Александр Фельдман: "Нервов нет до сих пор!"

24.07.2015
Подготовка в общей сложности длилась ежедневно в течении 3-х недель. За это время изучены десятки километров. В результате использования различных приманок получены знания, что работает и какие веса.

Было открытием, что на большие веса и крупные двойники (у нас в городе таких двойников нет) результат улучшается, но есть одно "но": нанесение большой травмы рыбе, а рыба нужна живой.

Резина, на мой взгляд, работала лучше, чем поролон и "мандулы". Нами был недооценен целый рыболовный кластер - это воблеры, тренировки показали, что джиг "рулит". Но многие спортсмены "закрывались" именно воблерами. Ну, а теперь по порядку. Не официальные тренировки пропущу.

Первый тренировочный день

Работаем по плану, проверяем и ранжируем точки, полученные в результате тренировок, жара дикая, даже "сухопутный" Леха купается во всю, иначе теплового удара не избежать. Рыба ловится практически везде и вот бонус у Лехи - щука на 6 кг.

Часам к 14:00 становиться просто трудно с головой, видимо, жара сделала свое дело, принимаем решение идти на базу.Сели в машину, температура за бортом 38 градусов. Отлежавшись, сели делать приманки и поводки.

Второй тренировочный день прошел в том же ключе плюс заправка катера.

День тишины

По результату разговора с Лехой было четкое понимание, что нужен стартовые номер один из первых, тяну пятым, всего 31 человек. Четыре номера взято, и вот удача - у нас номер 1.
Также, произошли серьезные изменения в правилах:

По старым правилам можно было ловить рыб сколько душе угодно, а перед заездом в зону старт финиш отсортировать, а не нужное выкинуть за борт и с пятью рыбами заходить на финиш.

По новым правилам можно ловить и держать в лодке только 6 рыб, с поимкой 7 рыбы ты обязан прекратить лов и провести реанимацию(по необходимости), либо выкинуть пойманную рыбу, либо рыбу из лайвела. В зону старта-финиша можешь заходить с 6-ю рыбами. Это правило резко усложнило задачу по сохранению для взвешивания живой рыбы.

Нам посоветовали интересную вещь: сажать рыбу на кукан и опускать ее на 6 метров для выравнивания давления, мы к этому подготовились(роковая ошибка).

Первый тур

 Стартуем и действуем по ранее утвержденному плану:

- первая точка: "закрываемся" небольшой рыбой плюс небольшая щука, время 9:15 (6 рыб), вес примерно 4 кг.
- вторая точка: укрупняемся, все по плану, к 11:00 имеем 6 рыб, вес в районе 11-12 кг. Встает вопрос:  "Что делать?" Опускаем рыбу на кукане на глубину. Ранее не проверенный на тренировках способ, результат был не предсказуем.

В результате неоднократных тасканий рыбы туда-сюда самой крупной рыбе стало "грустно" и началась 4-х часовая битва за жизнь с применением всего арсенала средств.

В 12:00, когда рыбе стало лучше, принято решение менять дислокацию идти за бонусной щукой. Переход благополучно завершен, вся рыба жива!

Время 13:00. Ловим на точке проверяем лайвел. Большая рыба начинает "засыпать", экстренные мероприятия поддерживают живучесть. Вода, что в реке, что в лайвеле 26 градусов, все оборудование работает на максимуме, нервы натянуты, бонусов нет.
14:00. Становится плохо второй рыбе, теперь заняты обе руки. Леха продолжает облавливать периметр.
14:00. Аккуратно стартуем на финиш, идти недалеко.
14:35. Финиш, пока все живы.
14:40. Рыбам все хуже и хуже, но мы первые на взвешивании.
14:50. Непонятно жива рыба, или нет.

До этого была допущена еще ошибка: в результате усталости была выпущена 6-ая рыба в районе 1 кг., хотя надо было заходить к причалу с шестью рыбами,
или выбрасывать полуживого судака в районе 2 кг (неправильно просчитали варианты).

15:10. Взвешивание и два трупа общим весом 7 кг.

Результат известен.

Опустошенность - это слабое выражение того состояния, в котором мы прибывали, все напоминало об ошибках. После нам сказали, что затея с куканами - это кардинальная ошибка, нельзя часто менять давление рыбам - это стресс.

Второй тур

Второй день начался с сомнений. Откуда начинать: с дальних точек, или идти по старому маршруту? Принято решение идти на дальний кордон. Все точки "молчали", пришли на одну из последних точек и вот она!
 
с 10:20 до 12:00 в районе 13 кг. в шести рыбах.

Снова задаемся вопросом: "Что делать, чтобы не повторить вчерашний результат?" (две рыбы крупные, одна ближе к 5 кг. вторая в районе 3 кг.), после споров принято решение "колдовать" самим и ждать еще бонуса. С рыбами проведен весь спектр мероприятий.

13:15. Бонус судак, весом 4100 граммов, но есть одно "но": его уже ловили до нас и рана на челюсти серьезная, проведена реанимация, больной скончался в 13:30. Все остальные живы.
14:00. Уходим на финиш, но лодка по непонятным причинам в глисс не выходит. "Танцуем" с Лехой на носу, а лодка идет сама, наконец ,выходим в глисс, но лодка не едет больше 52 км/ч (Вода с двух лайвелов заполнила все пространство между днищем и палубой, помпа не справляется, а аэрацию прекращать нельзя).
14:30. Скорость падает до 47 км/ч, и мы можем опоздать на финиш, смотрим, а вещи уже плавают. Режу сначало 1,5 л. - не помогает,  потом 5 л и черпаю на ходу воду из лодки. Вода потихоньку уходит. Если мы замедлимся, то на глисс больше не выйдем. Пересаживаюсь на нос.
14:50. Остается 4 км.
14:57. Финиш!
15:00. Все!

В лодке вода и страшно смотреть в лайвел, как там рыба, но рыба жива, состояние вялое, нервно курю, а до взвешивания еще 14 экипажей. Интрига и нервы, нервы, нервы!

15:40. Идем на взвешивание. Ура! Все дожили!

И вот он, результат, который в таблице! А нервов нет до сих пор!

С уважением, Александр Фельдман
Спасибо за поддержку !