Отчет Григория Бузало

Отчет Григория Бузало
01.08.2012

Отчет Григория Бузало о втором этапе

Часть 1, где измученные жарой «ростовцы» добираются таки до Рыбинского моря.

Поездка на моря (а точнее в Крым) с семьей была запланирована давно и ее сроки весьма плотно прилегали ко второму этапу PAL. Поэтому вернувшись ночью с морей, не приходя в сознание я был погружен в боевой L200 Вентиля с не менее боевым Воронежом 30л.с. на фаркопе и мы отправились на север.

Вентиль конечно герой. Во первых он с отцом смог соорудить аэрируемый ящик для рыбы, емкостью около 75л, который, как потом показала практика, весьма неплохо справился со своей функций. Во вторых он доработал лодку для встречи с суровой волной Рыбинки (усиление, две помпы в нос и корму. Ну и в третьих он один, не сменяясь, выдержал утомительную 20-часовую дорогу, которая включала бесчисленные пробки на М4 в Ростовской и Воронежской областях.

В результате мы достаточно благополучно и без потерь добрались до д. Противье Весьегонского района Тверской области. Названия то какие. Так и хотелось произнести. Тут русский дух, тут Русью пахнет. Березовые и сосновые леса, деревянные избы, совсем разрушенные, другие покосившиеся, третьи весьма бодрые, даже с былинными Змеями Горынычами на крыше … белые грибы и горы черники у торговцев на обочине … для меня эти исконно русские земли всегда выглядели как нечто диковинное. Немудрено. Привыкли то мы к степям, а путешествуем больше к морю, да в горы…

Итак, лес, сменяясь болотами, да деревнями, с разрушенными церквами с деревьями вместо куполов, привел нас к местному оазису. Берега Рыбинки разительно отличаются от «глубинки». Здесь ощутимы мощные инъекции московских денег. Пожалуй, все-таки москвичи — наиболее повернутые по рыбалке люди в России. И готовы тратить уйму времени и денег на это свое увлечение. И все деревни у Рыбинки живут рыбалкой. Но не в том смысле, как можно было бы представить у нас. Т.е. не сетями, торговлей рыбьим мясом и т.п.

Рыбинка дышит дорогой (и не очень дорогой) цивилизованной рыбалкой. Здесь спуск лодки на частном “слипе” может стоить 500р, а аренда лодки более 5 т.р. в сутки. Здесь в глухой деревне есть ларек, где продаются воблеры и джиг-головки. Здесь местных егерей не удивишь спиннер-бэйтом, хотя и называют они его “мохнатым уголком”. Духом трепетного отношения к рыбалке, лесу и воде пронизано все.

Немудрено, что за 5 дней, проведенных на воде, мы не встретили ни одной сетки. Что здесь есть Заповедник, чья территория заботливо обозначена многочисленными вешками, что рыбоохрана и лесники существуют не виртуально, а реально и заняты не крышеванием промышленных браков, а своим непосредственным делом. Возможно, это несколько поверхностный взгляд со стороны, но будущее Рыбинки как культового места для любителей рыбной ловли у меня не вызывает опасений, а отличие от того же Веселовского вдхр. или нашего родного Дона-Батюшки.

Но хватит лирики, вернемся к отчету. Рыбинка встретила нас сурово: пасмурной погодой с температурой около 10 градусов, сильным ветром и волной. Наши шортики и маечки выглядели здесь совсем неуместно. Например, местное население, которое мы встречали, вовсе не считало зазорным надеть теплое пальто. И это в середине июля!

Но мы были к этому готовы. И быстро спустив лодку и пообедав в ресторане гостиницы “Молога”, где нам предстояло жить в ближайшие дни, вышли на воду. Огромные просторы, волна. Волна неприятная, высокая. Отбивает задницы и хлещет водой в рожу. Помпа вполне пригодилась … Рыба … Рыбы нет. Бровки, крутые и не очень, мягкие и твердые. Нет. Я поймал берша аж на 47 см практически с первого заброса. Но больше зачетной рыбы мы не видели 2 дня!!! При этом у нас была и информация с форумов, и подробная карты с глубинами Рыбинки, и наставления местных егерей и рыболовов.

Советы были искать рыбу в 3 стратегически разных местах: под стаями синца или леща на затопленном русле реки Мологи, на просторах многодесяткокилометровых Яновских и Брейтовских коряжников, а также на загадочных “травах”. Также проскакивала информация, что есть и прибрежная травянка, но ее размер оставлял желать лучшего.

