, и стоит она очень разрозненно. Решаем здесь больше не светиться и уходим. 

На оставшийся тренировочный день решили пройтись с точностью до наоборот. С утра залезть в траву и проверить активность щуки без течения, а после обеда сходить на рельеф. 

Утро, начинаем облов травки. Первые пол часа тишина, как будто хищника нет. Неожиданно в травяном окне почти у самой лодки поклевка. Мгновение и щучка весом килограмма под три в подсаке. Минут через 15 еще одна, кила на два. Рыбка есть. 



После обеда рельеф не порадовал, всего два зачетных хвоста. 

Тренировки завершились, теперь предстоит обдумать все что наработали и составить стратегию действий на соревновательные дни. 

Открытие. Все в приподнятом настроении. 







После собрания капитанов узнаю что завтра мы стартуем под вторым номером. Для нас это не имеет принципиального значения, с другой стороны на взвешивание мы пойдем вторые и это хорошо. Долго держать рыбу в лайвеле и переживать за ее состояние не придется. 

Вечер перед туром. На первый день готовлю боевой комплект из трех спиннингов. Основной спиннинг под джиг на тур Favorite - Neo Breeze 862M 7-35гр., с катушкой Favorite Sirius 2500S , шнур Bullit Braid (0,16мм). Второй - под легкий джиг New Spirit NSP- 712ML 5-21гр., катушка Favorite Hurricane 2500, шнур Bullit Braid (0,14мм). Третий под воблеры Favorite Drive DRVC-662M 7-21гр., с мультипликатором на котором намотан Bullit Braid (0,18 мм).

Спиннинги подготовлены, приманки собраны. Осталось подготовить план действий. Долго этот вопрос не обсуждали, было решено со старта уйти в траву, и за первые часа два попытаться закрыться, далее уйти на рельеф и пытаться поймать бонуса. Также было принято во внимание, что на соревновательные дни ожидалась прохладная и пасмурная погода с ветром, в корне отличавшаяся от тренировочных. Были надежды на то, что хищник отреагирует на это положительно. 

Первый тур

Шесть утра. Мы на причале. Все в предвкушении предстоящей ловли. 



Загрузив снасти в лодку отчаливаем в зону старт финиш. И вот часы отсчитывают последние секунды, гудок! Ручка газа до упора и мы устремляемся на первую точку. 



Через 15 минут мы на месте. Заходим на травяную косу и приступаем к ловле. За нами в этот же залив пришли еще несколько экипажей, но все они встали на рельеф под джиг. Первые забросы ничего не приносят, начинаем перемещаться. 

Прошло уже пол часа, а поклевок все нет. Еще смещаемся, неожиданно поклевка, и первая зачетная щучка в активе. Примечаем что клюнула она у одиноко стоящего пучка травы, делаем упор на похожие места. В течение часа ловим еще три зачетных хвоста. Но размер совсем не радует, все щуки +/- в килограмм весом. Еще пара перестановок и уходим вниз на рельеф. 

Дойдя до места видим что в этом же районе ловит экипаж Жмур-Моисеев. Встаем на точку. Практически сразу ловится не зачетный судак, еще пара поклевок. Меняем место, тишина. Еще перестановка, и эта точка молчит. В итоге за три часа ни одной зачетной рыбы. Время полдень, а мы еще не закрылись. Нужно принять решение, либо оставаться и меняя места ждать выхода, либо кардинально менять место. Решаем что нужно сменить место и вернуться в траву, закрыться там мы точно должны. 

Возвращаемся в залив. Встаем на траву. Видно что дали течение и трава прижата. По началу тишина, и начинают закрадываться мысли, а правильное ли мы приняли решение уйдя с рельефа, может там с появлением течения хищник активизировался? Но мы здесь и надо ловить. Смещаемся к отдельной стоящей полосе травы. Неожиданно поклевка...и щучка за кило весом в лайвеле.

Закрылись, теперь нужно укрупняться. Через несколько забросов поклевка у напарника, начинается вываживание. Я на готове, только рыба появляется у лодки мгновенно беру ее в подсак. Это оказался упитанный окунь, явно за пол кило. Запускаем в лайвел как запасную рыбу на замену, хотя по виду он вполне может конкурировать со щучкой пойманной с утра. 