Мы же с Вентилем, с трудом наковыривая пиписочных судачков и некрупных окуней под чайками при виде уловов местных “спецов” впадали в состояние, близкое к депрессии. Ведь уловы то у “местных” были что надо. И судаки за шесть, и метровые щуки и берши более килограмма. Все это усугублялось вездесущей волной, которая нашему Воронежу по хорошему была не по зубам. Намотано уже более сотни километров, спалены все 90 литров бензина, привезенные с собой. Мы опробовали все 3 разных варианта. Но стаи бели в русле Мологи с пасущими их крокодилами (судаками и щуками) не находились. Чувствовалось, что есть тут и “супер-точки”, но у нас было лишь их жалкое подобие. Там можно было надеяться закрыться в туре едва зачетными щуками, судаками и бершами. Попытка обследовать коряжник совсем провалилась. Коряжник располагался в “море” и тех несколько часов штиля, что у нас были в распоряжении было явно не достаточно. В коряжнике мы не видели и поклевки. А вот за траву мы зацепились.

Часть 2, где измученные волной и бесклевьем «ростовцы» таки подбирают ключик к зубастым рыбам Рыбинского моря.

Эта была та самая трава, растущая с самого дна при 3-4 метровой глубине, на которой мне удалось неплохо отловиться здесь у нас на Дону под Волгодонском в пером туре Кубка Три Кита. Только у нас клевала щука на сверхделикатный техас со суперсъедобным Keitech Swing Impact 3’’, а тут на джиг-незацепляйку с крупным твистером или виброхостом отзывался СУДАК!

Пусть небольшой, но зачетный и достаточно стабильный. Про траву нужно сказать отдельно. Это не трава возле берега и не обширный ковер на мелководье. Это два небольших кустика примерно 30 на 10 метров, растущих на приличной глубине. И самое главное, в радиусе нескольких километров больше нет ничего подобного. Неудивительно, что рыба, как хищная так и мирная, с удовольствием концентрируется в таком месте…

На тренировке удалось выявить ряд особенностей в поведении рыбы. Рыба нисколько не стеснялась ни толстых лесок, ни металлических поводков. Клевала на резину с наличием различных ребрышек (keitech, reins, yum, lunker city). Особенных предпочтений по цветам на тренировку выявлено не было. Также было много холостых поклевок, но это скорее на бровках. В траве хищник брал достаточно уверенно.

Перед стартом собираю два основных комплекта: Graphiteleader Rivolta 772ML с Daiwa GS8 2500 и плетеной леской 10lb и мощный унцовый хотшот Rainshadow HS1021F c Daiwa Morethan Branzino 3000 и плетеной леской 20lb. Кто бы мог подумать, что именно вторым мощным комплектом мне не удастся справиться с крупной рыбинской щукой … но об этом печальном событии чуть позже. Из приманок – различная съедобная резина (в надежде на лучшее качество поклевок) 3-4 дюйма на толстых офсетах Gamakatsu, ушастики от 12 до 20 грамм.

Также кинул в боевую коробочку несколько знаменитых бигмановских поролонок-незацепляек. Ни воблеров, ни железа не брал принципиально. Не фиг тратить время на то, на что ловить в принципе умеешь неважно, да и не пробовал на тренировке. Пусть лодке будет полегче…

По жребию стартуем пятыми и как сказал Вентиль: “Привыкаем быть аутсайдерами”. Нас легко и непринужденно обходят все участники, кроме нижегородцев на 42 Вельботе с 20 сильным двигателем (их скорость такая же как и нас) и владимирского экипажа на древней Оке с 25 сильным двигателем, у них скорость даже ниже нашей…

Но наше место недалеко от базы и похоже оно никого не интересует кроме нас и экипажа Кудинов-Жданов. Также здесь крутится лодка рыболовов, которые не участвуют в соревновании. Довольно быстро закрываемся на траве. У балаковцев ловля в траве не идет и они уходят по своим запасным натренированным местам. Пытаемся менять позиции, места в попытке укрупниться. Нет. Все тот же судак 42-47 см, без укрупнения.

Находим целую косу с многочисленными пятнами травы. Здесь помельче, не более 3.3 м. Видим вдали экипаж фаворитов Питерцов-Живин. Удивляемся. Ведь все в один голос утверждали, что Андреи ходят далеко, аж на Волгу. Значит то, что мы делаем, не лишено смысла. Но все попытки поймать щуку на этой косе не приносят результата. Уходим на ближайший коряжник. Ничего.

Остается совсем мало времени. Решаем вновь проверить самое первое наше место, но Вентиль умудряется перепутать точки в навигаторе, и мы вновь оказываемся на мелководной “тухлой” траве. Делать нечего. Несколько забросов вновь не приносят результата, идем на финиш. Результат 4900 и мы лишь девятые.

Впрочем, отрывы небольшие. Только экипаж Горевалов-Осипов смог привести бонусную щуку и уйти в отрыв с весом более 10 кг.
Впрочем, мало кто придал бонусной щуке саратовцев большого значения. Ну влетела и влетела. А зря, как оказалось это и был тот самый шоколад, тот самый участок Мологи, где стаи бели пасли огромные зубастые пастухи…

Часть 3, где “ростовцы” своими руками роют себе могилу в окружении огромного количества крупных щук и судаков.

Решаем с Вентилем план на второй день не менять, лишь более усердно облавливать нашу траву. Стартуем в числе последних, спокойно приходим на наши кусты. Здесь вновь никого. Вначале не клюет совсем, появляется беспокойство. Но вот прямо где-то глубоко в недрах травы без поклевки у меня вешается некрупный, но зачетный судак. И тут же точно так же другой, поприятнее. Берем подсаком, задвушник! Радуемся как дети, это первая достойная рыба, которую мы смогли поймать. Быстро ловим еще несколько зачетов.

Меняем место. Я облавливаю фрагмент травы справа, Вентиль слева. У него поклевка и поводок закручен в дулю. Неужто щука? Кидаю туда же, подсаживается что-то приятно тяжелое, продираю через видимый участок травы и возле лодки прекращаю форсировать. Не успел Вентиль крикнуть: “Осторожно, возле лодки тоже злая трава”, как эта хитрая сволочь на том конце лески намертво утыкается в подводный куст.

Попытки стучать по бланку, сниматься с якоря ни к чему не приводят. Я выдираю только увесистый пучок травы. Первый обидный и глупый слив. Меняем куст и тут же Вентиль-красавец не без проблем, но валит толстенного судака. Как оказалось потом – на 3200. Настроение все лучше, настрой боевой.

Откуда не возьмись появляются балаковцы, но вновь ненадолго. Ловля в траве не их конек. Становимся на место, которое они только что освободили и случается то, что я наверное еще буду очень долго вспоминать. Один из самых позорных моментов в моей спортивной карьере. Решаю попробовать темно-серую бигмановскую поролонку. Перекидываю куст.

Мощная поклевка и я пытаюсь остановить паровоз, на крейсерской скорости стремящийся в самую гущу травы. Мощный спиннинг, мощная катушка, крепкая плетеная леска. Щука (на вид килограмма на 4-5) вылетает на свечу и таки скрывается в спасительных для нее зарослях, где немедленно освобождается от крючка. Если бы у меня была возможность вновь пережить тот эпизод, я уверен, я бы смог ее развернуть куда надо и, выведя на глисс, подвести к лодке. Если бы, если бы. Сколько этих “бы”. Эта рыба стоила нам 3-го места.

И это был не конец нашим злоключениям. Мощная поклевка за сплошным ковром травы у Вентиля, он, осознавая, что с его тонким шнуром шансов в траве нет, мгновенно отдает мне спиннинг и кидается сниматься с якоря. Картина маслом. В правой руке у меня мой спиннинг, с развивающейся леской, грозящей запутать все и вся. В левой руке, катушкой вверх, спиннинг Вентиля. Ведь он ловит именно так, так и передал мне снасть. Я судорожно пытаюсь выбрать образующуся слабину на спиннинге Вентиля (неудобно же!), отбросив в сторону свою снасть. Перехватить спиннинг напарника “по человечески” я не успел. Мощный рывок невидимой щуки и обрыв. То ли леска была слишком тонка и изношена, то ли фрикцион на стареньком Твине подвел. Но это уже третий слитый мега-бонус нам в пассив. Ловить не умеют, а понаехали тут, понимаешь…

Собственно многое уже стало ясно. Клев практически сошел на нет. И внезапно клюнувший у меня и также внезапно сошедший после двух мощнейших рывков крупный судак лишь подвел жирную черту нашему бесславному поединку с рыбацкой фортуной. Как кто-то правильно сказал, мало найти крупную рыбу, нужно еще быть готовым к встрече с ней. Давно нам не доводилось бороться с трофеями в крепких условиях, ну просто не было такой практики. Все больше по бровкам, да по гладким как дно бассейна просторам Веселовского. Так что 95% наша вина, ну и 5% спишем на невезение. Итог – 8 кг в 5 судаках и мы занимаем обидное 6-е место, 400 грамм отделило нас от второго балаковского экипажа и от 25 т.р. за 5-е место. А ведь рыбы в наших травах было столько, что и на пьедестал замахнуться могли.

Часть 4, благодарственная …

А так конечно второй этап PAL на Рыбинке очень понравился. И четкой организацией, и незабываемой рыбалкой, и дух захватывающей интригой. Отмечу отличную работу медийной группы PAL, обеспечившей качественные фото и видео материалы и своевременную онлайн-трансляцию.

Также очень порадовало наличие зрителей и болельщиков. Местные жители и отдыхающие окрестных деревень с удовольствием приходили на процедуру взвешивания целыми семьями, сопереживали вместе с участниками, бурно аплодировали трофеям и сочувствовали тем, кому не очень повезло. Это было уже похоже на настоящий спорт, на настоящее шоу. И думаю та детвора, которая с горящими глазами шептала “Смотри какая огромная рыба!!! Живая!!!”, когда вырастет, никогда не возьмется за электроудочку или сетки, не будет набивать мешки рыбьим мясом, а возможно когда-нибудь вольется в ряды рыболовов-спортсменов, станет будущими Шаниными, Питерцовыми, Воробьевыми.

Спасибо всем и особенно организаторам – компании “Мида” и лично Вадиму Гиндину за очередной замечательный турнир. До встречи на просторах Угличского водохранилища.

Видео
Фото