Ловим дальше. Минут через пять поклевка и досадный сход. Полоса травы закончилась, смещаемся к середине, где были поклевки. Сразу ловим еще одну щучку, она явно крупнее уже имеющейся, производим замену. Далее пара сходов. Нервы на пределе, времени остается все меньше. Взгляд на часы, до финиша осталось 30 минут, хватит лишь на одну перестановку. Решаем перейти к противоположному краю травы, где еще не ловили. Встав у травы начинаем облов. Делаю забросы , первый, второй, неожиданно уверенная хватка, подсекаю...начинается мощное сопротивление.

Понимаю что попалась очень хорошая щука. Вываживание очень сложное, вокруг трава, в какой-то момент щука делает бросок как раз в один из пучков и там останавливается. На счастье удается ее от туда вывести и подвести к лодке. Напарник с подсаком наготове, мгновение и трофей в лодке!!! 

В этот момент приходит осознание, что щука действительно трофейная. Но время поджимает. Быстро выпускаю бонус в лайвел, а самую мелкую за борт. На часах без двадцати три.

Сворачиваемся и летим на финиш. Финишировав быстро причаливаем в ожидании взвешивания. По прикидкам у нас килограмм восемь, у других экипажей в тех же пределах. Борьба за лидерство будет на граммы. 







Взвешивание, наш вес в пяти рыбах 10772гр. А щука оказалась бонусом весом в 5900гр. 

Вполне не плохо, но как отловились остальные? Уловы разные, и хорошие и не очень. 
По завершению взвешивания мы на третьем месте, отставание от лидеров всего три килограмма. Завтра нам необходимо ловить не меньше чем сегодня чтобы бороться за призы. 
Исходя из результатов первого дня приняли решение, что второй тур полностью посвятим ловле в траве. Закрыться мы точно сможем, к тому же как показала практика, бонусы присутствуют. К тому же "травяная" щука более живучая нежели "джиговая". 

Второй тур

Все на воде и готовы ринуться в бой. Мы стартуем предпоследними. Звучит гудок, газ до упора и устремляемся к месту ловли. 



Дойдя до залива встаем в траву и приступаем к ловле. Но с утра трава молчит, щука себя никак не проявляет, нет ни выходов ни поклевок. Время близится к 12, а у нас ни одного хвоста. Есть надежда, что скоро толкнут воду и щука должна активизироваться. 

Вдруг поклевка...мгновения борьбы, и щучка в районе 1,5 кг в лайвеле. От нуля ушли. Далее следует еще поимка. Перемещаемся, поклевка и сход. Еще смещаемся, сразу ловится щучка кила за два. Чувствуется что начался выход и нужно стараться реализовать каждый момент. Ведь не известно сколько он продлится. Чуть позже удается поймать еще две щуки, одну кила на два и трешку. После чего активность стихает и поклевки прекращаются. 

Мы закрылись, однако чувствуется что веса явно маловато и нужно укрупнятся. Перестановка за перестановкой, поклевок нет. Начинает увеличиваться течение, травка потихоньку ложиться. Ну наконец-то, сейчас должна начаться долгожданная раздача. Но к нашему удивлению ничего не происходит, поклевок нет. Так до конца тура щука и не активизировалась, оставив в наших головах вопрос, почему? 

Время вышло, пора идти на финиш. Пересекаем зону старт-финиш с пятиминутным запасом. Швартуемся, теперь долгие минуты ожидания нашей очереди взвешивания. По прикидкам у нас около 8кг. Интересно, хватит ли для того чтобы остаться в пятерке? Начинается взвешивание, многие сегодня отловились лучше чем вчера, но некоторым так не повезло. 



Подходит наша очередь взвешиваться. Вес в 5 рыбах 8218гр. Общий вес улова за два дня 18940гр. 





И мы на 4-м итоговом месте. 

P.S.
Вполне не плохое выступление. Мы выбрали для себя ловлю кардинально отличающуюся от остальных, играли в "свою игру" и смогли показать достойный результат. Теперь есть все шансы побороться за призовые места по итогу года. Однако не стоит расслабляться, впереди второй и не менее важный этап.

С уважением, Сергей Жданов